Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления. Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – один из самых сочных и вкусных сортов яблок. Его любят многие, но пытаться сохранить его надолго без консервации не стоит – эти яблоки не пролежат до весны, испортившись намного раньше. Сохранить эти яблоки можно лишь одним способом – законсервировав, например, приготовив компот из белого налива на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы компот получился по-настоящему вкусным и хорошо стоял, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Лучше всего для компота подходят спелые, но не перезрелые яблоки, сорванные прямо с веток. Их законсервировать можно даже целиком, чтобы потом насладиться не только ароматным компотом, но и вкусом самих яблок.
  • Яблоки необходимо предварительно перебрать, особенно если на компот идет и падалица. Если яблоки перезрели или собраны с земли, их придется внимательно осмотреть, чтобы срезать поврежденные места. Такие яблоки лучше консервировать кусочками. Сердцевину при этом тоже следует вырезать.
  • При приготовлении компота из целых яблок черенки у них надо удалить. Если в будущем плоды из компота будут использоваться для приготовления десертов, то сердцевину из них можно вырезать. Если при этом целостность яблок не будет нарушена, то смотреться в компоте они будут еще привлекательней.
  • Разливать компот, предназначенный для длительного хранения, необходимо в простерилизованные банки, закрывать их требуется герметично. Только в этом случае напиток простоит всю зиму, не испортившись.

Для придания компоту другого оттенка, вкуса и аромата можно добавлять в него ягоды, другие фрукты, пряности, например, веточку мяты, палочку корицы.

Рецепт компота из целых яблок без стерилизации

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра.
  • Отберите яблоки небольшого размера, ровные, не помятые, без гнили. Удалите черенки. Яблоки очень хорошо промойте и оботрите чистой салфеткой. При желании вырежьте сердцевину. Сложите белый налив в банку.
  • Засыпьте в банку стакан сахарного песка.
  • Вскипятите воду. Заполните кипятком банку наполовину.
  • Через 10 минут доведите до кипения оставшуюся воду и наполните банку до краев.
  • Закатайте банку, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать под ним.
  • Когда компот остынет, уберите его на хранение в кладовку.

Рецепт приготовления компота из целых яблок белого налива без стерилизации прост, но это не влияет на его сохранность. Напиток, сделанный таким образом, хорошо стоит до весны.

Компот из резаных яблок без стерилизации

  • белый налив – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки, помойте, срежьте все поврежденные места. Разрежьте яблоки пополам или на 4 части, вырежьте сердцевину. Сложите яблоки в простерилизованную 3-литровую банку.
  • Залейте яблоки кипятком, прикройте простерилизованной крышкой, подождите 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и снова влейте в банку.
  • Через 5 минут вновь слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Вновь залейте сиропом яблоки. Закройте банку герметично металлической крышкой.
  • Поставьте банку крышкой вниз, укутайте. Через 24 часа уберите на зиму.

Такой рецепт позволяет использовать белый налив, не только собранный с ветки, но и упавший. Если у яблок удалить все поврежденные места, то компот не испортится, даже если делать его без стерилизации.

Компот из белого налива с пряностями и вином

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • цедра – от 1 лимона.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте небольшие по размеру яблоки, дайте стечь с них воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, прокипятите 5 минут.
  • Опустите в сироп яблоки, поварите их в нем 10 минут, выньте шумовкой и разложите по двум литровым банкам, предварительно простерилизованным.
  • Процедите сироп, положите в него гвоздику, корицу и лимонную цедру (натертую), влейте вино.
  • Прокипятите сироп 5 минут и залейте им яблоки.
  • Закупорьте банки, поставьте вверх доньями, дождитесь их остывания. Для лучшей консервации их можно укутать одеялом.
  • После остывания банок с компотом уберите их на зиму.

Вкус и аромат у этого напитка таковы, что удивительно напоминают глинтвейн. Чтобы подчеркнуть их, подавать этот компот лучше подогретым.

Компот из белого налива с апельсинами

  • белый налив – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 4 л;
  • апельсин – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте 5 литровых банок.
  • Помойте яблоки, нарежьте кусочками.
  • Помойте апельсины и нарежьте, не очищая, полукружьями.
  • В каждую банку положите пятую часть подготовленных яблок и 4-5 кусочков апельсина.
  • Вскипятите воду, залейте в банки. Накройте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите и вновь разлейте по банкам. Банки, как и в первый раз, накройте крышками и заверните в одеяло.
  • Снова перелейте воду из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите в кладовку.

Компот из белого налива с апельсинами обладает неповторимым ароматом и вкусом, он мало кого оставит равнодушным.

Компот из белого налива и вишен

  • белый налив – 0,5 кг;
  • вишня (с косточками) – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и положите на дно 3-литровой стерилизованной банки.
  • Переберите яблоки, помойте, нарежьте дольками.
  • Положите яблочные дольки поверх вишни.
  • Залейте в банки кипяток, подождите полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте белый налив и вишню.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой, поставьте вверх дном.
  • Закутайте банку в одеяло, через сутки уберите на зиму.

Вишня придаст компоту красный цвет и тонкий аромат, а также кислинку. Компот получается не слишком сладкий и не слишком калорийный.

Компот из белого налива относится к напиткам, которые нравятся почти всем. Готовить его несложно, тем более что сделать это можно без стерилизации – при соблюдении технологии эта вкусная заготовка может стоять всю зиму при комнатной температуре.

Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.

Самый простой рецепт яблочного сока на зиму

Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).

Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.

Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.

Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.

Прозрачный яблочный сок на зиму

Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.

Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом

Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.

Яблочно-виноградный сок на зиму

На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.

Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.

Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!

Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.

Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.

А какими соками на зиму запасаетесь вы?


Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.


Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Приготовление:



Рецепт сока из красных яблок

Приготовление:


Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Приготовление:


Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

Приготовление:


Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести . Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Приготовление:


Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.


Из сочных яблок так много можно всего приготовить и пюре, и пастилу, и пирожки, и варенье! Можно сварить компот, но больше всего витаминов вы сохраните, если заготовите яблочный сок!

Заготовкой лучше всего заниматься в конце сезона, когда у вас накопилось достаточно плодов для их переработки. Конечно в первую очередь хозяйки посвящают себя различный первоочередным заготовкам, типа варенья или яблочных чипсов, в зависимости от желания и личных предпочтений. А вот оставшиеся яблоки можно превратить в сок: из-за отсутствия длительной термальной обработки в нем сохранятся все витамины.

Как выбрать яблоки для сока?

Важно правильно отобрать плоды, чтобы они были сочными и сладкими. Вам нужен поздний урожай августа, именно он богат витаминами и наполнен влагой. Для сока можно выбрать такие сорта:

  • Антоновка
  • Антей
  • Имант
  • Ковленковские
  • Штрейфлинг
  • Белый налив
  • Нижегородка
  • Ануксис

Выбирайте крупные и твердые плоды, перезревшие яблоки не дадут много сока, лучше пустить их на джем. Маленькие яблоки типа ранеток, так же не подойдут для сока, с ними больше возни.

Яблочный сок на зиму: рецепты

Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.

  1. Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
  2. Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
  3. Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
  4. Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  5. Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Если сок получился слишком концентрированным, можно разбавлять его водой непосредственно перед употреблением.

Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму

Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.

  1. Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
  2. Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
  3. Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
  4. Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
  5. Плотно закройте крышкой
  6. После остывания уберите в темное и прохладное место

Яблочный сок в соковарке на зиму

Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:

  1. Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
  2. Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
  3. Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
  4. В конце необходимо плотно закрыть крышкой

Яблочный сок с мякотью на зиму

Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:

  1. Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
  2. Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  5. Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.

Яблочный сок без мякоти на зиму

Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.


Тыквенно-яблочный сок на зиму

Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:

  • грушу
  • корицу
  • апельсин
  • сельдерей
  • тыкву

Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.

  1. Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
  2. Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
  3. Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
  4. К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
  5. К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
  6. Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.

Консервируем яблочный сок на зиму

Основные правила консервации:

  • банка должна быть чистой и простерилизованной
  • после закатки банку нужно перевернуть и поставить крышкой вниз
  • горячие банки укрывают одеялом, чтобы они равномерно остывали
  • хранить стеклянные банки с соком нужно в темном и прохладном месте

Что делать с оставшимся жмыхом?

В процессе приготовления сока остается очень большой отход в виде жмыха или мякоти. Ее также можно пустить в дело и приготовить вкусный и легкий десерт.

Шарлотка:

  1. 3 яйца взбить, добавив стакан сахара
  2. В получившуюся смесь добавить два стакана жмыха, стакан кефира, 2 стакана муки, ложку соды
  3. Все тщательно перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут

Пастила:

  1. Стакан жмыха и 3 столовых ложки воды довести до кипения
  2. После разложите получившуюся массу на пергаментном листе
  3. Отправьте в духовку на 2-3 часа

Повидло:

  1. Килограмм жмыха и стакан воды смешайте в кастрюле и доведите до кипения
  2. Добавьте 800 г сахара и помешивайте до загустения
  3. Разлейте по баночкам и дайте остыть

Летние заготовки позволят вам получить необходимые витамины даже зимой. Приготовления сока не отнимет у вас много времени и вы сможете наслаждаться этим напитком холодными вечерами

Видео: Как варить яблочный сок на зиму?

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.