Сколько варить вареники – интересный вопрос! Как и сколько варить вареники с картошкой, вишней, творогом, капустой.

Те, кто хоть раз отведают вареники, чаще всего становятся «фанатами» этого блюда. Приготовить их можно с разной начинкой. Варка — процесс несложный, однако, чтобы приготовить правильно и вкусно, полезно знать, сколько варить вареники с картошкой, капустой, творогом, и т.д.

С картошкой (грибами)

    • Воду в кастрюле посолить и поставить на огонь.
  • Дождаться закипания (на это уходит, как правило, 5-7, минут)
  • Выбранное количество продуктов с картошкой (или с картошкой и грибами) поместить в кастрюлю.
  • Перемешать, чтобы избежать слипания.
  • В процессе варки заготовки с картошкой постоянно мешать.
  • После того, как изделия с картошкой и грибами в кипятке, необходимо подождать еще 3-5 минут. Если в начинке не только картошка, то время варки меняется. С грибами, то готовить следует столько же времени лишь в том случае, когда заранее они обжарены. Если они не подготовлены, то варка занимает на пару минут больше.

Важно: лучше класть пищу в воду, которая немного подсолена. Если пересолить или недосолить, вкус может сильно испортиться.

С творогом

    • До того, как вода закипит, ее обязательно подсолить.
    • При кипении заготовки с творогом поместить в кастрюлю.
  • Когда вареники с творогом начнут появляться на поверхности, желательно попробовать один. Если кажется, что они готовы, то пора доставать. Если нет — подождать дополнительно пару минут. (в том случае, если варятся ленивые продукты с творогом, вытаскивать их необходимо сразу же после закипания).

С вишней

    • Жидкости в кастрюле влить больше половины. Ее необходимо посолить.
    • До закипания добавить туда чайную ложку масла.
  • При кипении продукты поместить в кастрюлю. Кастрюлю важно ничем не накрывать.
  • Спустя 6-8 минут газ выключить.

С капустой

    • При кипении забросить заготовки с капустой. Время готовки зависит от того, свежая ли начинка.
  • Если свежая, то блюдо с капустой нужно варить 5-8 минут. Если содержимое готовое, то блюдо будет готовым спустя 3-6 мин.

В мультиварке


Кроме кастрюли, блюдо также можно сварить в мультиварке. Каждая начинка здесь варится по различному времени, поэтому необходимо знать, сколько варить вареники с вишней, капустой, грибами, творогом.

  • Если готовить блюдо с капустой на пару, то нужно учитывать, обработана начинка или нет. Если приготовить содержимое заранее, то при варке на пару, потребуется 7-10 минут. В случае, если она не обработана, варить нужно 15-17 минут, регулярно пробуя и проверяя, готова ли пища.
    • С вишней готовить на пару следует примерно 10 мин. Часто придется пробовать пищу, чтобы не переварить блюдо.
  • Обычные и ленивые вареники с творогом варятся одинаковое количество времени. В емкость мультиварки необходимо влить воду, после чего погрузить в прибор заготовки и нажать функцию «На пару». При установке времени лучше выбрать от 10 до 15 м. Если тесто очень толстое, то времени потребуется немного больше. Готовить ленивые изделия можно на 2 мин меньше.
  • Чтобы приготовить на пару заготовки с картошкой, в емкость предварительно следует влить воды. Свежие варить 10 м, а замороженные — 15. Если начинка с грибами, время варки не меняется.

В микроволновой печи

Кроме приготовления на пару и в кастрюле, варить можно при помощи микроволновки. Однако, этим методом больше пользуются «ленивые» люди, у которых нет времени на полноценную готовку.

    • Если начинка с картошкой (и грибами) положить в емкость, залив их кипятком наполовину. Накрыть крышкой, предназначенной для использования в микроволновке. При мощности 1000 Ватт, варить 60 сек. Сбавить мощность до 700 Вт и продолжать готовку еще 7 м. Как только указанное время пройдет, дверку открывать необязательно. Лучше дать время остынуть.
  • Изделия с творогом (вне зависимости, обычные вареники или ленивые, варятся одно и тоже время) залить водой на половину, закрыть крышкой. Поставив на максимальную мощность, продолжать варку 5 м. Если вареники ленивые, то нет необходимости заливать их водой, достаточно просто разложить на тарелке.
  • Выложить вареники с капустой так, чтобы они слегка выглядывали. Варить заготовки с капустой 6 м на максимальной мощности.

Мало приготовить правильные и вкусные , куда важнее их правильно сварить. Длительность и технологию варки следует выбирать исходя из того, какое тесто вы решите использовать в рецепте: пышные полуфабрикаты на основе дрожжей или соды следует варить на пару, в то время как остальные вареники отлично приготовятся и в обычной кипящей воде.

Сколько нужно варить вареники с вишней и как это делать правильно мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Сколько варить замороженные вареники с вишней?

Вне зависимости от того, заблаговременно ли вы налепили вареники и храните их впрок в морозильной камере, либо же используете покупной полуфабрикат, схема приготовления останется неизменной.

Любые замороженные вареники перед варкой не размораживают. Над огнем размещают кастрюлю с умеренным количеством воды (не менее литра на порцию), слегка подсаливают ее и кидают вареники лишь после закипания жидкости.

При активном кипении вареники варят до всплытия, а затем оставляют еще на 4-5 минут уже при меньшем кипении.

Готовые вареники перекладывают на дуршлаг, давая излишкам воды стечь, а затем сервируют сразу же.

Сколько минут варить свежие вареники с вишней?

Несмотря на то, что использовать полуфабрикаты, безусловно, удобно, они не конкуренты свежим вареникам с вишней. Последние варятся чрезвычайно быстро, тесто в них разваривается со значительно меньшей вероятностью, отлично держит форму и сохраняет упругость.

Перед началом варки над огнем размещают большую кастрюлю и наполняют ее не менее чем парой литров воды (если вы намерены готовить две порции). После закипания жидкости, ее подсаливают и выкладывают свежие вареники порциями, при постоянном помешивании, чтобы избежать слипания вместе. Дождитесь повторного закипания и всплытия полуфабрикатов. Сколько варить вареники с вишней после закипания зависит от их размера, плотности и состава теста. Тонкому тесту хватит и пары-тройки минут, чтобы дойти до готовности, в то время как толстое тесто должно вариться не менее 5 минут. Вареникам ручной лепки дают еще пару минут дополнительного времени для того, чтобы края теста также успели хорошо провариться.

Существует и альтернативный метод варки, подходящий для небольших вареников из тонкого теста. После всплытия вареников на поверхность, емкость накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на пару минут. Готовые вареники как обычно откидывают, а затем смешивают с маслом и подают сразу же, горячими, чтобы тесто не успело слипнуться.

Сколько варить вареники с вишней на пару?

При варке пышных вареников в воде воздушное тесто попросту не поднимется, потому полуфабрикаты с содой и дрожжами в составе варят исключительно на пару.

С этой целью можно использовать как полноценную , так и мультиварку, либо же просто смазанный маслом дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой.

Какой из способов вы бы не выбрали, сперва убедитесь в том, что расположите вареники не вплотную друг к другу. Во время варки тесто заметно поднимется, а потому размещенные вплотную вареники легко могу слипнуться в единый ком. Над паром вареники варятся заметно быстрее, 5-7 минут будет достаточно. Готовые вареники кладут в глубокую емкость, поливают топленым маслом, перемешивают и накрывают, дожидаясь, пока до готовности дойдет и вторая порция.

Подавать готовые вареники можно как с обычным сливочным маслом и сахаром, так и с разнообразными добавками: начиная со сливок и сметаны, и заканчивая простым ягодным сиропом.

Любителям магазинных полуфабрикатов достаточно внимательно прочитать инструкцию на этикетке, чтобы понять, сколько варить вареники с картошкой. А вот почитателям блюда домашнего приготовления все тонкости придется познавать самостоятельно. Несмотря на то, что временной диапазон обработки довольно незначителен – от 3 до 15 минут, каждая минутка может повлиять на качество конечного результата. Принимая во внимание тот факт, что сегодня вареники все чаще стараются отваривать с помощью современных кухонных приборов, процедура обрастает еще большим количеством нюансов. Чтобы сделать все правильно, придется ознакомиться со всеми сторонами процесса.

Базовые рекомендации по отвариванию изделий из теста с начинкой

Независимо от того, нужно отварить продукт с вареным или сырым картофелем, с грибами или без дополнительных компонентов, следует всегда помнить о таких правилах:

  • Чтобы вкусно и быстро сварить вареники, надо использовать низкую и широкую емкость, а не высокую и узкую. Это не только положительно скажется на времени готовки, т.к. вода быстрее закипит, но и позволит приготовить больше изделий за один подход.
  • Воды используем много, чтобы элементы в ней свободно плавали.
  • Нужно заранее определиться с количеством вареников, используя простую формулу – всплывая, продукты должны уложиться в один слой.
  • Даже если тесто и начинка посолены, в жидкость добавляем соль (прямо в холодную воду). Это сэкономит несколько минут на закипании среды и не даст элементам слипнуться.

Совет: Пытаясь вкусно отварить вареники с картофелем, приобретенные в магазине, следует четко соблюдать рекомендации по времени, указанные на упаковке. Если хоть немного передержать продукт, швы изделий расползутся, и начинка вывалится в бульон. Лучше немного подержать уже готовый продукт в прогретой супнице, чтобы он дошел до нужного состояния.

  • Вареники (с грибами, сырым и готовым картофелем) опускаются только в кипящую воду. Огонь не сбавляем до повторного закипания, иначе масса начнет киснуть.

Выбирая тип обработки полуфабрикатов, следует основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Время на подготовку и отваривание продукта тратится примерно одинаково.

Традиционный вариант варики вареников с картошкой – в кастрюле

Чтобы провести манипуляцию правильно, придется принять во внимание все моменты, оказывающие влияние на конечный результат – от состава начинки до размера изделий.

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, ставим на плиту. Можно добавить немного растительного масла, но в этом случае к времени варки придется прибавить пару минут. Как только жидкость начнет кипеть, выкладываем в нее вареники и слегка перемешиваем, чтобы изделия не слиплись. Продолжаем периодически мешать, пока вода снова активно не закипит.
  2. Продукт с предварительно отваренной начинкой (в том числе, с грибами) будет готов через 4-5 минут после закипания.
  3. При наличии в составе сырых ингредиентов продолжительность варки увеличивается до 7-8 минут.
  4. На замороженные полуфабрикаты распространяются все те же правила. Причем, предварительно размораживать компоненты категорически запрещено.

Многие хозяйки и сегодня уверены, что всплывшие вареники готовы и их можно вынимать. На самом деле, при таком подходе людям часто приходится употреблять наполовину сырое блюдо.

Особенности использования мультиварки и микроволновки

Любители современных гаджетов могут приготовить из самых простых вареников потрясающие блюда. Особенно, если их начинка представлена не только картошкой, но и грибами, зеленью, кусочками сала и другими вкусностями.

  • В мультиварке на пару. Такой подход особенно хорош при отваривании вареников с уже термически обработанной начинкой. Изделия с сырыми компонентами могут провариться неравномерно. До среднего уровня чаши наливаем кипяток. Продукцию выкладываем в специальную корзинку, которую устанавливаем на устройстве. Нужно подсалить изделие, затем сбрызгиваем его растительным маслом или выкладываем сверху стружку из сливочного масла. Закрываем крышку, выставляем режим «На пару». Свежий продукт отвариваем 10 минут, замороженный – четверть часа.

  • В мультиварке в воде. В чаше прибора доводим до кипения подсоленную воду. Выкладываем в нее заготовки, перемешиваем, закрываем крышкой. Для приготовления свежих изделий достаточно 4-5 минут, для замороженных – 6-7 минут. Продукт со свежими грибами или сырым картофелем будет готов не ранее, чем через 10 минут.

  • В микроволновке. Для получения желаемого результата надо правильно чередовать мощность прибора. Вареники выкладываем в жаропрочную посуду с бортами, на две трети заливаем водой или бульоном. Накрываем емкость крышкой или тарелкой. Сначала готовим продукт на максимальной мощности в течение минуты. Затем сбавляем ее до среднего уровня и варим полуфабрикат еще 7 минут. После этого не нужно торопиться доставать блюдо. Лучше дать ему настояться в камере еще 5 минут. Если изделия окажутся сырыми, в следующий раз надо будет немного увеличить продолжительность обработки на средней мощности.

Не стоит пытаться отварить вареники в нежирной сметане или сливках. Время рассчитать сложно, а результат может быть непредсказуемым. Лучше приправлять сметанным соусом и зеленью уже готовые вареники с картошкой и грибами, а шкварками и поджаренным луком классический вариант продукта без каких-либо добавок.

Очень часто, когда мы варим вареники они развариваются или не довариваются. В этом деле главное знать, сколько варить вареники. Варка вареников зависит от начинки. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 7-8 вполне достаточно. Время варки увеличивается в случае "сырой" начинки вареника, и ей тоже надо время для приготовления. Так же надо не забывать, что если вареники замороженные, то их, после того как Вы бросили в воду, надо очень аккуратно помешать несколько раз, пока они не всплывут. Время варки таких вареников больше на пару минут, так как увеличивается временной промежуток их всплывания на поверхность воды.

Украинская кухня очень богата рецептами вареников, но и в русской кухне есть тоже очень интересные рецепты вареников. Один из них я Вам расскажу.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Для приготовления понадобиться:

  • Пол килограмма картошки, почистить, помыть, перекрутить на мясорубку, отжать сок;
  • Сало, срезать шкурку (сало должно быть плотное, желательно со спины или задней части) порезать на небольшие кусочки и тоже перекрутить на мясорубку;
  • Перемешать все это вместе, добавить соль, перец по вкусу. Кто любит можно немного чесночка.

Всё начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста. Оно готовится точно так, как и на обыкновенные вареники.

  • Берём необходимые ингредиенты: 2-3 стакана муки, пол стакана молока и треть воды, одно яйцо, 1 чайную ложку растительного масла и 1 одну чайную ложку соли;
  • В миску высыпаем муку, делаем в середине углубление, вливаем молоко, воду и соль;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Снова делаем небольшое углубление в тесте и наливаем в него растительное масло. Снова тщательно перемешиваем. Даём тесту отдохнуть минут 10-15 и можно приступать к лепке.

Лепим вареники с приготовленной начинкой. Наливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Ждём, когда закипит. Затем бросаем вареники и варим минут 10-12. Лучший вкус, данные вареники, имеют охлаждёнными, но и горячие тоже вкусные.

10 месяцев назад

Вряд ли кто-то устоит перед порцией ароматных вареников с картофельной начинкой, сметанным соусом и шкварками. У каждой хозяюшки наверняка есть свой фирменный рецепт приготовления такого угощения. Но во время варки могут возникать неприятности: вареники разваливаются или слипаются. Сегодня мы поговорим, сколько варить вареники с картошкой, и обсудим парочку оригинальных рецептов.

Сколько варить домашние вареники с картошкой?

Как показывает практика, кулинары готовят вареники с отварным картофельным пюре. Соответственно, во время их приготовления нам нужно позаботиться, чтобы проварилось тесто. Длительность варки может варьироваться от 5 до 10 минут. Все зависит от размера вареников и типа начинки.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания? Достаточно 3-5 минут после повторного закипания. Готовые вареники всплывут на поверхность жидкости.

Совет! Для варки вареников необходимо наливать не менее 1,5-2 литров воды. Вареники нужно выкладывать в хорошо кипящую воду.

Сколько варить вареники с картошкой замороженные? Предварительно вареники размораживать не нужно. В таком виде они готовятся чуть дольше. Увеличьте время варки на 3 минуты .

Сколько варить вареники с картошкой и грибами? Если картофель и грибы предварительно подвергались термической обработке, то время варки вареников составляет 3-5 минут после повторного закипания .

Некоторые кулинары для приготовления вареников используют сырую начинку. Разумеется, что время термической обработки увеличится. Давайте выясним, сколько варить вареники с сырой картошкой. После закипания воды вареники с сырой картофельной начинкой проваривают в течение четверти часа . Важно, чтобы проварилась начинка.

Не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и СВЧ-печи можно приготовить вареники. Время их варки в современных кухонных гаджетах варьируется от 5 до 30 минут .

На заметку! Вкусными получаются вареники на пару. В пароварке или мультиварке они готовятся 5-7 минут после закипания воды . В кастрюле на специальной подставке вареники варятся столько же.