Как запечь утку в духовке рецепт. Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Утка, приготовленная в духовом шкафу – одно из самых популярных праздничных блюд. О том, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке речь и пойдет в этой статье. Из множества рецептов, которые можно найти в сети, я выбрал самые популярные. Птица получается сочной, мягкой и очень вкусной. Для первого рецепта нужны такие продукты: одна утка, 400 грамм яблок кислых сортов («Антоновка» и пр., один лимон, орегано, тимьян, соль и перец по кусу.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Способ приготовления:

Тщательно промываем утку. Хорошо натираем солью, свежемолотым перцем и специями снаружи и внутри. Ножки и грудку зубочисткой в нескольких местах протыкаем. 400 грамм яблок и пол лимона нарезаем дольками. Затем в утку помещаем дольки яблок, немного зелени и лимон. Отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками. По желанию сверху утку натираем ароматной зеленью. Укладываем утку в рукав для запекания. Кладем пару долек лимона сверху. Рукав плотно завязываем.

Запекаем утку 2-2.5 часа (готовим при 190 градусах). Для красивой зажаристой корочки за 30 минут до готовности рукав разрезаем. Будьте аккуратны! От птицы скапливается много горячего пара и жира.

Рецепт № 2

Продукты:

  • одна утка
  • одна головка репчатого лука
  • два-три яблока
  • четыре зубчика чеснока
  • по вкусу соль и свежемолотый черный перец
  • утиные потроха
  • по 0.5 чайной ложки сушеного тимьяна и майорана (или любимые специи по вкусу)
  • масло для жарки
  • одна столовая ложка меда

Способ приготовления:

Утиные потроха тщательно промываем и нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На масле растительном обжариваем репчатый лук до прозрачности. Добавляем потроха, обжариваем несколько минут все вместе, по вкусу солим.

Яблоки чистим, удаляем плодоножку. Затем нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем яблоки с утиными потрохами. Прибавляем сушеные майоран и тимьян. Также можно использовать ваши любимые приправы.

Утку тщательно промываем, обсушиваем полотенцем. Натираем птицу солью и свежемолотым перцем.

Чистим зубчики чеснока, разрезаем дольки чеснока вдоль на три части. Ножом делаем в утке (в ножках, грудке) глубокие надрезы и шпигуем чесноком.

Фаршируем утку яблоками с потрохами. Скрепляем зубочистками. Ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем около двух часов при температуре 180 градусов. Время от времени поливаем выделившимся жиром. В самом конце смазываем утку пчелиным медом, увеличиваем температуру до 220 градусов. Запекаем десять-пятнадцать минут до образования красивой золотистой корочки.

Рецепт № 3

Продукты:

  • одна утка (берем птицу около 2-х кг или больше)
  • одна столовая ложка вашей любимой приправы к птице
  • одна чайная ложка соли
  • один стакан меда
  • два апельсина
  • 1.5 стакана воды
  • сто грамм масла

Способ приготовления:

Утку моем и обсушиваем. Затем птицу натираем смесью соли и приправы. Начиняем дольками одного апельсина и скрепляем брюшко зубочистками. Выкладываем птицу спинкой вверх в форму.

Перемешиваем в небольшой кастрюльке пчелиный мед, сок, выжатый из второго апельсина и масло. Варим до полного растворения ингредиентов на медленном огне. Выключаем, когда жидкость слегка загустеет. Утку обмазываем половиной медовой смеси, остальную смесь оставляем для смазывания во время запекания в духовке.

Наливаем в форму 1.5 чашки воды. Запекаем утку без фольги при температуре 190 градусов из расчета 20 минут на каждые 0.5 килограмма птицы. Где-то через час переворачиваем вверх грудкой. В конце приготовления закрываем фольгой и до 150 градусов снижаем температуру, если наша птица начинает пригорать. Во время приготовления периодически обмазываем утку медовой смесью.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной (рецепт № 4)

Продукты:

  • одна утка
  • 150 мл
  • одна головка чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу
  • по два яблока и апельсина

Способ приготовления:

Моем утку и обсушиваем. Затем погружным блендером взбиваем майонез с чесноком и любимыми специями.

Обильно смазываем майонезом всю птицу целиком. Нарезаем яблоко (вынимаем косточки) и апельсин (не чистим), фаршируем яблоками и апельсинами. Зашиваем нитками, ставим в разогретый духовой шкаф. Готовим птицу 3.5-4 часа при 180 градусах.

Мягкая и сочная утка в духовке: как приготовить

Продукты:

  • одна утка (весом 2-2.5 килограмма)
  • по две чайные ложки соли и молотой паприки
  • одна чайная ложка черного молотого перца
  • сто грамм растопленного масла

Способ приготовления:

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Натираем птицу снаружи солью, молотой паприкой и свежемолотым перцем. Выкладываем птицу на противень.

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меня снова утка в духовке…кусочками. Прошлый раз я вам рассказывала, как приготовить утку в духовке с апельсинами, а сегодня с удовольствием поделюсь базовым рецептом, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке.

Поэтому, если у вас имеется в наличии целая утка, либо утка кусочками, и вы не знаете, как вкусно приготовить утку в духовке – добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях и с пошаговыми фото расскажу, в чем замариновать утку, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной, и как ее правильно запекать.

Очень многих людей интересует время приготовления утки в духовке – этот момент рецепта мы также обсудим более детально. Итак, подробный экскурс, для вас, дорогие мои читатели — как приготовить вкусно утку, рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. утки (целой или кусочками)

Маринад:

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 3 ч.л. натертого имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчицы

Для подачи:

  • Вишневый соус

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной кусочками:

Для рецепта я использовала утиные ножки, но подойдут любые части утки на кости, а также целая тушка утки. Мне больше нравится запекать утку кусочками, потому что потом ее не нужно разделывать на порции в готовом виде. На сочность это никоим образом не влияет, плюс утка кусочками быстрее приготовится в духовке. Желательно использовать охлажденное мясо, или замороженные кусочки утки на кости в вакууме.

Все ингредиенты для маринада соединяем в глубокой тарелке.

И перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая густая кашица, как у меня на фото.

Дальше перемешиваем кусочки утки с маринадом в просторной глубокой миске. Если вы используете целую тушку утки – проследите, чтобы маринад равномерно распределился. Затягиваем миску пищевой пленкой, или накрываем крышкой, и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Я обычно мариную утку с вечера, и отправляю ее в духовку в 10-11 утра, чтобы к приходу гостей достать горячее и румяное мясное блюдо.

Замаринованные кусочки утки выкладываем в жаропрочную форму подходящего размера. Если вы запекаете утку целиком, то вам понадобится утятница, либо форма с высокими бортиками.

Дальше плотно запечатываем форму фольгой в два слоя, примерно как у меня на фото. И отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 180 градусов минимум на три часа. Через три часа можно приоткрыть фольгу, и проткнуть мясо возле косточки, чтобы проверить готовность утки.

Если вы хотите утку с аппетитной корочкой, рекомендую снять фольгу, и подержать мясо под верхним грилем 15-20 минут. Как правило, в современных духовках есть такая функция «Верхний гриль». Если такой функции нету, ставьте форму с уткой на верхний уровень духовки, и включайте верхний нагрев на 200 градусов.

Подаем утку сразу, пока блюдо не остыло. Идеальное дополнение для утки, запеченной в духовке –

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Ингредиенты

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.

  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.

  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.

  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.

  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.

  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.

  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.

  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.

  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.

  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.

  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.

  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.

  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.

  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.

  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.

  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.

  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов .

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить .
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.




Многие хозяйки всегда задаются вопросом, чем бы вкусненьким порадовать своих родных. Утиное мясо считается довольно распространенным продуктом в кулинарии. Если мясо такой птицы качественное, тогда оно будет иметь темный цвет и мягкую структуру. Можно отметить, что утка считается жирным продуктом.

Часто многие хозяйки становятся перед широким выбором при покупке данного товара. Ведь в магазинах имеется большой предложенный ассортимент. Бройлерный продукт, конечно, менее жирный и более мягкий. Птица, которая растет на естественных кормах, в основном всегда отличается своей жесткостью. Так же частенько продают старую птицу, которая отличается особой жилистостью.

Молодую утку всегда можно отличить по некоторым признакам. Выбирая, стоит обратить внимание на жирок, чем он светлее, тем птица моложе. Мясо имеет упругую консистенцию и приятный запах. Для диетического питания такой продукт не подойдет, так как отличается особой жирностью. Бройлерные утки, особо сбалансированные и питательные по составу. И, конечно, стоит отметить, что такая птица содержит в своем составе много витаминов и минералов.




Некоторые хозяйки, перед тем как заняться готовкой такого ценного продукта задаются вопросом, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, так как не редко после приготовления она либо жесткая, либо не сочная. Для того чтобы таких казусов не было есть несколько секретов и нюансов, которые позволят избежать в будущем этих неприятностей.

Готовить утку можно как целиком, так и кусочками. Конечно, наиболее козырным блюдом считается фаршированная утка запеченная целиком. Для приготовления такого блюда понадобится крупа, овощи, зелень. Многие используют фрукты или сухофрукты. Для придания приятного аромата и вкуса подбирают специи по своему вкусу.

Перед началом приготовления необходимо подобрать удобную посуду. Лучше брать глубокий противень. Можно использовать фольгу или запекать прямо на решетке, поместив под утку тару для сбора жира. Многие используют микроволновые печи и гриль.

Готовить кусочками быстрее, чем целиком, но приготовленные целиком тушки утки больше сохранят питательных и ценных веществ. Рецептов приготовления существует много, но наиболее популярные отличаются свои простым подходом и легкостью в приготовлении. Наиболее распространенным блюдом считается утка, которая фаршируется именно яблоками.





Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- яблоки;
- тушка птицы потрошенная;
- чернослив (можно взять сухофрукты и предварительно замочить), орехи, курага;
- специи.

Приготовление

Утку обрабатывают, потрошат, промывают и просушивают салфетками. Соль смешивают со специями и промазывают всю тушку. Яблоки очищают от кожуры и нарезают, перемешивают со всеми остальными измельченными ингредиентами. Фаршируют утку и зашивают. Сверху птицу можно натереть куркумой с растительным маслом, тогда она будет иметь золотистый колер.

Затем утку запекаем. После чего разделывают на порции и подают с любым гарниром. Если тушку готовят к праздничному столу, тогда после приготовления утку выкладывают на продолговатый поднос и украшают кружочками лимона, зеленью.





Для любителей кисловатого привкуса при фаршировке используют, например, лимоны или апельсины. Утка пропитается соком таких продуктов и будет иметь фруктовый аромат. Поэтому для приготовления данного шедевра необходимо взять несколько лимонов с апельсинами, а так же понадобится мед, растительное масло и специи.

Приготовление

Сначала готовится маринад, для этого выжимается сок апельсина и лимона, перемешивается, можно добавить немного вина. Каждые 15 минут натирают маринадом в течение часа. Далее смешивают специи, соль и натирают тушку. После чего можно фаршировать дольками цитрусовых фруктов. Затем утку или зашивают, или закрепляют зубочистками.

Выпекается такая птица несколько часов в духовке. При приготовлении выделяется много жидкости, которой следует поливать утку при жарке, это придаст ей сочность и красивый внешний вид.

Утка, запеченная с картофелем




Хочется отметить, что многие люди не любят сочетание сладких привкусов в мясе. Поэтому замечательным рецептом будет фаршировка утки овощами.

Для этого необходимо подготовить:

- потрошеную тушку утки;
- лук репчатый;
- чеснок;
- соль, специи;
- мед;
- картофель.

Приготовление

Очищенный картофель нарезают вместе с репчатым луком мелким кубиком. Потом подготавливают смесь из специй, для этого соль, специи, тертый чеснок и мед перемешивают в однородную массу. Смесью натирают утку со всех сторон. Затем фаршируют утку внутри картофелем и луком.

Всю тушу кладут на большой лист фольги и заворачивают со всех сторон. После чего выкладывают на противень, подливают немного воды и томят в духовке около двух часов, после чего утку проверяют на готовность. Если птица при раскрывании фольги имеет бледный вид, тогда фольгу снимают и запекают до золотистого цвета.

В любом случае приготовленная целиком утка при натирании медом будет приобретать золотистый колер. Некоторые просто томят утку в духовке на протяжении 4-5 часов на медленном огне, обычно это связано со старым мясом, так как оно очень жесткое. Но при томлении даже старая и жилистая утка превращается в мягкое и сочное блюдо. Чтобы птица всегда обладала сочным мясом ее необходимо заворачивать в фольгу перед приготовлением.




Приготовление утки не всегда быстрый процесс, потому что она может быть дикой, а значит мясо ее намного жилистей, чем, например, домашней. Но блюдо именно этой птицы отличается и вкусовыми качествами. Можно даже отметить, что такое угощение получается ароматнее и вкуснее, если его правильно приготовить.

Для того чтобы не возникало вопроса как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке займитесь маринованием птицы за сутки. Делается это для того чтобы мясо успело хорошо промариноваться. Маринад – это важный этап правильного приготовления мяса, потому что именно от него зависит мягкость и сочность блюда в итоге.

Не редко многие хозяйки, испробовав кучу рецептов не довольны результатом. Это не удивительно, ведь нужно взять во внимание все нюансы. Например, как приготовить дикую утку знают не все. Большинство людей готовят домашнюю птицу, используя утиный жир, которым поливают в процессе приготовления. Но для того чтобы знать как приготовить дикую утку нужно знать несколько секретов.

Некоторые повара специально делятся своими секретами, в которых отмечают тонкости в технологии приготовления. Утятина в большинстве случаев занимает много времени, прежде чем получиться запеченный кулинарный шедевр.

Для того чтобы запечь утку в духовке быстро ее нужно предварительно отварить, но бульон не сливать, а влить его в противень где будет готовиться утка в духовке целиком. Это один из секретов поваров, когда блюдо не терпит длительного приготовления. Не редко начинающие хозяйки не знают, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой.

Сразу хочется сказать, что мягкость мясу придает правильно приготовленный для этого маринад, возможно, даже нескольких видов, первый из которых будет иметь уксусную основу, а второй кефирную. Для того чтобы знать как замариновать утку для запекания в духовке нужно воспользоваться именно этим двойным методом маринования мяса, а вот для того чтобы знать как запечь утку чтобы она была ароматной и красивой лучше использовать мед.




Итак, для того чтобы получить мягкое сочное мясо используйте двойной маринад. Сначала разотрите тушку подготовленной утки разведенным 9% уксусом (разводится 1:1) и оставьте на 3-4 часа. При этом каждый час повторяйте натирание. После этого замочите птицу в кефире, который налейте в глубокую тару и оставьте тушку так же на 4 часа. После чего мясо натирают специями, перемешанными с медом, и запекают. Такой вариант довольно распространен и давно используется в общепите.

Королева – утка

Приготовлением этого изыска обычно занимаются к торжественным событиям, но можно его приготовить и для того, чтобы порадовать своих родных и близких вкусным и ароматным блюдом, например, к ужину.

Для приготовления понадобиться тушка утки, картофель среднего размера, майонез, кетчуп, соль и перец, молотый по вкусу. Для оформления необходимо подготовить крупные листы кучерявого салата и помидоры «черри». Тушку птицы маринуем по своему вкусу, картофель освобождает от кожицы, но не режем.




Майонез, кетчуп, соль и перец перемешиваем и натираем утку и картофель, после чего оставляем для того чтобы продукты пропитались специями на несколько часов. Затем на противень выстилаем лист фольги такого размера, чтобы можно было завернуть в него птицу. Картофель выкладываем по краям и подливаем на противень немного воды. После отправляем блюдо в жарочный шкаф.

За жидкостью в противне внимательно нужно следить. Воды не должно быть мало, иначе картофель подгорит, но и много не нужно, чтобы овощи не получились отварными. Безусловно, картофель приготовится раньше, поэтому его следует выложить на блюдо, а птицу продолжить запекать.

После того как мясо готово, его выкладывают на лист салата, оформляют запеченным картофелем и помидорами, чередуя их между собой. Украшают веточками зелени и подают к столу. Такое красивое и ароматное блюдо всегда будет вызывать аппетит и, безусловно, понравится гостям и близким.

Следует отметить, что мясо утки полезно беременным, потому, что оно содержит такой элемент как хром, и, конечно, наделено еще многими витаминами, которые просто необходимы человеческому организму.


Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием - называется «куриное крыло ».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй », корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро ) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние - те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно ) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 - 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан ), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторана