Ваниль натуральная и ванильный сахар.

Эта тропическая пряность за много десятков лет успела полюбиться многим. Что с ней только не делают, где только не применяют, но мало кто знает о ней столько, сколько узнаете вы, после прочтения этой статьи.

Состав ванили очень простой. В ее плодах содержится до 3% ароматического вещества (ванилина), эфирное масло, сахар, жир, смола и бальзам. Но это если смотреть поверхностно. Заглянув глубже, можно отметить большое наличие в химическом составе витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, а также множество микроэлементов: натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь и магний.

Благодаря такому составу, самая обычная ароматическая пищевая добавка помогает человеку справиться со множеством проблем. Вот лишь небольшая часть того, на что благотворно влияет продукт упомянутого растения:

  • улучшение аппетита: вспомните сами, насколько трудно пройти мимо кулинарии, откуда доносится этот манящий аромат, и не купить что-нибудь вкусненького, слюнки так и текут;
  • аромат ванили обладает стрессоснимающим и успокаивающим действием, т.е. благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы;
  • в косметологии ваниль участвует как основной ингредиент для подтягивания кожи, придания ей эластичности и просто омоложения;
  • ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению углеводов с последующем выводом их из организма;
  • ванилин - это натуральный антидот от алкоголизма;
  • при болезнях прямой кишки, вздутии живота, нарушениях менструального цикла, проблемах при климаксе - также поможет ваниль;
  • натуральная ваниль, которая реализуется непосредственно в стручках, помогает соблазнить объект вожделения - просто добавьте ее в блюдо и угостите им возлюбленного: никакой магии, просто средство хорошо сказывается на либидо и является природным возбудителем.

Спектр действия этого ароматного белого порошка поражает, ведь это настоящий дар природы!

Виды ванили

Ваниль существует нескольких сортов, из каждого вида изготавливается своя пряность, отличающаяся по качеству. Наиболее высокого качества считается плосколистная ваниль (Vanilla planifolia ), изготавливаемый из нее порошок, естественно, стоит дороже, но и вкусовые качества намного выше. Экземпляры подешевле, с более низкими качественными характеристиками - это сорта Vanilla pompona и таитянская.

В древности, в момент правления императора Монтесумы, стручки ванили играли роль денежных знаков. Ацтеки собирали налоги с народа именно этим растением.

Хорошая, качественная ваниль стоит дорого, что делает ее не такой популярной в простонародье, особенно после того, как на рынке появился дешевый синтетический аналог. Натуральный продукт продается в нескольких вариациях: пудра, стручки, спиртовой экстракт.

Вкус ванили

Чувствуя аромат ванили у многих складывается впечатление, что она такая же приятная и на вкус. Особенно отчаянные рискуют ее попробовать, в последующем сильно разочаровываясь. Ведь между ароматом и вкусом нет ничего общего. Кристаллический ванилин, который продается чуть ли не в каждом магазине, обладает выраженным жгучим и горьким вкусом. Поэтому многие кулинары, прежде чем добавлять специю в выпечку или другое блюдо, растворяют ее в воде или спирту. Тогда аромат ванилина раскрывается в полной мере.

Запах ванили

Натуральная ваниль, которая растет в стручках, не имеет изначально ни запаха, ни вкуса. Все это к ней приходит лишь после сложного процесса ферментации. Качественный продукт произрастает на территории Латинской Америки, а точнее в Мексике. Плоды собирают зелеными и опускают в кипяток, в котором они находятся некоторое время. Затем их раскладывают на открытом воздухе на солнце под натянутый тент и оставляют в таком положении на несколько месяцев. И только по окончании всего процесса, стручки приобретают темный коричневый цвет, и на некоторых даже появляются игольчатые кристаллы, которые и зовутся природным ванилином.

Вот тогда-то ваниль и начинает источать приятный и ни с чем не сравнимый аромат. Стоит отметить, что природная ваниль гораздо приятнее на запах, нежели ее искусственный заменитель. Он не такой резкий и выраженный, а более нежный.

Как используют ваниль

Ваниль имеет широкий спектр применения. Она одинаково популярна как на кухне, так и в косметологии. Как уже говорилось, с ванилью получаются самые лучшие десерты и выпечка. А вот в косметологии она помогает бороться с признаками старения и дряблостью кожи.

Кроме того, ваниль нередко принимается во внутрь как целебное средство. Это помогает обеспечить профилактику сахарного диабета и насытить организм полезными микроэлементами, коих в составе специи много, и витаминами группы В и РР.

Чтобы увидеть эффективность использования специи, настоятельно рекомендуется приобретать натуральный продукт в стручках. Так как от искусственного заменителя пользы никакой нет, кроме как аромата.

Незаменимая специя

Трудно представить себе кулинарный мир, в котором нет ванили. Какими были бы конфеты, торты и булочки без этой чудесной специи? Они были бы пресными... Несмотря на то, что на вкус ваниль никаким образом не влияет, зато именно она придает изделиям неповторимый аромат, который способен разрушить все барьеры и на время забыть о своей диете и стремлении к тонкой талии.

Самое интересное, что ее ничем нельзя заменить. Например, если вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду, и качество выпечки практически не изменится, то ванилин незаменим. Если его нет, то выпечка уже будет совсем не такая. Поэтому на полке любой уважающей себя хозяюшки всегда имеются запасы этого маленького, но важного ингредиента.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили, как правило, используется для косметических и ароматических процедур. Оно помогает бороться с прыщами и неровным цветом кожи. С помощью него делают расслабляющий . Ароматическое масло успокаивает нервы, усиливает концентрацию и умственную активность. Но все положительные качества, о которых идет речь, актуальны исключительного для настоящего продукта, без химии.

Вот только стоит настоящее масло ванили очень дорого и отыскать его на прилавках практически невозможно. Зато там же имеется много искусственных аналогов.

Если на упаковке будет надпись: vanilla, без других приставок, это говорит о том, что при изготовлении продукта использовалось обычное масло, смешанное с экстрактом или порошком настоящей ванили. А вот когда рядом присутствует слово «flavored» - это дает понять, что масло состоит исключительно из синтетических компонентов и ничего натурального в нем нет.

Ваниль для волос

Эфирное ванильное масло подходит абсолютно все волосам, вне зависимости от их типа. Оно лечит их и делает гладкими, послушными и шелковистыми. Самый простой способ ухода - добавлять пару капель масла в шампунь или бальзам.

Можно делать различные маски, которые вылечат даже самые запущенные и сухие локоны. Одна из самых популярных и действенных: смешайте 4 чайные ложечки жидкого меда, 6 капель эфирного ванильного масла и две чайные ложечки оливкового. Хорошенько перемешайте и нанесите на волосы, оставив на час (можно оставлять на ночь). Смойте и наслаждайтесь результатом.

Как приготовить дома ваниль

Чтобы не тратить постоянно кучу денег на приобретение ванильного экстракта - можно приготовить его самостоятельно, тем более что делается это очень просто.

Вам потребуется:

  • 2 стручка ванили;
  • стакан водки.

Для работы используйте только качественный продукт. Хорошие стручки ванили обладают темным цветом и при легком сдавливании они источают характерный аромат. Можете обмотать стручок вокруг пальца. Если он эластичный - значит все хорошо, если он рассыпался или треснул - лучше не готовить из такого боба экстракт.

  1. Раскройте стручок с помощью кончика ножа, сделав разрез вдоль. Внутри вы обнаружите много маленьких черных горошин. На сленге это зовется икрой. Она самая ароматная составляющая стручка.
  2. Подготовленные палочки поместите в бутылку со спиртом, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Поместите бутыль в темное прохладное место на 1,5-2 месяца. Готовность экстракта можно определить по сменившемуся цвету водки, она станет золотисто-коричневой.

Регулярно встряхивайте содержимое бутылки в течении этих двух месяцев. Готовый состав процедите и перелейте в тару из темного стекла. Если концентрация показалась вам слабоватой - поместите в бутыль дополнительно несколько стручков и дайте настояться еще пару месяцев.

Блюда с ванилью

С ванилью, как правило, принято или напитки: коктейли, выпечка, фрукты и др. Представляем вашему вниманию три вкусных рецепта, в основе которых лежит ваниль. Последнюю, кстати, можно заменить на приготовленный в домашних условиях концентрат. В идеале, ваниль должна быть настоящей, но если такой возможности нет, то используйте привычный кристаллический магазинный ванилин.

Пирог с ванилью

Рецепт замечательного, с ванилью. Готовится он очень легко, а его вкус просто восхитительный.

  1. Желтки соедините с ванильным и обычным сахаром. Хорошенько разотрите.
  2. Добавьте к ним распущенное масло, муку.
  3. Аккуратно влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая мешать и поставив на огонь, доведите массу до загустения.
  5. Добавьте к составу тщательно взбитые белки.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом и переложите на нее готовое тесто. Разровняйте поверхность будущего десерта.
  7. В разогретую до 180°С поставьте пирог на 20 минут до зарумянивания.

Карамельные груши с ванилью

Очень простой рецепт, как приготовить груши в сливочной карамельной глазури.

  • 4 средних груши;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки ванили;
  • 4 несладких печенья;

для приготовления карамели:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 25 г масла сливочного;
  • стакан очень жирных сливок, от 22% и выше;
  • щепотка соли.
  1. Литр воды вскипятите и не снимая с огня добавьте простой и ванильный сахар, ванилин. Перемешайте.
  2. В кипящую воду закиньте груши на 15 минут.

В отдельной кастрюльке приготовьте карамель.

  1. Сахарную пудру растопите, без воды.
  2. Как только карамель приобретет темный цвет - снимите с огня и добавьте масло, сливки и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешайте состав, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.

Сервировка:

  1. На красивое блюдо положите печенье.
  2. На них поставьте груши.
  3. Полейте сверху каждую грушу приготовленной карамелью.

Необычный чай

Этот напиток очень ароматный и полезный. Корица и ваниль придадут ему чарующий аромат, от которого сложно будет отказаться. А готовится он очень просто.

  • 5 г рассыпного черного чая;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • сахар (по вкусу).

Прежде чем описывать рецепт хочется дать совет. Если у вас есть возможность, приобретайте натуральную ваниль, и в приготовлении используйте именно ее. Пакетированная специя, которая продается в магазинах, не более чем ароматизатор и никакими целебными свойствами, как натуральный продукт, она не обладает.

  1. Смешайте в заварном чайнике: рассыпчатый чай, молотую корицу и ваниль.
  2. Вскипятите воду и влейте в заварник. Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-7.
  3. Готово!

Стоит упомянуть о том, что такой чай следует пить свежезаваренным. Остывший или повторно разогретый он уже не будет иметь первоначального вкуса. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 человека. Если чаепитие устраивается целой компанией - пропорционально увеличивайте объемы.

Натуральный антидепрессант

Еще в древности, у ацтеков ваниль считалась источником духовности и гармонии. Существовал такой ритуал: если человек злился или был не в настроении, ему требовалось вдохнуть сказочный аромат ванили, как тут же все печали и негодования рассеивались и в душе царило счастье и добро.

И если раньше такие убеждения базировались исключительно на обонятельных рефлексах, то в наши дни положительное влияние аромата ванили доказано медиками. Если у вас выдался слишком эмоциональный день, если вы перенервничали, вас мучает бессонница - ваше спасение масло ванили. После длительных экспериментов ему было присвоено почетное и заслуженное звание не только натурального, но и мощнейшего антидепрессанта.

Простое вдыхание аромата способно не только улучшить настроение и повысить концентрацию внимания, но и наладить работу внутренних органов.

Для удобства использования масла, можно приобрести специальную ароматическую лампу, в которую требуется капнуть всего 4 капли, чтобы квартира или дом наполнились теплом и уютом.

Чтобы всегда сохранять спокойствие, носите с собой аромамедальон, в который предварительно капните капельку масла.

По вечерам можно расслабляться в горячей ванне с шестью каплями ванили.

А чтобы добро и спокойствие шли изнутри, принимайте мед с добавлением ванили: на чайную ложку лакомства капните пару капель и съешьте.

Большинство женщин склонны заедать нервы, а потом страдают от лишнего веса. Но теперь эта проблема вас не коснется, ведь вы знаете, как можно себя успокоить без сладенького.

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.

Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.

До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.

Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.

Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.

Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.

Как выглядит ваниль

Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.

Внешний вид (фото) Ванили.

Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.

Запах и вкус ванили

Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.

Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.

Чем заменить ваниль

Ваниль можно заменить следующими продуктами:

  • ванильный экстракт;
  • ванильная эссенция;
  • ванильный сахар;
  • ванилин;
  • ванильный порошок.

Ваниль и ванилин разница

Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.

Ваниль - специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин - вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.

Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.

Полезные свойства ванили

Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • смола;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства пряности:

  • расслабляющее;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное.

Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.

Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.

Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.

Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.

Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:

Применение ванили

Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.

Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.

В кулинарии

В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.

Ваниль широко используют в кулинарии.

Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.

В косметологии

В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.

Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:

  • возвращает упругость и эластичность;
  • устраняет пигментацию;
  • избавляет от прыщей и угрей;
  • устраняет морщины;
  • корректирует линии овала лица.

Ниже представлены рецепты масок для лица.

От морщин

Ингредиенты:

  1. Ванильный эфир - 2 капли.
  2. Авокадо - 1 шт.
  3. Банан - 1 шт.

Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.

Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.

Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.

От прыщей

Ингредиенты:

  1. Эфир ванили - 2 капли.
  2. Бадяга - 10 гр.
  3. Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  4. Виноградное масло - 20 капель.

Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.

Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.

Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.

Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Эфир ванили - 2 капли.
  3. Мед - 5 г.
  4. Касторовое масло - 1 ч.л.
  5. Коньяк - 3 мл.

Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.

Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.

Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.

Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.

Скраб для тела

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок - 0,25 кг.
  2. Ванильный эфир - 10 капель.
  3. Молотый кофе - 50 г.
  4. Миндальное масло - 10 капель.

Как приготовить: Соедините ингредиенты.

Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.

Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.

Средство для ванны

Ингредиенты:

  1. Мед - 10 г.
  2. Ванильное масло - 2 капли.
  3. Морская соль - 2 ст.л.
  4. Молоко - 50 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.

Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.

Результат: Увлажнение и смягчение кожи.

Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.

Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.

В парфюмерии

Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.

Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.

Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.

Самые известные ванильные ароматы:

  • Guerlain “Shalimar”;
  • Dolce & Gabbana “The One”;
  • Dior “Addict”.

Экстракт ванили

Экстракт ванили широко применяют для выпечки.

Экстракт ванили - один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.

Натуральный экстракт ванили - спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.

В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.

При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.

Домашний экстракт ванили - идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  1. Стручки ванили - 8 шт.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.

Масло ванили

Масло ванили в лечебных целях применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • дезинфекции поврежденной дермы;
  • устранения воспалительных процессов.

Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.

Ваниль от комаров

Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.

При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.

Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Ваниль - 2 г.
  2. Вода - 1 стакан.

Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.

Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.

Как вырастить ваниль

Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.

Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее - не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.

В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.

Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.

Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.

Где купить

Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.

Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Ваниль и ванилин - это разные продукты.
  2. Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
  3. Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.

Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Родина ванили - Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему - выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.

Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.

Опыление - лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С - это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый "иней" - кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.

Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол - продукт сухой перегонки древесины.

До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт - бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).

Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать "натуральным ароматизатором", но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.

Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook"s Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.

Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина - ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие - наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине - запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.

Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.

Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

Можно купить ванильный экстракт - спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.

Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов - это ванильная водка для дам и тонких ценителей.

Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) - ванильный сахар.

И конечно, немеркнущая классика - стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.

Справка

Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.

Производство ванилина

Бывает, идешь по городу и невольно улавливаешь приятный запах выпечки, перед глазами сразу картина аппетитной булочки, свежеиспеченных пирожков или еще какой сдобы. Весь этот запах идет с какой-нибудь пекарни или хлебозавода.

Из-за того, что в тесто добавляют такую пряность, как ванилин, выпечка приобретает приятный аромат.

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде. Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности. В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический . Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин . Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде . Применяется в приготовлении напитков.

Как сделать ванильный сахар

Чем можно заменить ванилин? Ванильный сахар имеет популярность у домохозяек, используется в кулинарии еще с давних времен, в основном, при приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Имеет сладкий вкус, приятный аромат ванили.

Основная процедура получения ванильного сахара заключается в смешивании сахарной пудры с экстрактом ванили.

Стручок ванили необходимо перемешать с сахаром и оставить на некоторое время для насыщения ароматом. После чего, необходимо держать в темном, закрытом месте чтобы запах не выветрился.

Сахар получают путем выращивания свеклы. После того, как свекла прошла технологический процесс переработки, из нее получают сладкий продукт.

Процесс выращивания ванили наиболее трудоемкий из-за того что растение приходится опылять искусственно. Цена на ваниль намного выше чем, на сахар.

Приготовить ванильный сахар можно самому, без всяких проблем в домашних условиях при наличии нужных ингридиентов. При наличии времени и желания, приготовление не составит большого труда. Ингридиенты для ванильного сахара:

  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванилина

Стручок очистить от семечек, и смешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время для пропитки запахом.

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить . В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней , чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения . Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности . Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.