Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки. Польза и вред амарантовой муки: безглютеновые бонусы

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.

Свойства амарантовой муки

Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:

  • в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
  • в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
  • входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
  • амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
  • как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
  • постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
  • уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
  • мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
  • этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
  • в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
  • мука – сильнейший антиоксидант;
  • этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
  • в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
  • растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
  • очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
  • один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
  • амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
  • 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.

Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:

– беременных и кормящих женщин;

– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;

– вегетарианцев.

Амарантовая мука в кулинарии

Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.

Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.

Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.

Фруктово-молочная каша

Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.

Ингредиенты:

  • Зерна амаранта – 200 грамм;
  • Молоко – 400 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.

Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.

Оладьи с амарантовой мукой


Ингредиенты:

  • Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Вода;
  • Дрожжи.

Приготовление:

Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.

Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!

Котлеты из амаранта

Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
  • Картофельное пюре – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм.

Приготолевние:

Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.

Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.

Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.

Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.

Пакоры

Ингредиенты:

  • Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
  • Вода – 1 стакан;
  • Амарантовая мука – 0,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.

Напиток с мукой амаранта

Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 100 грамм;
  • Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Молотая корица – ¼ стакана;
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки.

Приготовление:

Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.

Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.

Амарантовые кексы

Ингредиенты:

  • Горячая вода – ¾ стакана;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Мука амарантовая – 1 стакан;
  • Молотые орехи – ¼ стакана;
  • Соль (по желанию);
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.

Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!

В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.

Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.

Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.

Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.

А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.

Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.

К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.

Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.

Амарантовая мука: польза

Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.

Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.

Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.

Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:

  • лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
  • триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
  • метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.

Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.

Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!

Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.

Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.

Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.

Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.

Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:

  • благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
  • такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
  • примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
  • кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
  • у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
  • входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
  • любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
  • богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
  • амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
  • для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.

…и вред

Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?

Оказывается, может – при определенных условиях:

  • при хронических заболеваниях амарантовую муку следует включить в рацион в период ремиссии, чтобы не спровоцировать организм на аллергическую реакцию и не осложнить течение болезни;
  • сырая амарантовая мука может стать серьезным препятствием для всасывания из нее полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять ее термически обработанной, в составе различных блюд;
  • болезни почек, несовместимые со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта, могут стать весомым аргументом против ее использования;
  • вполне возможна индивидуальная непереносимость амарантовой муки.

Применение муки в кулинарии

Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.

Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.

Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!

Загрязненная окружающая среда, низкое качество продуктов питания и наличие вредных и опасных веществ в воде и воздухе привели к ухудшению здоровья людей и появлению опасных видов заболеваний. Огромное количество лекарственных препаратов, витаминных комплексов и биологически активных добавок разных производителей можно приобрести в современных аптеках, которые не всегда могут помочь в решении возникшей проблемы.

Жители разных стран мира все чаще стали задумываться о том, как сохранить свое здоровье, укрепить иммунитет и предупредить развитие опасных болезней. В старинных книгах народных целителей можно встретить большое количество забытых лечебных составов и рецептов. Многие полезные растения незаслуженно вытеснены из жизни современного человека. Одним из таких растения и является амарант. На полках современных магазинов можно встретить не только пшеничную, гречневую или льняную муку, но и амарантовую.



Описание продукта

Амарант – злаковая культура, о пользе которой известно многие десятки лет. Данное растение было завезено из Америки в Древнюю Русь. Наши предки знали о свойствах данной культуры и применяли его не только в кулинарии, но и в медицине. В старинных книгах о лекарственных растения можно встретить и другие названия амаранта – хлеб инков и щирица.

В производственных масштабах растение выращивают только в Азии, Америке и Африке. На территории европейских стран данная культура высаживается только как декоративный вид.

Щирица имеет мощные и толстые стебли, а поверхность листьев напоминает бархат. Главные достоинства растения – неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры и произрастание в различных климатических условиях.

Как и на всех злаковых культурах, на амаранте формируются небольшие светлые семена, форма и размер которых напоминают маковые зерна. Именно из семян щирицы и изготовляют очень полезную питательную муку, в которой находится большое количество витаминов и минеральных веществ.



Собранное сырье производители измельчают в специальных мельницах. Для домашнего производства муки можно использовать кофемолки и мельницы для приправ.

Амарантовая мука имеет нежно-желтый цвет и необычный приятный аромат.

Одним из главных достоинств данного продукта является отсутствие в его составе глютена.


Витаминный состав амарантовой муки состоит из большого количества полезных элементов, таких как:

  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • сквалены;
  • антиоксиданты;
  • холин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, С, Р, Е;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • селен.

Положительное влияние данных компонентов сложно недооценить. Все витамины и минералы оказывают благоприятное действие на организм:

  • аминокислоты укрепляют иммунитет, оздоравливают организм после перенесенных болезней и длительного приема лекарственных препаратов;
  • белок укрепляет сердечную мышцу и участвует в регенерации кожного покрова;
  • лизин участвует в сложном процессе усваивания кальция;
  • сквалены замедляют процесс старения всех внутренних органов и способствуют формированию новых клеток.



Польза и вред

Амарантовая мука является уникальным продуктом, который оказывает благоприятное действие на организм:

  • очищает кровеносную систему от вредного холестерина;
  • выводит опасные шлаки и токсические вещества;
  • предупреждает развитие сахарного диабета и нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует давление;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма к действию опасных вирусов и бактерий;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей и различных форм рака;
  • участвует в процессе регенерации ткани и омоложения организма;
  • способствует разглаживанию рубцов и шрамов;
  • применяется при лечении язвенных заболеваний, колитов, запоров, варикозного расширения вен, стенокардии;
  • участвует в лечении гинекологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и слизистой оболочки.



Особое внимание надо уделить положительному влиянию муки на организм женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Натуральный продукт не только обогатит организм очень важным витамином Е, но и нормализует работу центральной нервной системы, улучшит сон, снимет эмоциональное напряжение, стабилизирует гормональный фон, укрепит здоровье ребенка и предотвратит развитие различных патологий новорожденных детей. Регулярное употребление блюд с мукой щирицы улучшит качество, количество и вкусовые показатели грудного молока.

Для людей, страдающих лишним весом, данный продукт просто необходимо ввести в свой рацион и грамотно сочетать его с выбранной диетой. Процесс уменьшения веса является для организма очень болезненным и сложным. Уменьшить негативные последствия и незаметно нормализовать вес поможет мука амаранта. Среди основных положительных факторов надо выделить следующие:

  • укрепление мышечной ткани;
  • равномерное сжигание подкожного жира;
  • снижение аппетита;
  • предупреждение обвисания кожи на животе, руках и бедрах;
  • уменьшение количества кожных воспалений;
  • активизация обменных процессов;
  • выведение опасных и токсичных веществ из всех внутренних органов.



Перед началом приема амарантовой муки необходимо знать то, что врачи и специалисты по здоровому питанию запрещают применять данный продукт в сыром виде в связи с содержанием в его составе большого количества нитратов и оксалатов. Данные вещества оказывают негативное влияние на внутренние органы человека и наносят ему вред. После прогревания муки опасные компоненты разрушаются, а полезные элементы остаются.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, щирица может нанести и вред. Среди небольшого количества противопоказаний надо выделить следующие:

  • болезни почек и пищеварительной системы;
  • язвы и воспаления кишечника;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • панкреатит;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Употребление непрожаренной муки не только замедляет метаболизм, но и препятствует усваиванию полезных и питательных веществ.



Особенности употребления

Мука щирицы является универсальным продуктом с широкой областью применения. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт и добавлять не только в выпечку, но и в соусы, приправы и коктейли, делать квас и различные витаминные напитки.

Среди большого количества положительных свойств продукта надо отметить отсутствие в его составе глютена. Данный показатель является важным для больных с аллергической реакцией на глютен.

Добавление продукта в спортивное питание и специальные напитки поможет лицам, занимающимся спортивными упражнениями, сформировать красивые мышечные рельефы и увеличить физические нагрузки.

Для приготовления сладкой выпечки достаточно добавить немного муки амаранта в пшеничную муку – и значительно увеличится клейкость теста и уменьшится калорийность продукта, а печеные изделия будут более пышными и иметь аромат ореха. Щирица замедляет процесс высыхания хлебобулочной продукции и продлевает период их употребления.


Щирица может служить основой блюд в детском рационе, а добавление ее в соусы и каши служит полноценной заменой обычному хлебу.

Вводить в рацион новый продукт надо небольшими порциями. Неконтролируемый прием амаранта может вызвать рвоту, приступы тошноты, нарушение выведения каловых масс, изжогу и общую слабость.

Перед приемом полезного продукта необходимо поместить его в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 15 минут.


Рецепты приготовления

Для приготовления полезных и питательных блюд профессиональные повара и диетологи рекомендуют обязательно ввести в рацион всех членов семьи щирицу. Данный продукт может стать основой большого количества блюд и гармонично дополнить традиционные продукты.

Для приготовления чая измельчают высушенные семена и листья растения. Столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают течение 12 часов. Принимать напиток за 30 минут до приема пищи.

Создание необычного напитка не только не принесет много хлопот, но и поможет утолить жажду и голод. Чтобы получить данный продукт, необходимо в один стакан свежевыжатого яблочного сока насыпать 2 столовые ложки муки. Напиток тщательно размешать и принимать отдельно от еды.

Добавление муки амаранта в тесто для блинов станет не только вкусным, но и полезным завтраком. Для приготовления блинов надо смешать 200 грамм муки щирицы, 1 чайную ложку разрыхлителя, по 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла, 0,5 литра молока и 2 яйца. Полученную массу выпекать на среднем огне до образования румяного цвета.



Вечернее чаепитие с необычным печеньем обязательно удивит не только членов семьи, но и гостей. Для приготовления теста надо подготовить 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, 120 грамм муки амаранта, 1 яйцо и 70 грамм крахмала из кукурузы. Тесто замесить согласно правилам приготовления песочного печенья. Выпекать сладкие лакомства в разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 185 градусов.

Большой популярностью у вегетарианцев пользуются полезные макароны. Для получения теста надо смешать 2 стакана амарантовой муки с 2 яйцами. В процессе смешивания компонентов добавить немного теплой воды. Полученную макаронную основу надо раскатать и порезать на длинные полосы. Макароны высушить и хранить в стеклянной таре.

Широкой популярностью пользуются амарантовые кексы, хлеб, пироги и различные пирожки. Для более подробного изучения технологии приготовления необычных рецептов необходимо приобрести кулинарные книги здорового питания или узнать у профессиональных диетологов. Приготовить оригинальные блюда и сделать семейное меню питательным и полезным смогут не только опытные хозяйки, но и начинающие.


Мука щирицы – уникальный продукт, который импортируют в страны Европы из Африки и Азии. Перед покупкой товара обязательно надо изучить рейтинг производителей и отзывы о его продукции. Данная информация поможет приобрести качественный товар, который принесет пользу всем членам семьи.

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать муку в небольших упаковках с прозрачной пленкой на лицевой стороне. Данное окошко даст возможность оценить цвет и структуру амарантового порошка.

Для упаковки продукта известные производители используют только бумагу. Хранение муки в полиэтиленовых пакетах отразится на вкусовых показателях товара и придаст ему горький вкус.

Открытую упаковку надо обязательно плотно закрывать или пересыпать амарант в стеклянные емкости с крышками.

Статистические данные и отсутствие негативных отзывов покупателей о данном товаре говорят о его благоприятном воздействии на организм.

Особое внимание на данный продукт обращают люди с избыточным весом, используя его для похудения, а также профессиональные спортсмены, которые нуждаются в употреблении витаминизированной пищи и поддержке организма в период повышенной нагрузки и эмоционального напряжения.


Современные косметологические процедуры и омолаживающие маски состоят не только из традиционных компонентов, но и из амарантового порошка, который не только омолаживает кожу, но и способствует заживлению ран и лечению различных воспалительных процессов.

Положительные отзывы и возрастающий спрос на данный товар заставляет производителей наращивать объемы выращивания и производства муки из щирицы. Многие отечественные компании заинтересовались данным растением и увидели экономическую выгоду в проведении данных агротехнических работ. Международные эксперты и специалисты пищевой отрасли считают, что именно продукты, изготовленные их данного растения, помогут наполнить пищевой рынок и накормить огромное количество населения планеты. Наиболее остро данная проблема стоит в регионах со сложными климатическими условиями и высоким уровнем рождаемости.

Современные продукты питания, искусственные витамины и пищевые добавки вытеснили из рациона людей натуральные продукты, которые не только насыщают организм, но и наполняю его витаминами. Для организации здорового питания надо значительно меньше финансовых затрат, чем на приобретение дорогих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Долгие годы амарант был только надоедливым сорняком на приусадебном участке или декоративным растением на городских клумбах. Но мировые тенденции изменились, и человечество начало воспринимать растение, как необходимый и бесценный продукт питания.

Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, мука, полученная из семян амаранта. Эта мука богата белком и не содержит глютена и использовалась в питании еще ацтеками и инками. Сейчас эту муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в специальных отделах крупных торговых точек. Особой популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.

До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант. Амарант – это одно из древних растений, которое произрастало на земном шаре. Родиной его считается Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих уголкам мира. И в большинстве случаев именно ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.

Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Действительно, это растение может приспособиться к очень сложным погодным условиям, засухоустойчив и удивительно по своему применению: от листьев до семян.

Семена амаранта содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и единственное зерно, в составе которого есть витамин С.

По сравнению с другими зерновыми, в нем больше незаменимой аминокислоты лизин, которая нужна для усвоения жирных кислот, кальция.

Семена амаранта снижают риск развития остеопороза, а белок снижает уровень инсулина в крови. Кроме того, семена амаранта хорошо усваиваются организмом и подавляют чувство голода, что делает их хорошим продуктом питания для людей, желающих похудеть.

Амарантовая мука состав и полезные свойства

Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.

Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.

Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.

Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.

В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.

По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.

По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.

Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный. Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.

Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.

Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.

Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.

Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.

Польза амарантовой муки для организма

Польза амарантовой муки заключается в ее сбалансированном составе. Она показана при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Онкологических заболеваниях;

Атеросклерозе;

Нарушении обмена веществ;

Сахарном диабете;

Заболеваниях печени;

Нарушении гормонального фона;

Некоторых аутоиммунных заболеваниях;

Кожных заболеваниях, таких, как псориаз, дерматиты, экзема и другие.

Вред амарантовой муки

Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, есть некоторые особенности этой муки, которые могут принести вред определенным категориям людей. Она противопоказана людям:

С индивидуальной непереносимостью амаранта;

Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

С осторожностью нужно относится к ней тем, кто страдает:

Хроническими заболеваниями органов пищеварения;

Высоким артериальным давлением.

Включение в свое питание этой муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку. Если при употреблении муки испытываете тошноту, тяжесть в желудке, нужно исключить ее из своего рациона или найти ту норму, при которой не испытываете дискомфорт. Особенно в этом вопросе нужно быть осторожными людям с высоким давлением, у которых может быть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.

Нужно учитывать и высокую калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий. С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за большого количества клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям нужно четко нормировать ее употребление.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Муку получают из семян амаранта, которые содержат много жирных кислот и масел. Чаще всего для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, т.е. ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Из этой статьи вы узнаете:

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.


Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.


Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.