Бигус из свежей капусты с картошкой. Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления
Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.
Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.
Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.
Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.
Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 600 г;
- морковь - 1 шт.;
- свинина - 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
- квашеная капуста - 400 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- тмин - ½ ст. ложки;
- душистый перец - 2-3 горошины;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- чернослив - 50-70 г;
- соль - по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) - 150 мл.
Бигус классический рецепт с капустой и свининой
- Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
- Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
- Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
- Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
- Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
- Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
- Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
- Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.
Что такое бигус и как его готовить
Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.
Бигус из свежей капусты - рецепт с фото
Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 0,4 кг;
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- тмин – 10 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- растительное масло – 25 мл;
- чернослив – 60 г;
- белое сухое вино – ¾ стакана.
Способ приготовления:
- Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
- Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
- Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
- Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
- Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- свежая капуста – полкочана;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- зелень – пучок;
- вода – стакан;
- соус чили – 10 мл.
Способ приготовления:
- Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
- На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
- Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
- Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
- Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- квашеная капуста – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- вода – стакан;
- томатная паста – 15 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
- Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
- Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
- Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
- При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.
Со свининой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- свежая капуста – 1,1 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
- Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
- Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.
С картошкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
- Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
- Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
- Готовить, пока картошка не станет мягкой.
С сосиской
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.
Ингредиенты:
- свежая капуста – полкило;
- сосиски – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
- Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
- Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
- Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.
С колбасой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1/4 кочана;
- картофель – 4 шт.;
- краковская колбаса – половина колечка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
- Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
- Готовить до мягкости.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 1 кг;
- фарш – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сушеный базилик – 5 г;
- свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
- Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
- Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
- Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
- За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
- Подавать с измельченной зеленью.
С рисом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
- Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
- Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
- Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
- Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.
С квашеной и свежей капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: польская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 0,4 кг;
- свежая капуста – полкило;
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- кориандр – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
- Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
- Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
- Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
- Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
- Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
- Подать с хлебом и зеленью.
Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления
Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:
- лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
- обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
- подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
- можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
- хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
- пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
- квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
- сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
- оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
- шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.
Видео
Бигус из свежей капусты - самый удобный, быстрый и экономный вариант приготовления сытного и вкусного обеда. К тому же все ингредиенты весьма полезны для здоровья. Капуста - кладезь витаминов, колбаса, сосиски (мы говорим о качественных продуктах) впитывают в себя соус и получаются нежными, сочными. Также можно разнообразить блюдо копчеными продуктами, вместо свежей, использовать квашеную капусту. В любом случае, получится вкусно и сытно.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Бигус из капусты с мясом
По классическому рецепту, для приготовления пригодится:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 луковица (репчатая);
- 2 стол.ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 250 гр. копченой колбасы;
- 3 стол.ложки томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Говядину нарезаем на кусочки в 3-5 сантиметров, обжариваем на горячем масла на сковороде до румяной корочки. Очищенную и шинкованную капусту добавляем к мясу, перемешиваем и плотно накрываем крышкой на 10 минут, затем доливаем 2 стакана воды, томим на «медленном огне» 40 минут.
Отдельно очищаем морковь, лук, режем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, через 3 минуты добавляем нарезанную копченую колбасу. Смешать и жарить минут 10, затем зажарку добавляем к капусте с мясом, выкладываем томат, тщательно смешиваем и тушим на малом огне 10-15 минут.
В конце добавляем соль, перец, рубленый чеснок по вкусу, можно приправить любимым специями.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
Трудно сказать, какой национальности принадлежит классический рецепт бигуса. Многие утверждают – немцам. Но что же тогда сказать о «ленивых» голубцах, в состав которых входят те же самые ингредиенты, плюс рис. Поэтому есть все основания полагать – что это интернациональное блюдо. Прежде чем ощущать на зубах хруст свежей капусты, определимся какой бигус лучше приготовить.
Варианты бигусов
Бигус из капусты можно готовить с любыми овощами, получится своего рода «рагу».
- Молодые кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец не испортят, а напротив, улучшат вкус, дополнят витаминами и микроэлементами.
- Также вместо свежей капусты, можно использовать квашеную, в которой, как уже доказано, максимальное количество витамина С – противовоспалительного, бактерицидного вещества, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей, костной структуры, снимающего отеки, улучшающего обменные процессы, метаболизм.
- Отличным вариант бигуса с цветной, брюссельской капустой, брокколи.
- Что касается брокколи, то здесь необходимо учесть, что длительное тушение лишает овощ сильнейших противораковых свойств. Чтобы избежать этого, необходимо вкладывать брокколи в самом конце и тушить не более 5 минут.
Блюдо подавать в остывшем виде, можно полить сметаной, грибным, овощным, томатным соусом. Бигус самостоятельное блюдо, может заменить обед, состоящий из 1-го и 2-го блюд. Приятного аппетита!
Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Ингредиенты
- капуста свежая – 400 г;
- картошка – 250-300 г;
- томаты – 2-3 штуки;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 большая;
- зелень – по желанию;
- сосиски «Охотничьи» - 3 штуки;
- лавровый лист и душистый перец - по желанию;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1столовая ложка;
- вода.
Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой
Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.
Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.
Нарезам сосиски колечками.
Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)
Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.
К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.
На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.
Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.
Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»
Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.
Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).
Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.
Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.