Ананас сушеный(вяленый). Чем полезен сушеный ананас

Ананас пришел в нашу страну из далекой Бразилии. Польза этого тропического фрукта для здоровья человека колоссальная – он положительно воздействует практически на все системы. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает насыщение организма и его полноценное функционирование.

Свежие, сушеные, консервированные ананасы или же цукаты: что выбрать? Какая польза от каждого из видов продукта, мы разберемся далее. Может ли фрукт принести вред и кому стоит быть осторожным при его употреблении? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Около 85 % от массы ананаса приходится на воду. Благодаря этому фрукт прекрасно утоляет жажду. На 100 г продукта приходится 11,8 г углеводов, 0,3 г белков и 0,1 г жиров. Помимо обозначенных компонентов пищевая ценность определяется наличием клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, золой. Ананас богат витаминами А, группы В, С, Е, РР и бета-каротином.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Цукаты имеют большое количество простых углеводов, потому что для их приготовления используется сахарный сироп.

Уникальный растительный фермент бромелайн способен расщеплять любой белок и даже атаковать раковые клетки. Наличие этого компонента привлекло к фрукту внимание ученых со всего мира.

Энергетическая ценность свежего ананаса составляет всего 52 ккал на 100 г. Консервированный продукт имеет немного большую калорийность – 57 ккал, а вот цукаты и вовсе вырываются в лидеры со значением 91 ккал/100 г.

Поэтому в целях похудения и оздоровления лучше употреблять необработанный продукт.

Положительное влияние ананаса на здоровье

Польза ананаса для организма заключается в сбалансированном витаминном и минеральном составе. Многофункциональное действие этих компонентов подкрепляется другими активными веществами.

Можно отметить такие положительные свойства фрукта:

  • налаживание белкового и жирового обмена;
  • борьба с простудными и воспалительными заболеваниями, например, с ангиной, пневмонией, ОРВИ, синуситом и другими;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления, разжижение крови, профилактика тромбоза и варикоза;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, что достигается снижением уровня холестерина и поддержанием сосудов в хорошей форме;
  • помощь в лечении рака, угнетение роста метастазов;
  • утоление болей в мышцах и суставах;
  • укрепление нервной системы, улучшение кислородного обмена в мозгу;
  • стимуляция пищеварительной системы за счет повышения ферментации желудочного сока;
  • избавление от стресса и депрессии;
  • омолаживание организма.

Польза ананаса прослеживается как для женщин, так и для мужчин. Фрукт поможет представительницам прекрасного пола наладить менструальный цикл, уменьшить неприятные ощущения и болезненность. Экстракты продукта часто применяются в косметологии в составе кремов и масок.

Для мужчин ананас тоже является важным ингредиентом. Он восстанавливает физические силы после тяжелого труда, а регулярное употребление фрукта позволяет поддерживать потенцию на высоком уровне.

Обработанный ананас – да или нет?

Сушеные тропические фрукты сохраняют в себе большую часть важных химических веществ. Только вот калорийность увеличивается в несколько раз, хотя польза ананаса от этого не уменьшается. Главное выбирать свежие продукты и употреблять их умеренно. Обезвоженный ананас помогает бороться с желанием закурить и быстро подавляет чувство голода.

А вот цукаты не такие «дружелюбные» для организма. В их состав входит немалое количество красителей и ароматизаторов, которые могут причинить вред организму. Однако натуральный продукт, особенно если он приготовлен в домашних условиях, принесет здоровью пользу. Но, к сожалению, практические все цукаты, которые продаются в супермаркете, обрабатывают консервантами.

Консервированные ананасы, приготовленные в сахарном сиропе, могут отрицательно отразиться на полных людях. Продукт содержит большое количество углеводов и не слишком много полезных веществ. Чрезмерное потребление этого вкусного ингредиента может привести к набору лишнего веса. А вот если фрукт томился в собственном соку, смело покупайте баночку.

Противопоказания

Ананас причинит вред некоторым категориям населения.

При следующих заболеваниях и состояниях не рекомендуется употреблять продукт:

  • желудочно-кишечные недуги: гастрит, язва, повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с зубной эмалью: компоненты ананаса приводят к ее разрушению (после употребления фрукта или его производных ополосните рот водой);
  • склонность к аллергии: многокомпонентный состав может причинить вред аллергикам;
  • беременность: неспелые ананасы обладают абортивными свойствами, а стакан сока повышает риск возникновения преждевременных родов;
  • возраст до 6 лет: детям не рекомендуется употреблять продукт и его сок из-за повышенной кислотности.

Здоровым людям ананас не причинит вред, но в любом случае кушать его необходимо умеренно.

Небольшое отступление

Многие считают, что ананас способен сжигать жир. Но это не так. Активное вещество бромелайн действует только в кишечнике и не имеет доступа к клеткам липидов.

А вот если во время диеты включать в рацион свежий ананас, и, конечно же, придерживаться всех основ правильного питания, то действительно можно заметно преобразиться.

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Сушёные ананасы обогащают организм калием, фосфором, магнием, цинком, кальцием, железом, селеном и пр. Содержат пищевые волокна, белок, золу. Углеводы представлены в виде полезных сахаридов. Витаминный состав: А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Как влияет на организм

Особую пользу вяленые ананасы несут людям в зрелом и преклонном возрасте, так как способствуют ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Регулярное применение улучшает кровообращение, нормализует микрофлору ЖКТ, снимает отёчность, нормализует водно-щелочной баланс. Положительно влияет на состав крови, увеличивает количество сератонина, устраняет чувство голода. Снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление.

Во время сушки ананаса сохраняется вещество «бромелайн», которое активизирует работу ферментов, участвует в расщеплении жиров, помогает переваривать белковую продукцию, этот факт важен для желающих похудеть. Также употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи и волос. Во время застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Как правильно выбирать

Купить качественный сушёный ананас просто. Следует выбирать, основываясь на внешнем виде: ярко-жёлтый цвет, жёсткие и не поломанные части. Желательно, чтобы кусочки имели натуральную форму: кольца, полукруглые дольки, цилиндры.

Цукаты, проваренные в сахаре, всегда мягкие и имеют приторный вкус – это не лучший вариант для приобретения. От цветных вариантов лучше отказаться, так как в них присутствуют красители и ароматизаторы.

Способы хранения

Вяленый ананас можно хранить при комнатной температуре один год. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух лет. В любом случае требуется закрытая ёмкость и герметичная упаковка.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные дольки ананаса применяются не только для приготовления тортов, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Чаще всего используются как самостоятельный продукт для перекуса. Гурманы добавляют ананасовые снеки в блюда из мяса и птицы. Такое сочетание придаёт оригинальный, нежный вкус продуктам. Особой популярностью пользуются рецепты куриного филе с ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёных ананасов ниже, чем у многих сухофруктов. Они хорошо утоляют голод, поэтому включаются в диеты для похудения. В ограниченном количестве (1-2 кружочка) – это полезный перекус между основными приёмами пищи.

При желании можно добавлять в свежие салаты или использовать в овощном рагу, гарнирах, кашах. Этим продуктом можно удачно заменять конфеты, печенья и прочие сладости.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине сушёный ананас используется как мочегонное средство, для этого из долек готовят отвар. Настой помогает залечивать язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами. Рекомендуется при гипертонии, дисбактериозе, тромбозе. Ананас устраняет голод, это качество применяется в диетическом питании.

Сушёные ананасы используют в комплексном лечении артрита, анемии, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, инсульта. Отвары назначаются при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей. Фиточай практикуют при ухудшении памяти, для лечения депрессий, неврозов, бессонницы. Популярен в косметологии и оздоровительных процедурах.

  • Творожно-ананасная маска. Смесь готовится из 1 ст. л. творога, 2 ст. л. кефира, 3 ст. л. измельченных снеков. Выдерживается на лице 15 минут – увлажняет, питает.
  • Зелёная маска для волос с вяленым ананасом. Порошок из сушёных долек – 5 ч. л., измельчённые листья сухой крапивы, шишек хмеля, шалфея, ромашки, листьев берёзы – по 1 ч. л. Смесь залить кипятком – 0,5 л, выдержать на паровой бане 25 минут. Остудить, добавить 1 яйцо, 3-5 капель лимонного сока. Выдерживать на волосах 30 минут – улучшает состояние корней и структуру волос
  • Молочно-ананасные ванны. Готовится коктейль из 1,5 л молока, 3 ст. л. измельчённых сухих долек. В подогретом виде (+60) добавляется в ванну. После приёма этой процедуры можно не принимать душ.
  • Фиточай с мятой и сушёным ананасом. Помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, улучшить качество сна. На 200 мл крутого кипятка добавляется 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. сушёных плодов. Для лечения неврозов по 100 мл 2 раза (обед и ужин).

Родиной ананаса считается Южная Америка. Именно там этот красивый тропический плод преподносили местные жители в качестве символа гостеприимства первым белым путешественникам. Первым европейцем, попробовавшим этот экзотический плод, стал Х. Колумб. Когда он вступил на американскую землю, то его очень удивил этот плод. Колумб назвал ананас шишкой с удивительно нежной и вкусной мякотью. Он и повез ананас в Европу. Но плоды не выдержали длительной перевозки, доставить их к столу испанских монархов Колумбу не удалось.

Тогда начались попытки вырастить этот дивный тропический плод в теплицах и вскоре попытки увенчались успехом. Оказалось, что ананас неприхотлив и требует только поддержания определенной температуры. В настоящее время основную часть ананасов привозят из Бразилии, Таиланда, Филиппин. В средних широтах их выращивают в теплицах. Благодаря этому экзотический ананас становится частым гостем на столах европейцев.

Польза ананаса

Сушеные ананасы насыщают организм витаминами А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9. Они очень полезны для людей преклонного возраста, так как ускоряют процесс пищеварения, выводят токсины, шлаки. Сушеные яркие дольки помогают улучшить настроение, повысить защитные силы организма. Регулярное употребление ананаса в сушеном виде положительно влияет на состав крови, уменьшая ее вязкость, нормализуя артериальное давление.

Ананасы нормализуют водный баланс в организме, поэтому они полезны при отеках. Большое количество пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Употребление сушеных снеков прекрасно влияет на состояние волос и кожи. Сушеный ананас хорошо утоляет голод, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Его добавляют в салаты, гарниры и овощные рагу для придания свежести. Рекомендуется применять сушеные ананасовые снеки при дисбактериозе, тромбозе, гипертонии.

В комплексном лечении при инсультах, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы. Полезен ананас в сушеном виде для курильщиков. Они могут употреблять сушеные кусочки в моменты тяги к никотину. Но сушеные ананасовые ломтики диетологи все-таки рекомендуют употреблять в небольших количествах из-за большого количества кислоты в них.

Как выбрать ананас для сушки?

Прежде всего, он должен быть спелым. Зрелый плод источает очень сильный и приятный аромат. Если же сушить незрелый ананас, то кусочки получатся кислыми. Как его выбрать? Сначала понюхать. Ананас пахнет сладостью. Но ощутить запах можно лишь, поднеся плод к носу. Если запах ощущается на расстоянии вытянутой руки, значит, ананас опрыскали специальными ароматизаторами. Если он вообще не пахнет, то скорей всего его промывали, и он внутри подгнил. Чешуйки у спелого плода должны быть оранжевого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если они зеленые, то ананас не доспел. Чешуйки должны быть плотными, упругими, их хвостики сухими и ломками. Листья ананаса должны немного прокручиваться, если взяться за них рукой. Если ананас не крутиться, то он еще не спелый.

Как правильно засушить и хранить тропический плод?

Приготовленные в домашних условиях сухофрукты сохраняют свою естественную сладость, они не похожи на магазинные. Ананас превосходно засушивается в электросушилке и после этого его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с сушением тропического плода не возникнет.

Перед сушкой ананас следует хорошенько почистить. Для этого его кладут на бок и срезают примерно 2,5 см ниже зеленой верхушки ананаса и около сантиметра снизу. Затем ананас ставят вертикально и начинают срезать кожуру сверху вниз полосками. При этом нужно стараться не срезать мякоть плода.

Далее удаляют глазки. Их необходимо вырезать под углом и глубиной 1,3 см. При чистке ананаса следует использовать острый нож, так как кожура у него очень толстая и жесткая. Лезвие ножа должно быть длинным, чтобы кружок ананаса отрезался полностью. Для сушки плод нарезают ломтиками или кружками шириной 5-10 мм. Чем тоньше будет нарезан ананас, тем быстрей и лучше он высушится. Из каждого кружка вырезают сердцевинку.

Далее включается электросушилка для фруктов, раскладывают кольца или ломтики ананаса на ее поддоны и устанавливают среднюю температуру. Сушат ананас примерно 18-36 часов. Высушенный ананас имеет ярко-желтый цвет, он не приторный, получается гибким, кожистым, но не липким.

Хранят сушеный ананас при комнатной температуре в стеклянных банках в течение года. Если ананасовые дольки убрать в холодильник, то срок хранения увеличивается до двух лет. Только емкость должна быть плотно закрыта.

Ананасовая кулинария


Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.

Салат с креветками и ананасом.

Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса - 50 гр., авокадо - 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи - 50 гр.

Технология.
Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.

Творожники с сушеными ананасами.

Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа - 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление.
Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.

Салат с курицей и ананасами.

Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло.
Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки. Из апельсина выжимают сок и смешивают его с 30 граммами оливкового масла. В тарелку кладут ананасы, курицу, капусту, заправляют полученным соусом. Все перемешивают и украшают клубникой.

Аппетитная курочка с ананасами.

Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий - 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление .
Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.

Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20. Затем выложит курочку на тарелку, украсить веточками зелени и можно подавать на стол. В качестве гарнира к аппетитной ананасовой курочке можно подать отварной рис.

Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.