Лучшие дрожжи для самогона мнение экспертов. Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях
11.04.2018
Турбо дрожжи для самогона и дрожжи
Турбо дрожжи фруктовые
Дрожжи ром турбо
Дрожжи турбо виски
- дрожжи для быстрого создания браги из крахмалосодержащего сырья. Лучшими для виски считают
имеют в своем составе так же специальные подкормки и питательные вещества способствующие к быстрому расщеплению крахмала. Срок готовности браги 6 - 9 дней.
Турбо дрожжи инструкция к применению и рекомендации по приготовлению браги:
В целом приготовление браги из любого сырья схож, основные отличия - время созревания и требования к температуре окружающей среды. Итак для начала нам понадобится ферментер или простым языком
Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.
Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.
Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.
Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.
Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.
Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!
240р. 220р.
Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.
Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.
Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.
Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.
Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.
Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!
Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.
Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.
Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.
Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.
Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.
Хит продаж
Все мы знаем, что для создания крепких напитков сперва необходимо сделать брагу. И самый популярный и соответственно самый простой способ - сахарная брага на дрожжах. Стереотипный формат браги - очень долгий процесс брожения сопровождающийся неприятными запахами на всю квартиру или дом и соответственно торчащая вверх резиновая перчатка. Если посмотреть на несколько десятков лет назад, то именно так выглядела подготовка к созданию любимых напитков. Но время не стоит на месте и сейчас на смену пришли специальные дрожжевые штаммы, способные сбраживать сырье без посторонних неприятных запахов и самое удивительное, что процесс уменьшился вплоть до нескольких дней.
Что это такое? Очень часто наши клиенты в розничных магазинах и по телефону задают вопрос, что же в этом пакетике такого удивительного и волшебного? Во всем мире можно найти не один десяток институтов дрожжей в которых разрабатывают специальные подкормки, питательные вещества и подбирают нужные витамины для каждого штамма. Если точнее турбо дрожжи содержат в себе набор аминокислот, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ позволяющих естественным образом сбраживать сырье. Все компоненты у таких дрожжей полностью натуральные и не содержат вредных веществ, просто сама суть направлена на быструю переработку определенного сырья.
Турбо дрожжи для самогона и их основные разновидности. Разновидность турбо дрожей в наше время очень большая, как говориться на любой вкус, цвет и запах. Разумеется дрожжи нужно подбирать под назначение. К примеру лучшие дрожжевые штаммы для сахарных браг по отзывам клиентов - и дрожжи . Их основное отличие от собратьев - мягкий процесс брожения: в процессе выделяют запах шампанского, можно поставить дома на кухне к примеру. Всегда бродят стабильно, как заявлено от производителя 77 - 3 дня, 48 - 2 дня и всегда выдают спиртуозность не менее 14 оборотов в браге. Так же дрожжи не прихотливые, могут бродить в экстремальных ситуациях к примеру при 10 градусах процесс не остановится, только увеличится срок созревания. На выходе мы получаем самогон более ароматный, без резких запахов.
Турбо дрожжи фруктовые - дрожжевой штамм для эффективного сбраживания натуральных соков. по праву являются лидером в своем направлении. Данные штамм наделен уникальной подкормкой в виде микроорганизмов, способствующих мягко сбраживать любое фруктовое сырье, при этом не искажая запах и вкус фруктов. Время брожения составляет 3 дня.
Дрожжи ром турбо - так же есть турбо дрожжи и для сбраживания тростниковой мелассы. Уникальный по своему составу штамм в своем составе содержит помимо питательных веществ и витаминов, глюкоамилазу, которая очень эффективно расщепляет сложный сахар тростниковой мелассы. Время сбраживание составляет примерно 7 дней. , емкость можно приобрести сразу в полном комплекте ( термометр, сливной кран и даже обогреватель), а так же можно отдельно докупить все необходимое. В емкость добавляем сырье и сахар по инструкции (инструкция всегда есть на обратной стороне упаковки), для фруктовых брага лучше всего предварительно проверить сахаристось при помощи и добавить по необходимости декстрозу в брагу. после тщательно перемешиваем сырье и добавляем пакет с дрожжами, его можно просто рассыпать по поверхности. Закрываем плотно крышку и заливаем воду в гидрозатвор. Далее просто ждем, прекращение выделения газа в гидрозатворе покажет, что брага готова.
Спиртовые турбо дрожжи купить можно в нашем интернет магазине сайт по ценам от производителя. Так же Вы получите компетентную консультацию от наших продавцов практиков по телефону. Мы работаем ежедневно без выходных и праздников с 09.00 до 21.00, доставку осуществляем по всем городам России. По Москве возможна доставка в день заказа, Звоните!
Самогоноварение — творческий процесс: винокур имеет возможность экспериментировать при приготовлении браги, в частности, ускоряя процесс брожения. Для этой цели можно использовать сахар и дрожжи в большем количестве, чем предусмотрено обычной рецептурой, регулировкой температурного режима, снижением объема воды и т.д. Современная промышленность предлагает сравнительно новый продукт, который уже успели по достоинству оценить многие винокуры — турбо дрожжи для самогона, которые позволяют ускорить процесс сбраживания до 5-6 дней.
Дрожжевая турбо культура — это специально выращенный спиртовой штамм, который способен интенсивно перерабатывать весь объем сахара с большим выходом спирта (до 20%) за минимальный срок. По сравнению с другими видами дрожжевых микроорганизмов эти штаммы обладают повышенной устойчивостью к воздействию спирта, что и объясняет его повышенный выход при брожении. Для сравнения: выход спирта на хлебных дрожжевых грибках достигает 12%, на винных — менее 11%.
Турбо дрожжами пользуются при изготовлении любых крепких алкогольных напитков в домашних условиях, включая самогон, настойки и наливки на самогоне, водку, кальвадос, крепленые вина.
Быстрые дрожжевые смеси содержат не только турбо грибки. Для ускорения процесса брожения применяются различные добавки, которые способствуют размножению и поддерживают жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов — питательные вещества, микроэлементы, витамины и т.д. В результате при изготовлении браги можно ограничиться дрожжами и сахаром, без использования специальных подпиток, которые уже входят в состав смеси.
Рецепты приготовления турбо-смесей от различных производителей многообразны и обеспечивают разную скорость сбраживания. В связи с этим необходимо внимательно читать состав и инструкции по применению и хранению, размещенные на упаковке, и выбирать смесь, которая соответствует вашим ожиданиям.
Какие дрожжи выбрать
Самогон на дрожжах — классика самогоноварения. Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик дрожжевой смеси. Это касается и линейки турбо. Определить, какие спиртовые turbo дрожжи лучше, может только сам потребитель, поскольку выбор зависит от желаемого результата.
При выборе смеси необходимо обращать внимание на указанный в инструкции срок брожения. Чем он короче, тем меньше вредных веществ выделится при переработке сахара в спирт (ацетона, альдегидов и др.), следовательно, и в готовом самогоне после перегонки браги их будет минимум, не потребуется тщательная очистка и фильтрация.
В интернет-магазине «Best Group» широко представлены различные проверенные бренды, выпускающие спиртовые дрожжевые турбо-смеси , в частности, отлично зарекомендовавшая себя марка от Аlcotec (Великобритания) — экстремально быстрая дрожжевая смесь DoubleSnake. Вся продукция сертифицирована, купить ее можно в два клика по доступной стоимости.
Как хранить дрожжи
Инструкция на упаковке гарантирует 2-х летний срок сохранности свойств смеси, если не вскрытую упаковку или тару хранить при температуре от 5 до 25 градусов. Обычно тара рассчитана на 20-25 литров сусла, и смесь употребляется полностью после вскрытия.
Общий рецепт самогона на турбо дрожжах
Рецепт самогона на быстрых дрожжевых смесях у каждого винокура свой, вкус конечного продукта зависит от количества сахара, температурного режима, состава смеси и т.д. Производители в инструкции указывают порядок применения турбо-смесей, но каждый изготовитель вносит коррективы под свой вкус.
Общий рецепт приготовления браги на спиртовых турбо дрожжах и сахаре для последующей перегонки требует соблюдения следующих действий:
- растворить сахар в теплой (30 °C) воде из расчета 1:5 (лучше — сварить сироп);
- подготовить дрожжевую смесь , залив ее теплой водой с сахаром (1 стакан) и дождавшись появления пены минут через 15-20;
- влить дрожжи в сироп, хорошо перемешивая;
- измерить температуру браги — она должна составлять от 30 до 35 °C (при меньшей температуре замедлится жизнедеятельность микроорганизмов, при более высокой они погибнут);
- накрыть емкость полотном и крышкой, оставляя промежуток, достаточный для бродильного процесса;
- при замедлении процесса брожения, самая высокая интенсивность которого будет происходить в первый час, добавить сахар для возобновления брожения;
- после окончания бродильного процесса (на 2-3-й день) и самоосветления браги (на 3-4-й день) залить ее в перегонный аппарат для получения дистиллята необходимой крепости.
Бродильный процесс с применением турбо-дрожжей происходит при отсутствии пенообразования, поэтому нет необходимости использовать пеногасители или устанавливать гидрозатвор. Чем шире емкость, а следовательно — поверхность браги, тем интенсивнее будет идти брожение. Необходимую температуру следует поддерживать с помощью аквариумного обогревателя.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
- пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
- хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
- спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
- винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
- дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
- спиртовые;
- винные;
- прессованные;
- сухие хлебопекарные;
- домашнего приготовления.
У каждого вида дрожжей есть особенности.
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул
.
Достоинства:
- короткий срок брожения, не более 6 дней;
- жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
- в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
- уменьшенное пенообразование.
Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Винные дрожжи
Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными
.
Достоинства:
- экономическая выгода из-за невысокой цены;
- повсеместная доступность;
- эффективное и недолгое брожение;
- отсутствие посторонних примесей.
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
- обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
- небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
- необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
- специфический запах, который многие относят к неприятным.
Сухие дрожжи
Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
Преимущества:
- небольшой расход;
- удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
- не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
- не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
- получается хороший выход спирта.
К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .
Домашние дрожжи
При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
- полностью натуральный состав;
- доступность;
- экономичность;
- отсутствие вредных добавок.
Итоги
Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.
В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.
Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.
Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами
Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:
- Увеличенный выход самогона.
- Брага созревает быстрее.
- Повышенная крепость браги до 14%.
- Выделяется меньше вредных веществ.
- Лояльность к температурному режиму.
- Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.
Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.
Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).
2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные
Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.
Виномакс (фасовка 100 грамм)
Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.
В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.
Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .
3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной
Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .
К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.
- Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
- В большем количестве образуются вредные вещества.
- Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.
Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.
Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика
- Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
- Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
- Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.
В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.
В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.
Итак, поехали…
Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.
Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.
Компания Hambleton Bard Ltd - это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.
В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми...
- Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
- Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
- Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
- Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
- Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
- Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
- Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
- Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)
Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.
В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.
Выбираем емкость для брожения браги
В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.
Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.
Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из . Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным , который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.
Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.
При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.
Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.
Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента
- Сода
- Хозяйственное мыло
- Перекись водорода
- Хлорные таблетки
- Нашатырный спирт
- Головные фракции самогона
- Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.
Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…
В качестве дрожжей будем использовать классические
Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.
Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.
Итак, нам потребуется:
Сахар-7 кг
Вода-21 л.
Alcotec 48-1 пачка.
В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….
Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.
В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).
Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй...
Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.
Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…
Сахар-15 кг
Вода-60 литров
ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….
Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…
На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.
Всем вкуснейших напитков собственного производства!