Салат в креманках рецепты. Пошаговые рецепты приготовления порционных салатов в креманках

Салаты в порционных чашах, креманках или бокалах – идея не новая. Традиционно так подают блюда в ресторанах или на торжественных фуршетах. Главная их особенность: все ингредиенты измельчаются одинаковыми по размеру кусочками и в одном стиле (соломка, кубики, кружочки). Аккуратно нарезанные продукты слоями или вперемешку укладываются в стеклянные фужеры, поэтому блюдо получило красивое название «коктейль». Порционные салаты в креманках, рецепты которых представлены в обзоре, украсят любой праздник и разнообразят домашний стол.

[ Скрыть ]

Фотогалерея: «Креманки для салатов»

Салат «Сердце»: с помидорами и кукурузой

Легкий и вкусный салатик «Сердце» подойдет в качестве закуски к основным блюдам, а также может подаваться на фуршетах. Удачное сочетание овощей и вареных желтков создает нежный вкус. Как и многие салаты-коктейли, «Сердце» подается в порционных прозрачных креманках и укладывается слоями. Процесс приготовления пошагово смотрите в инструкции с фото.

Ингредиенты

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • две-три столовые ложки майонеза;
  • консервированная кукуруза — 3 ст л;
  • маслины без косточек;
  • свежий огурец;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • зеленый лук – 2 пера.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца «вкрутую», разделите желтки и белки. Для салата мы будем использовать только желтки.
  2. Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Их нужно помыть, разрезать на две половинки, одну из которых оставляем для украшения. Вторую режем небольшими кубиками, убрав сердцевину, чтобы салат не был слишком водянистым.
  3. Кусочки томатов распределите на дно креманок или бокалов, сверху смажьте тонким слоем майонеза.
  4. Следующий этап – консервированная кукуруза.
  5. Достаньте из банки маслины, порежьте колечками и выложите по краям креманки.
  6. Огурец помойте, удалите середину и измельчите кубиками. Добавьте его в центр салата. Сверху немного смажьте майонезом. Это придаст вкус и необходимую соль блюду. Дополнительно подсаливать овощи не рекомендуется, иначе они быстро дадут сок и салат потеряет привлекательность.
  7. Вареные желтки натрите на терке или разомните вилкой. Распределите слоем сверху огурцов.
  8. Измельчите зеленый лук, посыпьте желтки.
  9. Приступаем к украшению: из оставшейся половинки помидора вырезаем сердце и кладем фигурку сверху на блюдо, как на фото. Вуаля: красивый салат готов!

Фотогалерея

Салат-коктейль с сыром и ветчиной

Продукты для этого блюда обычно есть в холодильнике многих хозяек. Если необходимо приготовить быструю закуску или салат для ужина, этот рецепт с ветчиной и сыром выручает. Простые, на первый взгляд, ингредиенты создают удачное сочетание вкуса.

Ингредиенты

  • 100 грамм ветчины;
  • 100 грамм твердого сыра (любой сорт);
  • свежий огурец;
  • два куриных яйца;
  • сладкий перец;
  • укроп – для украшения;
  • майонез для заправки — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

В этом салате все ингредиенты нарезаются тонкой полоской.

  1. Заранее отварите и остудите куриные яйца. Разрежьте их на две половинки, затем вдоль и порубите соломкой.
  2. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, измельчите.
  3. Огурец разделите на две части, удалите сердцевину и порубите.
  4. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке, чтобы получилась стружка.
  6. Уложите в тарелки или пиалы на одну порцию: ветчина, огурец, перец, сыр. Каждый ингредиент слегка промажьте майонезом для вкуса, можно немного посолить сверху огурцы.
  7. Укроп измельчите и украсьте салатницы зеленью. Также в качестве декора подойдут кружочки огурца.

Фотогалерея

Видео-версию этого рецепта подготовил канал Калнина Наталья.

Салат-коктейль с огурцом и курицей

Салат с курицей многим покажется «неинтересным»: банальное и обыденное сочетание. Но этот коктейль в креманках только на первый взгляд кажется простым, он порадует даже избалованных гурманов. Пикантный аромат и особенный вкус блюду подарят чернослив и орехи. Такой салат точно станет любимым на праздничном столе.

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка;
  • три свежих огурца;
  • три куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • орехи – грецкие или другие (фундук, кешью, арахис);
  • 200 мл салатного майонеза.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем грудку: в кипящий подсоленный бульон опускаем куриное филе, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, варим до готовности.
  2. Пока курица готовится, в отдельной кастрюльке варим яйца «вкрутую».
  3. Затем продукты остужаем, грудку нарезаем полосками.
  4. Отделяем желтки от белков. Белки режем соломкой, желтки разминаем вилкой.
  5. Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 7-10 минут.
  6. Измельчаем соломкой огурец и чернослив.
  7. Салат складываем в порционные чаши или пиалы, промазывая каждый слой майонезом: на дно грудка, сверху огурцы, яйца и завершаем черносливом.
  8. Сверху посыпаем тертыми желтками, зеленью и орехами.

Фотогалерея

Салат-коктейль с креветками

Салаты-коктейли с морепродуктами пользуются неизменным успехом. К тому же такие блюда не только очень вкусные, но и полезные.

В этом рецепте вместо классического майонеза для заправки используется натуральный йогурт. Изысканность салату придает маслянистый авокадо в сочетании с креветками.

Ингредиенты

  • 200 грамм креветок;
  • один спелый авокадо;
  • пять штук помидорок-черри;
  • натуральный йогурт – половина стакана;
  • орешки кедровые или кешью для украшения.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Этот салат делается очень быстро, особенно если приобрести готовые креветки. В таком случае их необходимо бросить в кипящий бульон и подержать на огне около двух минут. О том, как варить сырые креветки, смотрите на видео.
  2. Спелый авокадо разрежьте на две половинки, аккуратно достаньте косточку и порежьте кубиками.
  3. Очистите креветки от панциря и головы, крупные особи поделите пополам.
  4. Помидоры-черри помойте, обсушите на полотенце и разрежьте на четыре части.
  5. В порционные салатницы или бокалы на дно выложите авокадо, томаты и креветки. Полейте сверху салат йогуртом и посыпьте орешками. Перед подачей желательно убрать в прохладное место.

Фотогалерея

Забыли, как правильно варить креветки? Канал Yakex — простые рецепты подготовил инструкцию.

Салат «Романтика»

Этот рецепт по вкусу напоминает традиционный салат «Венеция». Особенность этих салатов-коктейлей в том, что в них используются самые простые ингредиенты, но получаются они сытными и вкусными. При оригинальной подаче в креманках такое блюдо будет дополнением любого торжества.

Ингредиенты

  • 150 грамм ветчины;
  • 70 грамм твердого сыра («Российский»);
  • свежий огурец;
  • вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • 150 грамм сладкой кукурузы;
  • репчатый лук;
  • майонез салатный.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем «вкрутую» яйца и измельчаем кубиками. Такими же по размеру кусочками режем ветчину и огурец.
  2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  3. Лук мелко измельчаем, обдаем кипятком или немного пассируем на сковороде, чтобы убрать сильный запах и горечь.
  4. Выкладываем в креманки или порционные пиалы измельченную ветчину, огурец, лук, сыр. Можно это сделать слоями или перемешать с майонезом. Сверху посыпаем салат рубленными вареными яйцами и кукурузой. Подавать слегка охлажденным.

Салат «Фантазия»
Ингредиенты
Вареная колбаса - 150 г
Ветчина - 150 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.
Сметана - 4 ст.л.
Растительное масло - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, перец
Шаг 1 Готовим заправку: перемешиваем сметану, лимонный сок, растительное масло, соль, перец.Шаг 2 Картофель варим в" мундире", чистим, трем на крупной терке, выкладываем в салатник, смазываем заправкой.Шаг 3 Режем соломкой вареную колбасу. Обмазываем заправкой. Мелко режем лук и выкладываем на колбасу.Шаг 4 Режем соломкой маринованные огурцы.Шаг 5 Режем соломкой ветчину, смазываем заправкой.Шаг 6 Яйца варим, чистим, трем на средней терке, посыпаем сверху салат.Шаг 7 Салат делаем как слоеный,так и можно сделать не слоёным.

0 0 1

Салат-коктейль «Нежность
Болгарский перец 1 шт.
Твердый сыр 100 гр.
Яйцо куриное 2 шт.
Ветчина 180 гр.
Майонез по вк.
Огурцы 1 шт.
Перец очищают от семян, удаляют плодоножку, мякоть измельчают ножом или с помощью специальной овощной терки. С огурцов срезают кожицу, ложкой вынимают водянистую сердцевину с семенами, шинкуют тонкой соломкой. Ветчину нарезают брусочками. Мелко натирают сваренные вкрутую яйца.

Особенность рецепта в том, что готовое блюдо подают в коктейльном бокале. Сначала в него укладывают перец, за тем идет мясной продукт, следующий слой - огурцы, которые покрывают измельченным сыром. Каждый уровень пропитывают майонезом.

0 0 0

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦОМ

Ингредиенты:
Кальмары - 150 гр
Лук зеленый
Огурец свежий - 2 шт
Грудка отварная - 200 гр
Майонез
Зелёный салат
Сыр твердый - 150 гр
Яйца - 3 шт
Редька и морковь для украшения

Приготовление:
Кальмары вымоем. Варим 3 минуты в подсоленной воде с лавровым листом. Не переварите, иначе они станут жесткими. А можно положить их в воду, довести до кипения, выключить и оставить на минуты 4-5.

Нарежем кальмары, огурцы и отварную грудку соломкой.

Сварим яйца и отделим белки от желтков. Сыр и белки натрем на мелкой тёрке.

Зеленый лук нарежем мелко.

Теперь порционно выкладываем ингредиенты в салатницы слоями:

1 слой - зеленый салат измельченный или просто разложим
2 слой - зеленый лук
3 слой - огурец
4 слой - отварная грудка
5 слой - майонез
6 слой - кальмары
7 слой - сыр и белок разложить по кругу

Украсим салат из кальмаров с яйцом бабочками и ромашками из редьки, огурца и моркови. Очень нежный и аппетитный получился салатик.

0 0 1

Оливье с курицей

Отварной картофель — 4 штуки,
отварная морковь — 1 штука,
зеленый консервированный горошек — 1/2 банки,
маринованный огурец — 2 штуки,
куриная грудка — 200 грамм,
красный лук — 1/2 луковицы,
яйцо куриное — 2 штуки,
лимонный сок — 1 ст. ложка,
растительное масло для жарки,
майонез — 50 грамм,
сметана — 50 грамм,
свежая зелень укропа- 0,5 пучка,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Правильное приготовление салата Оливье с курицей

Для начала нужно отварить все необходимые ингредиенты: картофель, морковь и яйца.

Затем отварные овощи и яйца заливаем холодной водой и через пару минут начинаем все чистить.

Куриную грудку нужно промыть, затем нарезать тонкими полосками (недлинными).

В сковородке разогреваем растительное масло и перекладываем в него куриное филе. По желанию можно добавить любимые вами специи и пряные травы. Не забываем посолить курицу. Обжариваем филе до готовности. В конце жарки добавляем красный лук, который нужно очистить и нарезать тонкими четвертинками.

Отварные морковь и картофель, а также яйца нарезаем мелким кубиком. Из консервированного горошка сливаем всю жидкость. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.

В небольшой чашке смешиваем майонез со сметаной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Зелень следует промыть и просушить, потом порубить мелко.

Салат можно выложить слоями и подать на стол в порционных бокалах, а можно просто перемешать и подать на стол в общем салатнике.

Не забываем промазывать каждый слой салата смесью из майонеза и сметаны!

0 0 1

Рыбный салат
Скумбрия — 250 г
Лук красный — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Рис - 1/2 стакана
Лук зеленый
Масло оливковое
Соль
Смесь 5 перцев

Приготовление:

Рис замочить на 30-40 минут.
Затем тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.\
Скумбрию почистить, нарезать на кусочки.
Хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности, добавив немного соли и лаврушку.
Отварную скумбрию отделить от костей, а мякоть разобрать на мелкие кусочки.
Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиком.Маринованные огурцы тоже нарезать кубиком.Морковь отварить и тоже порезать кубиком.Лук нарезать полосками.Чеснок измельчить через чеснокодавку и добавить к рису.Получаем вот такой нехитрый набор готовых к употреблению продуктов.Теперь у нас есть два варианта сборки салата: можно соединить все ингредиенты в общем блюде, посолить и поперчить, полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать сверху зеленым луком.
А можно выложить слоями и подать порционно — это всего лишь дело вкуса. Перед подачей салат со скумбрией и рисом должен настояться минимум 30 минут.

0 0 0

Пальчики оближешь! Салат «Быстро и вкусно»

Для салата понадобится:
свежий огурец
яйца варёные
сыр
крабовые палочки
лук репчатый
майонез
Количество продуктов не пишу,потому что это не принципиально,зависит от количества едаков.Салат выкладывается слоями:
1 слой-лук,порезанный мелко,смазать майонезом;
2 слой-огурец на крупной тёрке(лишнюю жидкость отжать),смазать майонезом;
3 слой-крабовые палочки натереть на тёрке,смазать майонезом;
4 слой-яйцо натереть на тёрке,смазать майонезом
Слои повторить.Верхний слой -сыр на тёрке.
Салат готов!Можно его немного украсить зеленью.Просто и вкусно.Надеюсь,салат и вам придётся по вкусу.

0 0 0

Салат "Цвета осени".

Ингредиенты:
Говядина (отварная) — 100 г
Грибы (любые) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 200 г
Огурец — 150 г
Морковь по-корейски — 80 г
Майонез (для заправки) — 30 г.
Сметана (для заправки) — 60 г
Маслины (для украшения) — 9 шт.
Петрушка (для украшения)
Соль - по вкусу

Приготовление:
1. Отварную говядину нарезать полосками; репчатый лук - полукольцами; помидор и огурец - тонкой соломкой.
2. Грибы нарезать небольшими кубиками (можно брать любые: отварные, жареные или консервированные). У меня были жареные белые грибы.
3. Я готовила порционно. Объем одного салатника 250 мл.
Выкладываем слоями:
1 слой - отварная говядина
2 слой - грибы
3 слой - репчатый лук
4 слой - огурцы
5 слой - помидоры
6 слой - сметана, смешанная с майонезом
7 слой - морковь по-корейски.
4. Салат украсить маслинами и петрушкой.

0 0 0

Салат с сухариками и копчёной колбасой

Ингредиенты:
Колбаса копчёная - 150 граммов;
Сухарики к пиву с чесноком - 50 граммов;
Консервированный зелёный горошек - 3-4 ст. ложки;
Огурец свежий - 1 шт;
Майонез - 2 ст. ложки;
Соль - по вкусу.

Описание процесса приготовления:
Этот салат может быть как обыденным, так и праздничным. Подать его лучше порционно, украсив по своему усмотрению. Сухарики могут быть любыми, но лучше всего подходят с чесноком. Подают салат без промедления, чтобы сухарики не размокли.

Для приготовления салата нужно взять копчёную колбасу, сухарики к пиву с чесноком (можно другие), консервированный зелёный горошек, свежий огурец, майонез и соль.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать мелкими кубиками.

Если сухарики слишком длинные, то нужно их поломать на части.

Огурец вымыть, разрезать вдоль на четыре части и тонко нарезать поперёк.

Соединить колбасу, сухарики, горошек и огурец.

Ингредиенты заправить майонезом и, при необходимости, посолить.

Салат перемешать.

Подать салат порционно в вазочках или креманках. Украсить по желанию.

Салат с помидорами и кукурузой "Сердце"
помидоры свежие - 1 шт.;
- майонез (20-30 % жирности) - 2-3 ст. ложки;
- кукуруза (консервированная) - 2-3 ст. ложки;
- маслины (очищенные от косточек) - 5-6 шт.;
- огурцы свежие - 1/3 шт.;
- желток куриного яйца - 1-2 шт.;
- лук-порей - 2-3 веточки.
Помидор помойте, разрежьте на две части. Из одной части вырезайте сердце, а остальную часть порежьте кубиками. Сердце можно сделать из любого овоща по вашему вкусу. Например, из огурца, редиса. Но красное сердце будет смотреться эффектнее, поэтому помидор - это лучший выход.

Выложите слой помидор
Выложите первый слой салата "Сердце" - помидоры. Затем полейте их майонезом. Слишком большое количество майонеза не следует класть и лучше взять с низким процентом жирности, а лучше сделать майонез в домашних условиях.

Выложите консервированную кукурузу
Теперь выложите консервированную кукурузу в бокал. Это будет следующий слой салата с помидорами и кукурузой "Сердце".

Маслины нарежьте колечками
Маслины лучше брать без косточек, иначе будет неудобно. Порежьте их колечками.

Выложите по краю бокала.
Выложите колечки маслин по краю бокала. Нужно, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Огурец нарежьте
Свежий огурец помойте и нарежьте треугольниками, ломтиками или соломкой.

Выложите нарезанные огурцы
Выложите нарезанные огурцы в центр бокала. Полейте их майонезом.

Желтки натрите
Яйца отварите до готовности. Когда они остынут, очистите от скорлупы. Затем отделите желток от белка. И желтки натрите на мелкой терке.

Лук-порей нарежьте и посыпьте
Засыпьте желтки в бокал, покрывая кукурузу. Полейте их майонезом. Лук-порей помойте и порежьте. Засыпьте на желтки.

Выложите сверху красное сердце из шкурки помидора
Выложите сверху на салат с помидорами и кукурузой сердце из шкурки помидора. Салат для любого или любимой готов!

0 0 0

Салат из кальмаров с икрой
250 г крабовых палочек;
- 200 г кальмаров;
- 50 г майонеза;
- 50 г икры;
- зелень петрушки - для украшения.
Если вы взяли нечищеных кальмаров, то их потребуется предварительно почистить самому и отварить. О том, как почистить кальмары, вы сможете прочесть на нашем сайте. Но мы рекомендуем брать уже полностью готовых к приготовлению кальмаров, это сильно сэкономит вам время. Варить кальмаров слишком долго нельзя, или они станут резиновыми. Если вы еще не умеете варить кальмаров, то нужно прочитать правила их приготовления. Варить их нужно не более 3 минут в подсоленной воде.

Кальмары нарезать
Кальмаров после варки необходимо охладить, после чего аккуратно нарезать их небольшой соломкой.

Кальмаров укладываем первым слоем
Кальмаров укладываем первым слоем салата с икрой, берем майонез и смазываем их сверху.

Крабовые палочки разворачиваем
Крабовые палочки разворачиваем в пластины, после чего с более длинной стороны нарезать их небольшой соломкой.

Крабовые палочки выложить слоем
Нарезанные крабовые палочки нужно выложить следующим слоем салата из кальмаров с икрой и смазать майонезом.

Выложить красную икру
Итак, салат с крабовыми палочками и кальмарами почти готов, осталось только выложить красную икру последним слоем.

Украсить зеленью
Можно подавать этот замечательный салат из кальмаров с икрой к столу.

Салат с кальмарами и красной икрой
Салат получился очень вкусным, и красивым, а его внешний вид очень богатый.

Салат из кальмаров с икрой
Такой прекрасный салат станет лучшим блюдом на вашем столе, точно понравится всем гостям на вашем празднике, они определенно останутся довольны таким богато украшенным салатом!

0 0 1

Порционный салат «Калейдоскоп»
картофель - 5-6 шт. (небольших);
- яйца - 2 шт.;
- ветчина - 150 гр;
- маслины - 100 гр;
- сладкий перец - 1 шт.;
- маринованные или соленые огурцы - 2 шт.;
- соль по вкусу;
- майонез или густая сметана для заправки;
- листья зеленого кочанного салата для подачи.
1. Чтобы процесс приготовления порционного салата "Калейдоскоп" шел быстрее, нужно подготовить продукты. Картофель очистите, нарежьте кусочками. Положите в кипяток, посолите, оставьте вариться на небольшом огне до готовности. Отварите яйца вкрутую.

Нарезаем ветчину
2. Пока варятся картофель и яйца, нарежьте все остальные продукты по рецепту порционного салата в стаканах. Ветчину (можно брать колбасу или вареное мясо) порежьте кубиками средней величины.

Нарезаем перец
3. Сладкий перец выбирайте мясистый, сочный. Перец с тонкой кожицей выглядит неаппетитно, и его вкус в салате не будет чувствоваться. Нарежьте его небольшими кубиками.

Нарезаем маслины
4. Если маслины без косточек, нарежьте их кружочками. Если с косточкой - режьте кусочками, обрезая косточку со всех сторон.

Нарезаем огурцы
5. Огурчики добавляйте по своему вкусу - соленые или маринованные. Желательно, чтобы они были не очень острыми и не перебивали вкус других компонентов. Нарежьте их мелко, как на салат оливье.

Нарезаем картофель
6. Вареный картофель должен остыть, тогда при нарезке он не раскрошится, будет держать форму. Нарезайте его не очень мелко, такими же кубиками, как и ветчину.

Нарезаем яйца
7. Вареные яйца нарежьте кубиками. Если порционный салат заправляется сметаной, то один желток можно оставить для заправки.

Перемешиваем салат
8. Смешайте все продукты. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичный желток не сильно раскрошился.

Выкладываем листья салата
9. Кочанный салат разберите на листочки, промойте их под проточной водой. Особое внимание обратите на черешки листьев - нередко там остается песок, грязь, поэтому листочки нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В каждый стаканчик вставить по 2-3 листика. Высоту листочков подбирайте так, чтобы листья выступали над краем стакана.

Выкладываем салат
10. Аккуратно заполните стаканы до верха, оставив немного места для заправки.

Порционный салат «Калейдоскоп»
11. Полейте порционный салат "Калейдоскоп" густым майонезом или сметаной, смешанной с яичным желтком и горчицей. Заправку добавляйте непосредственно перед подачей.
Также рекомендуем приготовить порционный салат в стаканах.

0 0 0

Салат из моркови и лука
- отварные яйца - 4 штуки,
- лук - 1 головка,
- морковь - 1 штука,
- черный перец - на вкус,
- соль - на вкус,
- сахар - на вкус,
- сыр - 100 грамм,
- майонез - для заправки,
- орехи грецкие - 50 грамм,
- чеснок - 2 зубчика,
- растительное масло - для жарки.
И так, сначала натрем на терке морковь и обжарим на сковороде. Далее снимаем с огня и даем стечь маслу. Затем добавляем чеснок и перемешиваем.

Замариновываем лук
Теперь нарезаем лук, его необходимо замариновать в сахаре, соли и перце.

Измельчаем яйца
Затем яйца очищаем и отделяем белок и желток. Отдельно размельчаем каждую часть яйца. И натираем на крупной терке сыр.

Слой белка, моркови и майонеза
Настала очередь выкладывать салат слоями. Для этого берем подходящую вазу и начинаем, смазывая каждый слой майонезом, выкладывать белок, сыр, морковь и чеснок,

Лук с орехами, сыр, белок
лук и орехи, снова белок,

Повторяем все слои
а затем повторяем все слои заново.

Салат из моркови и лука готов
В конце выкладываем желток, украшаем и подаем к столу. А лучше дать настояться салату несколько часов, тогда он намного вкуснее получается.

0 0 0

Салат с кальмарами и кукурузой
свежемороженый кальмар - 100 г,
- свежий плод огурца - 1 шт.,
- куриные яйца - 2 шт.,
- твердый сыр - 50 г,
- кукуруза - 50 г,
- соус майонез,
- соль,
- зелень.
Свежемороженый кальмар размораживаем и обдаем кипятком, чтобы легче снять с него кожицу с помощью ножа. Очищаем его от кожицы, вынимаем хрящи и тщательно промываем. Варим моллюск в соленой воде 3 минуты.
Охлаждаем его и режем соломкой.
Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим ножом.
Твердый сыр измельчаем на терке.Свежий огурец промываем холодной водой, а затем шинкуем небольшими кубиками.
В порционную салатницу кладем смазанные майонезом рубленые яйца.

Смазываем майонезом
И каждый слой из ингредиентов смазываем майонезом.

Выкладываем огурец
Выкладываем огурец.

Выкладываем кальмар.
Выкладываем кальмар.

Добавляем кукурузу, украшаем зеленью
Добавляем кукурузу, украшаем зеленью и подаем к столу.

0 0 0

Праздничный овощной салат с сыро
1 свежий огурец;
- 150-200 г свежей капусты;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 свежий помидор;
- 50 г твердого сыра;
- майонез;
- зелень для украшения.
Огурец моем и режем мелкими кубиками.
Капусту шинкуем
Капусту шинкуем как можно мельче. Для таких салатов подходит любой вид капсты - пекинская, белокочанная - неважно, лишь бы вам нравился ее вкус. В этот раз я использовала белокочанную капусту, но молодую - у нее мягкий приятный вкус, идеально подходящий для таких салатов.Вынимаем кукрузу из банки
Нам понадобится консервированная кукуруза. Вынимаем ее из банки, даем стечь соку. Помидоры нарезать
Помидоры для салата выбираем ярко-красные, а не желтые или бурые - нам важен не только их вкус, но и цвет. Дело в том, что в салате уже есть и зеленый огурец, и желтая кукуруза, нам как раз не хватает яркого пятна - им и будет помидор. Помидор нарезаем мелкими кубиками, такими же по размеру, как резали огурец. Трём твёрдый сыр
Овощи в салате не будут одиноки - к ним присоединится еще и твердый сыр. Он должен быть с нейтральным вкусом, чтобы не мешать компании овоще, а лишь дополнять её. Трём твёрдый сыр на среднюю или мелкую терку. На дно салатника выложить капусту
Приступаем к сборке салата. На дно салатника или стеклянного стаканчика (веррина) выкладываем первый слой - капусту. Сверху на нее кладем майонез.слой консервированной кукурузы
Теперь очередь консервированной кукурузы. Ее тоже накрываем небольшим количеством майонеза (как и капусту).слой огурца
Теперь черед огурца. Ну, а за ним следом опять отправляется майонез.слой помидор
Еще один слой - это помидор. И снова майонез. Майонезные слои должны быть примерно одинаковыми, но не слишком большими, чтобы ингредиенты не «плавали» в салатнике или веррине. Но все майонеза должно быть достаточно, чтобы соус чувствовался при дальнейшем перемешивании салата. слой сыра
И последний слой - твердый сыр. Я не случайно остановилась именно на нем, как на замыкающем ингредиенте: тертый сыр смотрится очень аппетитно. Не забудем также украсить салат веточкой укропа или петрушки.праздничный овощной салат
Вот и все, наш праздничный овощной салат готов. Приятного аппетита!Праздничный овощной салат с сыром
Советы и рекомендации:
Если твердый сыр плохо натирается (а такое бывает с некоторыми сортами), то нужно положить его на 15-20 минут в морозильную камеру, а затем достать и сразу натирать на терке. Сыр затвердеет на холоде до такой степени, что тереть его будет достаточно просто.рецепт праздничного овощного салата с сыром
Самый оптимальный соус для такого салата - майонез, желательно домашний. Но если вы не употребляете его в пищу принципиально (даже приготовленный в домашних условиях), то я могу предложить вам достойную альтернативу. Смешайте сметану с небольшим количеством горчицы, добавьте по вкусу измельченный чеснок и (или) щепотку прованских трав, и у вас получится отличный соус для салата из овощей с сыром.

0 0 0

Салат с омлетом, курицей и грибами
яйца - 3 шт;
- морковь - 1 крупная;
- грибы (свежие шампиньоны) - 100-150 гр;
- лук репчатый - 2 шт;
- куриное филе отварное или запеченное - 150 гр;
- масло растительное - 2 ст. л;
- огурец свежий - 2 шт;
- куркума молотая - 2 щепотки;
- укроп свежий (или петрушка) - 1 пучок;
- соль - по вкусу;
- свежемолотый черный перец - по вкусу;
- зеленый лук - несколько побегов;
- перец сладкий красного цвета - 0,5 шт (или 1 помидор);
- майонез - по вкусу.
Яйца взбиваем венчиком, готовим омлетную смесь. Для этого к взбитым яйцам вливаем пару столовых ложек холодной воды или молока, добавляем соль по вкусу, немного куркумы для цвета. При желании яичную смесь для приготовления омлета можно приправить черным молотым перцем. омлет обжарить и нарезать
Наливаем на горячую сковороду столовую ложку масла. Прогреваем, выливаем омлетную смесь, распределяя ее тонким слоем. Если сковорода небольшого диаметра, то жарим омлет порциями, разделив смесь на два-три раза. Остужаем, разрезаем на кусочки и режем соломкой. лук, морковь и грибы нарезать
Для салата морковь, грибы и лук нужно обжарить. Режем лук полукольцами или перьями, морковь режем тонкими пластинами, затем шинкуем соломкой (или трем на крупной терке). Шампиньоны режем небольшими кусочками.обжарить лук, всыпать грибы
Разогреваем масло, понадобится 1-1,5 ст. ложки, не больше, иначе салат получится очень калорийным и жирным. Выкладываем лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности и чуть-чуть подрумянивая краешки. Добавляем грибы, обжариваем почти до готовности.К грибам с луком высыпаем морковь
К грибам с луком высыпаем морковь. Обжариваем 3-4 минуты на тихом огне, масла больше не добавляем. Морковь останется твердоватой, но пропитается маслом и потеряет жесткость. Грибы с луком и морковью подсаливаем и перчим по вкусу. Остужаем. курицу нарезать
Куриное мясо в салат режем небольшими кусочками.Огурцы нарезать брусочками
Огурцы разрезаем пластинами или кружочками, шинкуем соломкой. обавить укроп
К обжаренным с луком и морковью грибам добавляем нарезанное куриное мясо, перец, мелко нарубленную зелень укропа.аправляем майонезом
Перемешиваем. Заправляем майонезом по своему вкусу (кто как любит - кладите больше или меньше). На дно выкладываем слой из грибов с курицей
Берем бокалы, стаканы прозрачные из стекла или пластика. На дно выкладываем слой из грибов с курицей и майонезом. Заполняем этой смесью примерно треть стакана. Затем выкладываем слой огурцов. Чуть подсаливаем. Сверху кладем соломку из омлета
Сверху кладем соломку из омлета. Можно сделать майонезную сеточку, но если вы хорошо заправили майонезом нижний слой, то в этом нет необходимости.Посыпаем салат сверху мелкими кусочками сладкого перца или помидор
Посыпаем салат сверху мелкими кусочками сладкого перца или помидор, зеленым луком.

0 0 0

Салат-коктейль из крабовых палочек
крабовые палочки — 50 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- плавленый сырок — 1 уп.;
- маслины без косточек — 50 г;
- укроп — 10 г;
- майонез — 2 ст. л.
Пекинскую капусту промываем в холодной воде и даем ей обсохнуть от лишней жидкости. Для приготовления данного салата понадобится самая нежная часть листьев без белой кочерыжки — измельчаем листья руками или при помощи ножа. Половину пекинской капусты выкладываем на дно бокалов.

Крабовые палочки нарезаем и выкладываем слоем
Размороженные при комнатной температуре крабовые палочки нарезаем крупным кубиком и распределяем по бокалам.

Присыпаем мелкорубленной зеленью укропа
Сверху слой из крабовых палочек присыпаем мелкорубленной зеленью укропа.

Плавленый сырок нарезаем крупным кубиком и отправляем в бокалы к прочим ингредиентам
Плавленый сырок нарезаем крупным кубиком и отправляем в бокалы к прочим ингредиентам.

Добавляем в салат маслины
Добавляем в салат маслины — их можно положить в целом виде или порезать кольцами.

Заправляем блюдо майонезом
Заправляем блюдо майонезом — достаточно по 1 столовой ложке на порцию.

Выкладываем в бокалы оставшиеся листья пекинской капусты
Выкладываем в бокалы оставшиеся листья пекинской капусты.

Украшаем салат-коктейль веточкой свежего укропа
Сверху украшаем коктейльный салат веточкой свежего укропа и подаем к столу. Приятного аппетита!

0 0 0

Майонез.
Очищаем от упаковочной пленки сурими и режем их на кружочки.

Оливы нарезать
Достаем из банки консервированные оливы и режем их небольшими колечками.

Яйца отвариваем и нарезаем
Варим яйца вкрутую, охлаждаем и чистим от скорлупы. Затем нарезаем их мелкими кубиками.

Морковь по-корейски нарезать
Морковь по-корейски если нужно, то нарезаем боле мелко.

Смешиваем в салатнике сурими, куриные яйца, оливы и корейскую морковку, маойнез
Смешиваем в салатнике сурими, куриные яйца, оливы и корейскую морковку.
Заправляем салат майонезом или сметанным соусом.
Ставим готовый салат для пропитки на пару часов в холодное место перед тем, как подавать к столу.

0 0 0

Салат из помидора с яблоками и сыром
2 средних помидора;
- 2 средних зеленых яблока;
- 40 г твердого сыра;
- 0,5 - 1 зубок чеснока;
- 4 столовые ложки нежирной сметаны;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 4-5 веточек укропа;
- соль по вкусу.
Помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем их небольшими брусочками, толщиной 4-5 мм.

Сыр нарезаем брусочками
Сыр нарезаем тоже тонкими брусочками, толщиной 3-4 мм, длиной - примерно 2 см.

Яблоки нарезаем брусочками
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Когда все яблоки очищены, нарезаем их тонкими брусочками, примерно такого же размера, как и помидоры.

Сбрызгиваем брусочки яблок лимонным соком
Яблоки быстро темнеют на воздухе, что делает салат неаппетитным. Сразу же после нарезки сбрызгиваем брусочки яблок лимонным соком и перемешиваем - это предотвратит их от мгновенного потемнения.

Чеснок измельчить
Готовим заправку для салата. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

Мелко нарезаем укроп
Укроп моем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.

Соединяем чеснок, сметану и укроп
Соединяем чеснок, сметану и добавляем укроп. Солим по вкусу.

Перемешиваем массу
Все перемешиваем.

На дно салатника помещаем яблоки
Салат из помидора с сыром готовим к порционной подаче, укладываем все ингредиенты слоями. На дно салатника помещаем яблоки.

Сверху покрываем яблоки заправкой
Сверху покрываем яблоки заправкой. Количество заправки рассчитывайте исходя из того, что в одной порции будет 2 слоя заправки. Это - первый слой заправки.

Укладываем помидоры в салатник
Теперь укладываем помидоры в салатник.

Покрываем заправкой
И их тоже покрываем заправкой. Это и будет второй слой заправки.

Выкладываем брусочки сыра
Теперь выкладываем брусочки сыра. Собственно, это все, салат почти готов.

Украсьте салат сверху веточкой зелени
Остался маленький штрих - украсьте салат сверху веточкой зелени - укропа, петрушки или базилика - так ваше блюдо будет выглядеть законченным и более аппетитным.

Салат из помидора с сыром и яблоками
Я не советую перемешивать салат перед подачей - это может сделать каждый для себя. Но и в размешанном виде салат из помидора с сыром и яблоками не теряет своей привлекательности.

Салат из помидора с яблоками и сыром
Советы и рекомендации:
Помидоры выбираем обязательно спелые, но плотные, без вмятин и повреждений на кожице. Форма помидоров не важна, но хочу заметить, что сливовидные помидоры обычно более плотные, чем круглые - они в салате будут себя лучше вести.
Яблоки выбираем только кислых сортов (сладкие яблоки никак не сочетаются с помидорами.) Яблоки обязательно должны быть без придавленностей, червоточин

0 0 1

Салат с пекинской капустой и копченой курицей
копченая куриная грудка - 1 шт.,
- пекинская капуста - 0,5 кочана,
- красный болгарский перец - 1 шт.,
- зеленый лук - 1 пучок,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- соль - щепотка
Пекинскую капусту мелко нашинковать, положить в миску и немного присолить. Помять капусту руками чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Выложить пекинскую капусту в креманку
Выложить пекинскую капусту в креманку или стакан в котором вы будете подавать салат.

Выложить поверх капусты перец
Болгарский перец почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Выложить поверх капусты. В этом рецепте можно использовать и желтый сладкий перец, но не зеленый, так как внешний вид салата от этого только ухудшиться.

Выкладываем еще один слой пекинской капусты
Затем выкладываем еще один слой пекинской капусты. Добавляем немного оливкового масла, совсем чуточку, что бы оно не плавало в креманке.

Копченую куриную грудку нарезаем тонкой соломкой и выложить слоем
Копченую куриную грудку нарезаем тонкой соломкой.

Выкладываем грудку сверху на пекинскую капусту.

Посыпать зеленым луком
Зеленый лук нарезаем под углом и посыпаем им сверху салат.

Рецепт слоеного салата в креманках

Подаем салат с пекинской капустой и курицей в креманках или стаканах. Советуем посмотреть также рецепт приготовления салата из пекинской капусты с яйцом. Приятного аппетита!

0 0 1

Салат из свеклы и сельди
картофель вареный - 6-7 средних клубней;
- морковь вареная - 2 шт;
- свекла вареная или запеченная - 2 шт. средней величины;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- огурцы маринованные или соленые - 2 шт;
- сельдь слабосоленая - 1 филе;
- майонез - по вкусу;
- зеленый горошек консервированный или замороженный - 3-4 ст. л.
- уксус столовый или яблочный - 0,5 ст. л;
- соль, сахар для маринада - по щепотке.
Если не хотите испортить вкус салата, не добавляйте в него теплую и тем более горячую картошку. Сварите очищенную картошку в подсоленной воде, обязательно остудите ее и только потом смешивайте с остальными ингредиентами. Остальные овощи (свеклу и морковь) тоже лучше отварить заранее, остудить, очистить. Остывший картофель нарезаем кубиками примерно по 2 см. или чуть крупнее. Если решите украсить салат как на фото, то 1 клубень картофеля отложите.Морковь нарезать
Морковь очистим, нарежем кубиками немного мельче чем картофель.Огурцы нарезать
Огурцы для салата можете взять маринованные или соленые. Нарезка средняя - не совсем мелко, но и не крупными кусками.лук режем помельче
Репчатый лук режем помельче, кубиками как для суповой поджарки. Несколько колечек лука оставляем для украшения салата (если это необходимо). свеклу отварить и нарезать
Свеклу заранее отвариваем и даем остыть до комнатной температуры. Попробуйте для салата сварить свеклу не в воде, а на пару - вы сразу почувствуете разницу. Свекла, сваренная на пару, будет более яркой и по цвету, и по вкусу, не говоря уже о том, что в ней останется больше витаминов, и она не будет водянистой. Остывшую свеклу очищаем от тонкой кожицы и режем кубиками среднего размера. лук замариновать
Если любите острый лук с небольшой горчинкой, то в салат добавляйте его без маринования. Если лук попался очень горький, резкий на вкус, сбрызгиваем его уксусом и добавляем по щепотке соли и сахара. Смешиваем, даем луку постоять в маринаде минут 10.соединить ингредиенты
Когда все овощи будут нарезаны, а лук промаринуется, высыпаем все в миску и перемешиваем. Можно добавить маринад, оставшийся от лука, тогда салат получится острее.добавить горошек
Зимой свежего зеленого горошка нет, поэтому в салат мы будем добавлять замороженный (или консервированный, если вам так больше нравится). Зальем замороженный горошек холодной водой, через 2-3 минуты сольем ее. Добавим горошек к остальным ингредиентам. Все смешаем и дадим салату постоять с полчаса при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались свекольным соком.выложить салат, слой сайонеза
Берем небольшие порционные салатники или стаканы, креманки. Выкладываем слой салата, заполняя посуду примерно на треть. Смазываем слоем майонеза. Посыпаем свежим зеленым горошком
Поверх майонеза выкладываем еще 2-3 ложки салата. Посыпаем свежим зеленым горошком. сверху уложить сельдь

0 0 0

Порционный салат из кальмаров и крабовых палочек с сыром
кальмары - 50 грамм;
- яйца куриные - 1 шт.;
- крабовые палочки - 4 шт.;
- плавленый сыр - ½ шт.;
- оливки - 10 шт.;
- гранат - по вкусу;
- свежая петрушка - 6 веточек;
- майонез - 3-5 ч. ложек;
- соль - по вкусу.
Для приготовления порционного салата кальмары очистите, отварите в соленой воде, остудите и нарежьте колечками.

Выложите кальмары в стакан
Подготовьте стаканы, в которых будете готовить крабовый салат с кальмарами. Выложите сразу кальмары в них. Все ингредиенты делите поровну. Капните немного майонеза.

Яйца нарежьте
Яйца отварите, очистите и нарежьте полукольцами. Выкладывайте в бокалы и смажьте майонезом.

Крабовые палочки нарежьте
Крабовые палочки нарежьте кубиками. А вы пробовали их фаршировать? Посмотрите, как приготовить фаршированные крабовые палочки.

Сыр нарежьте
Плавленный сыр нарежьте соломкой. Выкладывайте в бокалы крабовые палочки и сыр и смажьте майонезом.

Оливки нарежьте колечками
Оливки без косточек нарежьте колечками.

Выложите слой гранатовых зерен
Выложите в бокалы оливки. Очищенный гранат тоже выкладывайте сверху в бокалы.

Петрушку нарежьте
Петрушку помойте и нарежьте.

Выложите петрушку поверх стальных ингредиентов
Выложите нарезанную петрушку в бокалы. Салат крабовый с кальмарами готов. Теперь осталось только украсить бокалы и можно подавать к столу.

Украсьте оливками и кальмарами
Повесьте на бокал пару колечек оливок и колечко кальмаров. Праздничный салат готов. Подавайте к столу.

Салат крабовый с кальмарами
Если же нужно повседневное блюдо, то просто перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

0 0 0

Приготовить салат - всего лишь мастерство. А вот красиво его подать - это уже настоящее искусство. Чтобы накрыть праздничный стол, вовсе не обязательно вызывать на дом бригаду профессионалов по карвингу или кейтерингу (резьба по овощам и художественное оформление блюд). Все можно сделать самим. Ваши гости особо оценят то, что салаты им подадут не в общем блюде, а порционно.

Кроме красоты, этот тип оформления имеет и скрытые практические плюсы. Во-первых, потекший ингредиент (к примеру, помидор) в маленькой порции не испортит общий вид блюда. Во-вторых, слоеные салаты лучше всего рассматривать через стеклянный стаканчик. И наконец, беспардонный гость не сметет сверху дорогой деликатес (креветки, фуа-гра), оставив остальным лишь картошку с луком. Сделать порционный салат несложно. Для этого не нужно какого-то особого оборудования. И в данной статье мы приведем подборку рецептов порционных салатов с фото блюд.

Азы искусства кейтеринга

Ресторанные блюда всегда выглядят красиво. И чтобы ваши закуски были не только вкусными, но и эффектными, мы постараемся их соответствующим образом оформить. Что нам для этого нужно? Бытует мнение, что такие закуски подают в креманках. Это верно, но не всегда. Так подают лишь простые порционные салаты. Из рецептов с фото блюд вы не только узнаете, как делать эти слоеные закуски, но и поймете, что их подают в форме цилиндров на плоских тарелочках.

Фьюжн-салаты часто стоят на столе в небольших глубоких блюдах. Прозрачный стакан круглой или квадратной формы - тоже хорошая идея для оформления закуски.

И наконец, съедобная посуда. Можно начинить салатом слоеные волованы, корзинки из песочного теста.

Если среди ингредиентов закуски значится твердый сыр, не спешите добавлять его в блюдо. Нагрейте сковороду и положите кусочек этого кисломолочного продукта. Когда он слегка расплавится, поднимите его лопаткой и быстро переместите на дно перевернутого стакана. Остыв, сыр примет форму корзинки, куда и поместите салат. Следует помнить, что разные закуски требуют особого оформления. Например, нельзя пускающую сок закуску помещать в корзинки из теста. Из крупно нарезанных ингредиентов не получится составить ровные слои.

Порционные салаты в креманках: рецепт с фото. Коктейль

Есть только один базовый секрет оформления подобных блюд. Все ингредиенты режутся одинаковыми кусочками (равной величины). Если уж нашинковали сладкий перец соломкой, то точно так же измельчите и другие овощи. В отличие от подачи в стаканах, в креманках компоненты могут быть как уложенными в ровные слои, так и перемешаны друг с другом в художественном беспорядке. Поэтому и называются такие закуски коктейль-салатами. Выглядят они всегда беспроигрышно. Вот вам первый из подборки рецептов порционных салатов в креманках.

  1. Варим вкрутую 2 яйца, мелко режем.
  2. Режем кубиками или полосками ветчину. Укладываем на дно креманки.
  3. Смазываем тонким слоем майонеза.
  4. Сверху помещаем мелко нарезанные свежие огурцы.
  5. Укладываем тертый сыр и измельченные яйца.
  6. Наносим более щедрый слой майонеза.
  7. Следующий слой формируем из нарезанного кубиками сладкого красного перца.
  8. Посыпаем его сырной соломкой.
  9. Украшаем салат свежей зеленью, кружочками огурца, полосками перца или кусочками помидоров.

С сыром и ветчиной

Вот еще один рецепт простого и вкусного салата:

  1. Порционные креманки сначала наполним ста граммами ветчины.
  2. Все ингредиенты этого блюда следует нарезать очень тонкой соломкой. Поскольку такой салат солить нельзя во избежание пускания им сока, мы каждый слой будем промазывать майонезом.
  3. Мягкая ветчина на дне креманки будет заворачиваться в завитушки.
  4. Ее прикрываем свежим огурцом.
  5. На этот слой помещаем вареные яйца (две штуки).
  6. На них укладываем красный болгарский перец.
  7. На самом верху у нас будет твердый сыр. Если не удается порезать его тонкой соломкой, можно крупно потереть этот ингредиент.
  8. Украшаем наше блюдо кружочком огурца и пером зеленого лука.

Коктейль-салат из курицы

  1. Сначала отварим филе цыплячьей грудки в подсоленной воде с лавровым листом и перцем-горошком.
  2. Вынем из бульона, оставим остывать.
  3. Сварим три куриных яйца.
  4. Сто граммов чернослива заливаем кипятком, даем постоять 10 минут, выбираем косточки.
  5. Для этого вкусного порционного салата в креманках рецепт предписывает нарезать все ингредиенты (кроме желтков) тонкой соломкой.
  6. Теперь собираем блюдо послойно. Как и в предыдущем рецепте, перемазываем каждый пласт майонезом.
  7. На дно укладываем куриную грудку.
  8. Далее - огурец, яичные белки чернослив.
  9. Желток разомнем вилкой и посыплем им блюдо.
  10. Потолчем немного орешков - грецких, кешью или фундука. Посыплем ими салат.
  11. Можно украсить закуску веточкой укропа или листиком петрушки.

Авокадо с креветками

Ни одна подборка рецептов с фото порционных салатов не обходится без этого эффектного ресторанного блюда. Два главных его ингредиента - креветки и авокадо - не только считаются деликатесами, они еще и очень полезны. Но стоит помнить, что заморский фрукт очень маслянистый. Поэтому заправлять майонезом такой салат не стоит. Лучшим соусом будет натуральный йогурт.

Это фьюжн-салат. Он готовится быстро, незадолго до подачи (если иметь под рукой отваренные, охлажденные и очищенные креветки). Мякоть авокадо на воздухе окисляется. Чтобы она не потемнела и сохранила «товарный вид», ее нужно сбрызнуть лимонным соком.

  1. Сначала режем на четвертинки помидорки черри.
  2. Оставляем некоторые креветки целыми - одну на креманку.
  3. Остальные режем на части.
  4. Авокадо разделяем на половинки, достаем косточку, чистим от кожуры. Мякоть нарезаем кубиком.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим.
  6. Заправляем йогуртом.
  7. Раскладываем салат по креманкам. Сверху украшаем целыми креветками.

«Венеция»

Сначала отвариваем вкрутую яйца - по половине на каждую креманку. Можно использовать не куриный продукт, а перепелиный. Тогда нужно по одному яйцу на креманку. Для этого порционного салата рецепт предписывает резать ингредиенты мелким кубиком. Их можно смешать, заправив майонезом, или выложить закуску слоями. Итак, режем маленькими кубиками:

  • ветчину (150 граммов);
  • любой твердый сыр (70 г);
  • крупный свежий огурец без кожуры.
  1. Луковицу очищаем, мелко шинкуем, обдаем кипятком.
  2. Сцеживаем и пассеруем до золотистого оттенка.
  3. Добавляем в общий котел вместе со 150 граммами консервированной кукурузы.
  4. Заправляем майонезом.
  5. Если вы выбрали слоеный способ подачи, то выкладываем ингредиенты в таком порядке: ветчина, огурец, жареный лук, сыр, кукуруза. Не забываем каждый слой, кроме верхнего, перемазывать майонезом.
  6. Сверху укладывают тонкие слайсы огурца.
  7. Украшением блюда может служить перепелиное яйцо. Его, как жемчужину, устанавливаем в центр креманки. Если используем куриный продукт, то фигурно режем яйцо пополам в виде цветка лотоса. В центр капаем майонез.

«Мужской каприз»

Данный рецепт праздничного порционного салата выручит, когда на столе мало основных блюд. «Мужской каприз» очень сытный, ведь в его состав входят по сто граммов говядины, ветчины и курицы, а еще твердый сыр и куриное яйцо.

  1. Чтобы превратить все это в салат, мы добавим два соленых огурца и зубец чеснока.
  2. В блюде обязательно должны присутствовать три вида мяса. Отвариваем их до готовности, остужаем, разбираем на тонкие волокна (или режем тонкими полосками).
  3. Сыр, белок и желток натираем по отдельности крупной стружкой.
  4. Соленые огурцы режем тонкой соломкой.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  6. Стакан с ровными стенками смазываем растительным маслом. Выкладываем в него слоями: сыр, курицу, белок, говядину, огурец, свинину.
  7. Все промазываем чесночным майонезом.
  8. На порционную плоскую тарелку кладем салатный лист. На него переворачиваем вверх дном стакан.
  9. Постукиваем по нему ложкой, чтобы содержимое мягко сползло на тарелку и установилось ровным цилиндром.
  10. Украшаем закуску тертым желтком.

"Тенерифе" в стиле фьюжн

Такое блюдо не столько насыщает, сколько создает особую романтическую атмосферу. Приготовьте эти закуски для ужина при свечах на две персоны. Такие салаты можно подать в маленьких прозрачных порционных тарелочках или стеклянных вазочках на ножках. В закусках данного типа важно соблюсти гармоничную цветовую гамму.

  1. На дно порционной посуды рвем руками салатные листья.
  2. Банан очищаем, мякоть режем ровными кружочками.
  3. Распределяем по двум вазочкам.
  4. Отварные и очищенные креветки (в зависимости от размера от 14 до 20 штук) выкладываем на банан.
  5. В отдельную тарелочку наливаем три ложки майонеза.
  6. Выдавливаем в него сок одного апельсина, добавляем по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца.
  7. Прокаливаем орешки (грецкие или кешью), толчем их.
  8. Поливаем салат майонезом. Сверху посыпаем орешками.
  9. Два кружка апельсина насаживаем на край вазочек и подаем.

Закуска с креветками. Рецепт вкусного порционного салата

С фото такой яркой закуски любой кулинарный журнал будет смотреться гламурно. Давайте приготовим салат из креветок с ананасами. Морепродукты придадут любому блюду изысканный вид и вкус. Тем более это относится к порционным салатам. Простые рецепты позволяют быстро приготовить праздничное угощение в стиле фьюжн. Нам понадобится 300 граммов отварных и очищенных креветок.

  1. Отбираем несколько штук самых крупных для украшения, остальные складываем в миску.
  2. Добавляем ложку сметаны и специи к салату, перемешиваем.
  3. Достаем консервированные ананасы (150-200 граммов), обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  4. В отдельную чашку наливаем три столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона.
  5. Перемешиваем и поливаем этим соусом морепродукты с ананасами. Оставляем так на минут десять, чтобы креветки впитали в себя сок.

Подача такой закуски может быть разной. Вариант первый: на дно стеклянной чаши порвать руками салатный лист, на него выложить морепродукты с ананасом, сверху присыпать тертым сыром, положить креветку с цельным хвостиком и веточку петрушки. Вариант второй: порционный «голубец». В этом случае салатный лист не рвем, аккуратно заворачиваем в него салат конвертиком. Вместо салатного листа иногда используют слайсы огурца. Можно также сделать «шаурму» - чтобы начинка выглядывала из зеленой упаковки.

С грейпфрутом

Данный рецепт порционного салата предлагает вам поупражняться в карвинге, то есть в искусстве нарезки фруктов. Задача очень простая: нам нужно разрезать крупный грейпфрут так, чтобы получились две половинки с зубчатыми краями.

  1. Мякоть плода разбираем на дольки.
  2. Снимаем с них горькие белесые перепонки, нарезаем не очень мелко.
  3. Горсть кедровых орешков прокаливаем на сухой сковороде, даем остыть.
  4. Сто граммов чернослива ошпариваем кипятком, из мягких ягод достаем косточки. Нарезаем также не очень мелко.
  5. Отвариваем 300 граммов куриного филе в подсоленной воде со специями.
  6. Остужаем, нарезаем продолговатыми кусочками.
  7. Смешиваем куриное мясо, мякоть грейпфрута и чернослив. Заправляем майонезом по вкусу.
  8. Начиняем салатом две половинки грейпфрутовой кожуры.
  9. Посыпаем кедровыми орешками.

Салат «На траве дрова»

Какие же ингредиенты предусмотрены в закуске с таким оригинальным названием? Спокойно: в рецепте порционного салата нет ни дров, ни травы. Вернее, в качестве первых выступают ржаные сухарики (покупные, в виде продолговатых палочек). А травой у нас будет мелко-мелко посеченная зелень укропа.

  1. Горстку сухариков оставляем для украшения. Остальную пачку (100-150 граммов) смешиваем с майонезом.
  2. Так же, только в отдельных емкостях, поступаем с 200 г порезанной тонкой соломкой ветчины, тремя сваренными вкрутую и потертыми яйцами, 3 солеными огурцами, половиной банки зеленого горошка.
  3. На плоскую тарелку ставим цилиндрический каркас. Его можно сделать самим, обрезав верх и дно пол-литровой пластиковой бутылки.
  4. Внутрь такого каркаса выкладываем слоями: сухарики, горошек, ветчину, огурчики, яйца.
  5. Посыпаем верх изделия мелко посеченным укропом.
  6. Снимаем каркас. Выкладываем на «траву» 4-5 «поленьев» - отложенных для украшения сухариков.

Салат с тунцом в сырных корзинках

Мы уже описывали, как сделать съедобную «посуду» для такой закуски. Подойдет любой натуральный твердый сыр. Чтобы корзинки получились красивые, плавить блинчики нужно в круглой форме. Во время остывания сырного кружка нужно корректировать форму корзинки. Но чем же наполнить такую вкусную тару, какими вкусными порционными салатами? Рецепты подобных закусок очень многочисленны.

Вы можете начинить сырные тарталетки чем угодно, хоть традиционным оливье. Главное, чтобы ингредиенты закуски были не слишком жирными. Рассмотрим самый простой рецепт салата, которым можно начинить сырную тарталетку. Сварим вкрутую три яйца, порежем мелким кубиком или потрем. Консервированного в собственном соку тунца разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента, заправляем майонезом. Посыпаем обильно сеченым зеленым луком.

Подача в тарталетках из песочного теста

В отличие от плотной сырной тарелочки, такая тара требует особого подхода. Не всякий рецепт порционного салата можно применить для тарталеток. Во-первых, масса должна быть плотной и не пускающей сока. Ведь тесто, пропитавшись им, может утратить форму.

Во-вторых, все ингредиенты салата в тарталетках должны быть измельчены чуть ли не до консистенции однородного крема. Только в таком случае «пирожные» будут выглядеть аккуратно и аппетитно.

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. Наряду с невероятным количеством рецептов этого блюда, существуют различные вариации его торжественной подачи.

Салаты, преподнесенные гостю порционно в стакане, бокале или креманках, выглядят оригинально и еще более аппетитно. Французы подобный способ подачи закуски называют «веррины». В этом современном способе подачи чувствуется особая элегантность, романтизм, лаконичность, эстетика. Салаты в стакане можно подавать как на свадебное торжество, так и на романтический ужин в узком семейном кругу. В отличие от блюда, поданного в пиале или салатнике, салат в прозрачном стакане демонстрирует гостям аппетитную разноцветную радугу из всевозможных компонентов, выложенных слоями. Особенно красиво на столе будут смотреться бокалы или креманки на длинной ножке, сделанные из хрусталя.

Процесс приготовления и оформления салатов в бокалах или креманках не представляет особой сложности. Кулинар должен подготовить необходимые ингредиенты (отварить, измельчить), выложить их слоями, добавить специи, полить определенным соусом или маслом, непременно украсить верхний слой. Порционную посуду для таких салатов желательно выбирать достаточно глубокую, чтобы соус или йогурт, использованный для пропитки, не переливался за края. Объем стаканов или креманок не должен превышать 200 мл. В противном случае, как бы ни был хорош салат, его нижняя часть может остаться недоеденной. Ведь на праздничном столе еще немало закусок, которые гость желает попробовать.

В зависимости от рецептуры, салаты в стакане подают сразу же после приготовления или через некоторое время, когда ингредиенты достаточно пропитаются соусом.

Из морской капусты можно сделать массу разных салатов. Очень удачно сочетание этого полезного продукта с вареными яйцами. Копчёная колбаса сделает вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Сельдь под шубой – это салат, ассоциирующийся у нас с самыми приятными воспоминаниями, ведь готовим мы его чаще на различные торжества. Побалуйте себя снова привычной классикой, изменив на этот раз форму подачи.

Классический винегрет, банальное «Оливье» и традиционная «сельдь под шубой» – как это скучно. Предлагаю в этот раз угостить гостей не менее вкусным и оригинальным салатом из кукурузы, грибов и языка.

Салат, приготовленный из курицы, грибов, маринованного лука, картофеля и яиц – аппетитное и беспроигрышное блюдо, которое с уверенностью можно подать на любой стол. Такое сочетание обычных ингредиентов рождает оригинальный вкус.

Копченое мясо курицы в сочетании с кукурузой, огурцами, луком и морковью – идеальное сочетание продуктов и прекрасная основа для создания вкусного праздничного салата. Готовится легко и быстро.

Разнообразьте список холодных закусок праздничного стола, приготовив необыкновенно аппетитные и нежные веррины с сельдью и красной икрой. Морской салат имеет интересный внешний вид, изысканный вкус.

Разнообразьте ежедневное меню, приготовив вкусный и полезный салат из корня сельдерея с добавлением других овощей и зелени. Готовится за считанные минуты, а съедается с огромным удовольствием.

Побалуйте себя изысканной азиатской кухней, приготовив фунчозу с морковью, огурцом и сладким перцем. Восточные специи добавят приятной остроты и аромата, создавая неповторимую вкусовую палитру. Готовится блюдо легко и быстро.

Для любого праздника в качестве вкусной и в тоже время красивой закуски можно приготовить тартар из сельди. По сути это обычный салат из сельди, но сервированный в шотах (порционных стаканчиках). Эту...


33033 1

20.09.18

Любой праздник никогда не обходится без салатов. Салат - украшение праздничного застолья. В последнее время салаты подают к столу в порционных стаканчиках или бокалах на высокой ножке. Они так смотрятся эффектнее, и радует глаз гостей.

Приготовить салаты в стакане очень просто. Подавать их можно двумя способами. Первый: приготовить салат обычным способом, смешав все ингредиенты и просто разложить по стаканам. Либо нарезать продукты отдельно и выкладывать их в стакан последовательно, смазывая каждый слой соусом. Украшать такие салаты лучше всего ломтиком лимона, свежей зеленью, овощами и икрой (рыбные варианты). Салаты, поданные в прозрачном стакане, бокале или креманке - отличное угощение для романтического вечера.

Закуска в порционной прозрачной посуде очень популярна во всем мире. Так, во французской кулинарии такую закуску называют - веррины.

В бокалах или креманках также принято подавать салаты-коктейли. Обычно это незаправленные салаты, где соус выкладывается либо сверху, либо подается отдельно. К слову сказать, принято подавать такие стаканы или бокалы на небольшой тарелке с салфеткой и столовыми приборами: ложкой и вилкой. Не многие знают, что согласно законам этикета, есть такой салат нужно именно из этой тарелки: следует аккуратно переложить салат из бокала на тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.

Салат с печенью трески "Северный"

Салат с печенью трески самый простой и многими любимый. Салат Северный праздничный вариант данного салата, он очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или бокалах.

Ингредиенты:

  • печень трески 1 банка
  • морковь отварная 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • картофель отварной 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • майонез

Способ приготовления: Печень трески нарезать на кусочки или раздавить вилкой. Морковь и картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить овощи. Отварите яйцо, остудите, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток на мелкой. Соленый огурец нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке. В прозрачные стаканы выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Полейте майонезом и украсьте салат листиками петрушки, икрой и ломтиками семги по желанию.

Салат "Гнездо глухаря"

Все вы прекрасно знаете рецепт знаменитого салата "Гнездо глухаря". Существует его версия специально для подачи в стаканах или бокалах. Салат очень эффектно смотрится на столе, его так и хочется быстрее съесть.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе 250 г.
  • картофель 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • морковь отварная 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • яйца отварные 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • перепелиные яйца отварные

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой красивой соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи поочередно в небольшом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Курицу нарезать кубиками, яйца и огурцы нарезать кубиками. В миске смешать курицу, яйца, огурцы, лук и морковь, заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по стаканам или бокалам, а сверху выложить картофельную соломку в виде гнезда, в серединку положить перепелиные яйца.

Семга под шубой "Парадиз"

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой семги 150 г.
  • яйца отварные 3 шт.
  • отварной картофель 2 шт.
  • свекла отварная 2 шт.
  • морковь отварная 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • майонез
  • икра для украшения

Способ приготовления: Овощи очистить, нарезать мелким кубиком. Рыбу также нарезать небольшими кубиками. Яйца натереть на терке (оставить немного белка для украшения). В стаканы выкладываем первым слоем отварной картофель и измельченный лук, промазываем его майонезом, затем морковь, промазываем ее майонезом. Выкладываем кусочки семги и отварные яйца. Свеклу смешать с майонезом и выложить последним слоем. Украсить салат тертым белком и красной икрой.

Салат со шпротами

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • шпроты рижские 1 банка
  • зеленый горошек 2 ст. л.
  • яйца отварные 2 шт.
  • майонез

Способ приготовления: Картофель, морковь и свежий огурец по отдельности натереть на крупной терке. В прозрачные стаканчики или бокалы укладываем первым слоем картофель, промазываем майонезом. Затем слой морковки, который также промазать небольшим количеством майонеза. Шпроты (оставить несколько рыбок для украшения) размять вилкой и выложить на морковь. На рыбу выложить свежий огурец, смазать майонезом. Теперь выкладываем зеленый горошек и натертые яйца, смазываем салат майонезом. Украшаем каждый стаканчик рыбкой и свежей зеленью по желанию.

Салат крабовый с кукурузой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки 200 г.
  • соленый огурец 2 шт.
  • яйца отварные 2 шт.
  • кукуруза консервированная 4 ст. л.

Способ приготовления: Оставить 2 палочки для украшения, остальные нарезать мелким кубиком. Яйцо и огурцы также нарезать кубиками. Укладываем в бокалы или стаканы крабовые палочки, промазываем майонезом, соленые огурцы и кукурузу, промазываем майонезом, в последнюю очередь выкладываем яйца. Делаем с помощью майонеза красивую сеточку и в центр горкой выкладываем нарезанные мелкой соломкой крабовые палочки.

Фото: Depositphotos.com/@ elena.hramova