Что есть если холодильник пустой. Что приготовить,когда в холодильнике пусто

Фразу "Что приготовить? Холодильник совсем пустой!" мы произносим так же часто, как и "Мне совсем нечего надеть!" И это при том, что и гардероб наш давно превратился в гардеробную комнату, и " совсем пустой "холодильник с трудом вмещает то, что в нем лежит.

Холодильники в наших домах выросли, продуктов мы стали закупать больше, и, соответственно, больше стали выбрасывать отходов.

Не так давно хлеб считался святыней- наши бабушки, увидев на земле корку хлеба, поднимали его, целовали и скармливали птицам или животным. Хлебные крошки бережно смахивались со стола в ладонь, а не в мусорное ведро. Теперь же в мусорные контейнеры попадают тонны хлеба...

Может быть не совсем скромно с моей стороны называть себя рачительной хозяйкой, но есть у меня такая "фишка" - не люблю выбрасывать продукты. На рынке и в магазине стараюсь не покупать лишнего, но это не всегда получается. Почти всегда после приготовления того или иного блюда остается понемножку овощей, фруктов и других продуктов. Вроде для второго раза маловато, а выбросить рука не поднимается...

И тогда на помощь приходит моя фантазия...

Со временем у меня накопились собственные рецепты, которые можно собрать под рубрикой "Когда в холодильнике пусто". Итак, вашему вниманию - Советы Практичной Хозяйки

Сделать очень вкусный суп-пюре из тех овощей, что остались в холодильнике очень просто. Отварите их с несколькими зубчиками чеснока, измельчите блендером и заправьте ароматными приправами. Как вариант - заправляем суп сливками, или соусом - 1 ст.л.муки разбавляем лимонным соком, или - яичный желток смешиваем с соком половины лимона.

К такому супу очень хорошо идут сухарики -старый хлеб нарежьте маленькими кубиками и зажарьте в духовке до золотистого цвета.

Приготовить для такого случая ароматную приправу тоже не составит труда - штук восемь красного перца, по две ложки горошкового перца всех цветов, какие найдутся в доме, две ложки сухой кинзы, по одной ложке сушеной мяты, чеснока,тимьяна вместе с одной ложкой крупной морской соли перемолоть на мельнице - с таким ароматом можно съесть всё что угодно!

Так же из разного вида овощей можно приготовить вкуснуюсолянку , главное правило -побольше использовать лука.

Если будете готовить солянку еще и с мясом, сначала обжарьте мясо, затем выньте его из кастрюли и в этом же масле -обжарьте лук, добавив к нему пол-чайной ложки сахара и корицу на кончике ножа.

Ваша солянка получится вкусной, как никогда!

Легче всего приготовитьпиццу , потому что использовать в неё можно буквально всё- старый хлеб, оставшиеся с вечера макароны или вермишель и даже рис.

Будем исходить из того, что сейчас у вас залежался хлеб и для основания пиццы мы используем именно его.

1 ст.л.йогурта,

1/3 стакана молока

1/3 стакана растительного масла

Немного соли

Всё вместе взбиваем и замачиваем в полученной смеси хлеб.

Когда хлеб размокнет, выкладываем из него основу для пиццы.

Натираем на терке два помидора, добавляем пару зубчиков чеснока, специи и соль и готовим соус для пиццы.

А теперь выкладываем на основу для пиццы всё, что есть - кусочки колбасы или сосиски, соленые огурцы или патиссоны,тонко наструганый кабачок,мелкой соломкой нарезанный красный перец-паприка, лук порей или лук репчатый...

Заливаем всё приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

По готовности присыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем оливковым маслом.

Если лишний хлеб у вас остается чаще, чем нужно для сухариков и для пиццы, подсушите его и перемелите - у вас всегда будут в запасе панировочные сухари для котлет, шницеля и т.д.

Следующий рецепт напоминает испанскую кухню: грибы или кабачки тонко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством оливкового масла.

В отдельной сковородке обжарить несколько зубчиков раздавленного чеснока, добавить к нему 2 ложки уксуса, 5 ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, красный горький перец и всё это потушить несколько минут. Затем залить грибы или кабачки.

Получается очень быстро и очень вкусно!

Чаще и легче всего выбрасывается потерявшая свежесть зелень . А между тем с ней можно приготовить прекрасный соус-песто. Ещё один вариант - зелень нарезать и высушить.

Корки лимона и апельсина нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку и добавить в кубики для льда. Эти ледяные кубики можно использовать и для косметических целей - протирать лицо, и в крепкие напитки - придаст напиткам свежий вкус и аромат.

Точно также можно использовать листики базилика и мяты.

Ботва от морковки, редиса и бурака ...Не спешите выбрасывать - сделайте с ними омлет. Получится и вкуснее, и полезнее, и сытнее.

Как ни контролируй, а даже на рынке нам нет-нет да подкинут илинедозрелые или переспелые фрукты . Если это клубника - вот вам готовая маска для лица!

Если другие фрукты - переварите их с небольшим количеством воды и сахара и у вас будет джем для пирогов.

Слишком мало одного вида фруктов для того, чтобы переваривать на джем? Сделайте ассорти -сварите айву с яблоками, грушу со сливой, персики с вишней...

Залежавшийся зеленый перец, паприку или чарлистон опалите в духовке или на огне и залейте соусом из смеси уксуса и оливкового масла с чесноком - отличная закуска!

Ну а о том, что помятые помидоры можно обдать кипятком, легко снять кожицу и сохранить для следующего обеда в масле или собственном соку наверное и говорить не стОит, хотя как знать...

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой вот такие советы называли "синдромом бедности" и высмеивалась женщина, которая с гордостью говорила о том, что у нее в мусорное ведро идет только упаковка.

А я вам скажу, что в Европейских странах эту женщину могли бы даже оштрафовать за то, что у неё упаковка идет в мусор, до такой степени там всё рационально используется. На мой взгляд, "синдром бедности" -это как раз привычка много и бесконтрольно есть, покупать, готовить и накладывать в тарелки "с горой", а потом выбрасывать остатки на помойку.Это лишь свидетельствует о низкой потребительской культуре людей, которые не задумываются о том, что возможности нашей с вами Земли не безграничны.

Впрочем, прошу прощения, это уже дискуссия не для кулинарного блога.

Кризис, активно шагающий по нашей стране, особенно в зимнее время, приводит многих в ужас. В это время приходят баснословные счета за коммунальные услуги, в том числе отопление. Ничего не остается, как туже затягивать пояса и искать альтернативные способы экономии.

Большинство наших сограждан начинают экономить именно на еде. В статье мы предлагаем бюджетные, студенческие рецепты, которые помогут пережить не лучшие времена вашей семье.

Сербский суп «Миллионер». Это громкое название вовсе не означает, что данное блюдо не бюджетное, название оно получило из-за количества манных крупинок в нем. Уверены, что манка, которую не любят дети, наверняка найдется в закромах каждой хозяйки. Вот из этой крупы мы предлагаем приготовить супчик.

1. В глубокую сковородку налейте немного масла и обжарьте порезанный лук до золотистого цвета.

2. К луку добавляем около 200 г манной крупы и прожариваем 5 минут, затем заливаем ее пол литрами холодной воды.

3. Тщательно перемешать, добавить соль, перец, хмели-сунели по вкусу. Если будет необходимо, добавляем еще воды, доводим до кипения и немного провариваем - сербский суп готов!


Суп из картошки и консервов. Даже в самый голодный год трудно встретить хозяйку, у которой нет в холодильнике консервов. Мы предлагаем приготовить весьма вкусный суп из рыбы. Итак, вам понадобится следующие ингредиенты:

1. Нарезанный лук и тертую на крупную терку морковь обжариваем до золотистой корочки в сотейнике и добавляем литр воды.

2. Когда жидкость закипит, добавляем кубиками картофель, вермишель или горсть риса. Соль, перец, лавровый лист добавляем по вкусу.

3. Открываем консервы, отделяем филе от костей, кладем в суп и даем провариться в течение 5 минут. Можно вылить и маринад, не забудьте только его процедить через ситечко. Вкусное подобие ухи готово!


Картофельные зразы. Это превосходный вариант второго блюда. Его приготовить очень просто:

1. Отвариваем картофель «в мундире», т.е. с кожурой (3-4 шт.). Охлаждаем, чистим и превращаем в однородную структуру с помощью блендера. Добавляем к нему 1 яйцо, размоченных в воде 2 куска хлеба, а также соль, перец по вкусу.

2. Для приготовления начинки понадобится 1 банка рыбных консервов. Следует отделить мясо рыбы от косточек и размыть вилкой, добавив несколько ложек маринада из банки.

3. Лепим зразы. Для этого берем картофельный фарш и кладем в середину немного рыбной начинки, потом формируем продолговатую котлетку.

4. Обжариваем зразы на масле до золотистой корочки.


Шницель из капусты. Во все времена шницель готовили из мяса, но удешевить блюдо можно капустой.

1. Вам понадобятся капустные листья где-то с ½ кочана, утолщения срезаем и немного отбиваем. После этого листья окунаем в кипящую, подсоленную воду и варим около 5 минут до полуготовности.

2. Теперь готовим кляр: взбиваем венчиком яйца с небольшим количеством соли.

3. Для панировки можно использовать раскрошенный и подсушенный хлеб.

4. Отваренные листья складываем конвертом и обмакиваем в кляре, затем в сухарях, обжариваем на сковородке с двух сторон - блюдо готово!


Фруктовый хлебный пирог. Если в доме есть варенье и батон, хоть и черствый, можно приготовить вкусный пирог.

1. Батон нарежьте бутербродными ломтиками и замочите в 1 ст. теплой воды или молока.

2. В смазанную емкость для выпечки положите половину замоченного хлеба, сверху положите варенье и накройте оставшимися ломтиками.

3. Выпекать в духовке при 180°С 20 минут.

Стоит лишь подключить воображение, и вы наверняка придумаете, что приготовить на ужин, когда холодильник пуст. Приятного аппетита! Своими бюджетными рецептами делитесь в комментариях.

  • Теги:

Наверняка ситуация знакомая практически всем. Иногда так случается, что мы не готовы к приёму гостей. Это у них там, на Западе, обычно общепринято (если вообще это является для них привычкой) почивать нежданно-негаданно пришедших гостей всего лишь чашечкой кофе и к нему «в нагрузку» давать одно, сиротливо лежащее на блюдце, маленькое печеньице. У нас всё диаметрально противоположно. В России Вас могут просто не понять, если Вы предложите такое угощение своим гостям. Но что же делать, если практически пустой?

Что можно приготовить, если у Вас пустой холодильник?

Да, если это действительно так, то особо не порадуешься правилам нашего русского гостеприимства. Как же быть? Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это просто успокоиться и подумать. Поговорка, которую все знают, про мышь, повесившуюся в холодильнике это всё же преувеличение. Раз уж Ваш холодильник работает, значит, он не совсем пустой, нужно лишь хорошенько всё взвесить и правильно оценить те «стратегические запасы», которые у Вас хранятся.

Итак, давайте подойдём к холодильнику, откроем его и посмотрим, что же всё-таки там есть? Ага, кусочек заветренного сыра, парочка есть ещё кусочек масла, немного колбасы, да ещё и майонез. Уже неплохо. Достаём все это на стол, есть ещё, оказывается, последний банан (а может быть и два), открытая пачка с молоком и банка солёных огурцов. Ну и кусок хлеба, я думаю, у Вас всегда найдётся. А вы говорите ничего нет, уже этого вполне достаточно, чтобы приготовить довольно не плохой (в такой ситуации) закусочный стол.

В первую очередь стоит начать с приготовления бутербродов. В данных условиях, это вполне допустимый вариант. Если набор продуктов у Вас совсем «скуден», сделайте упор на «затейливость», пусть Ваши гости всё внимание обратят не на то, из чего бутерброды приготовлены, а на те моменты, что они приготовлены с выдумкой. Сделать это можно совсем просто, если порезать хлеб не так, как обычно, а треугольничками, ромбиками или кружочками. Есть свободное время, тогда можно хлеб обжарить на сливочном масле пока не появится румяная корочка. Разложите бутерброды на плоское блюдо, при этом выложите их группами и рядами.

Рядом с бутербродами можете разместить ещё пару несложных для приготовления угощений. Это могут быть фаршированные Чтобы их приготовить, много времени у Вас не потребуется. Варим яйца, режим их пополам, желток извлекаем и смешиваем его с предварительно натёртым чесноком, сыром и майонезом и этой уже довольно аппетитной смесью наполняем половинки белка. Затем яйца выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Как ещё один вариант для оригинальной закуски может вполне подойти такое распространённое и простое блюдо, как тот же жареный сыр: режим сыр ломтиками, толщиной около сантиметра или полтора, обмакиваем эти кусочки в приготовленный из яиц, муки и с добавлением и после этого обжариваем в масле.


Десерт мы тоже попробуем приготовить. Это будет банановый коктейльчик: стакан молока (помните наш открытый пакет?) взбиваем при помощи миксера с мелко порезанными ломтиками банана до момента образования пены и после этого сразу же разливаем наш коктейль по стаканам. Опять же, если позволяет время, то можно приготовить к аппетитный кекс. Понадобится стакан муки, столько же сметаны, стакан сахарного песка и стакан манки – весь этот «набор» перемешиваем, добавив туда соду. Затем выкладываем в форму, предварительно смазав её маслом, и ставим в разогретую духовку.

А вообще-то пусть этот неожиданный приход гостей будет для Вас хорошим уроком. И чтобы уже в будущем избежать подобных ситуаций, следует всегда держать в холодильнике некий «стратегический запас» продуктов, который позволит Вам всегда выйти с честью из подобной ситуации.

Упаковочка слоеного теста, различные ягоды и грибы, нарезанные порциями кусочки аппетитной курочки или грудинки не займут у Вас много места в холодильнике, а в таких «аварийных» случаях послужат Вам сказочной «палочкой-выручалочкой» (или волшебной палочкой). Не говоря уже про консервы, которые нужно иметь в холодильнике не только для подобных визитов, но и так, на всякий случай — про запас. Баночка зеленого горошка или кукурузы, фасоли или лечо, сайра, любимые всеми шпроты, консервированные фрукты, те же а также грибы – Ваши незаменимые помощники в любой «чрезвычайной» ситуации.

И вот ещё один вариант, что можно быстро приготовить из того, что практически всегда находится под рукой, даже в казалось бы пустом холодильнике.

Фразу "Что приготовить? Холодильник совсем пустой!" мы произносим так же часто, как и "Мне совсем нечего надеть!" И это при том, что и гардероб наш давно превратился в гардеробную комнату, и " совсем пустой "холодильник с трудом вмещает то, что в нем лежит.

Холодильники в наших домах выросли, продуктов мы стали закупать больше, и, соответственно, больше стали выбрасывать отходов.

Не так давно хлеб считался святыней- наши бабушки, увидев на земле корку хлеба, поднимали его, целовали и скармливали птицам или животным. Хлебные крошки бережно смахивались со стола в ладонь, а не в мусорное ведро. Теперь же в мусорные контейнеры попадают тонны хлеба...

Может быть не совсем скромно с моей стороны называть себя рачительной хозяйкой, но есть у меня такая "фишка" - не люблю выбрасывать продукты. На рынке и в магазине стараюсь не покупать лишнего, но это не всегда получается. Почти всегда после приготовления того или иного блюда остается понемножку овощей, фруктов и других продуктов. Вроде для второго раза маловато, а выбросить рука не поднимается...

И тогда на помощь приходит моя фантазия...

Со временем у меня накопились собственные рецепты, которые можно собрать под рубрикой "Когда в холодильнике пусто". Итак, вашему вниманию - Советы Практичной Хозяйки

Сделать очень вкусный суп-пюре из тех овощей, что остались в холодильнике очень просто. Отварите их с несколькими зубчиками чеснока, измельчите блендером и заправьте ароматными приправами. Как вариант - заправляем суп сливками, или соусом - 1 ст.л.муки разбавляем лимонным соком, или - яичный желток смешиваем с соком половины лимона.

К такому супу очень хорошо идут - нарежьте маленькими кубиками и зажарьте в духовке до золотистого цвета.

Приготовить для такого случая ароматную приправу тоже не составит труда - штук восемь красного перца, по две ложки горошкового перца всех цветов, какие найдутся в доме, две ложки сухой кинзы, по одной ложке сушеной мяты, чеснока,тимьяна вместе с одной ложкой крупной морской соли перемолоть на мельнице - с таким ароматом можно съесть всё что угодно!

Так же из разного вида овощей можно приготовить вкусную солянку , главное правило -побольше использовать лука.

Если будете готовить солянку еще и с мясом, сначала обжарьте мясо, затем выньте его из кастрюли и в этом же масле -обжарьте лук, добавив к нему пол-чайной ложки сахара и корицу на кончике ножа.

Ваша солянка получится вкусной, как никогда!

Легче всего приготовитьпиццу , потому что использовать в неё можно буквально всё- старый хлеб, оставшиеся с вечера макароны или вермишель и даже рис.

Будем исходить из того, что сейчас у вас залежался хлеб и для основания пиццы мы используем именно его.

1 ст.л.йогурта,

1/3 стакана молока

1/3 стакана растительного масла

Немного соли

Всё вместе взбиваем и замачиваем в полученной смеси хлеб.

Когда хлеб размокнет, выкладываем из него основу для пиццы.

Натираем на терке два помидора, добавляем пару зубчиков чеснока, специи и соль и готовим для пиццы.

А теперь выкладываем на основу для пиццы всё, что есть - кусочки колбасы или сосиски, соленые огурцы или патиссоны,тонко наструганый кабачок,мелкой соломкой нарезанный красный перец-паприка, лук порей или лук репчатый...

Заливаем всё приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

По готовности присыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем оливковым маслом.

Если лишний хлеб у вас остается чаще, чем нужно для сухариков и для пиццы, подсушите его и перемелите - у вас всегда будут в запасе панировочные сухари для котлет, шницеля и т.д.

Следующий рецепт напоминает испанскую кухню: грибы или кабачки тонко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством оливкового масла.

В отдельной сковородке обжарить несколько зубчиков раздавленного чеснока, добавить к нему 2 ложки уксуса, 5 ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, красный горький перец и всё это потушить несколько минут. Затем залить грибы или кабачки.

Получается очень быстро и очень вкусно!

Чаще и легче всего выбрасывается потерявшая свежесть зелень . А между тем с ней можно приготовить прекрасный соус-песто. Ещё один вариант - зелень нарезать и высушить.

Корки лимона и апельсина нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку и добавить в кубики для льда. Эти ледяные кубики можно использовать и для косметических целей - протирать лицо, и в крепкие напитки - придаст напиткам свежий вкус и аромат.

Точно также можно использовать листики базилика и мяты.

Ботва от морковки, редиса и бурака ...Не спешите выбрасывать - сделайте с ними омлет. Получится и вкуснее, и полезнее, и сытнее.

Как ни контролируй, а даже на рынке нам нет-нет да подкинут или недозрелые или переспелые фрукты . Если это клубника - вот вам готовая маска для лица!

Если другие фрукты - переварите их с небольшим количеством воды и сахара и у вас будет джем для пирогов.

Слишком мало одного вида фруктов для того, чтобы переваривать на джем? Сделайте ассорти -сварите айву с яблоками, грушу со сливой, персики с вишней...

Залежавшийся зеленый перец, паприку или чарлистон опалите в духовке или на огне и залейте соусом из смеси уксуса и оливкового масла с чесноком - отличная закуска!

Ну а о том, что помятые помидоры можно обдать кипятком, легко снять кожицу и сохранить для следующего обеда в масле или собственном соку наверное и говорить не стОит, хотя как знать...

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой вот такие советы называли "синдромом бедности" и высмеивалась женщина, которая с гордостью говорила о том, что у нее в мусорное ведро идет только упаковка.

А я вам скажу, что в Европейских странах эту женщину могли бы даже оштрафовать за то, что у неё упаковка идет в мусор, до такой степени там всё рационально используется. На мой взгляд, "синдром бедности" -это как раз привычка много и бесконтрольно есть, покупать, готовить и накладывать в тарелки "с горой", а потом выбрасывать остатки на помойку.Это лишь свидетельствует о низкой потребительской культуре людей, которые не задумываются о том, что возможности нашей с вами Земли не безграничны.

Впрочем, прошу прощения, это уже дискуссия не для кулинарного блога.