Вред хлебопекарных дрожжей. Польза и вред пивных дрожжей

Дрожжи – это живой одноклеточный организм, который встречается в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, и увидеть их можно только через микроскоп.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского обозначает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные;
  • пекарские;
  • прессованные (или кондитерские);
  • сухие;
  • кормовые.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в грибке, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Жизненный цикл грибков

Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулирую выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Польза для здоровья

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат , который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последнее, как раз, являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе , хром, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник , и ;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Возможный вред дрожжей

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

Дрожжевой экстракт

Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях. И с последующим ломанием клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе аминокислоту глутаминовую кислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо плутать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.

Дрожжи в пище

Все продукты по дрожжесодержанию можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая это вещество.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • витамины В;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.

Предостережения

Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.

Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.

Пивные

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровье, атеросклерозе, укрепит организм после гриппов или ангины. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комочек из теста, обкатать в муке и оставить на несколько ней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

  1. Оптимальная температура для роста дрожжей – 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов – дрожжи гибнут.
  2. Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
  3. Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было надо оживляли их сахаром.
  4. Аромат пива определяется дрожжами.
  5. Существует более полтысячи видов дрожжевых грибков.
  6. Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые булки.
  7. Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
  8. В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).

Многие задаются вопросом: «Дрожжи – это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.

Дрожжи бывают двух видов: натуральные (прессованные) и сухие.

Натуральные дрожжи и сейчас можно найти в любом супермаркете, продаются они в брусках, стоят по 10 руб. Хранить их можно только в холодильнике и не больше 2-х недель. Эти дрожжи можно использовать для выпекания хлеба, для изготовления кваса и даже для пива, если вы увлекаетесь пивоварением у себя дома! Именно эти дрожжи использовали наши бабушки, они живые, настоящие!

Выбор же сухих дрожжей в магазин куда больше! Они быстро действуют, час и тесто готово! Но вот насколько они полезны? Да и полезны ли вообще?

Начну с предыстории. Я долгое время, а именно в течение 5 лет лечила свой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Травилась через день, подхватывала кишечные инфекции, гастрит, панкреатит и прочие напасти меня просто преследовали! Аллопатическая медицина мне помочь не смогла, более того, от принимаемых лекарств развивались побочные эффекты. Тогда я нашла врача-натуропата. Натуропат также имеет медицинское образование, а в моем случае, это был кандидат медицинских наук, только методы лечения он использует щадящие, природные, максимально натуральные. Мой натуропат первым делом занялся моим рационом питания. Мне было прописано, что я должна есть на завтрак, обед и ужин, и в каком количестве. Так вот дрожжи и дрожжевой хлеб из этого списка были исключены!

А теперь я хочу вернуться к теме поста, и немного подробнее рассказать об опасностях употребления сухих дрожжей.

Дрожжевые грибки, попадающие в организм, начинают уничтожать полезную микрофлору в желудке и кишечнике, что влечет за собой нарушения работы ЖКТ. Кроме этого процессы брожения, запущенные в организме сухими дрожжами, вызывают быструю утомляемость мозга и тела, нарушают сон, снижают работу иммунной системы, что влечет за собой развитие инфекционных заболеваний.

Некоторые ученые вообще считают, что процессы брожения способны благоприятно влиять на развитие раковых клеток и других опухолей!

Что же происходит в организме из-за дрожжевого брожения?

Знаете, что такое вздутие живота? Это когда диафрагма не может выполнять свои естественные функции, она находится в «сдавленном» положении, оказывая влияние и на нижние доли легких. Брожение способствует образованию избыточного газообразования, из-за чего желчный пузырь может изменить свою форму, образовав загиб. Это я знаю по себе, видела свой желчный пузырь на УЗИ.

Также дрожжевое брожение может привести к варикозному расширению вен, образованию тромбов, застоям в нижних конечностях, малом тазе и голове!

Как же быть человеку, который хочет сохранить свое здоровье?

Когда я объявила мужу, что хлеб мы есть не будем совсем, поскольку он содержит дрожжи, муж сразу нашел выход из положения. Он купил бездрожжевой хлеб! Если присмотреться по-внимательнее, то можно обнаружить большой выбор бездрожжевого хлеба. Об одном таком экземпляре я писала отзыв.

Также можно печь хлеб самостоятельно, используя для этого живые прессованные дрожжи или закваску, которую можно приготовить самим. Но это уже тема для отдельного поста.

Мнения общественности о пользе или вреде дрожжей очень кардинально разделились.

Одна половина лагеря утверждает, что дрожжи, изготовленные по современным технологиям употреблять нельзя категорически, а остальные, посмеиваясь над параноидальностью своих оппонентов, кушают хлебушек и лечатся от многих болезней именно дрожжами.

Попробуем подробно разобрать аргументы обеих сторон.

В биологии дрожжи относятся к категории одноклеточных грибов, но они несколько отличаются от остальных своих собратьев.

Пребывая в сухом или спрессованном виде, они никак себя не проявляют. Но попадая в тёплую жидкую среду, наполненную органическими веществами, дрожжи начинают «оживать», расти и активно размножаться.

Особенно хорошо это заметно, если бросить их в сахарный раствор. Сразу же начнёт появляться пена и будет ощутим лёгкий запах алкоголя.

Тесто на дрожжах поднимается за счёт того, что в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар начинает бродить и это приводит к образованию спирта и углекислого газа.

Спирт в процессе выпечки испаряется, а пузырьки углекислого газа увеличивают объём теста в несколько раз. В готовом хлебе их можно наблюдать в виде пор. Чем больше углекислоты выделиться в тесто, тем более рыхлой получится выпечка.

В промышленных масштабах и в бытовом применении сегодня используется несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарские прессованные;
  • хлебопекарские сухие;
  • пивные;
  • винные.

Развенчивание и подтверждение мнений о дрожжах

Это действительно так. На две трети они состоят из белковой массы. В их составе есть громадное количество витаминов В-группы, жирные кислоты, аминокислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении, дрожжи способствуют восстановлению после активных физических нагрузок, повышают иммунитет, здоровый аппетит, приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, лечат кожу, волосы и ногти.

Это тоже верно. Изготавливаются медицинские препараты, в которых дрожжи являются основным действующим веществом. Они назначаются людям с фурункулёзом и другими проблемами с кожей, детям и подросткам с расстройством центральной нервной системы и гиповитаминозом.

Неправда. Обозначение «термофильный» вообще не стоит употреблять совместно с понятием «дрожжи», потому что термофильные организмы живут при температуре 47-50 градусов тепла, а дрожжи при такой высокой температуре уже погибают.

Да, в лесах и на диких лугах дрожжи мы не собираем, а выращиваются они на предприятиях. Но человек просто заметил пользу этого организма и принялся его разводить, как пшеницу, свиней или коров. Никто же не будет утверждать, что коровы стали какими-то синтетическими

Это результат чьей-то бурной фантазии. Любой врач может подтвердить, что в нашем организме уже живут дрожжи и они — важная составляющая нормальной микрофлоры.

Хлебопекарские дрожжи во время приготовления хлеба неизбежно погибают и этим лишь обогащают выпечку микроэлементами. А живые дрожжи попадают в человеческий желудок, находясь на поверхности ягод и фруктов, содержась в молочно-кислых продуктах и сыре. Но они приносят только пользу.

Употребление дрожжей при похудении

Практически все, кто пытается сбросить ненавистный лишний вес, задают себе вопрос: можно ли употреблять в пищу дрожжевую выпечку?

Из вышеописанного можно сделать вывод, что дрожжи в приготовленном хлебе уже не присутствуют. Они только выполняют роль «надувателя» теста, делают его воздушным и пышным.

На процесс похудения дрожжи никак не влияют.

Так что, на процесс похудения дрожжи в выпечке никак не влияют. А вот мука и остальные компоненты — это, конечно же, тема для размышлений. Если и без добавления , то умеренное его употребление не нанесёт фигуре никакого вреда.

Полезные свойства дрожжей использовались человечеством издревле. Из них пекли хлеб, их принимали как лекарство и источник витаминов.

Поэтому не стоит из-за чьих-то разыгравшихся комплексов отказывать себе в удовольствии полакомиться свежеиспечённым хлебушком. Но только всё должно быть в меру!

Хлеб относится к той еде, без которой трудно представить себе стол современного человека. Хлебная индустрия никогда не останется без клиентов, мало кто может устоять перед ароматом свежей выпеченного хлебушка.Но такой продукт делается из разных компонентов, распространено использование дрожжей. За последнее время часто можно услышать о том что такой продукт вреден для состояния здоровья человека. Насколько это обосновано, в этом надо разобраться внимательно, тогда будет понятно, почему вред вкусного дрожжевого хлеба настолько актуален.

Это полторы тысячи грибов, которые относятся к одноклеточным. Они обитают в среде жидкого и полужидкого типа, такая среда содержит все необходимые питательные вещества для их развития. Размеры дрожжевых клеток разные, в природе они достаточно распространены, чаще всего обитают около субстратов, которые содержат сахар. На ягодах и плодах часто есть дрожжи. Они потребляют растительный сок, нектаром цветов, погибшую фитомассу. Такие грибы выживают с кислородом, они быстро растут, дышат и при этом выделяется углекислый газ, но подходит для их существования и анаэробная среда.

Основная особенность таких грибов — высокая скорость размножения растут они действительно очень быстро, в одном кубическом сантиметре зрелого тесто есть больше 100 миллионов дрожжевых клеток!

Они могут размножаться вегетативным способом, это почкование или деление. Но есть такие дрожжевые Грибки, которые размножаются половым путём. Дрожжи классифицируется по способам размножения, что вредно для человеческого организма.

Вреден или полезен дрожжевой хлеб

Дрожжи для человеческого организма необходимо, но почему тогда употребление вкусной выпечки так пагубно сказывается на состоянии здоровья? Причину необходимо четко знать. Это продукт диетический, в нём много витаминов и необходимых минералов, есть белки и много чего того, что необходимо для нормального функционирования организма человека. Это очень полезно когда у человека кожное заболевание, быстрее заживают нанесенные на тело повреждения, особенно, когда речь идет об ожогах. Но это того, чтобы от этого была польза, их надо кушать без сильной тепловой обработки. Но это носит теоретический характер. В дрожжах действительно много всего полезного для организма человека, но они далеко не всегда легко усваиваются человеческим организмом. Дрожжи могут попадать человеческий организм в живом виде, что может повлечь за собой негативные последствия.

Но употребление дрожжей имеет целый ряд противопоказаний. Доказано, что чрезмерное употребление такого продукта приводит к развитию молочницы у представительниц прекрасного пола. Вреден такой продукт для людей, которые страдают аллергическими реакциями, дисбактериозом, нарушениями в эндокринной системе.

Почему такой продукт наносит организму такой вред

Люди, которые регулярно употребляют дрожжевой хлеб не понимают, почему такая привычка опасно. Булочки, пирожки, батончики всё это продаётся в широком ассортименте, непонятно почему это может привести к проблемам со здоровьем человека. Современные люди чаще болеют, чем наши предки, во многом это потому, что они не употребляли дрожжи, произведенные промышленным путем. Есть другие отрицательные факторы — ухудшение экологической ситуации, люди стали гораздо меньше напрягаться физически, мало двигаются, все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье:

Насколько вредны дрожжи

Понятно, почему дрожжевой хлеб настолько вреден. Если в теле человека хозяйничает опасный грибок, то ни к чему хорошему это не приводит. Он питается полезными веществами, которые необходимы человеческому организму, поэтому он не может нормально работать. Но такой тесто становится хлеба после выпекания, то есть оно сильно нагревается.

Интересно, погибают ли такие грибки под термическим воздействиям. Эта тема обсуждается Достаточно давно. Есть противники и приверженцы разных точек зрения на этот вопрос.

Считается, что дрожжевые культуры умирают, когда температура достигает 60 градусов. А при выпечке температура превышает 90 градусов. Но есть и другая версия, когда осуществляется выпечка, умирают только сами дрожжевые грибки, а споры их остаются живыми. А есть мнение, что это ГМО, и температура 500 градусов им не страшна.

Для того, чтобы разобраться в этом споре, надо подробно рассмотреть некоторые аргументы. Теоретически дрожжи действительно способны выживать при выпекании хлеба. Далеко не всегда при выпекании температура достигает 90 градусов, с этими спорят сами хлебопеки.

Отдельно надо сказать о разных дрожжевых культурах, которые попадают в человеческий организм. Днём действительно всегда есть определенное количество гребков, условно они патогенные. Но баланс естественной микрофлоры отличается повышенной хрупкостью, он должен постоянно контролироваться. Если в организм человека попадают дрожжи или споры от них, то через короткое время полезные бактерии начинают вытесняться, а вредные прочно обосновываются в кишечнике человека.

Есть ещё один факт, который свидетельствует о вреде хлеба изготовленного на дрожжах. Можно исходить из того что Грибки при выпекании умирают. Но для приготовления вкусного домашнего кваса часто используется корки дрожжевого хлеба, который куплен в магазине. Значит плесень в каком продукте действительно много, иначе квас бы просто не получился. А вот использовать для приготовления домашнего кваса корочки обычного домашнего хлеба нельзя, ничего не получится.

Хлеб как оружие против России. Заговор против нации

Хлеб который мы едим - ядовит (профессор Жданов В. Г.)

Вред дрожжей. Эксперимент в домашних условиях.

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня нас ожидает одно из самых захватывающих расследований. Хлебные дрожжи — это совсем не безобидные вещества, как нам преподносят через экран телевизора, СМИ и уже в интернете.

Дрожжи — настоящий яд! Если вовремя не разобраться в этом вопросе, исход может быть самым плачевным. Как этого избежать и что в них такого страшного — узнаете из статьи. Начнем!

Биологическое оружие массового поражения

Друзья, вы когда-нибудь задумывались о том, что же на самом деле такое термофильные дрожжи? Сегодня их включают практически в каждое хлебобулочное изделие, а если говорить о фастфудах и кафе, то там их используют и вовсе в 100% случаев.

Начнем с того, что наше тело — это уникальная система с просто невероятными способностями восстановления и исцеления. Все костные ткани внутри организма полностью обновляются за 5-6 лет, а кожный покров в несколько раз быстрее. Все эти процессы возможны лишь при одном важном условии — отсутствие брожения.

Дрожжи являются обыкновенным грибком, который и вызывает то самое брожение. В организме современного человека оно не прекращается практически никогда, ведь хлебушек мы любим кушать каждый день с каждой трапезой, не так ли?

Но дело в том, что обыкновенные дрожжи не способны выживать, а тем более размножаться при высоких температурах. К сожалению, ведущим генетикам порядка 50 лет назад удалось разработать совершенно уникальный и неестественный вариант дрожжей под названием “термофильные”.

Особенность их заключается в том, что высокие температуры их вовсе не пугают, они наоборот в них размножаются. Эти грибки способны выживать при 42-43 градусах, что для человека порой является смертельным рубежом.

В первую мировую войну в Германии был создан секретные отдел, в который были включены ведущие на тот момент генетики. Проект назывался «Der kleine Morder», что в переводе на русский переводится как “маленький убийца”.

Цель проекта была — разработать биологическое оружие, которое, при попадании в тело противника, убивало его медленно и мучительно. Грибок дрожжевой должен был распространять внутри тела так называемый трупный яд или, как говорят ученые — паралитические кислоты.

Друзья, вся описанная в статье информация является доказанными фактами. Вы представляете, для чего на самом деле в нас пихают эти смертельные вещества?

Кроме того дрожжи являются очень низко вибрационной пищей, которая стоит примерно на одном уровне с мясом. Эти “продукты” затупляют разум и осознанность человека, делая из него натурального зомби.

Такими людьми гораздо проще управлять и внушать им какую-то информацию, что очень выгодно для окружающей нас системы. Но не будем углубляться в тему энергетики, так как статья не об этом. Впереди нас ждет самое интересное!

Состав

Чтобы вы сами поняли, почему термофильные дрожжи настолько опасны, я познакомлю вас с их составом. Если вы стоите, то лучше присесть. Потому что то, что вы увидите сейчас повергнет вас в шок. Обращаю ваше внимание, что все вещества, которые входят в состав отвечают действующему ГОСТу 54731-2011. Вы легко можете проверить эту информацию, ознакомившись с ним.

Итак, в состав грибков входят:

  • чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;

  • меласса свекловичная;
  • солод пивоваренный ячменный;
  • пока все вроде бы ничего, но дальше:
  • водный технический аммиак;
  • пеногаситель;
  • дезинфицирующие моющие средства;
  • технический формалин;
  • калий хлористый мелкий;
  • карбамид;
  • едкий технический натр и так далее.

Также в состав включено порядка 57 наименований, от многих можно язык сломать. Ребят, вы вообще представляете, что в нас пихают? По их мнению это съедобно? Ни одному человеку в мире, даже который вообще ничего не смыслит в диетологии, не придет в голову выпить средство для мытья, а следом догнаться пеногасителем.

А как вам такая фраза из ГОСТа?

“4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в прессованных хлебопекарных дрожжах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.”

Друзья, мне кажется, вывод здесь очевиден. Все же, решать вам, а мы идем дальше.

Влияние дрожжей на организм — факты

Еще в прошлом веке немецкий химик Герман Вольф проводил один интересный опыт. Он взял злокачественную опухоль и погрузил ее в емкость с раствором из дрожжевого грибка. Всего за 1 неделю, опухоль выросла в три раза!

Представляете, как это быстро? Но еще более интересным открытием стало то, что, убрав опухоль из раствора, она вновь уменьшилась, а затем и полностью погибла.

Дрожжи имеют свойство размножаться в теле человека просто с нереально огромной скоростью. Они убивают иммунитет, перепрыгивая затем на другие системы внутри человека.

Сильнейшее воздействие грибки оказывают на внутреннюю микрофлору кишечника. Начинает формироваться гнилостная микрофлора или другими словами — патогенная.

Она уже не способна вырабатывать необходимые продукты жизнедеятельности человека. Все, на что способна патогенка — это потребление.

Она высасывает из организма все питательные вещества, именно поэтому современный человек так сильно зависим от еды. Если на день лишить человека пищи, он просто с ума может сойти, хотя в этом нет ничего плохого и страшного.

Ученые микробиологи уже давно доказали, что дрожжи вызывают внутри тела человека хаотичное образование новых клеток, из-за чего и возникают раковые опухоли.

Постоянное употребление в пищу грибков ведет к хронической утомляемости, затруднению работы мозга, восприимчивости к внешним вирусам. Всю эту информацию можно проверить, она имеется в сети.

Вред от термофильных дрожжей сложно вообще с чем-то сравнить, разве что с мясом. Они являются абсолютно антиприродным продуктом, который идет в разрез с мирозданием в целом.

Есть выход! О бездрожжевом хлебе

Да, информация действительно неутешительна. Но, всегда есть выход. Нужно понимать, что природа не могла придумать все вот так. Наверняка должен быть выход и он действительно есть.

Как ни странно, но сегодня на полках супермаркета можно найти хлеб, который приготовлен без использования грибков. На вид гораздо менее пышный, ведь при нагревании он не разбухает, как дрожжи.

Однако, такое хлебобулочное изделие уже можно употреблять в пищу, так как ничего принципиально неестественного в их составе нет. Единственный минус — это наличие соли.

Наилучшим вариантом все же будет свой домашний хлеб, который можно приготовить на закваске. Данным способом пользовались на Руси испокон веков и стоит отметить, что длительность жизни была выше.

Хлеб на закваске — это максимально органический вариант, который только можно изготовить. Злаки в таком виде сохраняют свои свойства довольно долгое время, ведь неспроста закваска считается природным консервированием.

Кстати, друзья, у меня для вас есть один ценный подарок. Я подобрал целый ряд рецептов по закваске хлеба в домашних условиях. Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете самостоятельно приготовить настоящий хлеб, который будет не только полезным, но и вкусным!

Термофильные (хлебные) — устойчивые к температуре, продукт искусственный.

Это настоящий яд и оружие массового поражения, которое убивает человеческий организм. Грибки уничтожают всю внутреннюю микрофлору, разрушают иммунитет и активно способствуют возникновению раковых опухолей.

В составе имеются вещества, которые совершенно никак нельзя употреблять во внутрь. Они опасны, токсичны, убийственны.

Кушайте правильно и тогда о всяческих проблемах со здоровьем можно будет забыть. Не доверяйте свое здоровье кому попало, разбирайтесь в вопросах, анализируйте, проверяйте!

Оставайтесь с нами! Все свои вопросы пишите в комментариях ниже.

Увидимся в следующей статье!