Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком. Грибной шашлык в духовке

Шампиньоны в духовке на шпажках – рецепт с фото:

Прежде чем заняться грибами, кладём деревянные шпажки в подходящую емкость и заливаем их небольшим количеством воды (она должна их лишь слегка прикрывать). В таком виде оставляем шпажки на 15-20 минут. Благодаря замачиванию во время выпечки шпажки не начнут румяниться, поэтому этот этап лучше не пропускать.


А теперь подготовим шампиньоны. Каждый грибочек тщательно очищаем от грязи, делаем это с помощью влажной губки или же достаточно быстро промываем их под проточной водой. Грибы ни в коем случае не замачиваем, так как они крайне легко впитывают влагу, а нам лишняя вода в грибах не нужна!


Приготовим маринад. Делается он невероятно просто. В отдельной миске соединяем растительное масло, соевый соус, лимонный сок, паприку, хлопья острого перца, сушеные травы, а также пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и пробуем. По желанию, добавляем еще свежемолотый перец и немного соли.


Полученным маринадом заливаем шампиньоны.


Тщательно перемешиваем, добиваемся, чтобы каждый грибочек был полностью покрыт маринадом. Накрываем миску подходящей по размеру тарелкой или затягиваем плёнкой и оставляем грибы на рабочем столе минут на 15-20 (если времени в обрез, то можно этот этап пропустить и наоборот, если времени много, то для маринования можно грибы оставить на пару часов, но уже в холодильнике), чтобы они пропитались всеми ароматами.


Ароматные шампиньоны нанизываем на деревянные шпажки. В среднем из данного количества грибов получается 5-6 шашлычков.


Полученные шампиньоны на шпажках устанавливаем на бортики формы для выпечки, так, чтобы грибы не касались дна формы. Если вдруг подходящей по размеру формы нет, тогда запекать шашлычки из шампиньонов можно на решетке, но под решетку обязательно нужно установить противень, чтобы во время выпечки все соки с грибов стекали на него, а не на дно духовки.


Запекаем шампиньоны в духовке на шпажках при 200 С 15 минут. Грибы должны слегка поджариться, но остаться достаточно упругими!


Вот и всё, вкусные и ароматные шашлычки из шампиньонов готовы! Подаём их с любимым соусом или просто так! Вкусны шампиньоны на шпажках и сразу из духовки и уже полностью остывшие!


Запеченные шампиньоны на шпажках - пикантная оригинальная закуска, которую можно подавать совместно с мясом и овощами.
Содержание рецепта:

О блюде - шашлык из шампиньонов

Предлагаю простой рецепт приготовления грибного шашлыка в домашних условиях. Готовится он элементарно, но получается просто превосходным и вкусным. Вкус запечённых грибов превосходно оттеняет имбирь и паприку. Майонез же выступает проводником вкуса этих приправ и обеспечивает шампиньонам аппетитный румянец. Мариновать грибные шашлычки, в отличии от мясных, можно совсем не долго. Достаточно будет всего 15 минут, и они получатся достаточно нежными. Подойдет такая закуска к бокалу пива, игристому вину или интересному гарниру. Но также такие шашлычки можно подать самостоятельно с каким-либо соусом. Кроме этого, запеченные шампиньоны можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления всевозможных салатов, как овощных, так и мясных. Такая грибная закуска станет отличным угощением, как в кругу семьи, так и в большой компании за праздничным столом.

Стоит отметить, что по данному рецепту можно готовить грибные шашлычки и на природе на мангале, причем применять не только шампиньоны, но и вешанки или подосиновики. Ну, а если разбираться в лесных дарах, то можно смело собирать сыроежки, маслята и лисички.

Выбор шампиньонов

Шампиньоны выбирайте только свежие. Конечно, грибы будут пригодны и через пару дней, но вкус и польза со временем ухудшаются, в особенности при неправильном хранении.

Покупая грибы посмотрите на их цвет. Шляпка должна быть белой, матовой или слегка бурой. Залежалые грибы можно узнать о нарушении целостности пленочки возле соединений шляпки и ножки, либо по темным пятнам расположенным на шляпках. Грибной запах характерен только свежим шампиньонам.

После покупки хранить их можно всего 2 дня, при этом не мыть и завернуть в бумагу. А мыть и очищать их следует непосредственно перед приготовлением.

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных шампиньонов на шпажках


1. Свежие грибы помойте и насухо высушите бумажным полотенцем. Положите их в емкость и добавьте соль, молотую паприку, имбирь и налейте майонез.


2. Хорошо их перемешайте, заверните пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут.


3. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в воде на 15 минут. Это необходимо, чтобы они не пригорели во время запекания.


4. Затем нанизайте на шпажки грибочки один за одним. Уложите шашлычки на противень, который подберите подходящего размера, а именно, шампиньоны не должны касаться дна противня, чтобы они могли горячим воздухом равномерно приготовиться со всех сторон.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться грибочки на 40 минут, при этом их периодически переворачивайте, как мясной шашлык на мангале. Подавать грибочки нужно сразу после приготовления.

К вам внезапно заявись в гости друзья? Да еще и вегетарианцы? Тогда вам точно пригодится данный простой рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке! Быстро, просто, дешево.
Содержание рецепта:

Летние денечки уже настали, однако не всегда имеется возможность выбраться на природу, то погода плохая, то настроение не то. В такие моменты можно собраться теплой дружеской компанией на вашей кухне и без пикника приготовить любимое летнее блюдо - шашлыки. Чтобы запечь такой импровизированный шашлычок, лучше использовать крепкие свежие шампиньоны примерно одного размера, желательно, среднего. Ну а переростки можно поделить пополам, а из «мелочи» сварить суп или стушить рагу.

Готовить грибной шашлычок можно разнообразно. К примеру, использовать всевозможные маринады, шампиньоны чередовать с овощами или каждый грибочек обернуть беконом. Сегодня я с вами охотно поделюсь одним из моих любимых рецептов. Он может смело конкурировать с классическим мясным блюдом. Кроме непревзойденного вкуса, шашлычки еще и весьма низкокалорийные и очень питательные, что обязательно понравится всем, кто следит за фигурой и питанием.

Готовить такой шашлык можно не только из шампиньонов, но и из белых грибов, вешенок и подосиновиков. Кроме того, по такому принципу можно готовить шашлык в лесу на углях, решетке-барбекю или железных шампурах.

  • Калорийность на 100 г - 90 ккал.
  • Количество порций - 10 шашлыков
  • Время приготовления - 40 минут маринование, 30 минут запекание

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Майонез - 200 г
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для грибов - 1/4 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
  • Красная острая паприка - 1/4 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление шашлыка из шампиньонов в духовке


1. Подберите глубокую емкость, в которую поместятся все грибы. Налейте в нее соевый соус и майонез. Также положите все приправы: для грибов, молотый имбирь, красную острую паприку, хмели-сунели.


2. Хорошо перемешайте маринад до однородной консистенции.


3. Шампиньоны помойте под проточной водой и насухо оботрите полотенцем. Также можете их просто протереть сухой салфеткой от пыли и грязи. Шляпки можно не очищать. Хотя этот процесс можете делать, как вы привыкли.


4. Положите грибы в миску с соусом и хорошо перемешайте, чтобы каждый шампиньончик полностью покрылся соусом.


5. Закройте грибы пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре. Однако если они проведут в маринаде больше времени, то получатся только вкуснее. К примеру, у меня они мариновались однажды всю ночь в холодильнике.


6. Шпажки предварительно замочите в холодной воде на 20-30 минут, чтобы они во время готовки не пригорели. Затем плотно нанизайте на них грибочки.

Предлагаю сегодня хозяйкам приготовить не просто шампиньоны запеченные в духовке целиком, а на шпажках, в виде шашлычков. Такой мини-шашлык из грибов – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное, которое смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень симпатично. Кроме того, в холодном виде они становятся не менее вкусной холодной закуской. Пошагово отснятые к рецепту фото, пусть станут вам помощниками в процессе приготовления.

Что же нам понадобится:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез (либо сметана) – 70 гр;
  • паприка молотая – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках

Для приготовления мини-шашлычков, грибы лучше выбирать небольшого или среднего размера. Старайтесь, чтобы они были без изъянов (не поломанные, без червоточин, и.т.д.). Если грибы будут не очень хорошего качества, Вы просто не сможете нормально их насадить на шпажки перед запеканием, грибы могут ломаться и крошиться.

Вместо для маринования грибов можно взять сметану или, если это пост, то постный майонез. В классическом рецепте таких шашлыков кладется сметана. Но я решила замариновать шампиньоны в сметанном майонезе и получилось тоже вкусно. Так что в этой части вы можете импровизировать. 😉

Приготовление блюда мы начнем с подготовки шампиньонов. Грибы нужно сложить в глубокую миску, залить водой и тщательно (но аккуратно) вымыть от загрязнений.

После этого перекладываем грибочки в обычный полиэтиленовый пакет и выдавливаем в него через чесночный пресс очищенный чеснок.

Затем насыпаем в пакет соль, паприку и майонез (сметану).

Пакет завязываем и начинаем его интенсивно трясти, чтобы ингредиенты равномерно распределились по пакету.

Затем, содержимое пакета оставляем мариноваться на 40-60 минут.

За это время, нам нужно деревянные шпажки, на которые грибные шашлычки будем нанизывать замочить в кипятке на 15 минут. Делается это для того, что бы шпажки не растрескались потом при запекании в духовке.

Устанавливаем противень в разогретый духовой шкаф и запекаем блюдо в течение получаса.

Готовые ароматные и симпатичные шампиньоны на шпажках запеченные в духовке выкладываем на блюдо и подаем гостям, посыпав мелко нарубленным укропом (можно петрушкой или другой ароматной зеленью).

Подавать шашлык из шампиньонов, приготовленный в духовке, можно и горячими, и слегка остывшими, и, даже, в холодном виде. Приготовленное раз, это блюдо остается вкусным на всех этапах остывания. Такие, вкусно запеченные шампиньоны, подаются к столу в горячем виде вместе с отварном картофелем, пюре, или . Приятного всем аппетита!

Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!