Всё о таинственных каперсах: что это такое, с чем едят и откуда они берутся? Рецепт: Маринованные каперсы - чудо заморское.

Сколько стоит маринованные каперсы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Плоды такого растения как каперс давно стали важной частью современной кулинарной традиции. Маринованные каперсы входят в состав достаточно большого количества блюд. Оригинальный вкус маринованных каперсов придает вкусу и аромату готового кулинраного изделия интересные пикантные нотки. Каперсы или Capparis представляет собой род растение, которые отнесены к Семейству Каперсовые.

По своему биологическому строению каперсы представляют собой кустарник, который стелиться по поверхности земли. В настоящее время исследователям известно около трех сотен различных видов каперсов, которые образуют одноименное семейство. Каперсы выбирают для произрастания территории, расположенные в тропическом, а также субтропическом климате планеты.

Родиной каперсов считают Африканский континент, а также Южную Европу, где плоды растения стали неотъемлемой частью кулинарной традиции еще в эпоху Античности. Древние греки торговали каперсами и таким образом распространили каперсы на территории всех государств того времени. Греческие каперсы считались изысканным ингредиентом, который использовали для приготовления супов, а также салатов.

Не многие знают что маринованные каперсы изготавливают из бутонов нераскрывшихся соцветий растения. Стоит отметить, что как правило в кулинарии используют консервированные с использованием уксуса и соли или же маринованные каперсы. Стоит отметить, что состав маринованных каперсов содержит достаточно большое количество соли.

По данной причине маринованные каперсы перед использованием вымачивают некоторое время в воде, чтобы удалить лишнюю соль из состава продукта. Описать в нескольких словах вкус маринованных каперсов просто невозможно. Однако, если говорить о вкусовой гамме, то к маринованным каперсам можно применить такие эпитеты как горчичные, острые, кисловато-терпкие или же пикантные.

Благодаря уникальному химическому составу, который достался маринованным каперсам от природы, продукт способен полезностью изменить вкус готового кулинарного изделия. В химическом составе маринованных каперсов содержится достаточно большое количество горчичного масла,которое определяет вкус, а также аромат продукта. Примечательно то, что маринованные каперсы часто заменяют похожими по вкусу плодами такого растения как настурция.

Стоит отметить, что не только консервированные или маринованные каперсы используют в кулинарии. В пищу употребляют также и свежие каперсы, которые обогащены белком растительного происхождения. Свежие, как и маринованные каперсы считаются характерным признаком средиземноморской кулинарной традиции. Наряду с оливковым масло и морепродуктами, маринованные каперсы входят в состав подавляющего большинства гастрономических изысков Средиземноморья.

Специалисты по средиземной кухне включают каперсы в так называемый пантеон классических ароматов региона и его кулинарной традиции. Интересно то,что каперсы используют не только как продукт питания, но и лекарственное средство, которое помогает в борьбе с ревматизмом, а также помогает снизить проявления метеоризма.

Калорийность маринованных каперсов 23 кКал

Энергетическая ценность маринованных каперсов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Каперсы — маленькие нераспустившиеся бутончики кустарника семейства каперсовых. В сыром виде они совершенно непригодны для употребления в пищу. При этом вкус обработанных каперсов поражает многогранностью оттенков. Как правило, такие росточки маринуют или солят. После приготовления они становятся острыми, пикантными, слегка терпкими с горчичной ноткой. Пользу и вред каперсов тяжело оценить в полной мере. Они являются диетическим низкокалорийным продуктом (всего 14 ккал на 100г), поэтому вряд ли испортят фигуру. Также считается, что бутоны каперсовых способствуют заживлению всевозможных ран и порезов. Но стоит отметить, что характерная острота и пикантность может навредить людям с проблемами ЖКТ.

Как и любая другая специя, каперсы могут идеально сочетаться с теми или иными продуктами. Опытные кулинары с легкостью экспериментируют, изобретая новые сочетания вкусов, а новичкам лучше придерживаться проверенных комбинаций: с мясом, соленой или свежей рыбой, морепродуктами. Каперсы — отличный афродизиак. Совместимый продукт: анчоусы, помидоры, сладкий перец. Распространенный сорт каперсов — Акорса. Аналоги каперсов найти сложно. Если у вас нет возможности купить свежие плоды, вы можете найти их в маринованном виде (Ашан, Азбука вкуса, супермаркет любого города РФ и СНГ: Москва, Минск, Алматы и др.). Обязательно проверяйте срок годности. Возможна аллергия на продукт. Агротехника: растение довольно сложно выращивать, поскольку растет оно очень медленно и его можно держать долгое время в горшке.

Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт

Бутоны каперсника могут стать отличной альтернативой острым пикантным специям (горчице, острому перцу и т.д.) в любом блюде. Но для этого каперсы необходимо замариновать. Процесс заготовки такого растения довольно примитивный и не сложнее маринования огурцов, томатов или чеснока. Простые ингредиенты помогут довести продукт до вкуса, а фантазия — применить его в хорошей композиции.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие каперсы — 500 гр.
  • яблочный уксус — 300 мл.
  • крупный чеснок — 3 зубца
  • луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сушеная гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Каперсы промыть под проточной водой, отделить и выбросить подпорченные бутоны. Качественные экземпляры отбросить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней воды.
  2. Чеснок и лук нарубить мелкими кусочками. Лимон помыть и разрезать на дольки вместе с кожурой.
  3. В глубокой кастрюле закипятить маринад из чистой воды, лимонных долек, чеснока, лука и специй.
  4. Чистые каперсы переложить в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Залить бутоны охлажденным до комнатной температуры маринадом. Закатать металлическими крышками и оставить приготовленные в домашних условиях каперсы в прохладном темном месте на 2-6 недель.

Каперсы из настурции — пошаговый рецепт

Великолепная настурция не просто красива, но еще и съедобна! Каперсы из настурции — доступный аналог нетривиальной специи, заготовленный из бутонов. Раньше этот заменитель часто называли «каперсами для бедняков». При грамотной обработке такие бутончики тяжело отличить по вкусовым качествам от оригинала. Как и в предыдущем рецепте, их маринуют в большом количестве приправ относительно небольшой срок.

Необходимые ингредиенты:

  • семена настурции в бутонах — 100 гр.
  • белый винный уксус — 180 гр.
  • чистая вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розовый перец горошком — 5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 1 ветка

Пошаговая инструкция


Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт

Потрясающе вкусные и аппетитные макароны с каперсами и цветной капустой — это оптимальная осенняя альтернатива привычной лапше и заморской пасте. Отличное сочетания мягкого теста, деликатной капусты, пикантных каперсов и маслянистого соуса представляет собой дивную композицию, которая непременно придется по вкусу всем гурманам. Как и прочие рецепты блюд с каперсами, этот может показаться слегка непривычным. Но спешим уверить, со временем такое кушанье займет почетное место среди ваших семейных кулинарных традиций.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны-ракушки — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • лимон — 1 шт.
  • цветная капуста — 500 гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сливочное масло -2 ст.л.
  • каперсы — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 70 гр.
  • панировочные сухари — 70 гр.
  • чили — 1/8 ч.л.

Пошаговая инструкция


Каперсы консервированные сегодня можно приобрести в больших супермаркетах. Для многих людей этот продукт все еще остается неизвестным, так как они просто ничего о нем не знают.

Каперсы представляют собой нераспущенные бутоны кустарника, которые подверглись кулинарной обработке. В одном продукте собран целый будет вкусов: соленый, острый, кислый, горький и терпкий. В общем, каперсы имеют вкус, который несравним ни с чем.

Правильно готовить консервированные каперсы долго и сложно, технологии сохраняются еще с древних времен. Бутоны собирают вручную, сортируют и после отправляют на дальнейшую обработку. Чтобы каперсы стали плотными и приобрели свой темно-зеленый цвет, их кладут в кипяток с солью на 3 месяца. Время от времени маринад меняют. После этого, каперсы консервируют.


Как выбрать и хранить?

При выборе консервированных каперсов посмотрите на внешний вид бутов. Они должны быть цельными и хорошо держать форму (см. фото). Маринад не должен быть слишком мутным.

Храните каперсы в банке и вынимайте только перед использованием. В таком виде они могут оставаться свежими в течение 9 месяцев.

Польза консервированных каперсов

Польза консервированных каперсов обусловлена наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. Продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также он улучшает процесс заживления ран. Консервированные каперсы являются прекрасным болеутоляющим средством. В состав пряности входит каппаридин – вещество, которое является натуральным противоаллергеном.

В состав каперсов входит холин, который участвует в обменных процессах в организме и нормализует уровень холестерина в крови . Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению других веществ, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Входит в состав консервированных каперсов и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Есть в продукте железо, важное для крови, поэтому каперсы могут употреблять люди с анемией. В большом количестве есть в каперсах натрий, который необходим для поддержания водно-солевого баланса.

Благодаря содержанию клетчатки консервированные каперсы обладают способностью очищать кишечник от продуктов распада. Продукт широко используется в рецептах народной медицины. Отвар бутонов применяют в качестве средства для заживления ран.

Использование в кулинарии

Консервированные каперсы широко используют в кулинарии, это прекрасный ингредиент для разнообразных закусок, как холодных, так и горячих. Часто ими заменяют привычные для многих соленые огурцы, к примеру, в солянке, салатах, соусах и т. п. Многие используют консервированные каперсы в рецептах вторых блюд, они прекрасно дополняют вкус рыбы и мяса. Существует большое количество соусов и заправок, в состав которых входят каперсы. Консервированный каперсы – важный ингредиенты в оригинальном рецепте популярного салата «Оливье».

Цельные бутоны очень редко используют в кулинарии целиком, чаще всего их измельчают или перетирают с травами или солью.

Вред консервированных каперсов и противопоказания

Вред консервированные каперсы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в соответсвующем случае они противопоказаны. Не рекомендуется употреблять продут в больших количествах, так как это может вызвать метеоризм и тошноту.

Иногда встретишь в магазине экзотику и думаешь- ДЛЯ ЧЕГО ОНА? Вот так у меня всегда происходило с каперсами... В магазинах всегда проходила мимо, пока не оказалась в том самом месте, где эти каперсы растут... А растут каперсы в странах Средиземноморья (Италии, Испании, Греции, Кипре)

Оговорюсь сразу, продукт этот стоит недешево и в Европе. Теперь я даже знаю почему.
Итак, начнем с того, что такое каперс и с чем его едят. Каперс- это нераскрывшийся буток цветка одного критского куста, который растет у побережья моря. Собирают каперсы рано утром, до восхода солнца в первые дни мая. Работа эта тяжелая, поскольку-ручная, да еще и колючек на этом кусте-море!


Итак, по советам местных критян мы поехали раненько и насобирали каперсов: Для начала -500 гр получилось+ расцарапанные руки.

Дома я все каперсы перемыла и отсортировала, это очень важно, потому как маринуются каперсы в солянОм растворе и необходимо, чтобы их просоленность была одинаковой.


Приготовить рассол совершенно несложно: закипятить 200 мл воды, дать ей остыть до комнатной температуры и потом постепенно в воду сыпать соль и хорошо перемешивать, чтобы соль растворилась, при этом периодически погружать в раствор сырое яйцо. Есть такое понятие: насыщенный соляной раствор до плавающего на поверхности сырого яйца. Именно такой результат нам и нужен.


Затем просто заливаем каперсы полученным раствором, закрываем плотно крышкой и оставляем каперсы в темном прохладном месте на 2 (!!!) месяца. После этого вы можете смело и с удовольствием использовать их в приготовлении различных блюд.


Вот так выглядят каперсы через год, поскольку я совершенно о них забыла и недавно нашла в кладовке. Вкус -не изменился.


А это каперсы из большой банки, которую я открыла через два месяца, промыла от осадка, расфасовала по маленьким баночкам, залила их оливковым маслом, украсила красиво и раздарила друзьям.


На вкус каперсы напоминают наши маленькие огурчики корнюшоны. Кисло-солененькие с небольшой долей горчинки.
В Европе их очень часто используют при приготовлении картофельного салата, рыбы и при тушении мяса добавляют в подливу. Я, как не парадоксально это может звучать из уст человека, который проживет на Крите и окружен оливковыми рощами, предпочитаю класть каперсы в солянку вместо оливок.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны, их маринуют в уксусе и соли. Чем они полезны и как их правильно использовать?

Каперсник (Capparis spinosa) – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Растет на каменистых горных склонах в странах Средиземноморья. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке.

Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом. В маринованном виде они приобретают пряно-горчичный вкус и аромат.

Полезные свойства каперсов

В древности каперсник был известен своими лекарственными свойствами. Абсолютно все части этого кустарника обладают мощными обезболивающими свойствами, а также антисептическим и вяжущим эффектом. Столь полезное растение у нас не растет, но маринованные каперсы есть в магазинах, а они тоже имеют богатый химический состав.

Полезные свойства каперсов объясняются их уникальным составом, который так до конца и не изучен. Кальций и железо, марганец и магний, плюс витамины A и C, рибофлавин (P) и ниацин (PP) – все они являются неизменными составляющими растения.

Каперсы содержат много ценных веществ, но главным считают кверцетин, который способствует мгновенному снятию воспалительных процессов, быстро нейтрализуя аллергические реакции. Кварцетин также содержится в свежих яблоках и , однако его там в несколько раз меньше: в яблоке – в 35, а в малине – в 13 раз, посему этот кустарник называют абсолютным лидером в этой области.

Как готовить и использовать каперсы?

Свежие, только что сорванные бутоны не отличаются приятным вкусом, оставляя на языке специфичную горчинку. Именно поэтому в кулинарных традициях разных стран мира каперсы используют в засоленном, либо маринованном видах, благодаря которым конечное блюдо приобретает очень пикантный пряный вкус, с оттенками терпкости, остроты и кислинки. И при этом хорошо сохраняется на длительный срок.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, сортируют по размеру. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. Именно такие соленые каперсы позволят узнать настоящий вкус средиземноморской кухни.

Маринованные каперсы

Маринованные бутоны каперсов - одна из важнейших приправ французской кухни: буквально несколько таких бутончиков, нарубленных и вмешанных в соус, делают его острее и эффектнее. А плоды каперсов, которые маринуют так же, как огурцы, - это очень вкусный и красивый гарнир к рыбе и мясу.

Маринованные каперсы хранятся дольше и продавать их удобнее в банках. Если вкус их кажется слишком резким и непривычным, то можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами — розмарином, базиликом, тимьяном.

Каперсы занимают особое место в традиционной кухне Италии и Марокко, Греции и Турции. Чаще всего они подаются в виде специй к разным копчениям. Часто солёные бутончики или маринад из плодов добавляют к рыбным блюдам и пиццам, создают при помощи них вкуснейшие салаты и солянки. Нередко их сочетают с оливками.

Рецепты блюд с каперсами

Салат Итальяно

  • Небольшой пучок рукколы,
  • банка тунца,
  • каперсы,
  • 100 г пармезана,
  • соль,
  • перец,
  • бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты. Каперсы, соль и перец добавляют по вкусу. Салат немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. ложки масла.

Салат Средиземноморье

  • 250 г сыра,
  • 500 г помидоров,
  • половина стручка горького перца,
  • 2 ст. л.