Белый квас — деревенская гастрономия для гурманов русской кухни. Квас двойного брожения в домашних условиях рецепт

В очередной раз сходил в супермаркет.
И в который это уже раз за сегодня, интересно?
Нет, всё же супермаркет через дорогу - это зло. А если не на трезвую голову и через дорогу - зло вдвойне.
Возможно, даже в квадрате, не знаю.
В общем, жажду утолить очень вдруг захотелось.
Сначала хотел взять пепси.
Но нет.
Первым по пути нарисовался квас. Да, именно "живого брожения". Стоит себе на полочке, этикеткой в лицо мне светит. Не зря его первым поставили, в супермаркетах же рассчитано всё.
Оно, вроде как, даже полезно - "живой" ведь написано.
Потому как пепси импортное или, допустим, кока-кола - это же безжизненное жидкое пространство, фактически.
С другой стороны, квас этот на вкус непонятный какой-то... то ли совсем кислый, то ли слегка прокисший, не знаю. Так сразу и не поймёшь даже, с непривычки.
Но вкусовые качества оставляют желать лучшего, это 100%.
Да и потом - пишут "живой". То есть, там микробы, получается, какие-то до сих пор здравствуют и размножаются. А теперь, значицца, они не только в этой пластиковой бутылке, а ещё и в желудке моём цвести и пахнуть будут...
И в правом боку сразу заболело.
Утешает, что пепси наверняка всё равно хуже.
Живой микроб лучше мёртвого, это по-любому.
Жизнеутверждающе так.
Да и на фига мне квас этот, если на полке вода родниковая стоит, целый литр?
Нет, всё же супермаркет через дорогу - это зло.
А для пьяных дураков - зло в кубе.

Рецензии

Пепси удаляет ржавчину.
Что в желудке удаляет – неизвестно.
Пора переходить на собственное производство.
Квас, сок, йогурт, кефир – можно сделать дома.
На даче выращивать овощи и фрукты.
Завести корову, свиней, кур. Все свое.
Успехов Вам и вдохновения!
С уважением

Как справедливо заметила одна моя знакомая, "собственность обременяет и требует много вложений".)
Спасибо, Катерина Крупка!
С уважением
:-)

Однако))). Противоречит Ваша знакомая сама себе:
то не заводи собственность, то заводи!
Не понять этих женщин!
Вы очень внимательны и обладаете юмором!
Спасибо!
С улыбкой

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!

Кислый квасной вкус, знакомый многим с детства, является одной из черт национального вкуса, отличающей русскую кухню от других кухонь мира.

«После русско-французских войн квас стал символом национального патриотизма, когда в дворянских салонах французское шампанское заменялось бокалом кваса», - сказал историк кулинарии и автор книг о гастрономии Павел Сюткин во время круглого стола в рамках проекта «Аргументы и Факты» «Продовольственная безопасность».

Издательский дом с 2012 года проводит серию мероприятий, цель которых — рассказать потребителям самые главные критерии выбора качественной продукции на примере товаров определённого класса. В этот раз представители врачебного и научного сообщества обсудили квас.

Как выбрать квас?

Настоящий русский квас готовят по технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового) с использованием молочнокислых бактерий. Технология двойного брожения применялась в дореволюционной России, а также в СССР. Изготовленный по данной технологии квас обладает уникальными свойствами и является максимально полезным.

«Квас — это продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Так написано во всех учебниках, и так есть на самом деле. В производственных условиях и больших масштабах делать комбинированную закваску довольно трудно. Поэтому большинство предприятий стали выпускать квас, и это допускается, с использованием и хлебопекарных дрожжей, и пивных дрожжей, но тогда вкус напитка получается немножко не такой, как хотелось бы. И кислоту приходится добавлять кислотами (молочной кислотой, лимонной кислотой)», - поделилась особенностями технологического процесса современного производства кваса Галина Ермолаева, доктор технических наук кафедры «Конструирование продуктов питания» МГУПП.

Фото: Shutterstock.com

С ней согласен и вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев.

«Квас — уникальный продукт, изготавливаемый только по технологии двойного брожения. Одинарное брожение даёт плоский невыраженный вкус с недостаточной кислотностью. Квасы, произведённые по упрощённой технологии без молочнокислого брожения, требуют внесения химических кислот извне. На наш взгляд, такие напитки не следует называть традиционными и национальными. И квасом они не являются», - поделился своим мнением Румянцев.

Эксперт посоветовал потребителям при выборе напитка обращать внимание на этикетку. В состав традиционного русского кваса не должны входить следующие компоненты: кислота лимонная, кислота молочная, кислота уксусная, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (например, бензоат натрия и другие).

Натуральный продукт, уверены эксперты, содержит только натуральные ингредиенты. В него всегда входят молочнокислые бактерии (комбинированная закваска) и концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука и другие злаки). А иногда и натуральные соки, травяные настои и экстракты. Если молочнокислые бактерии не указаны, значит, вероятнее всего, данный продукт содержит искусственные добавки, например синтезированную молочную кислоту.

Квас лучше газировки?

Врачи и диетологи считают, что современные дети и подростки плохо разбираются в том, что пьют. По их мнению, квас мог бы стать отличной альтернативной сладким шипучкам, в которых много сахара и добавок. Но для этого нужно усилить контроль над производством.

«Хочется, чтобы потребители чётко понимали разницу между тем, что такое квас настоящий, который детям лучше пить, и что такое то, что нам зачастую предлагают под этикеткой "квас"», - прокомментировала Екатерина Белова, диетолог и телеведущая телеканала «Домашний».

Защитить добросовестных производителей и потребителей могло бы изменение действующего технического регламента на квас, отметили эксперты. Для этого нужно закрепить определение кваса как «напиток, получаемый путём молочнокислого и незавершённого спиртового брожения», а квас, изготовляемый не по традиционной технологии, называть «напиток брожения» или «квасной напиток».

«В любом государстве национальный продукт является частью национальной культуры и историческим наследием. Поэтому позиция должна быть такой: квас — это национальный продукт, он выпускается по строго определённым национальным традиционным технологиям, должны быть стандарты, обязательные к исполнению», - резюмировал Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ НИИ питания.

Как часто хочется летом холодненькой окрошечки! Да чтобы с вкусным кваском, как в детстве! К огромному сожалению, сейчас его уже нигде не купишь – производители предлагают нечто среднее между чаем и лимонадом, пытаясь выдать его за освежающий напиток. И многие уже привыкли к этому вкусу, а дети вообще считают, что именно таким и должен быть квас.

Чтобы развеять это заблуждение, стоит угостить их домашним квасом, приготовленным собственноручно. Существует несколько рецептов приготовления напитка с применением цикория, но компоненты там практически одни и те же. Все ингредиенты весьма доступны, да и времени это займет совсем немного.

Квас из цикория с лимоном

  • сахар-песок – 300 г,
  • дрожжи прессованные – 50 г,
  • половинка лимона,
  • цикорий растворимый либо молотый – 1,5 ст.л.,
  • лимонная кислота – по вкусу,
  • вода кипяченая либо артезианская – 5 л.
  1. Подготовить тару для кваса – хорошо вымыть несколько пластиковых бутылок.
  2. Влить воду в подходящую по размеру емкость;
  3. Добавить туда и перемешать дрожжи, сахар и цикорий;
  4. Лимон помыть и измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой. Для этого можно воспользоваться мясорубкой либо блендером.
  5. Лимонную жижицу переложить в марлю, завязать ее и положить в воду с сахаром, дрожжами и цикорием.
  6. Полученный состав тщательно перемешать чистой рукой, отжимая при этом марлю с лимоном.
  7. Вытащить мешочек с лимонной кашицей и попробовать смесь – она должна быть кисловатой. Если такого вкуса нет – можно добавить оставшуюся половинку фрукта, либо порошок лимонной кислоты. Достаточно будет половины чайной ложки без горки.
  8. Разлить получившийся состав в предварительно подготовленную тару – пластиковые бутылки. При этом доливать до самых краев ни в коем случае не нужно – необходимо оставить 5-6 см для скопления газов. Если этого не сделать, образующийся газ разорвет тару.
  9. Закрытые бутылки поставить на солнце на 2-3 часа.
  10. По прошествии 2 часов можно проверить готовность напитка нажатием на тару – если она плотная и не прогибается, напиток можно убрать в холодное место. Холодильник или погреб отлично подойдет для этой цели.
  11. Открывать готовый квас нужно осторожно, иначе он может «выстрелить», как шампанское.

Главное – не передержать состав на солнце, иначе он начнет бродить. В этом случае велик риск получить брагу, а не бодрящий напиток.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Есть и другой рецепт создания кваса из цикория в домашних условиях. Для него понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей,
  • полкило сахарного песка;
  • 50 г растворимого цикория;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 л артезианской либо кипяченой воды.
  1. Влить в кастрюлю 1 л воды;
  2. Высыпать в нее сахар и порошкообразный цикорий;
  3. Все перемешать и сварить сироп;
  4. Остудить и вылить сироп к оставшимся 4 л воды;
  5. Добавить лимонную кислоту и перемешать;
  6. В отдельной емкости развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в воду с сиропом;
  7. Все накрыть плотной крышкой и оставить на 2 часа настаиваться при комнатной температуре;
  8. По истечении времени квас разлить по предварительно подготовленным бутылкам и убрать в холодильник до следующего утра. Готово!

Если захочется сделать больший объем напитка, следует взять 10 литров воды и количество остальных ингредиентов из рецепта также увеличить в 2 раза.

Квас из цикория с мятой

  • 4-5 л теплой питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • настойка перечной мяты (можно купить в любой аптеке не дороже 20 руб.). Если хочется попить кваску на даче, то рецепт разрешает использовать свежее растение – небольшой пучок;
  • 3-5 ст.л.растворимого цикория;
  • 1,5 ч.л.сухих дрожжей (или половину пакетика);
  • 1 ч.л.лимонной кислоты.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней цикорий, сахар, лимонную кислоту и мятную настойку;
  2. Оставить остужаться;
  3. Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды и оставить подходить;
  4. Когда основной состав остынет приблизительно до 30 о С, влить туда дрожжи;
  5. Все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для дальнейшего брожения – примерно на 3 часа;
  6. Через пару часов после начала брожения можно попробовать состав на вкус – возможно, кому-то нравится, чтобы было покислее. В этом случае можно добавить еще щепотку лимонной кислоты;
  7. По истечении времени разлить по заранее подготовленным бутылкам и оставить в комнате еще на несколько часов (можно на ночь);
  8. Утром смесь убрать в холодильник и настоять еще пару часов. Полезный квас готов!

Предупреждение

Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения. Из положительных качеств можно отметить:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
  • устранение запоров;
  • нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови.

Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:

  • из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет;
  • больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений;
  • не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей;
  • из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день. Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!

Интересные статьи

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.