Маслянистый грузинский соус с орехами. Грузинские соусы

Поклонники грузинской кухни хорошо знают, что соусы занимают в ней одну из главенствующих позиций. Грузинский соус – это красивая кулинарная песня, в мелодии которой содержится и национальный колорит, и вкусовые предпочтения, формировавшиеся на протяжении многолетней истории страны. , давно завоевали популярность у русских хозяек, и они с удовольствием их готовят.

Опытные хозяйки знают, как грамотно подобранный соус способен превратить обычное блюдо в изысканное кушанье. Такими же свойствами обладает и соус баже. В Грузии его готовят в каждом доме, подают в будни и к праздничному столу. По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии.

Кулинарные секреты баже

Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.

Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.

Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.

Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.

Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.

Базовый рецепт

Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:

  • грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 крупных или 6 мелких зубчиков;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • половинка лимона;
  • перец красный и черный, хмели-сунели, шафран – по щепотке или по вашему вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выбирайте ядра орехов для соуса. Они должны быть крупными, светлыми, «мясистыми». Сухим и сморщенным ядрам в блюде не место. Все орехи надо измельчить в блендере, мясорубке или ступке, как вам удобно.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Можно натереть на мелкой терке или просто раздавить плоской стороной лезвия ножа.
  3. Смешиваем чеснок, соль и измельченные орехи. Снова перемалываем все компоненты. Нам необходимо получить почти однородную массу. В процессе перемалывания добавляем воду. Следим, чтобы консистенция получалась не очень густая, но и не текла, как вода.
  4. Теперь необходимо взбить массу, добавляя в нее специи.
  5. Перекладываем соус в глубокую посуду, вводим в него сок, выжатый из половинки лимона или винный уксус.
  6. Вымешиваем массу ложкой и подаем к столу.

Легкий вариант

Если это ваш первый опыт приготовления блюда грузинской кухни, возьмите на вооружение легкий вариант баже, с меньшим содержанием орехов и чеснока. Для блюда нам понадобятся:

  • грецкие орехи (ядра) – 250 грамм;
  • куриный бульон или вода – произвольное количество для разбавления;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • хмели сунели – 1 чайная ложка;
  • шафран (сушеный) – 1 чайная ложка;
  • кинза – 1 чайная ложка;
  • винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Очищенные грецкие орехи 2-3 раза пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем к ореховой массе.
  3. Сразу же вводим в смесь все специи и соль.
  4. Теперь засучиваем рукава и начинаем вымешивать содержимое миски руками. В Грузии хозяйки мнут и давят руками чистую ореховую массу, выжимая из нее ореховое масло, которое потом используют для заправки салатов и в выпечке. Они сливают масло в отдельную посуду.
  5. Хорошо вымешанная масса получается очень густой, поэтому нам и нужен куриный бульон или холодная кипяченая вода. Бульона надо добавить столько, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны.
  6. Вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Вот теперь наш соус готов.

К каким блюдам подают?

Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.

Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.

Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.

Осторожно, калорийно!

У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.

Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.

Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде - веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни - по .

Состав:

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
  • Имеретинский шафран — на кончике ножа
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
  • Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы

Грецкие орехи должны быть как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.

Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.


Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок

Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.


Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции

Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.


Добавить уксус или лимонный сок, размешать

Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.


Добавить специи, посолить по вкусу

Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.


Соус баже (бажа)

Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и

Одна из жемчужин мировой кухни, на мой взгляд. Или, если вам больше нравится, пусть будет бриллиантом. Безусловная жемчужина грузинской кухни. Совершенный хит новомодной веганской кухни. Универсальный, божественный, всеми и всегда любимый ореховый соус баже. Если вы когда-нибудь ели сациви , вы с ним знакомы. Если нет, я вам завидую, потому что вы на пороге открытия, которое не оставит вас равнодушными и перевернёт ваш кулинарный мир.

Я обожаю этот соус. Но всегда боялась к нему подступиться, потому что мне казалось, что он очень сложный. Знаете, грузины с таким трепетом к нему относятся, что порхают вокруг него, выделывая какие-то сложные пируэты. Майа Резоевна, например, ищет по всему городу правильные орехи, чтобы достаточно молодые и свежие и не горчили б. Марина Юрьевна готовила его вообще минут сорок в полной тишине и сосредоточении. Я боялась к нему подойти и коснуться своими кривыми лапами.

Но оказалось, что готовить его 10 минут. Блендером. Из них 7 минут мы чистили 2 зубчика чеснока. Рецепт нам дала добрая Нино, подруга моей свекрови. Она готовит божественно, как, впрочем, все грузинские женщины и некоторые грузинские мужчины. Божественно. Мы ей доверились, доверились орехам из супермаркета (хорошим орехам, не самым дешёвым), и сорвали джек пот.

Да, и моя сноха, которая веган, получила кусок счастья. Сказала, дословно, что теперь, пожалуй, это её любимый соус к цветной капусте.

Да. Грузины заливают этим густо варёную курицу (или тушёную) и называют это сациви. Ещё один вариант – сварить кукурузную крупу – мамалыгу (гоми, где «г» произносится мягко на украинский манер), засунуть внутрь копчёный сулугуни, чтобы подтаял, и полить сверху вот этим самым баже. Ум отъешь, бочка наешь. Ладно, это я вам сделаю в другой раз. А сейчас просто как мы, с рисом.

Время приготовления: 10 минут

Сложность: просто

Ингредиенты:

    вода холодная – 2 стакана, вода должна быть кипячёная или из бутылки, соус варить не будем

    уцхо-сунели – 1 щепотка (максимум, чем вы можете это заменить, так это хмели-сунели , без этой грузинской приправы не будет эффекта, правда, лучше и не затевать, то есть, будет ореховый соус, но не баже; уцхо-сунели продаётся у нас на рынках свободно)

    грузинский шафран – 1 щепотка (это бархатцы, в общем, от него ни вкуса, ни запаха, ни цвета, можно обойтись без, по-моему)

    кинза сухая – 1 щепотка

    кинза свежая – 3 ветки (если нет, баже не получится, сорри)

    соль – по вкусу

Выход – 8 порций


Как вы видите, набор ингредиентов небольшой и довольно простой. В этом соусе важно найти баланс. Если не класть грузинские специи, соус будет пресный. Если положить слишком много специй, они забьют вкус орехов.

Так что я вас призываю, если вы не пробовали баже и решите попробовать, сделайте один раз точно по прописи, а уже потом экспериментируйте, сколько влезет, ищите свои варианты. Я вот не хочу ничего менять. Тысячелетний опыт грузинского народа отточил этот соус до совершенства, мне кажется.

Свежая кинза очень важна. Сухая не даст того же эффекта. Нам тут нужен сок, острые эфирные масла и мелкая взвесь кинзы в соусе.

Загружаем всё в блендер.

И перемалываем до однородной массы.

До однородной божественной массы. Регулируем соль.