Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом. Салат «Белая береза» с яблоком и грибами – удивительный вкус

"Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

Тонкости оформления блюда

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Классический рецепт

Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
  • филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 2 огурца;
  • чернослив - 5-7 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

Салат "Белая береза" с черносливом

Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 250 грамм чернослива;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

Рецепт салата с курицей и грибами

Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

  • отварное мясо курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • чернослив - 7 шт.;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • зелень.

Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

Вариант приготовления с яблоками и сыром

Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • куриное мясо;
  • большое зеленое яблоко;
  • сыр 130 г;
  • маслины;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

Рецепт салата с печенью

При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Для такого салата понадобится:

  • две луковицы;
  • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • крабовые палочки - 230 г;
  • листья салата;
  • майонез;
  • масло растительное.

На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Чернослив придает ему пикантную нотку. Главная особенность этого салата - оформление, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты для салата белая береза.

Яйца отварите вкрутую. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной сметаны.

Куриное филе отварите в подсоленной воде.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите по вкусу. Оставьте остывать.

Чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут. Нарежьте соломкой. Немного чернослива оставьте для украшения салата.

Первым слоем уложите нарезанный чернослив. Сверху смажьте желтками растертыми сметаной.

Следующим слоем положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Немного смажьте сверху майонезом или сделайте майонезную сеточку.

Сверху курицы выложите грибы с луком. Также сверху сделайте майонезную сеточку.

Завершающем слоем сделайте белковый. Натрите яичные белки на мелкую терку.

Сверху салат смажьте сметаной. Украсьте соломкой из чернослива, имитируя узор коры на березе.

Далее салат Белая береза с курицей и черносливом можно украшать по своему усмотрению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Укропом можно сделать травку. Из петрушки можно сделать веточки на березе. Перед подачей желательно выдержать салат пол часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Белая березка

На сегодняшний день есть большое количество разных салатов. Некоторые из них имеют очень простой рецепт и при этом могут каждого удивить невероятными вкусовыми качествами. Салат Березка с куриным филе и черносливом относится именно к таким блюдам.


Салат, в составе которого есть курица, грибы и сыр вполне можно назвать классическим, ведь такое сочетание весьма популярное. Каждый из этих продуктов очень полезен для человеческого организма, а вместе они могут придать любому блюду нежный вкус.

Салат Березка не только вкусный, но и очень красивый. Делается он, как правило, в виде ствола березы. Он станет украшением любого праздничного стола. К тому же блюдо вкусное и очень сытное. Мы предлагаем вам классический рецепт салата Береза.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе – 2 шт
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Чернослив – 15-20 шт
  • Сыр типа Эдам или Голландский – 200 г
  • Маринованные огурчики – 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Чесночок – 1 зубчик или можно не добавлять.

Салат белая береза с курицей и черносливом выкладывается слоями, поэтому в первую очередь готовятся заготовки и только потом складывается само блюдо.

  1. Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
  2. Грибы порежьте максимально мелко, измельчите луковицу и поджарьте все на подсолнечном масле.
  3. Отварите яйца, разберите на белки и желтки, натрите на крупную терку.
  4. Сыр нужно натереть на мелкую терку.
  5. Оставьте для украшения один огурец и 7 черносливин, все остальное нужно порезать на мелкую соломку.
  6. Белок из яиц и натертый сыр нужно тщательно перемешать с майонезом. При желании можно добавить немного чеснока.

Когда все будет готово, можно начинать собирать салат белая береза с черносливом. Выкладывать слои нужно в следующем порядке:

Весь салат сверху смазывается заранее приготовленной массой из яиц, сыра и майонеза. Салат готов, осталось только его украсить. Для этого нужно порезать наискось оставленный маринованный огурец. С него мы сделаем листочки для березы. Чернослив режется на маленькие полосочки. Затем из чернослива выкладывается контур для ствола и веточек березы, а из огурца - листья.

Салат березка с черносливом рецепт с фото которого мы предлагаем имеет островато-сладковатый привкус и станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Березка салат рецепт с черносливом и грецкими орехами

Данный салат очень популярен и на сегодняшний день существует несколько совершенно разных вариантов его приготовления. Классический рецепт можно немного изменить и в результате получится не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Итак, для приготовления следующего варианта салата Белая береза понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе - 375 г
  • чернослив без косточек - 120 г
  • шампиньоны - 180 г
  • очищенные грецкие орехи - 65 г
  • яйца куриные - 3 шт
  • репчатый лук - 75 г
  • майонез - 250 г
  • растительное масло, соль
  • петрушка, укроп и перья зеленого лука

Салат береза с черносливом рецепт с фото которого мы вам предлагаем нужно готовить следующим образом.

В первую очередь нужно отварить куриное филе в слегка солоноватой воде, затем дать стечь бульону и нарезать грудку на маленькие кубики. Можно нарезать соломкой, как вам больше нравится.

Затем очистите грибы и нашинкуйте их небольшими кубиками, порежьте полукольцами репчатый лук. Смешайте и пассеруйте на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Держите емкость с луком и грибами на огне до полной готовности продуктов. Добавьте немного соли, черного молотого перца, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Огурцы помой, а чернослив запарьте в кипятке на 5 минут. Потом порежьте все это на небольшую соломку. Отварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите. Белки с желтками нужно поместить в отдельные миски.

Когда все компоненты будут готовы, можно начинать собирать салат березка с курицей и грибами. На дно салатницы выложите слой чернослива. Сверху на него грибы с луком, потом измельченное куриное филе. Дальше выкладываются белки и огурцы. Каждый слой салата нужно перемазать майонезом.

Последним этапом будет украшение готового салата. Посыпьте его измельченными грецкими орехами, смешанными с желтком. Украсить блюдо нужно в виде березки. Ствол можно сделать с майонеза, им же нарисуйте веточки. Сверху на майонез положите немного чернослива. Из петрушки и укропа сделайте крону дерева, в из листьев зеленного лука - траву. Белая береза салат рецепт с черносливом который мы привели выше готов.

Салат белая береза с курицей и грибами, маринованным луком

Вашему внимаю предлагаем еще один вариант приготовления этого красочного и очень вкусного салата для любого праздника.

Ингредиенты для салата нужны следующие:

  • филе куриной грудки – 450 г
  • вяленый чернослив без косточек – 160 г
  • свежие шампиньоны – 220 г
  • огурцы свежие – 200 г
  • грецкие орехи очищенные – 65 г
  • куриные яйца – 2 шт
  • репчатый лук – 75 г
  • белый салатный лук – 75 г
  • твердый сыр – 125 г
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 35 г
  • растительное рафинированное масло – 25 мл
  • сахарный песок
  • лимонный сок
  • петрушка и укроп

В первую очередь нужно замариновать лук. Чтобы это сделать, очистите белую салатную луковицу, нарежьте ее полукольцами, смешайте с лимонным соком, солью, сахарным песком. Оставьте лук мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Этого времени хватит, чтобы подготовить остальные компоненты салата.

Куриное филе порежьте на маленькие кубики, приправьте черным молотым перцем и специями. Выложите на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Поджаривайте на маленьком огне до готовности. Филе нужно выложить в отдельную миску, чтобы стек лишний жир.

В масле, что осталось од жарки курицы нужно поджарить мелко нарезанные грибы и лук. За пару минут до того, как они будут готовые, добавьте немного сметаны и хорошо все перемешайте.

Дальше отварите яйца, очистите и отдельно натрите на терку желтки и белки. Промойте и залейте на несколько минут кипятком чернослив. Когда он станет достаточно мягким, его нужно нарезать мелкой соломкой. Твердый сыр натрите на крупную терку. Очистите огурцы и нарежьте максимально тонкой соломкой.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Гвоздь нашего салата - чернослив - нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут.
За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.
Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками.
Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное - если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно - это будет белая кора берёзы.

Шаг 3: Украшаем салат.

Отличительная черта берёзы - это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны - это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

Шаг 4: Подаём салат "Белая берёза".


Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!

Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.

Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

Салат Белая береза на столе смотрится очень привлекательно, красиво, и на вкус он просто безупречен. Все ингредиенты в салате подобраны просто идеально, примером чему служит чернослив, который делает куриное мясо еще аппетитнее. Вот поэтому на любые праздники я готовлю салат «Белая береза».

Какие продукты понадобятся для приготовления салата Белая береза:

Курица – 300 г;
Грибы (шампиньоны) – 350 г;
Чернослив – 200 г;
Яйцо (куриное) – 3 штуки;
Лук (сенчик) – 5 штук;
Огурец (свежий) – 2 штуки;
Майонез – по вкусу;
Растительное масло – 30 мл;
Укроп – 5 веточек;
Специи – соль, черный перец.

Как приготовить вкусный салат с курицей, грибами и черносливом, пошаговый рецепт с фото:

1. Для приготовления салата, нам нужно отварить курицу. Для этого в кастрюлю от мультиварки наливаем воду, выкладываем в нее курицу. Выставляем режим «Варка на пару» и варим курицу до готовности. За 5 минут до готовности, курицу нужно посолить.

2. Остужаем курицу и нарезаем ее на небольшие кусочки.

3. Грибы нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем растительное масло. Выставляем режим «Выпечка», и обжариваем грибы 15 минут.

4. Мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам. Солим, перчим и обжариваем грибы с луком еще 15 минут.

5. Чернослив заливаем кипятком на 30 минут. После того, как он станет мягким, его нужно нарезать на полоски.

6. Свежие огурцы нарезаем тонкой соломкой.

7. В кастрюлю от мультиварки выкладываем яйца, добавляем воду. Выставляем режим «Варка на пару» и варим яйца до готовности.

8. А теперь приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем чернослив, затем курицу. Все смазываем майонезом. Затем выкладываем грибы с луком, измельченные яйца и огурцы. Все смазываем майонезом. По краям салат украшаем измельченной зеленью. А посередине украшаем салат полосками чернослива. Ставим салат на 2 часа в холодильник для пропитки.

Салат Белая береза с курицей, грибами и черносливом готов! Приятного аппетита!

Примечание: все мультиварки отличаются друг от друга в основном мощностью. Поэтому, даже если режим вашей мультиварки совпадает с режимом мультиварки автора рецепта, температура нагревания может быть абсолютно разной. Вы лучше разбираетесь в режимах своей мультиварки, поэтому корректируйте время приготовления самостоятельно.