Польза и вред масла из виноградных косточек. Масло виноградное

Применение, рецепты и лечебные свойства масла из косточек виноградных.

Это те самые косточки мелкие, которые мешают многим изысканным вкусом наслаждаться винограда, в своем составе содержат очень ценное и уникальное масло.

Масло косточек виноградных для лица и для волос. Видео

продуктом переработки является косточек из культурного винограда. Виноград этот к многолетним относится лианам кустарниковым рода: Виноград , семейство: Виноградные . В период нескольких тысячелетий до нашей эры выведен был вид этот из винограда лесного дикорастущего. На сегодня насчитывается восемь тысяч, примерно сортов культурных, выращивают которые в умеренном и климате субтропиков на всех практически континентах.
При сока и вина производстве из ягод винограда жмых образуется, и примерно 30 процентов объема семена составляют, это . Разделяют семена с массой остальной, потом их высушивают, а после этого – дробят, твердую оболочку разрушая. После этого переходить можно к процессу масла получения непосредственно. Кстати, два способа существует сделать это.

ГОРМОНЫ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ - это масло из виноградных косточек. Видео

ЗАГОТОВКА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Применяли издавна методы холодного прессования. Позволяет он сохранить максимально в косточках присутствующие биологически активные вещества. Но присутствует и недостаток метода такого – невысокий совсем масла выход. Потому, на сегодня используют массово иную технологию – экстракцию растворителями органическими. При этом понимать нужно, что масло полученное прессованием холодным богаче компонентами полезными. И масло, методом экстракции полученное, ценным является продуктом лекарственным и пищевым.
Не только лишь метод получения на выход влияет и качество масла . Кроме того, играет большую роль ещё и сорт применяемого винограда, лозы возраст, произрастания винограда место. Например, больше масла в виноградных косточках сортов красных при сравнении с сортами белыми. А маслянистыми более являются семена, получены которые из плодов виноградных моложе и более южнее растущего.
Масло из косточек виноградных – это вязкое прозрачное вещество желто - зеленоватого цвета, не имеет запаха которое, но при этом легким привкусом «ореховым» обладает.

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО ПРЕКРАСНО ЛЕЧИТ

Из масла виноградного разнообразное применение находит в профилактике и различных заболеваний лечении на протяжении столетий. Благодаря целебных свойств комплексу: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, и вяжущее справляется успешно с трудно излечимыми заболеваниями некоторыми.

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Действие масла виноградного на организм мужской. Масло из косточек виноградных в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, .

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др).

Масло из виноградной косточки. Три способа применения. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из виноградных косточек. Применение и свойства. Видео

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или . Смесь легким вбивать постукиванием пальцев кончиками. Через 0,5 часа масла избыток салфеткой снять.

При проблемной коже рецепт с виноградным маслом для лица. При проблемной коже в одну ложку ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной , сандала, . Смазывать участки пораженные от трёх до четырёх раз в день или применить и аппликаций.

Если воспалена кожа, рецепт с виноградным маслом для лица. При воспаленной, сухой и коже шелушащейся к одну ложку ст. масла виноградной косточки добавить по капле одной , голубой , сандала.

Маска с маслом из виноградных косточек для лица. Видео

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО.

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом, чайного дерева и майорана. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Применение и какая польза от масла из виноградных косточек. Видео

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Масло из косточек виноградных, лечение маслом виноградным. Видео

В статье обсуждаем виноградное масло, его полезные свойства в косметологии и для лечения заболеваний, противопоказания и особенности использования в кулинарии. Вы узнаете, как применять масло для ухода за лицом, волосами и ногтями, как с его помощью делать массаж, и какую пользу оно оказывает для беременных женщин.

Полезные свойства виноградного масла

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

  • омега-6 жирные кислоты (до 70%) — увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;
  • омега-9 жирные кислоты (16-25%) — выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;
  • витамин Е — уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;
  • проантоцианидины — обладают мощными антиоксидантными свойствами;
  • ресвератрол — действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;
  • хлорофилл — лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Применение виноградного масла

Регулярное применение масла оздоравливает весь организм. Средство полезно:

  • для сердечно-сосудистой системы — масло увеличивает эластичность стенок сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина, предупреждает воспалительные процессы вен и артерий;
  • для пищеварительной системы — благодаря противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным свойствам, масло помогает лечить гастрит, язву желудка, колит, желчнокаменную болезнь, холецистит;
  • для женского здоровья — масло из виноградных косточек нормализует гормональный фон, снимает болезненность в предменструальный период, облегчает симптомы во время климакса, уменьшает риск появления инфекций и воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • для мужского здоровья — при добавлении продукта в пищу повышается потенция, нормализуется эректильная функция и процесс сперматогенеза, улучшается работа предстательной железы.
  • для иммунитета — масло укрепляет иммунную систему.

Используют средство и в косметологии, оно продлевает молодость, значительно улучшает состояние кожи, волос, губ, ресниц, ногтей.

Продукт часто применяют в кулинарии для приготовления пищи и заправки готовых блюд.

Виды масла

Виноградное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.

Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у такого продукта также не остается.

Виноградное масло внутрь

Чтобы сделать кожу упругой, улучшить состояние волос, поддержать зрение и мочеполовую сферу, принимайте масло каждый день по 1 столовой ложке. Так вы удовлетворите потребность организма в витамине Е.

Масло из виноградных косточек может помочь скорректировать вес. Как принимать средство, чтобы похудеть? Употребляйте 5 капель продукта 3 раза в сутки спустя 30 минут после еды в течение 1 месяца, после чего подождите 2,5 месяца и продолжите курс.

Продукт ускорит обмен веществ в организме и очистит его от токсинов, выведет лишнюю жидкость, нормализует пищеварение.

Будьте осторожны с дозировкой средства. Употребляя масло более 1 столовой ложки в день, вы нанесете вред организму, поскольку продукт является высококалорийным. При передозировке могут начаться печеночные колики.

Виноградное масло в косметологии

В домашней косметологии виноградное масло используют как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента для крема, тоника, лосьона, маски, бальзама, геля для душа, шампуня, а также как базисный продукт при ароматерапии.

Для лица

Масло используют для улучшения состояния кожи лица. Средство хорошо впитывается, не блестит на коже и положительно на нее влияет:

  • повышает эластичность;
  • ускоряет регенеративные функции, выравнивает рельеф;
  • хорошо отшелушивает ороговевшие частицы;
  • приводит в норму цвет лица, предотвращает появление пигментации;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • активизирует кровоток, делает крепче подкожные капилляры;
  • нормализует работу сальных желез, сужает поры, лечит угревую сыпь;
  • борется с ранним старением.

Средство бережно очищает и питает тонкую кожу вокруг глаз, хорошо действует на смешанную, жирную, сухую и увядающую кожу. Поэтому его можно добавить в любимый крем для лица.

Если у вас смешанный тип кожи, возьмите несколько марлевых салфеток, пропитайте их маслом и накройте лицо на 25 минут. Затем смочите ватный диск в теплой воде и протрите кожу, убирая остатки средства. Маска ускорит регенерацию верхних слоев эпидермиса и предупредит появление морщин.

Эффект значительно усилится, если вы предварительно распарите лицо над заваренными цветками череды или ромашки.

Масло используют для снятия макияжа. Смочите ватный тампон в горячей воде и отожмите. Нанесите на вату 5-6 капель масла и аккуратно протрите кожу.


Для тела

Если вы хотите упругую и здоровую кожу, наносите масло на зону декольте, рук, живота, бедер и ног сильными массажными движениями. Не смывайте средство, поскольку продукт обладает продолжительным эффектом действия.

При каждодневном использовании масла кожа тела станет мягкой и шелковистой, бюст — упругим и подтянутым, а первые признаки целлюлита заметно уменьшатся.

Для волос

Виноградное масло делает волосы шелковистыми, мягкими и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает кожу головы и улучшает кровообращение. Добавляйте 1-2 капли масла в обычный кондиционер для волос перед его использованием или втирайте в кожу головы за 15 минут до начала мытья.

Если у вас жирный тип волос, сделайте маску из 2 столовых ложек масла. Разогрейте средство на водяной бане и равномерно распределите от корней по всей длине прядей. Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой, сверху — полотенцем. Смойте масло через 20-30 минут.

Для ресниц

Витамин Е, содержащийся в продукте, сделает ваши ресницы более густыми и эластичными, ускорит их рост. Смочите ватный тампон в чистом масле и проведите им от кончиков ресниц до середины длины. Старайтесь не попадать на слизистую, иначе глаза могут покраснеть. Через 20 минут уберите излишки продукта с помощью чистого тампона.

Делайте маску для ресниц каждый вечер после удаления макияжа.

Для губ

Масло из виноградных косточек заживляет потрескавшиеся губы, защищает их от холода и солнечных лучей.

Применяйте средство в чистом виде, смазывая поврежденные участки кожи, или добавляйте в бальзам для губ.

Для ногтей

Масло смягчает кутикулу, убирает сухость и шелушение, снимает раздражение. При обрезном маникюре оно быстрее восстанавливает кожу и делает ногти крепче. Нанесите 1 каплю средства на основание ногтевой пластины и вотрите массирующими движениями.

Повторяйте процедуру в течение нескольких дней перед сном.


Виноградное масло для массажа

Продукт часто добавляют в кремы и масла для массажа, он усиливает кровообращение, ускоряет лимфоток в подкожно-жировых слоях дермы, борется с сосудистыми «звездочками», растяжками и целлюлитом.

Возьмите 5-6 капель масла виноградных косточек и разотрите между ладонями. Втирайте в кожу, двигаясь по массажным круговым линиям, пока средство не впитается. Проводите массаж каждые 2 дня. Эффективность процедуры повысится, если вы предварительно примите душ, посетите баню или искупаетесь в бассейне.

Виноградное масло в кулинарии

Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.

Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и . Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.

Виноградное масло при беременности

Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае — если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.

Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.

Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.

Противопоказания

Специалисты не советуют использовать виноградное масло внутрь, если у вас есть:

  • пищевая аллергия на виноград;
  • кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения.

При наружном применении единственное противопоказание для препарата — его индивидуальная непереносимость. В случае передозировки возникает тошнота, головная боль, боль в животе или головокружение.

Как выбрать и как хранить

Основные требования при выборе виноградного масла:

  • Покупайте средство холодного отжима.
  • Обращайте внимание на этикетку. У хорошего масла содержание ПЦО (проантоцианидинов) — в пределах 92-95%.
  • Лучшие страны-производители — Франция, Аргентина, Италия и Испания (в том числе продукция компании ITLV).
  • Цвет продукта обычно или светло-зеленый, или желтый в зависимости от остатка растительных пигментов (хлорофилла).
  • Масло пахнет орехом, а не виноградом.

Храните масло не дольше 12 месяцев в темном месте. До вскрытия бутылки держите его при комнатной температуре, после первого употребления — только в холодильнике.


Давно использую виноградное масло в салатах вместо растительного. От подруги услышала, что она делает из него омолаживающие маски для лица. Подскажите, какое еще есть применение у масла из виноградных косточек?


Виноградное масло является одним из самых полезных, поскольку имеет очень богатый состав по сравнению с остальными маслами. Наибольшую ценность из них представляют биофлавоноиды, антиоксиданты и кислоты (линолевая и олеиновая). Кроме того, в масле содержаться разнообразные витамины и микроэлементы. Все это делает его использование уникальным – от кухни и до медицинских целей (при отсутствии аллергии на продукт).

Если говорить кратко, то применять можно в таких областях:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

Виноградное масло на кухне

Чаще всего масло используется для заправки салатов из овощей. Кроме того, его добавляют в маринады во время приготовления рыбы и мяса птицы, а также в домашний майонез.


Поскольку масло из косточек винограда очень стойкое к нагреванию, на нем можно даже жарить.

Виноградное масло для красоты

В косметологии в основном используется рафинированное масло. Оно быстро впитывается и не оставляет на коже характерного жирного блеска, при этом наносить его можно как в чистом виде, так и в составе других средств.

Масло из косточек является настоящим бальзамом для кожи независимо от ее типа. Оно не только снимает раздражение, но еще отбеливает кожу, питает и защищает. Применять масло можно разными способами, например:


  • наносить на лицо маски на 10 минут;
  • ежедневно втирать в ногтевые пластины и кутикулы;
  • смазывать ресницы;
  • наносить на концы и корни волос перед мытьем (в этом случае масло подогревается);
  • смоченным в масле тампоном снимать косметику;
  • использовать для массажа или обертываний против целлюлита.

Виноградное масло для здоровья

Натуральное масло помогает не только в процессе лечения болезней, но и способно предупредить их возникновение. О пользе масла можно судить по его свойствам:

  • укреплять иммунитет;
  • заживлять раны;
  • нормализировать работу сердца и сосудов;
  • снимать воспалительные процессы, как на коже, так и внутри организма, особенно в системе ЖКТ;
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Перед употреблением стоит убедиться, что масло настоящее – нерафинированный продукт должен иметь желто-зеленый цвет и немного пахнуть орехом. Если же он издает сладкий виноградный запах, это означает о присутствии в составе ароматизаторов.

Масло виноградной косточки – это новинка для ценителей здорового образа жизни в России. Изготовленный путем прессования натуральный виноградный продукт, в котором благодаря отсутствию температурного воздействия сохраняются полезные качества, радует красавиц и гурманов. Как использовать масло, чтобы максимально учесть его возможности?

Вытяжка из виноградных косточек: полезные свойства

Каждый продукт виноградного происхождения имеет свое предназначение. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в вытяжке. Высокая целебная и пищевая значимость продукта объясняется наличием большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, С, группа В;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В составе вытяжки есть линолевая кислота Омега-6, которая не синтезируется нашим организмом. Чем полезна такая составляющая человеку:

  • нормализует липидный баланс;
  • имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • улучшает работу нервной, эндокринной систем;
  • совершенствует кровоснабжение;
  • для профилактики сердечных болезней.

Введение продукта в женский рацион способствует снижению болезненных, неприятных ощущений предменструальных, климактерических периодов. Вытяжка является профилактическим средством при воспалительных, инфекционных болезнях, бесплодии. У мужчин же масло увеличивает потенцию: нормализуется эрекция и процесс образования спермы, улучшается работа простаты.

Польза виноградных косточек используется для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов (термических, химических). Применяется как независимое средства, а еще как часть смесей для лечения высыпаний, шелушений, язв. При регулярном употреблении происходит процесс нейтрализации веществ которые называют свободными радикалами. Вдобавок снижается «плохой» холестерин, расширяются сосуды, повышается качество работы сердца.

Побочных эффектов у вытяжки (если не использовать ее литрами) не обнаружено. Противопоказание возможно при аллергической реакции на виноград, личной непереносимости, а при обострении желчнокаменной болезни нельзя употреблять масло без назначений лечащего врача. Продукт очень питателен – 880 ккал в ста граммах, это нужно учитывать людям, которые следят за своим весом.

Применение в косметологии

Масло и качественные (не перепревшие) виноградные косточки используются для косметических целей и в дорогих СПА-салонах, и в домашнем уходе:

  • Большое количество линолевой кислоты (свыше 70%) контролирует влажность, восстановление кожи.
  • Высокая концентрация витамина Е делает экстракт незаменимым компонентом многих средств для красоты, омоложения.

Для лица

Уход за кожей лица требует тщательности и внимания, а уникальность масла из виноградной косточки состоит в том, что продукт этот подходит всем типам кожи. При его использовании не замечено увеличения сальности или забивания пор. При этом оно:

  • тонизирует, питает кожные покровы;
  • защищает от шелушения, сухости;
  • обновляет клетки кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина.

Ежедневная маска для жирной кожи помогает бороться с сальностью и расширенными порами при куперозе. От морщин, для кожи вокруг глаз и для век используют препарат в чистом виде и добавляют в средства по уходу, масло для массажа лица. Наносить следует на очищенное лицо, шею, осторожно вбивая подушками пальцев, а остаток осторожно убирают салфеткой. Компоненты (в чайных ложках):

  • виноградное масло – 1;
  • масло жожоба, авокадо или зародышей пшеницы – 1/5;
  • масло пшеницы, апельсина (по желанию) – пару капель.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, обогащайте маслом крем, маску, лосьоны. Смочите спонж, используя зеленый чай или молоко, добавьте немного масла и очищайте лицо массажными движениями. От прыщей используют пропитанные экстрактом виноградной косточки марлевые салфетки: накладывайте на проблемные участки на 20 минут.

Для волос

Виноградное масло используют для решения проблем с сальностью, а заодно для укрепления корней, улучшения роста волос, искоренения секущихся кончиков. Виноградные косточки в косметологии для волос используются в шампунях, бальзамах:

  • Так, избавиться от секущихся кончиков помогут масляные аппликации.
  • Для питания сухих, ломких локонов ополаскивайте их водой с добавлением виноградного экстракта.
  • Укрепляющая маска для волос из масла используется для оздоровления корней: овсяная мука, виноградный косточковый экстракт и яблочный уксус (в столовых ложках 2, 5, 2) смешиваются и наносятся на вымытые волосы, держать состав необходимо минут 35-40, после чего смыть теплой водой.

Для тела

Экстракт виноградной косточки зарекомендовал себя эффективным и безопасным в борьбе с косметическими дефектами. Процедуры от целлюлита, для похудения, от растяжек не обходятся без средства для массажа на основе косточек винограда. Продукт не забивает поры, чем грешат другие средства, а кожа разгладится и омолодится: нужно взять 30 мл масла виноградной косточки и по 3 капли экстрактов лаванды, лимона, можжевельника.

Для ресниц

При систематическом применении экстракта виноградных косточек ресницы становятся густыми и эластичными. Полезные вещества питают и увлажняют луковицы, что способствует быстрому росту волосин. Масло используют в чистом виде или обогащают им готовые косметические средства. Наносить следует при помощи кисточки, стараясь избегать попадания на слизистую глаз.

Для загара

Используя виноградный концентрат в средстве для загара, вы защитите кожу от негативного влияния солнечных лучей. Масло известно своими ранозаживляющими, увлажняющими свойствами, поэтому молочко после процедур обязательно стоит дополнить парой капель. Помимо защиты от ожогов, вы получите стойкий равномерный, бронзовый цвет.

Применение внутрь

Пищевое масло обладает приятным ореховым ароматом, поэтому его часто используют в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбных, мясных, овощных блюд. Домашние соусы, маринады и заправки для салатов получат необычный привкус. Хотите получить неповторимую выпечку, кашу или пюре? Добавьте пару капель продукта – и измените обыденный рецепт до неузнаваемости.

Виноградное масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Принимать его в течение двух недель одна столовая ложка в сутки натощак. Далее – перерыв две недели и повторите курс. Если вкус вам не очень приятен, запивайте препарат фруктовым соком. Иногда дозу увеличивают до 20 мл, но только по совету лечащего врача.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Вам понадобятся высушенные семечки зрелого винограда и растительное масло:

  • перемелите сырье;
  • заполните «порошком» 0,5 л банку до плечиков;
  • постепенно добавляйте масло;
  • емкость закройте крышкой и уберите на неделю в холодильник;
  • в течение этого времени два-три раза помешивайте.

По истечении срока сырье (косточки с жмыхом) отожмите через марлю. Полученную жидкость отстаивайте в холоде несколько дней, пока на поверхности не появится зеленое виноградное масло. Цель еще не достигнута, придется постараться бережно слить масло виноградной косточки в бутылку. Укупорьте, храните в холодильнике, используйте для оздоровления или приготовления пищи.

Какое масло купить

Продукт производится двумя способами – путем холодного отжима и в результате горячей экстракции, фасовка виноградного масла – 20 мл, 40 мл и 1 литр. Для косметических целей подойдет первый вариант, а для кулинарных – второй. Для оздоровления качественное масло покупают в аптеке – хорошо себя зарекомендовали товары торговых марок «Ароматика», «Аспера». Супермаркеты же предлагают приобрести рафинированное и нерафинированное вещество для приготовления пищи.

Косметическое

Косметическое масло продается в небольших емкостях (допускается только темное стекло). Хранят его в холодильнике в течение всего срока годности. Чтобы продукт не потерял своих свойств, не допускайте перепадов температуры. Если вы хотите приобрести качественный товар, при покупке вам стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – так вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Пищевое

Полки супермаркетов уставлены разными товарами, но основными производителями виноградного масла являются страны с многолетними винодельческими традициями – Италия, Греция Турция, Франция, Испания. Здесь делают качественный продукт, используя отходы виноматериалов. Настоящее виноградное масло имеет приятный, немного ореховый аромат и не может стоит дешево.

Видео: польза и вред виноградного масла

Любое полезное вещество при неправильном применении становится ядом. Как использовать продукт, чтобы не навредить своему здоровью? О «подводных камнях» обязан знать каждый пользователь. Исчерпывающая информация об использовании виноградного масла и отзывы покупателей представлены в небольшом видеоролике. Специалисты делятся опытом приготовления интересных блюд с качественным продуктом.

Виноград относится к одним из наиболее ранних культур, которые были известны человеку. При этом кроме ягод широко используются и косточки, из которых производят элитное масло.

История и география продукта

Если виноградарство появилось не одно столетие назад (по свидетельству учёных, растение знали в Месопотамии примерно за 6 тыс. лет до н. э ), то производство масла из косточек не может похвастать столь длительной историей. Хотя и она впечатляет: следы продукта были найдены на осколках сосудов, обнаруженных при раскопках древнеегипетских и древнегреческих поселений. Об уникальных свойствах семян знали и древневосточные врачи, которые использовали в практике виноград целиком, включая все его части.

Но особого расцвета производство масла достигло в Европе: Италии, где оно применялось чисто в пищевых целях, и во Франции, модницы которой оценили удивительные косметические свойства нового продукта. Известно, что парфюмер Жозе де Маль изобрёл чудодейственный эликсир для волос на основе виноградного масла. Скорее всего, интерес к продукту появился с лёгкой руки предприимчивых виноделов, которые решил перейти к безотходному производству.

Сейчас масло из виноградных косточек применяется в кулинарии, косметологии, медицине, фармацевтике, мыловарении и других сферах. Главными его поставщиками на мировой рынок выступают такие страны, как Италия, Франция, Испания, Аргентина.

Виды и сорта

В процессе производства вина или сока винограда всегда остаётся жмых, значительную часть которого занимают виноградные косточки. После предварительной подготовки, включающей в себя высушивание и дробление, они подвергаются дальнейшей переработке с целью получения масла.

Его в косточках немного (от 9,9 до 25% ), гораздо меньше, чем в семенах подсолнечника или льна, что делает процесс производства технически сложным. Однако в итоге можно получить качественный и крайне полезный продукт. Его свойства зависят от того, какой сорт винограда использовался (гораздо больше масла, причём лучшего качества, содержится в косточках красного винограда) , возраста лозы, а также метода получения.

Всего существует два таких способа. Первый называется методом холодного прессования . Он позволяет получить масло, которое является наиболее ценным, так как в нём сохраняются практически все активные вещества. Но стоит продукт значительно дороже по той причине, что его выход совсем невысок, поэтому использование метода не считается экономически оправданным.

В последнее время набирает популярность другой способ – экстракция органическими растворителями с последующим рафинированием, благодаря которому удаётся изготовить гораздо больше масла. Полученный продукт тоже считается высокосортным и очень питательным, хотя в нём всё же не сохраняются все вещества в полном объёме.

Полезные свойства

Об огромной пользе масла виноградных косточек говорится не зря: его регулярное употребление в пищу является отличной профилактикой развития инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие распространённые проблемы, как артрит, атеросклероз и гипертония.

Свойства виноградного масла активно изучаются. Сейчас учёные всё увереннее говорят о том, что этот продукт способен заметно повысить иммунитет и помочь предотвратить кисты яичников и миому матки, поэтому он крайне необходим для женского здоровья. Употребление масла показано людям, страдающим диабетом, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и другими тяжёлыми патологиями.

В масле виноградных косточек много полезных веществ, особенно велико содержание витаминов Е и С, меди, селена и цинка, а также различных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Кроме того, в его состав входит несколько компонентов, обладающих выраженным омолаживающим действием.

Вкусовые качества

Масло виноградных косточек не имеет выраженного запаха, а на вкус оно очень лёгкое, сладковатое и приятное, что позволяет использовать продукт в качестве дополнения к различным блюдам без риска перебить их натуральный аромат. У виноградного масла нежный ореховый и винный привкус, очень изысканный и утончённый.

Применение в кулинарии

Виноградное масло очень часто можно встретить в составе косметических средств, однако оно широко используется и в кулинарии. Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, приготовления коктейлей, домашнего майонеза, пряностей, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушёными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.