Как сделать заправку для риса в суши. Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

Рисовый уксус, или как еще называют рисовый соус – это важный компонент японских роллов и суши. Далеко не всегда получается найти его в магазинах, а вот без такого соуса суши не будут очень вкусными. Приготовить рисовый соус можно из простых продуктов, которые продаются в наших супермаркетах.

Рисовый соус хорошо подходит для суши

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Вода 1 ст.л. Сахар 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Рисовый соус для суши

Для этого рецепта вам понадобятся самые ходовые ингредиенты. Главное - правильно их смешать.

Приготовление заправки займет у вас минимум времени.

  1. Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения. Смешайте горячую воду с яблочным уксусом.
  2. В горячую смесь положите соль и сахар. Мешайте ее, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Соус можно добавлять в рис для роллов и суши, не дожидаясь его остывания.

Рисовый соус с виноградным уксусом

Для следующего рецепта понадобится виноградный уксус, он встречается реже, чем яблочный, но тоже очень интересный. Он пригодится не только для данного варианта соуса, но и для других салатных и прочих заправок. Вот полный список компонентов соуса:

Технология приготовления:

  1. Нагрейте воду. Добавьте в нее все ингредиенты соуса.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь и варите ее до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся, однако следите, чтобы она не закипела. Если соус начнет бурлить, придется переделывать его сначала, так как вкус будет уничтожен.

Этот соус можно также использовать теплым или холодным. Если вы приготовили его заранее, храните в прохладном месте.

Обычный рисовый соус

Если у вас нет ни яблочного, ни виноградного уксуса, то подойдет обычный столовый. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить заправку для суши по этому рецепту:

  1. Смешайте жидкие ингредиенты.
  2. Добавьте сахар и долго мешайте, пока он не растворится. Нагревать смесь в этом рецепте не нужно.

Вы также можете использовать винный уксус. Замените им обычный столовый вариант, указанный в этой рецептуре по тем же пропорциям. Это сделает итоговый вкус заправки чуть более интересным и насыщенным.

Попробуйте готовить соус по разным рецептам, чтобы найти вариант, который вас устроит. Старайтесь максимально точно придерживаться пропорций, так сочетания определенного количества соли, сахара, уксуса и прочих ингредиентов дает нам тот самый нужный вкус.

Суши - популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки - сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Как готовить:


Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 5% - 50 миллилитров;
  • соевый соус – 50 миллилитров;
  • сахар – 20 граммов.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  2. Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  3. Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  4. Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Как готовить с орехом

Орех - замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

Ингредиенты:

  • ореховая паста – 5 больших ложек;
  • яблочный уксус – 8 миллилитров;
  • кунжутное масло - 5 миллилитров;
  • соус соевый - 6 миллилитров;
  • вода – 1,5 стакана.

Время готовки: 20 минут.

Стадии готовки:

  1. Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  2. Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  3. Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие - 2 пакета;
  • вода - 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  2. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  4. Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.

Заправка из винного уксуса

Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены - оба они хороши.

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

Ингредиенты:

  • винный уксус - 2 больших ложки;
  • вода - 155 миллилитров;
  • сахарный песок - 2 маленьких ложки;
  • соль - 1 маленькая ложка.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как делать:

  1. Размешиваем уксус с водой, сахаром и солью. Ставим получившуюся консистенцию на маленький огонь.
  2. Постоянно помешиваем и ждем, пока сахар не растворится в воде. Это должно наступить до того, как вода начнет кипеть.
  3. Как только сахар растворится, убираем все с огня и остужаем. Используем готовую пропитку для крупы: поливаем и оставляем минут на пять. Так рис быстро склеится и сможет стать частью вкусного и качественного японского деликатеса.

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус - 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль - 1 маленькая ложка;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • вода - 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.
  1. Чтобы сделать вкусный сушидзу, нужно брать только свежие продукты. Это касается соевого соуса и орехов. Только так можно получить аппетитный и безопасный продукт.
  2. Чтобы получился хороший соус для склейки риса, нужно дождаться полного растворения сахара в воде во время готовки.
  3. Всегда следует пробовать на вкус заправку. Именно от неё зависит качество полученного блюда.
  4. Если нет специального рисового маринада для сушидзу, можно заменить его на обычный яблочный или белый винный уксус.
  5. Ни один ингредиент нельзя исключать, можно только заменять. Особенно это касается лимонного сока и маринада.
  6. Следует использовать лимон с тонкой кожурой. В нем будет больше сока, и соус получится вкуснее.

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис.

Существует много методов, как варить рис для суши.

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного, так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Шелушеный рис

Ингредиенты:

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.

В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

Классический рецепт уксусной заправки

Каким должен быть соус?

Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

  • Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
  • Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.

Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.

Добавляем тонкие нотки ореха

В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.

Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:

  • Ореховая паста – 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1 стакан;

Процесс приготовления:

  • Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
  • Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.

Как приготовить сушидзу?

Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?

Для этого нужно запастись такими продуктами:


  • Водоросли комбу – 1 лист;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус – 5 ст. л.

Процесс приготовления №1:

  • Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
  • Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
  • Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
  • Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.

Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.

Процесс приготовления №2:

  • Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
  • Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
  • Затем процедите жидкость.

Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.

Соус с яблочным уксусом

Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.

Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:

  • Яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • Обычный уксус – 1 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.

Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.

Процесс приготовления:


  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
  • Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
  • Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.

Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

Рецепт на дрожжах

Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:

  • Яичный белок;
  • Сахарный песок;
  • Пакетированные дрожжи;

Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:

  • Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
  • Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
  • После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
  • Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
  • Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
  • Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
  • Полученный состав кипятится и остужается.

Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

Еще несколько интересных рецептов

Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.

Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:


  • Виноградная заправка. Смешайте 5 ложек винного уксуса с 3 ложками сахарного песка и щепоткой соли. Варите раствор на медленном огне, пока сыпучие компоненты не растворятся;
  • Соевая заправка. На 3 ложки кипятка возьмите одну ложку соевого соуса и ½ чайной ложки соли. Все тщательно перемешайте и остудите;
  • Винная заправка. Соедините 4 ложки винного уксуса с двумя ложками сахарного песка и небольшим количеством соевого соуса. Подогрейте смесь на водяной бане, после чего остудите.

По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.

Роллы - традиционные японское блюдо, которое сегодня невероятно популярно. Их легко найти практически в любом ресторане, но далеко не всегда есть возможность пойти в кафе. В таком случае роллы можно приготовить и дома. И самое важное тут - правильно сварить рис. В этом деле есть немало нюансов и тонкостей, которые нужно соблюдать. Давайте поговорим об этом процессе подробнее.

Приготовить вкусное японское блюдо может каждая хозяйка, тем более что все ингредиенты для приготовления можно найти в ближайшем к дому магазине. Причем больше всего сложностей обычно возникает при варке риса: у кого-то он получается сырым, у других разваривается. Давайте подробнее узнаем, как готовить рис.

Прежде чем приступать к варке, необходимо вначале определиться с сортом зерен. Причем не обязательно приобретать продукт с маркировкой «для суши», поскольку можно использовать обычный круглозерный рис.

Отлично подходит для приготовления суши краснодарский продукт, поскольку он и отлично разваривается, и обладает хорошей клейкостью.

А вот применять длиннозерный, пропаренный, дикий или бурый рис не следует, поскольку в результате полученная масса будет рассыпчатой, что не подходит для роллов.

Продукт нужно промыть 7-9 раз, причем вода должна быть очень чистой и холодной.

Как определить, что рис готов к варке? Слитая вода должна быть прозрачной.

Существуют следующие принципы приготовления данной крупы в случае приготовления суши:

  1. Ее нужно правильно отварить до 100% готовности.
  2. Отдельно сделать заправку.
  3. Соединить между собой заправку и крупу.

В принципе, можно просто сварить рис, затем залить его заправкой, все перемешать.

Но в этом случае по вкусу приготовленные роллы будут очень отличаться от тех, что вы привыкли потреблять в ресторанах.

Заправка требуется для приготовления рисовой массы при создании многих блюд японской кухни, например Темаки или Нигири. Секрет получения очень прост: в готовый продукт нужно добавить специальную заправку и очень-очень быстро перемешать.

Состав соуса зависит от того, для какого именно блюда вы будете готовить. Кроме того, что заправка придает необычный вкус, она также делает массу еще более клейкой, а значит, сами роллы не будут разваливаться.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 500 мг уксуса винного;
  • 50 г соли.

Все ингредиенты нужно положить в одну кастрюлю и тщательно смешать так. Чтобы сахар и соль полностью растворились, можете поставить массу на огонь, главное, не довести ее до кипения. Можно это сделать в микроволновке, поставив буквально на 2-3 минуты. У готового соуса должен быть прозрачный цвет.

Можно приготовить еще один вариант соуса - ингредиенты остаются те же, только его нужно дополнить водорослями (около 3 г Комбу или Нори). Процесс приготовления прост: ставим уксус на огонь, добавляем все остальные ингредиенты, а перед тем как снять соус с огня, достаем из кастрюли водоросли.

Готовим рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис для ролов должен быть мягким, нежным, с непереваренными зернами, которые легко принимают нужную форму при приготовлении роллов. Традиционный способ подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления следующий:

Когда рис остынет, можно приступать к приготовлению роллов.

Горячий способ

Данный метод приготовления немного отличается от первого - в этом случае рис нужно засыпать в уже кипящую жидкость.

Ингредиенты следующие:

  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 1 ч.л. соли и сахара.

Способ приготовления немного отличается:

  1. Вскипятите воду в кастрюле подходящего объема, учитывая, что количество зерен при варке увеличится в 2-3 раза.
  2. Перед приготовлением нужно 6-8 раз промыть зерна.
  3. Всыпьте рис в кипящую воду и включите минимальный огонь.
  4. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут - вода должна полностью впитаться в зерна.
  5. Параллельно с этим приготовьте заправку.

Снимите с огня готовый рис, полейте сверху соусом и аккуратно все перемешайте.

Рецепт с водорослями нори

Если вы хотите придать рису для роллов необычный аромат, вам понадобится один лист нори. Его нужно добавить в емкость с водой до добавления зерен.

Ингредиенты следующие:

  • 400 г риса;
  • 0,5 л воды;
  • маленький кусочек нори;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление очень простое:

Смешиваем массу с соусом и приступаем к приготовлению роллов.

Как варить рис для роллов в мультиварке

Если вы любите готовить в мультиварке, то этот рецепт именно для вас. Сначала следует подготовить сам рис: переберите его, уберите плохие и темные зернышки, мусор, тщательно промойте, чтобы полностью убрать крахмал.

После последнего раза наполните емкость с рисом водой и оставьте так на час.

Самый трудоемкий этап вы уже сделали. Останется сварить крупу: засыпьте зерна в емкость, залейте водой в пропорции 1:2, включите режим «Рис», а пока масса готовится, делайте заправку любым из перечисленных выше методов. Останется смешать между собой зерна и соус, можно приступать к роллам.

Хотите ? Мы приведем самые простые рецепты вкусной закуски.

Вы сможете выбрать один из самых простых рецептов по приготовлению классического винегрета с горошком.

От правильности приготовления заправки зависит вкус греческого салата. Наша раскроет все секреты.

Если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо, вам нужно внимательно изучить приведенные нами советы и пользоваться ими:

  1. Максимальное время варки зерен после закипания воды - 20 минут. По возможности не следует снимать крышку. Проверить хотя бы один раз вам все же придется, поскольку время приготовления риса зависит как от его сорта, так и от особенностей плиты. Но если вы будете часто делать такое блюдо в домашних условиях, то с течением времени научитесь определять готовность без проверки.
  2. Ни в коем случае нельзя мешать или трогать зерна ложкой, поскольку в отношении этого продукта действует один закон: только покой.
  3. После приготовления риса нужно сразу же приступать к созданию ролов. Не следует оставлять продукт на следующий день, поскольку буквально через пару часов из него уйдет вся влага, зернышки станут жесткими и непригодными для приготовления японских блюд.
  4. Заправку и зерна нужно смешивать в теплом виде, причем сам соус не должен кипеть - пусть она лучше немного остынет в течение 1-2 минут. Самой заправки не должно быть очень много, поскольку ее главная задача - придание рису аромата и особого вкуса. Если не хотите тратить время на ее приготовление, просто купите готовый соус.

Сами роллы нужно готовить после того, как масса станет холодной, причем сами японцы, желая быстрее остудить кашу, используют веер, но это необязательно.