Щи из свежей капусты с курицей. Щи из свежей капусты на курином бульоне

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
  3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
  4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
  8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
  9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

Готовим щи в мультиварке

Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
  2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
  5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

  1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
  3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
  4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
  5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
  2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
  3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
  4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
  5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
  6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
  7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

С томатным соком

Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
  5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
  6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
  7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
  8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
  9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

Необычный рецепт с черносливом

Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
  3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
  4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
  5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
  6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
  2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
  3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
  4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
  5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах. Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно ;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки ;
  • цельный сушеный ;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки ;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий . Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Использование в диетах

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм , а также с овощной , очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц . Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и – красными , зеленым горошком, корнем или петрушки, всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую и , либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, .
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

    Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

    Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

    С каким набором ингредиентов вы готовите щи на курином бульоне со свежей капустой? Какими специями предпочитаете пользоваться? Используете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь кулинарными впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни. За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов – щи из свежей капусты с курицей.

Это блюдо очень легкое, сытное, простое в приготовлении. Если захочется добавить изюминку, удивить гостей, то вприкуску можно подать толченое свиное сало с чесноком. Итак, давайте рассмотрим подробный пошаговый рецепт свежих щей.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедра;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 400 г картофельных клубней;
  • 1,6 л водички;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 0,5 ст.л. пасты из помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного маслица;
  • немного соли, черного перчика;
  • 1 лаврушка.
  • Процесс приготовления

    Даже молодая неопытная хозяйка сможет приготовить щи из свежей капусты с курицей. Для начала готовим мясной бульон из курицы. Хорошо промываем курятину в теплой водичке.

    Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

    Птицу заливаем водичкой, нагреваем до момента кипения, убираем пену, сливаем бульон. Споласкиваем посуду, мясные продукты, снова заливаем водичку, дожидаемся кипения, снимаем шумовкой пену, варим бедрышки до готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Приготовление бульона займет не более 40 минут времени. Если хочется придать бульону прозрачность, то его можно процедить несколько раз через толстый слой марли.

    Вынимаем курочку из кастрюли на тарелку остывать. Тем временем моем, очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками.

    Мясо разбираем на фрагменты, возвращаем в бульончик, сюда же опускаем картофель, возвращаем блюдо на плиту. Варить суп необходимо до мягкости картофельных кусочков.

    Небольшой вилок (кочан капусты) очищаем от грубоватых верхних листьев, моем, шинкуем тонкой соломкой. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем, лук – небольшим кубиком, морковку – на крупной терке.

    Если под рукой не оказалось свежих кореньев, то их можно заменить сушеной смесью кореньев для вкусного бульона.

    Разогреваем на сковороде постное масло, выкладываем сначала лучок, потом морковку. Перемешиваем, через пару минут добавляем пасту из помидор, перемешиваем, еще столько же держим на плите. Чтобы поджарка не подгорела, постоянно её перемешиваем лопаточкой.

    К готовому картофелю добавляем нашинкованный вилок (кочан капусты), варим её до полуготовности. В процессе варки пробуем суп. При необходимости приправляем суп специями.

    Через несколько минут заправляем овощной поджаркой, перемешиваем, варим их еще 5 минут. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем лаврушку и по желанию свежую посеченную зелень (петрушку, укропчик). Прикрываем блюдо крышкой, выдерживаем так около четверти часа, что сделать вкус богатым, а суп ароматным.

    Разливаем супчик по глубоким тарелочкам, подаем отдельно сало с чесноком и кусочек ржаного хлебушка. Чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, нужно всего лишь внимательно изучить данный пошаговый рецепт с фото и видео. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить белые щи просто не добавляйте в поджарку томаты или пасту, а при подаче забелите суп сметаной.
  • Сварить диетические щи очень просто. Замените бедрышки куриным филе без кожи, а овощи закладывайте в сыром виде. Хоть блюдо не будет иметь хорошего навара, но калорий в нем будет значительно меньше.
  • Главная скрипка в этом блюде, конечно же, принадлежит капусте. Очень важно не переварить овощ, чтобы он слегка похрустывал на зубах.