Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда. Лучшие тайские блюда: рецепты и особенности приготовления

Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда в Тайланде все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.

Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.

Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты , а вот в роли главное ингредиента выступает рис . Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.

Смотрите также:

Секрет долголетия тайцев – в еде

Поиск дешевых Авиабилетов

Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

Чем едят в Тайланде?

У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку , а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

Видео

Что попробовать из еды

Сладости

Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль.

Тайландские фрукты

Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы , сладкие бананы , яркие дыни и манго , сочные ананасы и . На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

Экзотические блюда

Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

Морепродукты

Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки , кальмары , осьминоги , рыба , лобстеры , устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды , так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной . Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы» . Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

  • Морепродукты

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары . В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

  • Фрукты

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

  • Рис

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин» .

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

  • Мясо

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Экзотические блюда

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad . Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam . Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai . Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.
    В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti . С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров . Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят , он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

Существует довольно много причин посетить Таиланд: это и его золотистые пляжи с вечеринками под открытым небом, и легендарная тайская кухня, которая представляет собой настоящий праздник свежести и неповторимых ароматов. Независимо от цели вашего визита, обилие вкусных запахов заставит вас хоть ненадолго задержаться в стране.

Пхат Тай (Pad Thai)

Это блюдо - символ тайской уличной кухни.

Придуманное в 1930-е годы китайско-тайским шеф-поваром это блюдо из тонкой обжаренной лапшы с яйцом, тофу и креветками, приправленное рыбным соусом, сахаром, индийским фиником, уксусом и сушеным перцем чили стало символом тайской уличной кухни.

Лап (Laap)


Лап - это горячий салат из фарша.

Это известное на северо-востоке Таиланда деревенское блюдо также называют Ларб (Larb) или Ларп (Larp). Под словом Лап подразумевается горячий салат из фарша с жареной рисовой мукой, соком лайма, соусом и свежей зеленью. Обычно дополнением к салату является клейкий рис, приготовленный на пару. Его едят руками.

Сом Там (Som tam)


Сом Там - салат из зеленой папайи.

Хотя родиной блюда считается северо-восток Таиланда, его можно встретить в каждом уголке страны. Сом Там – это салат из зеленой папайи, толченой в деревянной ступе с помидорами, стручковой фасолью, перцем чили, лаймом и рыбным соусом. Хорошо сочетается салат с клейким рисом, что позволяет еще больше подчеркнуть пикантный вкус тайской еды.


Том Ям (Tom yam)


Другое название блюда - кислый тайский суп.

Этот горячий острокислый бульон часто встречается в англоязычных меню под названием кислый тайский суп. Наибольшей популярностью пользуется вариант с креветками – Том Ям Кунг (Tom Yam Kung). И это вполне понятно: сочетание креветок со специями и пряностями в результате создает суп с необыкновенным, истинно тайским вкусом.

Кхау Сой (Khao soi)


Это уникальный суп с яичной лапшой.

Если вы на севере Таиланда, обязательно попробуйте этот уникальный карри-суп с яичной лапшой. Как правило, курятина или говядина прекрасно контрастирует с наваристым, обильно приправленным специями бульоном на основе кокосового и мягкой волнистой пшенично-яичной лапшой. Лайм, лук-шалот и хрустящая маринованная зелень отдельно добавляются по вкусу.

Пхат Капхрао (Phat Kaphrao)


Особый вкус блюду придает мясо жареное с базиликом.

Это основной продукт уличного меню. Здесь сочетается обжаренное мясо с листьями базилика священного (что следует из названия: kaphrao – «базилик»), щедро приправленное чили и чесноком. Подается с рисом и часто украшается жареным яйцом, что уже стало символом тайского стиля.

Ям (Yam)


В состав салата входят морепродукты в сочетании со свежими травами.

В качестве гарнира или закуски вам обязательно предложат этот популярный тайский салат, в котором сочетаются мясо или морепродукты с острокислым соусом и свежими травами. Хорошим вариантом является Ям Вунсен (Yam Wunsen) – салат со стеклянной лапшой и рубленой свининой и креветками.

Зеленый карри (Green Curry)


Зеленый карри готовится на кокосовом молоке с различными пряностями.

Это, возможно, не лучшее блюдо, с которого стоит начинать знакомство с тайской кухней. Оно представляет собой пасту из различных пряностей и специй на кокосовом молоке. Чтобы блюдо получилось истинно тайским, соедините карри с жасминовым рисом. Хоть зеленый карри и выглядит как суп, его употребляют как соус или как бульон.

Кай Янг (Kai yang)


Для приготовления курицы-гриль в тайской кухне используется особый маринад.

Тайская курица-гриль обязана своей славой жителям северо-востока страны. Они готовят для мяса птицы особый маринад из рыбного соуса, корня кориандра и чеснока. Сочетайте курицу с клейким рисом и салатом из зеленой папайи, и вы получите одно из самых легендарных блюд Таиланда.

Кхау Пхат (Khao phat)


Жареный рис с крабовым мясом и яйцами пользуется популярностью среди жителей Таиланда.

Для многих тайцев жареный рис – привычная еда. Вариации бесконечны, и блюдо часто является результатом новаторства и импровизации. Однако наиболее популярным в большинстве ресторанов страны остается простой, но вкусный Кхау Пхат Пу (Khao Phat Puu) – жареный рис с крабовым мясом и яйцом.

Тайская кухня – это разнообразие блюд с неповторимым и . Это отдельный мир, побывав в котором однажды, хочется возвращаться в него снова и снова. Приятного аппетита!


Считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.

Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.

Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.

Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.

Тайские салаты и закуски

Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.

Сом Там - салат из папайи

Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.

Ям или тайский салат

Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.
Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.
Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.

Лап или горячий салат по-тайски

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.
Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.
Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.
Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.

Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.

По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
(ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
(สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.

В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:

Кай (ไก่) – курица,
Му (หมู) – свинина,
Ныа (เนื้อ) – говядина,
Пет (เป็ด) – утка,
Тхале (ทะเล) – морепродукты,
Кунг (กุ้ง) – креветка,
Пу (ปู) – краб,
Пла (ปลา) – рыба,
Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,
Мангсавират (มังสวิรัติ) – .

Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!

Super User

Традиционные блюда Тайланда - то, что обязательно нужно попробовать

Дабы не утомлять моих уважаемых читателей долгими предисловиями, которые я люблю, а вы, я уверенна, нет, давайте сразу перейдем к перечислению самых основных традиционных тайских блюд.

Многие наши (и не только наши) соотечественники приходят в восторг от того, какими интересными на вкус являются блюда Тайланда. Да и есть, от чего, ведь для нас это сплошная экзотика! Сразу предупреждаю, что почти все они острые, причем острые не так, как мы привыкли, а по-настоящему острые. Поэтому если вы не любитель «пожара во рту», при заказе повторяйте официанту «No spicy!!!».


Суп Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Выступает под номером один лидер по популярности среди туристов и тайцев, визитная карточка Тайланда. Этот острый тайский суп готовится с креветками, грибами, помидорами, специями, лимонной травой, колганом и листьями лайма. Варится все это в кокосовом молоке и есть два варианта, как вам его подадут – с кокосовым кремом суп Том Ям Кха (Tom Yum Gung Nam Kohn) или без кокосового молока Том Ям Кунг Нам Сай (Tom Yum Gung Nam Sai). Вкус описать невозможно, так как он действительно неповторим. Что до выбора – попробуйте оба варианта. Я всегда очень страдала между выбором одним и другим, так как оба они очень вкусные и не похожи один на другой.

Сом Там (Som Tam)

Это салат, один из самых популярных в Тайланде. Сом Там острый салатик, для приготовления которого используют чеснок и чили. Другие ингредиенты салата: креветки, рыбный соус, арахис, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль, горсть зеленой папайи. Сами понимаете, сколько вкусов здесь сочетается – сладкий, острый и кислый! Так же есть два варианта как вам подадут Сом Там – с крабами Сом Там Бу (Som Tam Boo), с рыбным соусом – Сом Там Пла Ла (Som Tam Plah lah).

Пад Тай (Pad Thai)

Любимое блюдо Тайланда после Том Ям! Пад Тай это такая вкуснятина, которая готовится в большой сковородке, где рисовая лапша обжаривается с орехами, креветками, проростками фасоли, зеленым луком, чесноком, тофу, соком лайма и рыбным соусом. Все это заливается яйцом и ещё раз пережаривается. В качестве отдельной приправы добавляют сахар, сушеный перец чили и немного уксуса, но это уже по желанию.

Fried rice (жаренный рис)

это одно из основных традиционных блюд Тайланда, которое с удовольствием уплетают не только местные, но и туристы. Как вы уже поняли по названию, основной игредиент этого блюда - рис. Рис поджаривается на огромной сковороде с высокими краями, туда добавляется лук, морковь, яйца, бекон, курица, креветки (в зависимости от того, что вы хотите). Если вы заказываете fride rice с курицей, добавят только куриное мясо и немного овощей. Можно заказать вообще без мяса, а только с овощами или яйцом. Безумно вкусно, но готовят везде по-разному. Ели мы и очень вкусный жаренный рис и не очень.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Это ещё один необычный очень специфичный на вкус тайский суп, где в одной тарелке сливаются сладкий, кислый и пряный вкусы. Основа супа тушеные овощи – морковь, фасоль и капуста на мясном бульоне с перцем чили. Могут подать этот суп с омлетом и листьями тайской акации, в таком случае его название немного измениться на Кунг Сом Ча Ом Кай (Gung Som Cha Om Kai).

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Очень популярное традиционное блюдо Тайланда, его любит местное население, - зеленый карри. По опыту скажу, что есть его невозможно, даже муж, с детства евший острый перец вприкуску, сказал, что это нереально остро! Во рту от этого блюда не просто пожар, а пожарище! Ингредиенты – зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, базилик, тайские баклажаны, калган, лайм. Блюдо довольно густое, подают с рисом. Наверное, заказывая его, тоже надо просить no spicy. Мы это, видимо, упустили из виду.

Пананг Гай (Panang Gai).

Так же одно из популярнейших блюд, острое! Курицу обжаривают в пасте красного карри, поливают кокосовым кремом и сверху посыпают листьями лимонника.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман – это сладкий карри, который пришел из южного Тайланда, а так все то же – кокосовое молоко, паста карри, арахис, мускатный орех и корица. Традиционно подается с картофелем в качестве гарнира.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Это блюдо так же готовится на большой сковородке, пережариваются вместе курица, лук, помидоры и перец в пасте желтого карри, потом добавляется основной ингредиент – яйцо, все посыпается петрушкой. По вкусу чем-то напоминает яичницу с беконом, только немножко лучше!

Кунг Джут (Gang Jued)

Такой легкий тайский суп, который приятно кушать в дневное время, когда очень жарко. Суп готовится на овощном бульоне из капусты, моркови и лука, туда добавляется свинина, тофу и стеклянная лапша. Посыпается петрушкой, очень похоже на наши родные щи, но лапша существенное отличие.

Джим Джам (Jim Jum)

Весьма оригинальное блюдо тайской кухни, но немного тяжелое, так как здесь используются жирное мясо. Готовится следующим образом: небольшой глиняный горшок стоит на углях, внутри жирный бульон, туда кладутся разные травы, свинина, взбитые яйца, базилик и стеклянная лапша. Овощи в горшочке медленно тушатся, суп получается жирным и сытным.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Као На Фет – блюдо Тайланда, которое готовится из утки, так любимой в азиатских странах. Подается, естественно, с рисом. На рис кладут кусочки приготовленной утки, поливают утиным бульоном с листьями акации. Часто продается на тележках с уличной едой, обязательно попробуйте!

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

В принципе, Кай Джи Му Сап вы можете приготовить и сами, так как основа простой омлет. Яйца нужно взбить с соевым и рыбным соусом и добавить свиной фарш. Ну и к этому всему рис! Подается с чили и свежей зеленью. Простое и вкусное блюдо.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, едят его с рисом, лапшой или картофелем. Можно и без всего или с овощами. Это можно купить везде – в макашницах , на ночных рынках, в магазинах.

Му Да Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная свинина обжаривается в уксусе с соевым соусом, куски обжаренной свинины подают с острым соусом и зеленым луком. На гарнир все, что хотите – рис, овощи, картофель, лапша.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Это мясной салат, который готовится из свинины, поджаренной на гриле. Свинину, порезанную кусочками, заливают лимонным соком и перемешивают с зеленью и чили. Так называемый праздничный салат как у нас оливье или крабовый. Можно заказать его без чили.

Гай Янг (Gai Yang)

Курица на гриле, является очень популярным блюдом в Тайланде, продается везде – и на уличных тележках, и в недорогих кафе, и в ресторанах, даже в магазинах в отедлах готовой пищи. Обычно едят с рисом и острым салатом Сой Там (см выше). Везде разная на вкус.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Готовится долго – свинину целый час варят в соевом соусе с корицей и анисом, это придает мясо специфический аромат. Подается к рису с соусом, на вкус бывают соленые или сладковатые. Продается даже на уличных лотках в больших кастрюлях, вы узнаете это блюдо по золотистому цвету мяса.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Это блюдо из мусульманской тайской кухни. Рис, сваренный в курином бульоне с куркумой, шафраном, кардамоном и лавровым листом. Отдельно готовят курицу. Блюдо посыпают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, вариант – жареный лук.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Это тайское блюдо готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках и кафе. Очень вкусно за счет пряного соуса. На рис кладется большая порция нарезанной кусочками свинины и тайской колбасы с вареным яйцом, а сверху поливают соусом барбекю. Вариант – вам его подадут с кинзой или жаренным луком.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Куски вареной курицы кладутся на тарелку с рисом и заливаются куриным бульоном, - все, Ко Ман Гай готов! Специи, естественно, чили или чили с чесноком.

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

С тайского языка название этого блюда переводится как «водопад». Обжаренная на гриле свинина смешивается с лимонным соком, зеленым луком, острым перцем, мятой, рыбным соусом и поджаренным рисом. Свинина в Нам Ток Му получается нежной и мягкой.

Лам Му (Larb Moo)

Это знаменитое блюдо из тайской провинции Исан, готовится из рубленной свинины и печени, заправляется рыбным соусом и соком лайма. Немного пережаривают с рисом листья мяты, лук и перец. Сок листьев становится соусом для риса.

Пад Га Пау (Pag Ga Pow Moo Kai Dow)

Это блюдо готовится с курицей, фаршем и мясом. Все ингредиенты обжариваются в масле с чесноком, чили и разными овощами – базиликом и зелеными бобами, подают с рисом и жаренным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Цыпленка обжаривают в глубокой сковородке с луком, орехами кешью, сушеным чили. Добавляют соус рыбный, соевый, устричный, сахар и другие специи. Подают с рисом, будьте внимательны, добавляют острый перец при готовке, так что заранее предупредите.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Окунь с острым соусом, блюдо подается в металлической форме на огне, туда наливается сок лайма, в рыбу добавляют чеснок, чили, цедра лайма, рыба получается немного сладковатая. Можно есть и в холодном виде, вкус сильно не изменится.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

В пряном кисло-сладком соусе подается большая жареная рыба. Сверху на рыбу кладется много овощей и зелени.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярное блюдо в Тайланде, это обычная жареная небольшая рыбка, которая фаршируется лимонником и листьями лайма, возможно, другими ароматными травами, густо посыпается солью. Жарят её на гриле, на вкус получается сладковатое белое мясо рыбы, которое тает во рту. Готовят Пла Плу из любых видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Приятный легкий суп. Кусочки сома обжаривают во фритюре, соус готовят из кислого манго, красного лука, кинзы, кальмаров, орехового соуса, лаймов, кальмаров. Суп с хрустящими кусочками рыбы.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Готовится из мягкой рисовой лапши с карри, рыбными шариками и сладкой пастой чили. Сверху кладется капуста и свежие огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Для приготовления этого блюда используется повсеместно любимый азиатами имбирь. Куриное филе, тертый имбирь, грибы, перец чили, и лук – все пережаривается в устричном соусе.

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

Пад Пак – это горячий салат, приготовленный из стручковых овощей, зелени, базилика и импомеи. Все обжаривают на сильном огне с устричным соусом и, естественно, перцем чили! Несмотря на легкую обжарку, овощи остаются свежими и хрустящими.

Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi)

Несколько видов овощей готовят на пару с добавлением мелкой рыбы. Подают с рисом и пастой из креветок с чили. Соус густой и соленый в сочетании с рыбным вкусом дают сложный и необъяснимый вкус и аромат. Только не ешьте его, если не любите во рту послевкусия рыбы или чеснока.

Пад Си Эйю (Pad See Eiu)

Это блюдо большое, едят его, как правило, на обед. Широкая рисовая лапша обжаривается с большой сковородке со свининой, чесноком и брокколи, соевым соусом. Заливается яйцом. Подается с сахаром, уксусом и сушеным чили (конечно, по желанию).

Гуай Тег Ра (Guay Teow Rhua)

Переводится с тайского как «лодочная лапша» , это блюдо очень популярно на плавучих рынках, где идет оживленная торговля с лодок. Бульон сладкий из свиной крови, лапша на выбор – сен ай (широкая рисовая лапша), сена лек (средняя рисовая лапша), вун сен (стеклянная лапша). Рубленная свинина, говядина, печень или рыбными шариками.

Кай Тег Наа или Сен Лек (Guay Teow Nuaa, Sen Lek)

Легкий вкусный суп, который вы можете найти почти в любом уличном кафе Тайланда, и тем более в ресторане. Готовится с говядиной, либо свининой и рисовой лапшой, добавляются рыбные шарики. Добавляют ростки фасоли, зелень, острый чили по желанию. Всем рекомендуем, попробовав этом суп один раз, вы останетесь навсегда его поклонником!

Кай Яб (Guay Jab)

Широкая лапша в сладком коричневом бульоне, с говядиной или свининой, добавляется жареный лук, хрустящая свиная кожа, проростки фасоли, рыбные шарики, черный перец. Очень вкусно! Мы так любили этот суп, что специально ездили его есть на другой конец острова.

Кай Тег Луи Сан (Guay Teow Lui Suan)

В тонкий пласт из рисовой лапши кладут свежую овощную начинку из моркови, салата, базилика, свиной фарш. В дополнение к этому идет зеленый соус с кисло-сладким вкусом. Эти блинчики могут быть разного размера и формы.

Ча Йен (Cha Yen)

Ча Йен – знаменитый сладкий тайский напиток, который может заменить вам кофе, готовят его со льдом и большим количеством сгущенного молока. Продается этот напиток везде – в магазинах, уличных кафе, ресторанах, на лотках.

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)

Желтое тайское манго с клейким рисом. В разрезанное напополам манго кладется ложечка клейкого риса, сверху толстый слой сладкого кокосового крема. В сезон манго этот десерт продается везде.

Санг Кайя Фуг Тонг (Sang Kaya Fug Tong)

В тыкву средних размеров кладут заварной кокосовый крем, когда крем застывает, тыкву разрезают на небольшие кусочки. Сверху кладут цукаты из тыквы и опять заливают кремом. Получается сладкий изумительный десерт!


Смотрите также