Вкусный рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами.

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте с пошаговыми фото представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.


Как приготовить дрожжевую пасху по пошаговым фотографиями

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.


Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.


Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.


Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.
Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.


Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.
Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.


Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.


Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.
Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.
Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Пасха - самый великий православный праздник. По традиции все к этому великому дню красят яички и пекут вкусные пасхальные куличи. Домашние пасхи, сделанные своими руками, самые вкусные!

Подробный рецепт как сделать сдобное дрожжевое тесто на Пасху, описание и приготовление вкусных пасочек, белой глазури для украшения, мастер класс с фото.

Рецепт приготовления пасхи

Для сдобного дрожжевого теста потребуется:

1 стакан молока

100гр сливочного масла

1/2ч. ложки соли ванилин или корица

5 яиц изюм

1 стакан сахара

5 - 6 стаканов муки

Для опары:

1 ст. ложка дрожжей без горки

2ч. ложки сахара

1/3стакана теплой воды

Для белой глазури на украшение пасхи:

белок от 1 яйца

1/2 стакана сахарной пудры

готовая разноцветная карамель

Приготовление:

Как сделать тесто на Пасху

Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде, ставим опару:

В 1/3стакана теплой воды добавить 2ч. ложки сахара и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, пусть дрожжи подходят.

В большую кастрюльку положить 100гр сливочного масла, разогреть на малом огне, дать немного остыть. Муку обязательно просеять. В кастрюлю с маслом влить 1 стакан молочка, добавить 1/2ч. ложки соли и ванилин.

Разбить 5 яиц, при этом отделить белок от 1 яйца и оставить для глазури, поставить его в холодильник.

Добавить 1 стакан сахара, промыть и добавить изюм, влить из стакана опару с дрожжами.

Все размешать и замесить сдобное дрожжевое тесто на Пасху, добавляя по 1 стакану муки. Тесто должно получиться мягкое, не очень густое и не очень жидкое.

Подробный рецепт с фото Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в самое теплое место. Можно использовать водяную баню, для того чтобы тесто быстрее подошло.

Когда тесто начнет хорошо подходить, обмять его ножом еще 1 - 2 раза.

Далее приготовить формочки для выпечки пасок. Если нет специальных формочек, можно легко использовать вместо них маленькие мисочки или широкие стаканы, как здесь на фото. Смазать формы подсолнечным маслом дно и бока и заполнить пасхальным тестом на 1/3 часть объема, как на фото.

Как сделать хорошие Пасхи В качестве украшения можно сделать из теста крестики и цветочки, и наложить на верх пасочек.

Накрыть формочки с тестом полотенцем или салфеткой. Поставить в теплое место, чтобы наше сдобное дрожжевое тесто очень хорошо подошло в формах.

Для этого можно поставить формы на стол рядом с включенной духовкой. Так пасхальное тесто подойдет быстрее.

Приготовление вкусной пасхи, рецепт с фото

Печь пасхи нужно при температуре духовки 180 - 200 градусов. Сколько времени выпекать пасху, будет зависеть от размеров формы, примерно 30 - 50 минут.

Белая глазурь для украшения пасхи Пока наши пасхи пекутся, нужно приготовить белую глазурь. Для этого нужно очень хорошо взбить миксером охлажденный яичный белок от 1 яйца с 1/2 стакана сахарной пудры. Готовые пасхи вынуть из формы, когда остынут осторожно смазать верх белой глазурью.

Можно купить в магазине готовые цветные присыпки из карамели и красиво украсить пасхи.

Всем известно, что самые вкусные это домашние пасхи, сделанные своими руками! Порадуйте своих родных и близких!

С наступающим светлым праздником!

На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.

Рецепт приготовления творожной паски:

  1. творог 600 гр.
  2. яйца 6 шт.
  3. сметана 200 гр.
  4. сливочное масло 100 гр.
  5. ваниль
  6. изюм, курага, орехи... по желанию

Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

Паски получаются вкусными и довольно много.

Рецепт приготовления вкусной паски:

  1. 1 литр сыворотки или молока
  2. 50 мл. кипяченой холодной воды
  3. 2 баночки по 0.5 л. сахара
  4. 100 гр. масла
  5. 1 ст. сметаны
  6. 50 гр. растительного масла
  7. 500 гр. маргарина
  8. 10-12 шт. яиц
  9. 200 гр. дрожжей
  10. изюм. ваниль, соль
  11. мука сколько возьмёт

Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема . Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь . Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.

Рецепт вкусной паски.

Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.

Рецепт приготовления:

  1. 1 л. молока
  2. 1+1/3 литровой банки сахара
  3. 150 гр. прессованных дрожжей
  4. 300 гр. маргарина
  5. 8 шт. яиц
  6. 0.5 стакана подсолнечного масла
  7. Ванилин Изюм
  8. Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)

Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…

Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.

Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.

Рецепт приготовления паски:

  1. 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
  2. 30 шт. яичных желтков
  3. 1 стакан сметаны
  4. 250 гр. сливочного масла
  5. 4 стакана сахара
  6. 150 гр. дрожжей
  7. изюм, ванилин
  8. мука сколько возьмёт

Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...

Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.

Приготовление паски в хлебопечке.

Рецепт приготовления паски в хлебопечке:

  1. Мука 500-550гр.
  2. Молоко 100 мл.
  3. Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
  4. Сахар 150 гр.
  5. Соль 1.5 ч. л.
  6. Масло сливочное 50 гр.
  7. Яйца 3 шт.
  8. Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
  9. Куркума 0.5 ч. л.
  10. Курага, изюм, цукаты по 40 гр.

Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.

Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.

Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:

  1. 200 гр. творога
  2. 2 ст. л. сухого молока
  3. 600 гр. муки
  4. 2.5 ст. л. мёда
  5. 3 шт. яйца
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 2 ч. л. дрожжей
  8. Щепотка соли
  9. 100 гр. изюма

Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.

Пасхальный кулич "Лакомка"

Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":

  1. 1 кг. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 50-70 гр. свежих дрожжей
  4. 20 шт. яиц
  5. 200 гр. сахара
  6. 500 гр. сливочного масла
  7. соль щепотка
  8. и ещё столько муки сколько потребуется

Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт приготовления вкусной пасхи.

Рецепт приготовления вкусной пасхи:

  1. 5 ст.+ 2 ст. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 10 шт. яиц
  4. 100гр. дрожжей
  5. 200 гр. сливочного масла
  6. 2 ст. сахара
  7. 200 гр. сметаны
  8. 0.5 ч.л. соли
  9. 100гр. растительного масла

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).

На Пасху подают к столу пасхи и куличи. Классическая пасха готовится из свежего творога, ее не выпекают. Куличи выпекают из дрожжевого теста. Другое название пасхального кулича - дрожжевая пасха.

Удача в приготовлении теста для пасхального кулича, или дрожжевой пасхи, зависит, прежде всего, от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная. Почти все дрожжевые пасхи должны подойти три раза. Дрожжи растворить в части молока, добавить муку, яйца, выбить тесто тщательно, поставить в теплое место, чтобы немного тесто поднялось. Затем добавить понемногу все остальное и тщательно выбить тесто в течение получаса. Когда тесто увеличится вдвое, опять выбить в течение 10 мин и выложить в формы, заполнив их на 1/3. Поставить в теплое место, дать подняться и поставить осторожно в горячую духовку. Печь пасху около 1 ч в зависимости от высоты. Форму для пасхи смазать и обсыпать сухарями. Тесто для пасхи должно быть некрутым. Вынимать пасху из остывшей формы.

В пасхи можно класть для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон, Пасхи можно покрывать помадкой. Для приготовления помадки стакан сахара залить горячей водой (6 ст. ложек), добавить 1/2 чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с огня и растереть добела, затем добавить сок 1/2 лимона.

Пасха дрожжевая прекрасная

Растереть желтки, смешать с молоком, всыпать муку, тщательно перемешать, добавить дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз выбить тесто, дать подняться. Затем прибавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль, хорошенько выбить, дать подняться, заполнить на 1/3 форму, когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.

Мука - 3 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи- 50 г, яйца - 1 шт., .желтки - 5 шт., масло - 100 г, сахар 1 стакан, ваниль или лимонная цедра - по вкусу.

Пасха дрожжевая праздничная

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона и все хорошенько вымесить. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, опять тщательно выбить, поставить в теплое место, дать подняться. Заполнить форму на 1/3, дать подняться, смазать желтком и поставить в духовку.

Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи - 100 г, желтки - 10 шт., масло или маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, соль, цедра лимона - по вкусу.

Пасха дрожжевая заварная

Вскипятить 1стакан молока, заварить 1 стакан муки,вымешать,накрыть, когда остынет, положить 15 желтков, влить молоко с разведенными дрожжами, растопленное масло, добавить еще 3 стакана муки, выбить хорошенько, добавить взбитые белки, дать-подняться в теплом месте, наполнить на 1/4 форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями, когда поднимется на 3/4 формы, поставить в горячую духовку. В тесто можно добавить шафран.

Мука - 4 стакана, молоко - 21/2 стакана, желтки - 15 шт., белки - 4 шт., дрожжи - 100 г, масло - 100 г, сахар - 1/2 стакана.

Пасха дрожжевая тюлевая

Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Желтки растереть, продолжая растирать на теплой водяной бане, влить дрожжи, всыпать муку и выбить хорошенько, добавить сахар, соль, цедру лимона, опять выбить, дать подняться. Заполнить форму на 1/3, дать тесту подняться и поставить в духовку.

Хорошее тесто можно приготовить только из дрожжей и муки высшего сорта. Дрожжи должны быть свежими, а мука сухая и просеянная.
Почти всегда тесто для дрожжевой пасхи должно поднимется трижды.

Общие рекомендации
Дрожжи разводят в молоке, добавляют муку, яйца, тщательно вымешивают тесто, и ставят в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
Затем понемногу добавляют остальные продукты и очень тщательно вымешивают в течение получаса.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова вымешивают в течение 10 минут и выкладывают в формы, наполняя их на одну треть.
Ставят формы в теплое место, дают тесу подняться и осторожно отправляют в горячую духовку. Печь пасху надо около 1 ч в зависимости от ее высоты.
Форму для Пасхи следует заранее смазать и посыпать сухарями. Тесто должно быть не слишком крутым. Вынимать пасху из духовки нужно когда остынет.
В пасхи можно положить для вкуса и запаха лимонную цедру, шафран, миндаль, кардамон, ваниль.
После охлаждения пасхи можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, тертым шоколадом и т.д.
Для изготовления глазури один стакан сахара залить горячей водой (6 столовых ложек), добавить пол чайной ложки уксуса и варить. Когда капля сиропа, падая с ложечки, начнет «тянутся», снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, после чего добавить сок половинки лимона и использовать пока теплый для украшения.

Красивая Пасха
Растереть пять желтков, смешать их с молоком, добавить муку, еще раз тщательно перемешать, добавить дрожжи, растворенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз вымесить, дать подойти. Добавить яйцо, топленое масло, сахар, соль, тщательно вымесить и дать подойти.
Форму наполнить тестом на 1/3, когда оно подойдет, поставить в духовку. Можно добавить ваниль или лимонную цедру.
мука - 3 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи - 50 г, яйца - 1 шт, желтки - 5 шт, масло - 100 г, сахар - 1 стакан, ваниль или лимонная цедра - по вашему вкусу.

Пасха с изюмом
Дрожжи растворить в 100 мл стакана теплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
Перетереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, соль, муку, изюм, цедру лимона, и все хорошо вымешать.
Когда тесто подойдет, добавить топленое масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить форму тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком и отправить в духовку.
Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 1 стакан, дрожжи- 100 г, желтки - 10 шт + масло или маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, соль, цедра лимона - по собственному вкусу.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});


Заварная пасха
Вскипятить 1 стакан молока, заварить 1 стакан муки, перемешать, накрыть крышкой, когда остынет, добавить 15 желтков, влить молоко с растворенными дрожжами, топленное масло, добавить еще три стакана муки, хорошо вымешать, добавить взбитые белки, дать подняться в теплом месте.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто на четверть формы, когда подойдет до половины формы, поставить в горячую духовку.
Можно добавить в тесто шафран.
Мука - 4 стакана, молоко - 2,5 стакана, желтки - 15шт, белки - 4 шт, дрожжи - 100 г, масло - 100 г, сахар - пол стакана.

Пасха дымчатая

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Желтки перетереть на водяной «бане», растирая влить дрожжи, добавить муку и хорошо вымесить. Добавить сахар, соль, цедру лимона, снова вымесить, дать подняться.
Наполнить форму на треть, дать тесту подойти и поставить в духовку.
Мука - 3 стакана, желтки - 10, сахар - 1 стакан, дрожжи - 50 г, цедра 1 лимона, молоко - 1 / 2 стакана, соль - по вкусу.

Пасха прозрачная

Желтки растереть, добавить к ним теплое молоко с растворенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить топленое масло, наполнить на треть форму. Когда тесто подойдет в форме, отправить в духовку.
Мука - 2,5 стакана, желтки, сахар - пол стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1 стакан, масло - 100 г.