Капуста брокколи зацвела что делать. Неприхотливый и полезный вид капусты брокколи

Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими выводаиз организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

Самое главное - это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все взошли... И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии...



Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу - цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают , она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.

Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Ранние сорта Брокколи



Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.



Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Витаминная - раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.



Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.


Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.



Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.


Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта Брокколи

Атлантик среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.


Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.



Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.


Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.


Мачо F1 - среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.


Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.


Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.


Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Поздние сорта Брокколи


Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Хорошие предшественники Брокколи

Плохие предшественники Брокколи

Подготовка семян Брокколи к посадке


Уход за брокколи

Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно . Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Когда срезать Брокколи?

Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Почему Брокколи не завязывает головки?

Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством , которую можно припудривать золой.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.

В от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.

Когда лучше сажать брокколи - весной или осенью?

Как правило, это зависит от сорта, региона и времени посадки.Брокколи лучше всего растет, когда температура колеблется от 5 до 21 ? C.Растение нуждается в низкой температуре, чтобы созреть в холодное время года, поэтому в основном посадка осуществляется конце лета и сбор урожая осенью.Весной брокколи нужно посадить достаточно рано, чтобы можно собрать урожай до наступления более высоких температур.Температура - 4?С и ниже могут повредить или полностью уничтожит растение.

Как я узнаю, что брокколи готово к сбору урожая?

Урожай брокколи нужно собирать тогда, когда отдельные бутоны цветков растения размером с булавочную головку, темно зелёные и не раскрытые, имеют плотную консистенцию. Если же начинают появляться желтые прицветники, цветки брокколи начинают открываться, то они потеряли свое качество. Соцветия капусты брокколи зависят от сорта культуры, сезона выращивания и количества удобрений. Большинство доморощенных брокколи достигают диаметра 8-15 см.

Можно ли вырастить брокколи в контейнерах?

Да. Чтобы сделать это, нужно использовать контейнер объемом не менее 18 литров и диаметром не менее 45 см.

На верхней стороне листьев, растущих в брокколи, появляются желтые точки, а в нижней части листьев появилось мшистое новообразование. Что это значит?

Это одно из форм, заболевания грибком. Некоторые разновидности брокколи, устойчивы к этому заболеванию. Для того чтобы исключить проблемы можно распылять на листья фунгициды. Опрыскивание следует начинать с момента появления симптомов, и повторить в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицидом.

Как бороться с вредителями на бутонах брокколи?

Это, вероятно, капустные вредители, которые могут быть устранены с помощью биологических пестицидов, содержащих бактерии - Bacillus Thuringiensis (Bt).Бактерии должны быть съедены вредителями и активируются внутри них. Вредители умирают медленно, то есть в течение 2-3 дней они полностью исчезают с брокколи.

Брокколи с почему-то быстро стали превращаться в мелкие желтые цветки вскоре после их посадки, и соцветия были небольшими. В чем причина?

Виновником является жаркая погода. Растение быстро переходит в стадию созревания семян. Брокколи цветёт быстро при температуре выше 26 ? C. Посадка произошла с большим запозданием, если она сделана весной, или очень рано, если вы посадили капусту летом. Рекомендуется срезать бутоны брокколи до распускания цветов, какими бы они ни были маленькие.

Что делать, если бутоны брокколи слегка изменили цвет и покрыты слизью?

Неблагоприятные природные условия, такие как высокая температура, при формировании бутонов обесцвечивают их. Это явление наблюдалось на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода позволит избежать этой проблемы.

После срезки соцветий бутонов брокколи, стебель растения имеет отверстие, где скапливается вода, что приводит к их гниению после сбора урожая. Что можно сделать?

Отверстия в стеблях уже не может быть устранено. Это явление вызвано дефицитом бора и может быть устранено путем внесения бора в почву в следующем году.

Разве это нормально, что вторичный соцветия брокколи меньше, наверное, нужны удобрения?

Центральное соцветие бутонов брокколи всегда самое большое, вторичные соцветия размером около 40 мм. Подкормка поможет увеличить размер соцветий, но незначительно.Тем не менее, маленькие соцветия располагаются в пазухах листьев, и в общей массе их не меньше, чем в центральном соцветии.

Некоторые из растений не имеют соцветий брокколи, но выглядят здоровыми.Что не так?

Если у брокколи повреждена точка роста, растение не может производить соцветия.Это может произойти из-за повреждения растений во время транспортировки, посадки, или насекомыми в саду.

Кора и торф для мульчирования брокколи?Какие еще виды мульчи можно использовать?

Хотя торф иногда используется для улучшения почвы, он не подходит для мульчирования и может тянуть влагу из земли. Кора далеко не каждая используется для мульчирования. Если это сосновая, то она не подходит для этих целей. Лучше всего использовать старые (несколько лет давности) опилки, перепревший навоз, сухую траву (сорняки) без семян.

Я посадил брокколи снова в августе. Листья очень здоровые и большие, такие, что несколько нижних листьев я добавлял в салаты. Теперь, когда должны появиться соцветия бутонов, не вызовет ли это определенный ущерб для дальнейшего развития бутонов?

Для развития растения необходимо оставлять листья, которые смогут кормить растение (фотосинтез) и способствовать его дальнейшему развитию образованию соцветий бутонов, ради которых вы и выращиваете капусту брокколи.


Брокколи, или спаржевая капуста широко распространена в странах Европы и США. Родина ее - берега Средиземноморья. Во времена Древнего Рима она возделывалась там под названием помпейской капусты.
На первый взгляд брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Но брокколи отличается меньшей плотностью и различной окраской головок, расположенных на мясистых побегах длиной 15¬20 см, которые по внешнему виду и по вкусу напоминают спаржу. Поэтому ее еще называют спаржевой капустой.
Однако у садоводов эта культура до сих пор не вызывает особого интереса, несмотря на большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши климатические условия.
А жаль, ведь по всем параметрам брокколи превосходит цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5¬7 дней дает урожай многочисленных мелких головок. Она менее требовательна и к условиям выращивания. К тому же выращивать брокколи - дело выгодное: стоит она в 1,5¬2 раза дороже цветной капусты.
По своему химическому составу брокколи прочно занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но и среди других овощных растений.
В брокколи содержится витамина С от 60 до 150 мг%, т. е. почти вдвое больше, чем в цветной капусте, каротина 0,2¬0,8 мг%. Общее содержание белка в ней достигает 4 %. По наличию большинства незаменимых аминокислот брокколи не уступает говяжьему мясу, а по содержанию лизина - куриному яйцу.
В составе белка брокколи имеются эффективные антисклеротические вещества метионин и холин, препятствующие накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза. А пуриновых веществ, вредных при подагре и почечно-каменной болезни, в ней содержится в 4 раза меньше, чем в цветной капусте.
Именно благодаря этим исключительно ценным качествам за рубежом она широко используется для профилактики заболеваний атеросклероза, а также при лечении лучевой болезни. В последние 15¬20 лет в России о брокколи вспомнили в связи с чернобыльской трагедией. Как выяснилось, она помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
В специальной литературе есть сведения о том, что она может использоваться в качестве профилактического средства против злокачественных образований. Недаром за последние годы во всех основных районах ее выращивания в США она очень сильно потеснила цветную капусту.
Головки брокколи отваривают в подсоленной воде, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Очень полезна она в свежем виде в салатах. Возможно также ее консервирование и маринование.
Спаржевая капуста хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. По вкусу она напоминает зеленую спаржу и превосходит цветную капусту. Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. А ее молодые листья по питательности и по содержанию полезных веществ приравнивают к шпинату.
В руках умелой хозяйки из брокколи получается неповторимое по вкусу блюдо, попробовав которое, вы на следующий год посадите спаржевую капусту на самой почетной грядке.
Брокколи образует мощный, мясистый стебель высотой до 50¬60 см и более. Она имеет крупные удлиненные листья с волнистыми краями и длинным черешком.
Ее головка похожа по своему строению на головку цветной капусты. Это - видоизмененное соцветие, т. е. пучок недоразвившихся и скрученных цветочных бутонов, закрытых чашелистиками различной окраски зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Масса головки у спаржевой капусты обычно составляет 0,15¬0,35 кг, у некоторых сортов значительно больше.
Спаржевая капуста - холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 3 оС. Непродолжительные возвратные заморозки до -3…4 оС прижившаяся рассада переносит легко. Осенью растения также переносят заморозки до -7 оС. Но летом спаржевая капуста отрицательно реагирует на температуру воздуха свыше 22 оС.
Образование большой вегетативной массы может происходить только в условиях хорошей освещенности. Она исключительно влаголюбивая культура, но менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста.
Покупая семена брокколи, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Ее сорта сильно различаются между собой по форме и цвету головки, а также по ее плотности. У раннеспелых сортов центральная головка мелкая и рыхлая, у поздних же формируется крупная и плотная центральная головка.
Брокколи значительно менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста, но высокий урожай можно получить только при тщательном подборе участка: необходимо защищенное от холодного ветра место, желательно на небольшом южном склоне. Оптимальны участки с глубоким пахотным слоем, хорошо обеспеченные питательными веществами, лучше всего средние суглинки и черноземы. Брокколи не переносит кислых почв, но известь надо вносить только под предшественника или осенью.
К предшественникам брокколи нетребовательна, но лучше, если это окажутся любые хорошо удобрявшиеся культуры, кроме тех, что из семейства крестоцветных. Там, где в прошлом году росли морковь, свекла, бобовые и картофель, спаржевой капусте будет особенно уютно.
Осенью в почву вносят удобрения (по 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия) и глубоко перекапывают. Весной почву боронуют, а накануне посадки рассады перекапывают на глубину 10¬12 см, внося на 1 м2 по 0,5 ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Затем участок тщательно боронуют. На сильно увлажненных почвах делают высокие грядки или гребни.
ВЫРАЩИВАНИЕ БРОККОЛИ
Подготовку почвы и семян, а также выращивание рассады брокколи проводят точно так же, как и цветной капусты.
При выращивании рассадным способом спаржевую капусту высаживают в 3¬4 срока, начиная с первых дней мая и до конца июня.
Рассада, выращенная без пикировки, готова для пересадки через 43¬46 дней, с пикировкой через 50¬55 дней. Сеянцы должны иметь 4¬5 полностью сформировавшихся листьев. Выбирают их из рассадника рано утром после предварительной закалки к холоду и яркому солнечному свету.
Для получения ранней продукции, рассаду брокколи высаживают под пленочное укрытие на грядку в два ряда, с расстоянием между ними 50 см, а между растениями в ряду 30¬35 см.
Но мало кто из садоводов знает, что, в отличие от цветной капусты, в наших условиях брокколи можно легко выращивать и безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Сроки посева семян - с начала мая до середины июня.
Если семена посеять в грунт в начале мая, то головки поспевают во второй половине июля. При посеве семян в конце мая, головки поспеют в начале августа. При посеве же в начале июня вы получите урожай в середине августа. Для получения осеннего урожая, семена высевают в середине июня непосредственно в грунт. В этом случае сбор продукции начнется в середине сентября, и будет продолжаться до сильных осенних заморозков.
Семена сеют в бороздки или в гнезда, заделывая их на глубину 1,5¬2 см. Лучше всего ряды располагать через 55 см, расстояние в ряду между растениями 20¬30 см. Сеют их во влажную, хорошо выровненную почву, не допуская образования почвенной корки. Первый раз растения прореживают на расстояние 10¬12 см, а второй раз через 30¬40 см. Не забывайте при этом добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.
Уход за брокколи такой же, как и за цветной капустой, и сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению и прополке почвы. Брокколи очень влаголюбива, поэтому поливать ее надо еженедельно из расчета 12¬15 л воды на 1 м2. За период вегетации такой обильный полив необходимо делать 4¬5 раз, ни в коем случае не допуская высыхания почвы. Очень полезны освежающие поливы типа дождевания, особенно в жаркую погоду.
Запомните два важных совета! Первое - даже самое кратковременное подсушивание почвы при выращивании спаржевой капусты нельзя впоследствии компенсировать никакими обильными поливами. И второе - при наступлении сильной жары надо как можно раньше собирать урожай, т. к. почки у брокколи в такую жару быстро расцветают, и она теряет свои товарные качества.
После поливов, как только почва немного подсохнет, ее надо немедленно рыхлить, потому что спаржевая капуста не переносит почвенной корки. Но рыхлить надо не глубоко и осторожно, поскольку корневая система размещается на небольшой глубине. За период вегетации рыхление почвы надо проводить 2¬3 раза.
Брокколи дает высокие побеги, которые могут свалиться под напором дождя или сильного ветра. Поэтому за период вегетации растения надо дважды окучить на высоту 15 см. К тому же, это также вызовет рост придаточных корней и усилит питание растений.
За сезон брокколи следует дважды подкормить, первый раз это делают через 2 недели после посадки. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 0,5 л коровяка и 1,5 ст. л. нитрофоски, расходуя его по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой раствором минеральных удобрений (на 10 л воды - 1 ч. л. аммиачной селитры, по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия).
Спаржевая капуста исключительно отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).
При благоприятных условиях брокколи образует спелые головки через 30¬35 дней после высадки рассады, при неблагоприятных - через 45¬50 дней. В это время уход за ней точно такой же, как за цветной капустой, но, в отличие от цветной капусты, ее головки не требуют затенения.
УБОРКА БРОККОЛИ
Уборку урожая производят в несколько приемов. При хорошем уходе на 75¬110¬й день после посева (в зависимости от сорта) образуются крупные головки массой до 0,4 кг и диаметром до 20 см. За очень большими размерами головки гнаться не следует, срезать ее надо своевременно, пока бутоны, из которых они состоят, небольшие и плотно сомкнутые. Период такой готовности к уборке очень короткий. В течение 2¬3 дней бутоны распускаются, растения зацветают. При этом головки полностью теряют свою товарность. Особенно важно за этим следить в жаркую погоду.
Срезать головки лучше рано утром при росе или поздним вечером. В этом случае они дольше не вянут. Головки срезают вместе с частью мясистого стебля длиной 15¬20 см, который тоже используется в пищу. При этом надо острым ножом делать косой срез, чтобы в стебель не попадала дождевая или поливная вода и там не развилась гниль.
Затягивание с уборкой урожая не только ухудшает качество продукции, но и задерживает развитие боковых головок, что сильно снижает общий урожай.
После срезки головки на центральном стебле начинают быстро расти боковые побеги, на которых после образования 3¬4 листьев также образуются головки. И если вы продолжаете уход за растениями, то на них вырастет много новых боковых головок, которые надо убирать, когда они достигнут диаметра 4¬6 см. В июле эти боковые головки надо срезать через 6¬7 дней, в августе через 5¬6 дней, а в сентябре через 3¬4 дня.
Как и цветную капусту, брокколи можно доращивать в подвалах или в глубоких парниках с приямком. Для этого за 1¬2 дня до выкапывания растений их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №19, 2010г.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений - 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

6 секретов хорошего урожая брокколи

Чтобы головки брокколи хорошо завязывались, обязательно подкармливайте растения удобрениями, содержащими бор. Для этой цели можно использовать золы с добавлением борной кислоты (⅓ ч. л. на 10 л воды).

В сильную жару головки брокколи быстро распадаются. Поэтому высаживайте эту культуру вместе с каким-нибудь другим видом капусты либо с овощами, чтобы листья над грядкой всегда были сомкнуты.

Урожай брокколи нужно успеть собрать, пока головки еще не раскрылись (бывает, за ночь они полностью раскрываются). Поэтому следите за тем, чтобы при сборе соцветия были размером с булавочную головку и темно-зеленого цвета.

Брокколи без «головы» Алина СТЕПАНОВА, агроном

Кочанчики-головки так и не завязались. Отчего это могло произойти?

Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 оС. Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки.

Первую – через полторы-две недели после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения),

А спустя две недели после нее – вторую. Рабочий раствор для второй готовят из 10 л воды, 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки капусты не завязываются.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту - на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Существует два основных вида брокколи: калабрез и спаржевая(итальянская) капуста. У калабреза твердый кочан и толстый стебель, на котором находится множество соцветий.

У спаржевой же большое количество стеблей с маленькими головками. По вкусу эти стебли напоминают спаржу.

Кроме того, она содержит легкоусвояемый белок, поэтому является продуктом диетическим. Ее белок содержит метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие процесс старения. Поэтому ее называют «капустой вечной молодости». Брокколи незаменима в пище пожилых людей.

Брокколи не квасят, не консервируют и не замораживают, ее употребляют в свежем виде.