Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты! Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты.

Заготовки щавеля на зиму. Рецепты заготовок из щавеля в домашних условиях. Щавель впрок.

Лето только началось, а мы уже готовимся к зиме и делаем заготовки из щавеля. Щавель – овощная культура, кисловатый вкус которого делает любое блюдо вкусным и ароматным. Щавель, это не только вкусно, но и полезно – он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Учтите, что в пищу и для заготовок необходимо употреблять щавель молодым — с весны и до середины июля.

Совсем не составит труда , а сделать заготовки из него на зиму совсем просто и причем совсем не дорого. Зимой наш организм требует разнообразия, и вот тогда щавель будет очень даже кстати.

Из щавеля в зимнее время можно будет приготовить любимые зеленые щи, добавить его в борщ, салаты и вторые блюда, а так же напечь пирожков.

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка . Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты. Храним в сухом месте не более 1 года. Минус этого способа в том, что сушеные листья теряют привычный кисловатый вкус и крошатся. Чтобы приготовить блюда из сухого щавеля, заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

2. Заморозка . Щавель на зиму можно заморозить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз. Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки, укропа или ревеня. Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.

3. Консервирование . В щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов и является хорошим консервантом, поэтому при заготовке этой овощной культуры можно обойтись без варки или стерилизации. Консервация — самый удачный способ заготовки щавеля на зиму, и хотя на него уходит больше времени, но зато сохраняются все свойства щавеля. Для консервирования щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем зеленью банки. В банку со щавелем насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками. Переворачиваем банку и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте. Такие заготовки никогда не взрываются, щавелевая кислота в них играет роль консерванта.

4. Консервированный щавель с другой зеленью.

Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 10 порций,
  • зеленый лук – 3 порции,
  • укроп – 1 порция,
  • петрушка – 1 порция,
  • вода – 50 мл.

Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.

5. Щавелевое пюре.

Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием — это в виде щавелевого пюре. Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль — 100 гр.

Сначала перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем листья щавеля. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Затем щавель опускаем в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Протираем через сито или используем блендер. Раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

6. Консервированный щавель с хреном. Для приготовления консервированного щавеля с хреном потребуются ингредиенты:

  • протертый хрен – 1 кг
  • щавель – 1 кг
  • сахар – 50 г
  • уксус – 3 ст. ложки
  • вода кипяченная – 800 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • корица - щепотка

Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю. Чистим хрен и перетираем его. Промытый и перебранный щавель нарезаем и бланшируем. Смешиваем щавель с хреном и раскладываем по банкам, стерилизуем 20-25 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном. Храним в прохладном месте.

7. Засолка . Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.

Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • щавель – 1 кг,
  • соль – 50-100 гр.

Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться со стерилизацией банок, но хранятся такие заготовки будут меньше.

Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченные листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Затем наполняем банки слоями: порезанный щавель и соль. Соленый щавель перед приготовлением необходимо промыть и использовать по назначению.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами и приятным пикантным вкусом. По этой причине зелень щавеля активно используется в домашней кулинарии.

8. Варенье из щавеля. Для приготовления щавелевого варенья нам потребуются ингредиенты:

  • щавель - 400 гр
  • сахар - 400 гр
  • вода - 2 ст. ложки

Способ приготовления варенья из щавеля: Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 гр щавеля взять 400 гр сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.

Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!

Так что не поленитесь приготовить заготовки из щавеля на зиму.

Заготовка щавеля на зиму. Удачи Вам и вкусных заготовок!

(Visited 596 times, 1 visits today)

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Щавель – витаминная нарядная зелень, по которой очень многие из нас скучают зимой. А ведь не зачем скучать, щавель можно легко заготовить на зиму, причем самыми разными способами.

Делать это придется ранним летом, пока листы щавеля ещё достаточно молодые и сочные. Зато целую зиму у вас под рукой будет просто неиссякаемый источник самых разнообразных витаминов, без которых мы просто не можем прожить.И зачем в таком случае покупать дорогие витаминные мультикомплексы, если можно приготовить ароматный освежающий супчик из щавеля в любое время. Скорее всего, вам уже заинтересовали способы и рецепты заготовки щавеля на зиму, поэтому мы щедро с вами ими поделимся.

Сушеный щавель на зиму

Один из самых просты способов приготовления щавеля на зиму – это сушка. Для этого вы должны отобрать самые молодые листики, очень хорошо и аккуратно их помыть в воде несколько раз. После листики нужно перебрать, оставить только самые красивые и аккуратные. Расстелите полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань и разложите по ней щавель. При этом нужно выбрать такое место в доме, где влажность пониженная, достаточно тепло и сухо, но при этом место должно быть обязательно затемненным. После ждите, пока щавель полностью не высохнет. Сушеный щавель хранят в стерилизованных или прокаленных сухих и чистых банкам в закрытом виде в темном и сухом месте. Готовить из таких сушеных листьев просто – нужно взять примерно полстакана щавеля, полстакана кипятка, перемешать все это, выложить в кастрюлю и добавить полстоловой ложки масла оливкового. Потушите после закипания в течении 5 минут, а потом засыпьте мукой – столовой ложкой. Смесь должна получиться мягкой и однородной, её нужно развести бульоном и употреблять как заправку к супам. Такой сухой щавель не сохраняет в себе большого количества кислоты, поэтому суп на такой основе могут употреблять даже те, кто сидит на специальной диете из-за проблем с желудком или желчным пузырем, а также поджелудочной. Если не добавлять в суп лимонную кислоту или же лимонный сок, то он не будет раздражать слизистую пищевода и у тех, кто страдает от изжоги.

Замороженный щавель с витаминной зеленью на зиму

Для того чтобы щавель заморозить, нужно отобрать самые красивые молодые листики и промыть их несколько раз. После этого нужно его перебрать. Можно к такой заготовке добавить и молодую крапиву. При этом соотношение зелени должно быть – две части щавеля на одну части крапивы. Нарежьте всю зелень не слишком крупно, после перемешайте, выложите в сухие пакеты и заморозьте быстро. Потом в течении года можно добавлять её к соусам и супам.

Щавель, приготовленный на зиму с чесночными стрелками

Можно самыми разными способами заготавливать щавель на зиму, и один из самых популярных вариантов – это приготовить специальную заправку. Для этого рецепта вам потребуется взять такие продукты:

Щавель зеленый свежий. Обязательно молодой – 800 грамм зелени;

Чеснок стрелками – 100 грамм;

Петрушки свежей зелень – 70 грамм;

Вода кипяченая или фильтрованная – стакан воды;

Соль – чайная ложка.

Для этого рецепта нам не потребуется уксус, так как щавель содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая позволяет консервировать зелень практически в собственном соку. А ещё для этого рецепта нужно также уметь правильно выбрать стрелки чеснока. Их собирают, пока они ещё молодые, недостаточно плотные и оформленные – пока чеснок ещё не успел достаточно сформироваться.

Зелень для этой заправки нужно очень хорошо вымыть, несколько раз в обычной воде и пару раз в проточной. От того, насколько хорошо вы помоете зелень, и будет зависеть то, как хорошо будет стоять ваша заготовка. После того, как зелень окажется чисто вымытой, воду с неё нужно стряхнуть, а можно и просто разложить зелень на ткани, чтобы она впитала в себя лишнюю воду. После нужно порезать её как модно мельче, но не в кашу. Далее возьмите зелень и положите её в кастрюлю, к ней долейте нужное количество воды и досыпьте соль. После этого все нужно довести до кипения, но не на большом огне. пусть стрелки чеснока и зелень щавеля отвариваются в течении 5 минут. После этого вы должны взять банки, которые вымыли и прокалили заранее, в горячем виде разложить в них заправку. После нужно все закатать крышками, которые вы заранее прокипятили, и перевернуть, чтобы зелень остыла

Конечно, такой способ заготовки щавеля на зиму не позволяет нам сохранять при этом слишком большого количества витаминов. Самые правильные способы, которые позволяют щавелю донести до нас максимум пользы – это заготовка с помощью сушки или же заморозки.

Щавель, консервированный с зеленью

Можно консервировать щавель не только лишь как отдельный вид зелени, но и с любой другой – петрушкой или укропом, к примеру. Если вы любите добавлять в супы большое количество зелени, то вам обязательно нужно сделать на зиму такую заготовку.

Для того чтобы сделать щавель на зиму с зеленью в количестве одной литровой банки, вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

Щавель 0 800 грамм;

300 мл воды;

Лук зеленый – 150 грамм;

Укропная зелень - 10 грамм;

Петрушка – 10 грамм;

Соль – 10 грамм.

Сначала отберите молодые и красивые листики щавеля, желательно, чтобы на них не было никаких повреждений и пятен – это будет гарантией того, что ваш щавель с зеленью может отлично храниться на протяжении всей зимы. Зелень тоже нужно перебрать и помыть хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. Главное, чтобы на ней не было не пыли, ни песка, иначе вся ваша заготовка пойдет насмарку.

После нужно все, что вы вымыли, мелко нарезать. Некоторые хозяйки для этих целей предлагают пользоваться керамическими ножами, но поскольку наша зелень будет проходить термическую обработку, то это не особенно имеет значение в нашем случае, так что можно пользовать ножом из металла.

После нужно всю нарезанную зелень переложить в подготовленную эмалированную кастрюлю без трещинок, выбоин и сколов. Посолите смесь – тут идеально подойдет крупная морская соль. После этого нужно сразу же долить стакан фильтрованной воды и поставить все на средний огонь. Варите эту зелень нужно в течении 10 минут после того, как она начнет кипеть. После этого нужно взять банки, которые вы предварительно вымыли и прокалили в духовом шкафу, и переложить в них готовую зелень, пока она ещё горячая. Затем накройте банки заранее прокипяченными крышками. После этого нужно поставить банки со щавелем на стерилизацию приблизительно на 20 минут. Далее нужно все закатать, а остывать банки должны именно в той воде, в которой они были стерилизованы.

Варить на такой заготовке супы более, чем просто. для начала вы должны сварить бульон на мясе, после добавить мелко порезанную картошку, а в самом конце добавляют готовую заправку, ждут, пока суп не закипит и варится все в течении 5 минут. Обратите внимание, что картофель до того, как вы добавите эту заправку, должен быть обязательно сварен, иначе оно будет жестким и не вкусным из-за кислоты, которая содержится в щавеле.

Щавелевое пюре на зиму

Можно сделать витаминную смесь, которую вы будете легко и просто использовать в течении всего года, без варки и стерилизации, максимально сохраняя все витамины щавеля. Этим методом пользовались ещё наши прабабушки, и были правы. Попробуем и мы сегодня воспользоваться уже проверенными хитростями для того, чтобы сделать максимально витаминную и полезную заготовку на зиму.

Для того, чтобы щавель хранить без сушки, заморозки или термообработки, вам придется сделать следующее.

Нужно нарвать свежий щавель, только что с грядки, пока он ещё не увял, и тут же заняться его обработкой. Прежде всего, помойте щавель много раз, чтобы гарантированно удалить следу пыли или же песка. После этого нужно воду с листьев стряхнуть, максимально быстро обсушить зелень, чтобы на ней оставался минимум посторонней влаги. Затем отберите только самые красивые листочки, которые не размякли и не увяли в процессе мытья. Пока щавель сохнет на разложенном полотенце, мы должны взять мясорубку механическую, обдать её пару раз крутым кипятком. После этого нужно взять весь щавель и перекрутить его в мясорубке таким образом, чтобы все происходило быстро. Для этого лучше надеть насадку помельче, и выполнить эту процедуру за один раз. Перемалывать щавель в блендере для этого рецепта все же не рекомендуется, так как щавель может потерять слишком много сока. После на один килограмм щавеля добавляйте ровно 30 грамм морской соли, можно измельченной, чтобы быстрее растворилась в щавелевой кислоте. Такой щавель удобно хранить не только в банках, но и в бутылках. Нужно просто наполнить этим пюре заранее стерилизованную посуду, а после взять чистый свиной жир. Лучше всего брать не вытопленный жир из сала самостоятельно домашним методом, так как вы можете его немного перетопить, и тогда он будет желтым, с не слишком приятным запахом. Если не уверены в том, что можете справиться с плавлением жира самостоятельно, то лучше купить готовый свиной кулинарный жир, расфасованный по пачкам, быстро его разогреть в кастрюле, предварительно порезав на кусочки. Не обязательно ждать, чтобы жир начал кипеть – вам нужно просто его расплавить до жидкого состояния. После бутылки или же банки нужно залить этим жиром на высоту в один-полтора сантиметра и сразу же положить на холод. Жир застывает достаточно быстро, образовывает слой, который отлично защищает щавель от порчи. Если банки были чистыми, щавель хорошо помытым и обсушенным, а хранилась такая заправка на холоде, то можно не переживать, что со щавелем что-то случится. Этот щавель прекрасно подходит для приготовления пикантных кисловатых соусов, а также для кислых щавелевых щей. Помните о том, что смесь достаточно соленая, и учитывайте это когда будете готовить по такому рецепту.

Щавель без добавок на зиму

Можно готовить щавель на зиму, вообще не используя никаких консервантов. Эта удивительная зелень очень неплохо хранится и сама по себе за счет большого содержания щавелевой кислоты. Для того, чтобы приготовить щавель по такому рецепту, вам нужно будет просто взять молодые щавелевые листья, промыть их как следует, а после отварить в течении 5 минут. После этого листья быстро извлекаются из кипятка и сразу же перекладываются в горячие и сухие стерилизованные банки. После того, как банка будет наполнена доверху, вам нужно будет поставить её на стерилизацию. Стерилизовать банки по пол литра придется до 50 минут. Закатывайте сразу же и ставьте остывать.

Щавель с солью на зиму

Щавель не обязательно превращать в пюре для того, чтобы сделать из него заготовку без термообработки. На самом деле можно поступить и по-другому. Нужно взять один килограмм чисто вымытого и перебранного щавеля, на это количество зелени нужно взять приблизительно 100 грамм крупной соли. Щавель обязательно должен быть обсушенным, иначе такая заготовка не будет стоять зиму и быстро начнет портиться. После этого нарежьте щавель полосками шириной по 5 мм. Укладывайте эти полоски в банки, пересыпая их солью так, чтобы все было равномерно. Возьмите стальную ложку, утрамбовывайте ею в стерилизованных банках щавель как можно плотнее. Банки просто закрываются крышками и хранятся в холодильнике.

Консервированный щавель на зиму

Можно консервировать на зиму щавель с солью, по этому рецепту такая заготовка может храниться до 2 лет. Для этого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

Щавель – 1 килограмм уже перебранной и перемытой зелени;

Соль – 110 грамм;

Нужно весь щавель несколько раз промыть. Обсушивать его для этого рецепта не нужно. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточно большим количеством воды, подождите, пока та не закипит. После нужно опустить щавель в воду партиями, отварить его там в течении 3 минут. После этого нужно протереть отваренный щавель достаточно быстро через сито. После этого нужно пюре переложить в чистую сухую кастрюльку и дать ему закипеть. Далее нужно разлить все по подготовленным банкам, и каждую банку на пол литра нужно стерилизовать ещё в течении часа. После закатайте и охладите, как обычно.

15.05.2015 484 0 ElishevaAdmin

Горячие супы, борщи / Холодные супы / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень уважают зелёный борщ со щавелем, заправленный варёным яйцом и сметаной. Но, когда на рынке массово появляются другие овощи, о щавеле мы как-то забываем - до следующей весны. А, между прочим, очень зря. Щавель - просто кладезь витаминов и полезных веществ, и заготавливать его на зиму, когда наблюдается дефицит витаминов, просто необходимо.

Щавель заготавливать удобно, потому что его можно и солить, и сушить, и замораживать, и консервировать в натуральном виде, а также - в виде разных полуфабрикатов, чтобы на их основе готовить зимой разные зелёные блюда.

Здесь можно равняться на европейскую кухню, которая весьма увлечена щавелем: и гарнирами, и салатами из него, и соусами. Есть даже рецепты печения хлеба с добавлением щавеля.

Некоторые хозяйки практикуют выращивание щавеля на даче или на приусадебном участке, а знатоки собирают дикий щавель - он поострее. Но заготавливать на зиму можно любой, потому что культурных сортов щавеля насчитывается более 50 - есть, из чего выбрать. Перед заготовкой листья щавеля старательно перебирают, моют и просушивают. Затем включают в обработку.

Рассмотрим способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты

Самые витаминно-сберегающие способы заготовки для щавеля - это заморозка и сушка. Заморозить щавель могут все те хозяйки, которые располагают морозильной камерой. Сушить щавель желательно на воздухе, а хранить - в сухости, потому что щавель может отсыреть.

Смесь «Витаминная» - зелёная замороженная

Кроме щавелевых листьев, в эту смесь включаем и крапиву (2:1). Всё это режется, перемешивается и расфасовывается по пакетам полиэтиленовым. Замораживается.

Щавель сушёный

Листочки щавеля можно сушить прямо на скатерти или полотенце, вдали от солнечных лучей, в затенённом или вообще тёмном месте. Высушенный щавель хранится в герметичной посуде из стекла.

Чтобы приготовить что-нибудь из высушенного щавеля, надо его подготовить. Делается это так: ½ стакана сухих листьев заливается ½ стаканом кипятка. Доливаем ½ столовой ложки масла и тушим до мягкости. Всыпаем 1 ст л муки и размешиваем. Если теперь протереть смесь сквозь сито, то можно это жидкое пюре разводить бульоном для заправки блюд - соуса, борща или щей.

Щавель натуральный

Подготовленные щавелевые листочки 4-5 минут бланшируются и сразу расфасовываются. Банки с листьями стерилизуются 30-40 минут. Закатываются.

Щавель солёный

Для такого способа заготовки нужны две специфические вещи, которыми не каждая хозяйка может похвастаться. Это - деревянная кадушка, в которой и происходит засолка, и погреб, где эта кадушка хранится всю зиму. Сам способ прост: подготовленные листочки щавеля складываются в кадушку, пересыпаются солью и придавливаются гнётом. Соли кладут 30 г на 1 кг щавеля - из такого расчёта. В кадушку при спрессовывании листьев докладывают новые порции щавеля. Перед употреблением щавель промывают и измельчают.

Щавель консервированный

Соотношение продуктов - 100 г соли на 900 г щавелевых листьев. Они бланшируются (3-5 минут) и протираются сквозь сито. Пюре прогревается до состояния закипания и распределяется по банкам. Процесс стерилизации длительный - 1 час.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

Листья щавеля, 750 г

Лук зелёный, 150 г

Зелень петрушки, 10 г

Зелень укропа, 10 г

Соль, 10 г

Вода, 300 мл

1. Все растения мелко рубятся или режутся.

2. Кладём смесь трав в кастрюлю (эмалированную), солим и доливаем воду в кипящем состоянии.

3. Варим 10 минут и расфасовываем. Ставим баночки на стерилизацию (20 минут). Закатываем и ставим банки в ту же воду, чтобы они остывали вместе с ней.

Это - прекрасный полуфабрикат для зелёного борща и зелёных щей. Кладётся в борщ последним, когда картошка уже сварилась. Если положить слишком рано, картошка станет жёсткой - таково действие кислоты, на которую богат щавель.

Щавель с солью

Берём 100 г соли на 1 кг щавеля. Листочки измельчаются и укладываются в баночки, попутно пересыпаются солью. Утрамбовываются. Хранятся на холоде, прикрытые крышечками.

Пюре из щавеля с солью

Берём соли 30 г на 1 кг щавеля. Листья промалываются в мясорубке и перемешиваются с солью. Для хранения используем стеклянные бутылки (тоже стерилизованные заблаговременно, наряду с банками). Чтобы их наполнить, берут воронки, через которые запускают в бутылки молотую смесь. Бутылки заливаются жиром, растопленным для этой цели, и укупориваются пробками. Хранятся бутылки, лёжа на боку. Такое пюре принято использовать как заправку для соусов и первых блюд.

Щи зелёные

Ингредиенты на 1-литровую банку

Щавель, 150 г

Шпинат, 150 г

Корень сельдерея, 10 г

Корень петрушки, 10 г

Соль, 15 г

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 3-4 горошинки

1. Зелень подвергается мелкой нарезке, лук режется полукольцами.

2. Корешки сначала провариваются 15 минут, а затем остужаются и нарезаются мелкой соломкой.

3. Складываем всё в кастрюлю и добавляем воду - ½ стакана на 1 л готового продукта. Варим медленно 10 минут, считая от точки закипания.

4. Раскладываем по банкам, ставим на стерилизацию (20 минут). Закатываем.

Тоже полуфабрикат, добавляется в конце варки щей или борща.

Щи из щавеля с морковной ботвой

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Ботва морковная, 30 г

Зелень петрушки, 50 г

Соль, 5 г

Вода, 200 г

Зелень рубим, солим. Греем воду с зеленью до кипения, варим 5 минут. Закатываем, сложив в баночку.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Чеснок, зелень, 100 г

Петрушка, зелень, 50 г

Вода, 200 мл

Всю зелень измельчаем и провариваем с водой 5 минут. Закатываем.

Щи с зелёным луком

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Зелень лука, 200 г

Ботва морковная, 20 г

Соль, 5 г

Вода, 200 мл

Зелень рубим, солим, варим в 200 мл воды 5 минут. Закатываем в банке.

Что еще вкусное приготовить из щавеля? Смотрии рецепты: простые, быстрые и на каждый день

Холодный борщ из щавеля

Ингредиенты

Щавель, 500 г

1 огурчик

1 яйцо варёное

Сахар, 2 ч л

Сметана, 100 г

Лук зелёный, 1 пучок

Щавель отвариваем, подсолив воду (или в бульоне). Когда суп остынет, добавляем порезанный зелёный лучок, порубленный яичный белок. Желток растираем и тоже добавляем в суп. Заправляем его сахаром и солью, приперчиваем и ставим на холод. Подавая на стол, посыпаем зеленью и ставим рядом сметану.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Стрелки чеснока, 100 г

Петрушка, зелень, 50 г

Соль, 5 г
- вода, 1 ст

Рубленую зелень кладём в кастрюлю и варим, добавив соль и воду. Проварив 5 минут, закатываем. Переворачиваем.

Теперь посмотрим на набор блюд, которые можно приготовить с использованием щавеля и его заготовок. Это могут быть первые блюда, соусы, начинки для пирожков и различные суфле и запеканки.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты

Щавель свежий, 1,5 кг (если берём консервированный, то 500-700 г)

Мука, 20 г

Масло сливочное, 50 г

Масло топлёное, 40 г

Хлеб белый, 100 г

Сухари, 30 г

1. Отвариваем щавель, воду сливаем, а листья промалываем в мясорубке. Если мы имеем дело с консервированным щавелем, то его варить не надо, просто промываем и промалываем.

2. Муку обжариваем на сливочном масле, всыпаем к ней тёртый сыр и подсаливаем.

3. Берём форму для запекания, выкладываем её ломтиками хлеба, поджаренными на топлёном масле, сверху размещаем щавель, присыпаем его сухарями и тёртым сыром.

4. Ставим форму в духовку и держим там до зарумянивания запеканки.

Щавелевый соус

Ингредиенты

Щавель, 300 г

1 луковица

Мука, 1 ст л

Масло сливочное, 2 ст л

Бульон, 200 г

Сметана

Щавель тушим в масле, добавив к нему нарезанный лук. Всыпаем муку, доливаем бульоном и провариваем, перемешивая, пока соус не начнёт густеть. Добавляем в него специи и сметану - и подаём.

Здесь можно использовать как свежие щавелевые листья, так и закатанный ранее полуфабрикат. Только его потребуется раза в 2-3 меньше, поскольку концентрированность заготовки высока.

Щавелевый майонез

Ингредиенты

Щавель рубленый, 2 ст л

Сырок плавленый несладкий, 1 шт

Майонез, 5 ст л

Вода, 4 ст л

Трём сырок на тёрке и растираем с остальными компонентами.

Суфле из щавеля

Ингредиенты

Щавель свежий, 1 кг (если берём консервированный, то ½ кг)

Мука, 5 ч л

Яйца куриные, 3 шт

Масло сливочное, 40 г

Сметана, 100 г

1. Поджариваем на масле муку и кладём в неё щавель. Тушим 3-4 минуты. Затем всыпаем тёртый сыр, солим и вливаем сметану.

2. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем. Отдельно взбиваем белки от яиц. Желтки размешиваем в соусе, добавляем взбитые белки.

3. Сделав массу однородной, перекладываем её в форму, смазанную маслом. Сбрызгиваем сверху тем же маслом, посыпаем остатками тёртого сыра и запекаем 40-60 минут.

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2


Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

      • разделочная доска и острый нож
      • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
      • кипячёная вода комнатной температуры
      • щавель
    В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды


Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком


Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.


Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео


Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля


Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео


Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 / 2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.


Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!