Тесто на куличи пасхальные на молоке. Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 420 мин


После долгой зимы, мы с нетерпением ждём весны, а вместе с ней и всеми нами любимый большой и светлый праздник Пасхи.
Сейчас большой выбор хлебобулочных изделий можно приобрести в торговых точках и не нужно тратить много времени и сил на изготовление пасхи и куличей. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ты получаешь истинное удовольствие, выпекая своими руками пасхальный кулич на молоке или ряженке, сметане или растительном масле, а запах выпечки ещё долго стоит на твоей кухне.
Уже не первый год я выпекаю кулич по этому рецепту. Он получается очень вкусным: сладким, пористым, ароматным. Тесто всходит быстро и легко. Работать с таким тестом одно удовольствие! С удовольствием поделюсь рецептом с вами, но сначала несколько советов.
1)Муку для кулича на молоке берите высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы он не плыл и был красивой формы.
2)Дрожжи лучше брать хлебапекарские – они дают лучшую схожесть тесту.
3)Для сдобного теста обязательно сделайте опару. Ваше тесто лучше взойдет и будет более рыхлым, а выпечка будет легкой и хорошо пропечется!
4)Кроме ванилина, добавьте в тесто корицу, это усилит аромат теста.
5)Яйца желательно брать домашние, это придаст красивый жёлтый цвет выпечке.



Для теста понадобится такой набор продуктов:
- дрожжи – 50 г,
- молоко – 0,5 л.,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 0,5 кг,
- растительное масло 1/3 стакана,
- мука (высшего сорта) - 2 кг.,
- ваниль, изюм, корица, соль по вкусу.

Выход: 7 пасхальных (объемом 1 л.), время изготовления около 7 часов.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала делаем опару для теста. Это нужно, чтобы дрожжи легче и быстрее подходили в сдобном тесте.
Опара.




Для этого в миске разминаем все дрожжи, добавляем стакан тёплого молока, немного муки (тесто чуть гуще, чем на блины) и немного сахара (100 г достаточно). Хорошо размешав, ставим в тёплое место на 20-30 мин, чтобы опара подошла. Можно накрыть полотенцем. Долго держать опару не надо. Когда она поднимется - опара готова.

Пока готовиться опара – намочим изюм в тёплой воде, растопим маргарин и просеем муку.
Теперь займемся непосредственным приготовлением теста:




Нам нужно взбить 10 яиц с сахаром. Сначала взбиваем яйца - венчиком или миксером. Когда яйца увеличатся в объеме вдвое, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сюда же можно добавить щепотку соли (чтобы тоже растворилась).






Подготовленные продукты соединяем в такой последовательности:
Растопленный и остывший маргарин,
взбитые яйца с сахаром,
остальное тёплое молоко.
Вводим подошедшую опару.




Высыпаем просеянную муку. Всю муку сразу не высыпаем! Тесто должно быть мягким, лучше пусть останется немного муки.
Добавляем ванилин или ванильный сахар, (но тогда возьмите двойную порцию), корицу и промытый изюм.




А вот теперь хорошо замешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции, мягким, легко отставать от рук. Можно в конце замеса тесто полить немного растительным маслом, а также смазать его сверху. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое и тихое место без сквозняков на 1 час!






Через час, когда тесто подошло, делаем обминку теста (замешиваем и опять оставляем еще на полчаса).
Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением форм для выпечки.
Для этого нам понадобится:
- калька;
- небольшой кусок марли;
- растительное масло.

Ставим форму на бумагу и обводим карандашом дно. А бока формы соединяем линейкой.




Вырезаем и смазываем бумагу с помощью марли растительным маслом.




Смазанную бумагу застилаем в форму.
Приступаем к разделке нашего теста.




Готовое тесто укладываем в форму, чтобы сверху была «шапочка» и занимало не более 1/3 формы. Оставляем тесто на пол часа.






А пока сделаем болтушку для смазки перед выпечкой.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 50 г

Размешиваем вилкой яйцо, постепенно добавляем воду.




Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие Пасхи, непосредственно перед выпечкой - смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой и отправляем выпекаться в духовку на медленном огне на 30 мин.

А пока приготовим смазку для пасхального молочного кулича с ванильного сахара. Она придаст блеск и аромат нашим изделиям.
Нам понадобится:
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- вода – ст. л. (желательно кипяток).

Высыпаем пакетик ванильного сахара в емкость и заливаем горячим кипятком. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара.




Проверяем кулич на готовность.
Прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Если на зубочистке нет прилипшего теста, имеет румяную корочку, значит, наш кулич готов. Достаём из духовки. С помощью кисточки наносим на макушки - смесь из ванильного сахара. Отставляем в удобное место, чтобы остыли.




Теперь займёмся приготовлением глазури для украшения кулича. Нам понадобится:
- охлаждённый белок – 1 шт.,
- сахарная пудра – 1 ст.

Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту, для того, чтобы была, более устойчивая пена и быстрее взбился белок.






Взбиваем венчиком белок и постепенно вводим сахар. Взбиваем до устойчивых пик. Ставим в холодильник.
Посмотрите как приготовить .
Спустя некоторое время, когда куличи остынут, извлекаем из форм. Освобождаем от бумаги.




Готовые пасхальные куличи обмазываем белком и присыпаем разноцветным пшеном.




Пусть немного присохнет белок, а потом складываем куличи в емкости, чтобы не засохли. С праздником!




Приятного чаепития!








Автор: Нарядчук Елена.




Так же попробуйте испечь еще один .

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кто-нибудь будет сам печь? Давайте делится рецептами. Кто умеет вкусные стряпать? Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла. Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень. Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :) Делитесь рецептами!

Обсуждение

Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?

Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))

Вот рецепт
"КУЛИЧ

Молоко: Сахар: Масло(маргарин) = 300 гр:300 гр: 300 гр + 6 яиц
Что-то математическое в формуле, правда?
Мука добавляется в дрожжевое тесто – «сколько возьмет». Но ориентировочно 5-6 ст, или 1 кг.
Еще в тесто: дрожжи, соль, ванилин, 150 гр. изюма, 0,5 – 1 ст орехов.
Для украшения - глазурь, цукаты, посыпка…

Технология.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (Я беру сухие 1пачку - 11 гр,). Но можно и живые – 50-70 гр.
Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – «сядут» точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой «посыпкой» и т. п.

Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, том. пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а «открывалкой», которая не оставляет рваных краев.

Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 гр.), и 3 – поменьше (на 420 гр)"

Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-)))) Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. 1 способ. Опарный. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы...

Здравствуйте! Я здесь скорее не написатель, а почитатель. С куличом у меня не сложилось. Беды вот какие: 1)во время выпечки провалилась середина (в духовку не лазила, тесто в форме не трясла); 2) кулич получился оч-чень пористый и мягкий-мягкий, прямо воздушный, должен явно быть плотнее; 3) цвет не очень куличный: светлый слишком, только смазанный яйцом верх коричневый. Такие вот симптомы. Может, кто-нибудь поделится соображениями, почему так вышло? Особенно непонятно с плотностью, слишком...

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Обсуждение

Растопленное масло в дрожжевое тесто не добавляют, а только размягченное и соль сыпят на почти сформировавшее тесто (почитайте книги Ришара Бертине " Свой хлеб" и "Хлебное дело"

05.04.2018 13:20:33, Гость

Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. * Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. Отделить яичные желтки от белков. * Многие добавляют в тесто...

Все всходит 1 час, обминка теста, еще час, разложить по банкам, выстоять еще час и в духовку.
Рецепт скопировала, как мне давали. Я делаю на 1 кг муки, соответственно все делю на 3.

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

1. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 6 шт.
Изюм – 350 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 220 г.
Дрожжи сухие – 11 г.
Сахар – 2,5 ст.
Белок двух яиц

Как приготовить традиционный пасхальный кулич:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. Рецепт творожного пасхального кулича

Ингредиенты:

Сметана – 200 г.
Молоко – 500 мл.
Растительное масло – 50 г.
Творог – 200 г.
Яйца – 6 шт.
Маргарин – 250 г.
Ваниль
Сахар – 3 ст.
Дрожжи свежие – 50 г.
Мука высшего сорта – 1,5 кг.
Изюм, орехи

Как приготовить кулич с творогом:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
Измельчите орехи и залейте изюм.
Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

Ингредиенты:

Мука – 1,5 кг.
Манная крупа – 100 г.
Ваниль
Яйца – 8 шт.
Дрожжей – 110 г.
Сахар – 0,5 кг.
Кардамон
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное – 500 г.
Цукаты – 100 г.
Миндаль – 200 г.

Как приготовить царский кулич:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме .

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты для рецепта

На 4 стакана муки:
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
50 г дрожжей
соль по вкусу

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

Центральное место на богатом пасхальном столе всегда занимают творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Предлагаю вам многократно проверенный рецепт кулича на молоке - вкусного, воздушного и ароматного! Готовится тесто на опаре и прессованных дрожжах, но процесс приготовления настолько прост, что пасхальный кулич на молоке получится даже с первого раза. Понадобится стандартный набор ингредиентов и хорошее настроение, чтобы пасхальная выпечка получилась удачной и очень вкусной!

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Выход: 2 шт. по 500 г

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • пшеничная мука - 500 г;
  • изюм - 100 г;
  • глазурь, сахарная посыпка и цукаты - для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого отмеряем 250 мл молока, наливаем его в глубокую миску и разогреваем до 30 градусов в микроволновой печи. Всыпаем 1 щепотку соли и 1 столовую ложку ванильного сахара (понадобится стандартный пакетик весом 10 г), хорошенько его размешиваем в молоке. Добавляем прессованные дрожжи и разминаем их руками. Постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки без верха, обязательно просеивая ее через сито. Перемешиваем при помощи венчика, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.


Тем временем занимаемся приготовлением сдобы для пасхального теста. В глубокой миске взбиваем при помощи миксера 3 яйца (или 2 яйца сорта 00) и добавляем 1 куриный желток (белок оставляем для глазури). В пышную яичную пену вводим сахар, продолжая работать миксером. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, остужаем и добавляем к яйцам.


Вводим 200 г муки, просеивая ее через сито. Перемешиваем миксером на низкой скорости 1-2 минуты.


Тем временем у нас уже поднялась опара - она должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.


Добавляем опару в сдобное тесто, очень аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз (миксер не использовать!). Добавляем всю оставшуюся муку, просеянную через сито, и замешиваем руками тесто для молочных куличей в течение 10 минут. Не поддавайтесь соблазну добавить муки! Тесто должно получиться жидким и липким.


Тесто переливаем в глубокий замесочный таз или в кастрюлю объемом не менее 5 литров, смазав посуду растительным маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем тесто на куличи подходить в теплом месте в течение 1 часа.


Запариваем изюм, хорошенько отжимаем его руками и обваливаем в муке. Спустя указанное время, когда тесто уже как следует подойдет, добавляем в него изюм и недолго замешиваем руками (2-3 минуты). Снова оставляем подходить на 1 час в тепле.


Дрожжевое тесто на молоке обминаем и раскладываем по бумажным или железным формам для куличей (смазать маслом). Внутрь форм укладываем пергамент, чтобы тесто не сбежало, и верхушки были ровными. Верх теста желательно выровнять руками, смазанными в масле, чтобы шапочки были ровные, без бугров. Наполняем формочки на 1/3 объема, оставляем пасхальные куличи подходить в них на 40 минут.


Как только тесто поднимется практически до краев, не доходя пару сантиметров, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи на молоке около 40 минут (время приготовления зависит от объема), готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.


Готовым куличам даем немного остыть, уложив их на бок - если они будут остывать в вертикальном положении, нежный мякиш может слегка осесть. Аккуратно снимаем пергамент, пока кексы еще теплые.


Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г (у меня 1 шт. - 500 г; 1 шт. - 400 г; 1 шт. - 100 г).


Покрываем пасхальную выпечку глазурью и украшаем по своему вкусу.


Кулич на молоке получается очень ароматным, высоким и пышным. Мякиш не черствеет в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи!

Вкусные дрожжевые куличи на опаре: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

В преддверии наступающего праздника Светлой Пасхи самыми востребованными становятся рецепты традиционных праздничных блюд – куличей и творожной пасхи. Те, кто печет куличи из года в год, наверняка уже накопили достаточно опыта в этом непростом деле. Ведь чтобы пасхальный кулич «удался» нужно не просто приложить определенные усилия, нужно найти такой рецепт, воспользовавшись которым получится то, что по определению должно получиться – настоящее пасхальное угощение.

Поскольку таких рецептов существует огромное количество новичку бывает трудно определиться с выбором того или иного варианта приготовления. В предложенном сегодня рецепте кулича на молоке некоторые этапы процесса приготовления сведены к минимуму. Например, тесто для кулича готовится в хлебопечке. Это удобно и просто. А вот следующие действия лучше производить, опираясь на рецептуру, которая проверена на практике не раз и не два. Надеюсь, что у вас все получится, а самый светлый праздник будет не только радостным, но и вкусным.

Кулич на молоке и растительном масле

рецепт кулича на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 3 небольших яйца или 2 крупных,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 4 стакана муки (по 250 мл без горки),
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

У меня тесто для кулича с молоком замешивалось в хлебопечке, но ручной замес ничем принципиально не отличается, кроме того, что на него нужно потратить больше сил. Тесто должно быть вымешано настолько, чтобы оно длинными нитями тянулось за руками и не рвалось – это свидетельствует о хорошо развитой клейковине.


Даем тесту для куличей в хлебопечке расстояться до увеличения его объема в 2.5-3 раза.


Легко подмешиваем мукой и перекладываем в формы, стараясь, чтобы получилась более-менее гладкая поверхность.


Теперь тесто должно расстояться в формах до восстановления объема, который был потерян при подмешивании, и даже больше. Когда оно хорошо поднимется, бережно смазываем верх куличей сладкой водой.


Ставим формы в умеренно нагретую духовку (100-120 С) и при этой температуре ждем, чтобы куличи окончательно подросли. Через 15-20 минут увеличиваем температуру до 150 С, накрываем куличи фольгой и выпекаем до готовности еще 30-40 минут. Имейте в виду, что в тесте много яиц и от этого корочка быстро горит.


Готовые куличи на молоке перед украшением полностью охлаждаем.


Молочный кулич : рецепт и фото от Наталии специально для сайта Хорошие рецепты.