Куриные ножки в апельсиновом соусе с медом. Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Случайно вычитала тут один рецепт в журнале. Как оказалось, крайне просто и быстро, но вкусно и достаточно оригинально.
Думаю, подойдет всем, кто любит куриные ножки. Хотя, наверняка, что-то подобное можно сотворить и с куриными грудками. Мясо должно получиться мягким и тающим во рту:)
Но я больший любитель именно ножек, ну, и, собственно, в оригинальном рецепте было именно так.

Понадобится:
- 8 куриных голеней
- 250 мл апельсинового сока
- столовая ложка меда
- пара мандаринов или 1 крупный апельсин
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец, зелень

1. Готовим ножки. Моем и выкладываем на противень.

2. Для апельсинового соуса маринада берем апельсиновый сок...

3. ...и смешиваем его с медом, солью и перцем. Маринад чуть-чуть разогреваем в микроволновке.

4. Лук режем дольками.

5. Курицу заливаем теплым маринадом и даем постоять минут 15-20.

6. Тем временем давим чеснок.

7. Выкладываем в промаринованную соком курицу лук с давленным чесноком.

8. Туда же нарезанный дольками апельсин-мандарин. И посыпаем зеленью. Солим, перчим курочку и отправляем минут на 50 в разогретую до 200 градусов духовку.

9. Я пару раз во время нахождения курочки в духовке, доставала ее и переворачивала.

10. Подавать можно с отварным рисом, который будет неплохо полить апельсиновым соусом из под курочки.

Куриные ножки – это чуть ли не самая простая и доступная еда на свете. Казалось бы, что может быть легче и банальнее, чем бросить куриные окорочка на сковородку или противень и меньше чем через час вгрызаться в нежное сочное жирное мяско, держа аппетитные кусочки курицы прямо руками и с наслаждением обсасывая каждую косточку? Примерно так поступали наши предки тысячи лет назад, и сейчас такая философия питания не чужда многим из нас, ведь не даром в мире процветают заведения куриного фастфуда. Однако иногда хочется порадовать себя и своих близких каким-нибудь простым в приготовлении, но в то же время необычным и может быть даже изысканным блюдом из курицы, не используя при этом редких ингредиентов и сложных кулинарных манипуляций. И в этом случае мой сегодняшний рецепт куриных ножек, запеченных в луковом соусе с добавлением апельсинового сока, вполне может прийти вам на помощь.

Следуя этому простому рецепту, из самых обычных и недорогих продуктов вы довольно просто и быстро приготовите необыкновенно вкусную курочку, которая придется по душе и взрослым, и даже маленьким деткам. В этом оригинальном рецепте куриные ножки предварительно обжариваются на сковороде до румяной корочки, что позволяет запечатать в них все соки, а затем запекаются в духовке под насыщенным кисло-сладким соусом, сделанным из репчатого лука и апельсинов. В результате получается сочное и очень нежное куриное мясо, покрытое аппетитной глянцевой корочкой с необычным и удивительно приятным вкусом и ароматом, а оставшимся на противне луковым соусом можно скрасить любой гарнир, превратив его в отдельное оригинальное блюдо. Попробуйте рецепт запеченных куриных ножек и вы убедитесь сами, что от этой изумительной курочки просто невозможно оторваться!

Полезная информация Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке – простой рецепт запеченных куриных ножек в луковом соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 – 12 куриных голеней
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 апельсина
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, перец, прованские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриные ножки в луковом соусе, кусочки курицы вымыть, обсушить и посыпать со всех сторон солью, перцем и прованскими травами.

2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить ножки на среднем огне до румяной корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.


4. Обжаренные куриные ножки выложить на противень или в форму для запекания в один слой. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как достаточно будет жира от обжаренной курицы.

5. На сковороде, в которой жарились ножки, растопить сливочное масло, положить измельченный репчатый лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности в течение 8 – 10 минут.
6. Добавить в сковороду с луком чеснок, пропущенный через пресс или порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.

7. Влить бальзамический уксус и сок, выжатый из двух апельсинов, перемешать и уваривать соус на среднем огне около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости. В конце приготовления луковый соус для курицы слегка посолить и поперчить.


8. Получившимся луковым соусом залить куриные ножки.

9. Запекать курицу в разогретой до 190°С духовке в течение 20 минут. Затем ножки аккуратно перевернуть, смазать их поверхность скопившимся на дне соусом и готовить еще 15 – 20 минут до аппетитной румяной корочки.


Нежные, ароматные и необыкновенно сочные куриные ножки в луковом соусе готовы!

Как сделать диетические куриные ножки в луковом соусе

Конечно, всем известно, что куриные ножки – это не самый здоровый продукт на свете, и бывают гораздо более полезные и диетические сорта мяса, которым стоит отдавать предпочтение в своем ежедневном рационе. Тем не менее, большинство людей не готово полностью отказаться от своих любимых блюд в пользу исключительно постной и сверхполезной пищи. И это, я полагаю, вовсе не так плохо. Ведь чтобы сохранять гармонию между спокойным состоянием души и хорошим физическим здоровьем, иногда надо уметь баловать себя вкусной едой, соблюдая при этом разумную меру.

Что же касается куриных ножек, то несмотря на высокую жирность этого вида мяса, оно, тем не менее, способно принести нашему организму и немало пользы, являясь источником ценного животного белка и незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, магния и разнообразных витаминов группы В. Если же вы хотите снизить жирность и калорийность данного блюда и извлечь из него максимум возможной пользы, то перед приготовлением ножки следует полностью очистить от кожи и не обжаривать их предварительно в масле. Однако, немного качественного растительного масла, например, оливкового, совсем не повредит при подготовке ароматного лукового соуса.

Многие хозяйки запекают курицу настолько часто, что стали относить ее в разряд будничных блюд. А зря. Ведь достаточно замариновать куриное мясо перед запеканием в необычном маринаде, чтобы вкус его заиграл новыми оттенками. Очень вкусными и аппетитными, к примеру, получаются куриные голени в апельсиновом соусе. Готовится это блюдо несложно, как вы сами увидите из нашего рецепта с фото, но может смело претендовать на почетное место на праздничном столе.
Куриные голени будем мариновать в медово-апельсиновом маринаде с добавлением горчицы, соевого соуса и чеснока. Сочетание, на первый взгляд, очень необычное, но какой восхитительный результат получается в итоге, вы даже не представляете! Это не описать словами, это надо только пробовать. А на гарнир лучше всего приготовить .




Ингредиенты:

- голени курицы – 1 кг;
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- мед – 50 г;
- масло без запаха – 25 мл;
- горчица – 10 г;
- соевый соус – 45 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (черный молотый + красный острый) – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. В небольшую плошку выкладываете жидкий мед, добавляете зубки чеснока, раздавленные прессом, горчицу, перцы (черный и красный) и соль. Соли подсыпаете немного, буквально одну щепотку, так как в состав маринада входит еще соевый соус. Хорошенько растираете.




2. Затем вливаете в полученную массу подсолнечное масло без запаха, соевый соус и сок одного апельсина.




3. Снова основательно перемешиваете. Маринад получается очень ароматным.






4. Голени курицы качественно промываете, обязательно обсушиваете и складываете в глубокую посуду.




5. Выливаете к ножкам медово-апельсиновый маринад и основательно перемешиваете. Каждый кусок курицы должен полностью смочиться маринадом. Оставляете чашку на столе на час, не забывая периодически перемешивать голени. Можно замариновать на ночь, но тогда посуду с курицей следует убрать в холодильник.




6. Промариновавшиеся в медово-апельсиновом маринаде ножки выкладываете в жаропрочную форму. Второй апельсин нарезаете полукольцами и прокладываете фруктовые дольки между ножками в хаотичном порядке. Остатки пряного маринада оставляете для смачивания курицы в процессе запекания.






7. Запекаете куриные голени при 190 градусах примерно час. До появления аппетитного карамельного оттенка. Чтобы голени получились сочными и равномерно запеченными, смачиваете их периодически остатками маринада и один или пару раз переворачиваете с одного бока на другой.




8. Куриные голени, запеченные в медово-апельсиновом маринаде, получаются удивительно сочными и ароматными.




В их вкусе переплетается несколько вкусовых оттенков, создавая пикантное и не похожее ни на что сочетание.




Попробуйте еще очень вкусные

Рецепт ароматной курочки, запеченной в апельсиновом соусе.

Этим рецептом смело могут воспользоваться даже те, кто не относится к сторонникам необычных вкусовых сочетаний. Вкус апельсина в готовом блюде почти не улавливается, но в то же время придаёт куриному мясу изысканность и чудо-аромат.

Начнём с приготовления маринада. Для него нужно подготовить:

Кусочек имбирного корня (в тёртом виде 1 ст.л.)
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 крупный апельсин (или 2 средних)
Специи для курицы

Примечание: количество ингредиентов маринада приведено по минимуму. Соответственно, чем больше используете курицы – тем больше понадобится маринада.


Соевый соус смешать с оливковым маслом и соком 1/2 апельсина. Добавить мелко натёртый имбирь и раздавленный чеснок. Оставшуюся часть апельсина очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кубиками.

Куски курицы (могут быть использованы любые части - голени, окорочка, крылышки или даже целая курица, разделанная порционными кусками) натереть специями и слегка подсолить. Погрузить в маринад, перекладывая кусочками нарезанных апельсинов. Оставить минимум на час, временами поворачивая курицу в разные стороны, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маринадом.

Куриные ножки вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и быстро (5-6 мин.) обжарить со всех сторон в горячем масле до румяной корочки. Можна также приготовить ножки на газовом гриле , тогда они приобретут хрустящую корочку и сочную мякоть внутри. Затем влить маринад вместе с апельсиновой мякотью. Форму плотно обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности. По желанию можно тушить на плите под крышкой на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру вместе с соусом, в котором тушилась курочка.

Приятного аппетита!

Прежде всего, окорочка надо замариновать (впрочем, может быть использована и любая другая часть тушки). Для маринада смешиваем вместе выжатый сок из трех апельсинов (четвертый просто порезать кружочками), давленный чеснок, мед, оливковое масло и все специи (соль, перец, карри):

Если карри нет, его можно заменить смесью кориандра и куркумы. В получившуюся жидкость окунуть окорочка и поставить, как минимум, на час в холодильник, чтобы они хорошо промариновались:

По прошествии часа, окорочка достаем из холодильника и раскладываем на противен застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Лучше брать противень поглубже, т.к. на окорочка надо вылить весь оставшийся маринад. На каждый окорочок сверху кладем по кружочку апельсина и сверху всего раскладываем дольки красного лука:

Всю эту конструкцию мы отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим окорочка в течение минут 40 — 50-ти. При этом, каждые десять минут курицу из духовки достаем и поливаем ее образовавшимся соком.

На гарнир лучше всего подойдет рис и белое вино.