Виноделие. Ликеры, знаменитые марки

Само слово ликер происходит от латинского слова – «жидкость» (фр. liqueur ). В разных странах ликерами называют разные типы напитков. Например в Италии, под словом liquor потребители подразумевают почти все крепкие спиртные напитки.

Но в общем, ликеры – это сладкие ароматизированные крепкоалкогольные напитки, изготавливаемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара нередко применяют мед, глюкозу, а также жженый сахар. Ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем – не менее 400 граммов. Содержание этилового спирта в различных видах ликеров варьируется от 15% до 40% по объему.

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, которое придает им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные же ликеры часто называются по месту приготовления или по изготовителю: «Шартрез», «Вана Таллинн», «Бенедиктин».

История ликера

История ликера берет свое начало со времен правления египетских фараонов. На производственные же рельсы ликер был поставлен в средние века. В это время алхимики, монахи и врачи пытались найти формулу «эликсира жизни».

В XI веке в некоторых католических монастырях в странах Западной Европы возникла практика лечения болезней специальными микстурами и эликсирами. Однако, многие лечебные и полезные для выздоровления вещества оказывались слишком горькими на вкус. В связи с этим к ним стали добавлять мед. Так собственно и появились первые ликеры. Они назывались эликсирами и приготавливались учеными монахами и алхимиками для потребителей из различных лекарственных растений с пряно-ароматическими добавками. Средневековые лекари постоянно экспериментировали с комбинациями различных настоев лечебных трав и ягод. Все стремились придать готовому снадобью лучшее целебное свойство и избавиться от неприятных привкусов. Развитию технологий способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Отсюда и большое количество видов ликера, которые носили имена религиозных орденов, занимающихся их изготовлением. Самым известным ликером был ликер Бенедиктин, полученный во Франции и носящий имя монашеского ордена.

Французы утверждают, что именно французские монахи впервые угостились своим замечательным ликером «Бенедиктин» уже в 1510 году, и что изготовил его городе Фекам на побережье Ла-Манша монах дон Бернардо Винцелли (монах-итальянец французского монастыря).

Более правдивым, однако, считается то, что действительно первый настоящий ликер был изготовлен в 1575 году голландским медиком Лукасом Болсом. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт же использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

В отличие от Франции в Голландии того времени отсутствовали жесткие законы ограничивающие дистилляцию алкоголя и можно было производить ликер в коммерческих целях. Способствовало развитию производства ликера в Голландии и то, что в ее колониальных владениях – на Антильских островах в далеком Карибском море собирались богатые урожаи померанца – одной из горьких разновидностей апельсинов. Эти апельсины пользовались в то время большим спросом в Европе, но длительность морской перевозки часто не позволяла привозить плоды в хорошем состоянии. В связи с этим подпорченные апельсины замачивали в спирте. Далее полученную смесь дистиллировали и добавляли сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса получаемого таким образом напитка.

Еще один всемирноизвестный французский ликер «Шартрез» был создан в 1605 г. Его сложный рецепт до сих пор содержится в строгом секрете. В связи с этим все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость.

В конце XVII века ликеры стали пользоваться заслуженной популярностью при королевских дворах. В эпоху французского короля Людовика XIV придворные дамы и кавалеры не упускали случая побаловать себя ликерами Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

В 1745 году принцем Чарльзом в дар семейству Макинон была преподнесена бутылка ликера «Drambuie» (от шотландского «an dram buidbeach», что означает «утоляющий алкогольный напиток»). Этот ликер получают на основе солодового виски с 60 перегонками и с последующей 20-летней выдержкой ликера в дубовых бочках.

Особое развитие технологии производства ликеров обрели в XIX веке. Так, например, в 1880 году Александром Марниером-Лапостоллом был получен ликер с ароматом апельсиновых корок, который был назван «Grand Marnier». Отличительной чертой ликера «Grand Marnier» является использование в качестве его основы коньяка.

Технология производства ликеров

В настоящее время производство ликеров развито практически повсеместно. Различные местные разновидности этого напитка нередко упоминаются в потребительских путеводителях для привлечения внимания туристов.

Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов. При этом могут быть использованы два метода. Первый – это, настойка, мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед, некоторые другие ингредиенты.

Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Сегодня в связи с развитием техники и технологий существуют методы, позволяющие значительно ускорить и сократить время, необходимое для производства сиропов.

Ликеры подвергают выдержке. Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.

При производстве ликеров используются практически любые фрукты. Наиболее востребованными ягодами и фруктами являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Достаточно часто применяются такие готовые продукты, как чай, кофе и фруктовые соки. Для производства ликеров используют не только травы, но и другие растения, а порой и очень экзотическое сырье. Так, например, израильский ликер Сабра (Sabra) производят на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Этот ликер обладает необычным ароматом горького апельсина и шоколада.

Приготовление ликеров в домашних условиях

Приготовление ликеров в домашних условиях может также проходить двумя способами:

– путем извлечения сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара;

– путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Ликеры готовят собственно так же, как и наливки, но вместо обычной водки используется водка крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и сорокапроцентной водки (на 1 л ликера – 3/4 водки и 1/4 спирта).

Входящие в ликер эссенции потребителям можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Для этого окультуренные и дикорастущие растения высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2–3 недели. На 1 часть мураса используют 5–10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и затем, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место, а после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Виды ликеров

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

– крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара),

– десертные (25-30% спирта и столько же сахара),

– кремы (15-23% спирта).

Крепкие ликеры получают в основном из ароматных спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. Технология их производства была разработана еще в 16 веке во Франции. В эту группу входят ликеры Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Кристалл, Мятный, Пряный, Старый Таллин, Фантазия, Шартрез, и т.д. Имея сладкий вкус, крепкие ликеры отличаются друг от друга вкусовыми оттенками. У ликера Бенедиктин вкус жгуче-горьковатый, у Кристалла – слегка жгучий, у Мятного – холодящий. Специфичен и аромат изделий. У Кристалла – аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина. Шартрез имеет сложный букет множества ингредиентов. Для большинства других крепких ликеров является характерным ясно выраженный аромат преобладающего эфиромасличного сырья – апельсина, мяты, тмина…

Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. Это ликеры десертные. В отличие от крепких ликеров, при той же или несколько большей сладости и кислотности, они содержат на 10 – 15% меньше спирта. Их вкус также сладкий, однака чаще кисло-сладкий, с привкусом и ароматом основного плодово-ягодного, пряно-ароматичного сырья, какао, кофе. Обычно десертные ликеры вырабатывают на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах (Вишневый, Облепиховый и т.д.), на настоях и ароматных спиртах из эфиромасличного сырья (Ванильный, Кофейный, и т.д.). В данную группу входят следующие ликеры: Абрикосовый, Алычовый, Кизиловый, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Черносмородиновый.

Наряду с традиционными десертными ликерами выпускаются сладкие алкогольные напитки: с низким содержанием алкоголя, эмульсионные, цитрусовые, солодовые, а также ликеры на основе вина, пива, граппы, сакэ и т.д. Эмульсионные ликеры – это непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18–25% и содержащие сахара 15 – 35 г/100 см3. Производят их из различного сырья. Их отличительная особенность – непрозрачность, что хорошо заметно при изготовлении коктейлей.

Кремы появилась сравнительно недавно, лишь в начале 70-х годов позапрошлого века в Ирландии. Эти напитки производятся на основе натуральных сливок. Они отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. Кремы являются наименее спиртуозной разновидностью ликеров. Их отличительным признаком является густая тягучая консистенция, что обуславливается высоким содержанием сахара – до 60% при невысоком содержании спирта – 20 – 23%. Для изготовления кремов используют спиртованные морсы, настои, соки, какао-продукты и эфирные масла. Ассортимент кремов относительно невелик и включает следующие наименования: Абрикосовый, Вишневый, Клубничный, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и т.д.

Все ликеры также можно разделить по виду сырья:

– фруктовые ликеры;

– ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликеры получаю настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой». Ее фильтруют прежде, чем используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

При изготовлении ликеров из растений их (или зерна и т.д.) добавляют в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Потребление ликеров

В прошлом веке во многих странах было принято употреблять ликеры во время обеда. Сегодня ликеры подаются обычно до начала и/или уже после окончания приема пищи, как аперитив или дижестив (средств, способствующее пищеварению после приема пищи).

Пьют ликер как в чистом виде, так и с водой или со льдом.

Так как ликеры это своего рода добавки, приправы, то и употребляют их в небольших количествах.

Ликеры подаются при комнатной температуре. Их нельзя хранить при особо низких температурах, так как они могут утратить свой цвет и прозрачность.

В последние время ликеры чаще всего служат незаменимыми добавками для многочисленных и разнообразных коктейлей. Многие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса, но еще из-за необычного цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их. Ликеры также способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.
Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле. Они выступают в роли ароматических добавок к конфетам, тортам, тесту кексов, к кремам. Также ликеры используются в кулинарии при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов и т.д.

Налейте рюмку горьковатого ликера в мороженое. И оцените вкус!

С каждым годом количество наименований и вкусов ликеров только растет. Эти напитки становятся только популярнее.

Ликеры: самые известные марки в мире

Хотя ликеров великое множество, некоторые из них получили особую популярность. Так особой любовью к потребителей пользуются Amaretto, Baileys, Becherovka , Cointreau, Malibu и некоторые другие, информация о которых представлена далее.

Однако, известность – не самое главное в ликере. Дело в том, что у всех разные вкусы. Нужно найти свой, самый вкусный в мире ликер.

Advokaat (Адвокат)

Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость – 20%.

Amaretto (Амаретто)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Baileys (Бейлис)

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки.

Самый популярный ликер в мире. Основоположник сливочных ликеров. Самый длительный срок хранения из-за уникальной технологии производства.

Benedictine (Бенедиктин)

Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер в 1510 году. Франция, крепость – 40%.

Becherovka (Бехеровка)

Becherovka – это полностью натуральный напиток золотистого цвета, который производится по уникальному рецепту с использованием более чем двадцати видов лекарственных трав и корений. Благодаря этому, Becherovka обладает приятным ароматом и характерным гармоничным вкусом, сладким и горьким одновременно. Родом из Карловых Вар.

Carolans

В меру сладкий, с легким ароматом карамели и тонким привкусом какао – все это делает мягкий и нежный ликер истинно женским напитком. Согласно классической традиции, ликер пьют в чистом виде из маленьких рюмочек-креманок (хрустальных или стеклянных), на длинной ножке. По желанию Carolans можно охлаждать кубиками льда, добавлять в кофе, а также делать на его основе коктейли и десерты.

Cassis (Кассис)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20 объемных процентов спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15 объемных процентов спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

Chartreuse (Шартрез)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез – более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.

Coconut (Коконат)

Ликер из кокосовых орехов. Крепость – 21%.

Cointreau (Куантро)

Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда заботливо выращиваются и тщательно отбираются для наилучшего качества.

Curaсao (Кюрасо)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта

Fruit Cream Amarula (Амарула)

Амарула является продуктом смешивания дистиллята плодового вина из марулы, выдержанного минимум 2 года в бочках из французского дуба, с другими ингредиентами, а именно продуктом настаивания свежих плодов марулы и свежими стабилизированными сливками. Поэтому напиток отличается сверхсвежестью и очень сбалансированным вкусом. Кремовый, сладкий, но не приторный, он стал любимцем не только женщин, но и мужчин, так как основа этого крем-ликера – плоды марулы – являются мощным афродизиаком.

Galliano (Гальяно)

Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость – 35%.

Grand Marnier (Гран-Марнье)

Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера – кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания – получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость – 40%.

Jagermeister (Егермайстер)

Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Юбер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость – 35%.

Kahlua (Калуа)

Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.

Irish Mist (Айриш мист)

В середине нашего века по найденому древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – «вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.

Limoncello (Лимончело)

Этот ликер делают из лимонов, выращенных в солнечной Сицилии.

Limoncello Luxardo принято подавать в чистом виде сильно охлажденным. С помощью этого приятного ароматного ликера вы всегда сможете сделать даже самый обычный десерт восхитительным: просто полейте шарик мороженого ложкой Limoncello. Крепость: 27%.

Malibu (Малибу)

Крепость: 21 %.

Состав: Карибский ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая кокосовая добавка. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)

Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.

Maraschino (Мараскине)

Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость – 30-35%.

Midori (Мидори)

Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость – 20%.

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объединены три голландских крема: Milwood Whiskey Cream, ликер на основе ирладского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и калорий.

Soho (Сохо)

Инновационный напиток с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта: личчи. Сохо является ликером №2 среди самых продаваемых во Франции ликеров с фруктовыми вкусами.

Southern Comfort (Южый Комфорт)

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. Крепость 39%.

Tia Maria (Тиа Мариа)

«Тетушка Мария» – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость -26,5%.

Van der Hum (Ван дер Хум)

В основе желто-коричневого ликера Van der Hum , название которого переводится как « От господина N», бренди, дистиллируемый в Южной Африке. На этом местном бренди настаивают корки местных же апельсинов специального сорта (танжерин). Также при производстве Van der Hum используются травы, мускатный орех и другие пряности .

Самый известный производитель Van der Hum в Южной Африке – компания KWL .

Вкус ликера, соответственно, апельсиновый, крепость – 25%.

Ликеры: рецепты на все случаи жизни

Конечно, массовые ликеры изготавливают на производстве, выдерживая строгие технологии. Строгие и высокообразованные специалисты следят за весом и сочетанием ингредиентов, за соблюдением температурного режима и т.д.

Ликеры можно приготовить и дома. Потребителям нужно только запастись терпением и необходимыми ингредиентами. В большинстве случае потребуется водка, вода и сахар. Придать цвет и вкус ликеру можно с помощью тех фруктов или вкусовых добавок, которые у вас имеются в наличии.

Абрикосовый ликер

абрикосы – 1 кг ,

корица – 1 палочка ,

гвоздика – 5-6 бутонов ,

сахар – 2 кг ,

вода – 500 г ,

водка – 1 л.

Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки нарежьте кусочками и уложите в посуду из темного стекла. Залейте водкой, добавьте гвоздику и корицу. Бутылку плотно закупорьте и выдержите на солнце 4-5 недель.

Сахар для сиропа растворите в кипящей воде, процедите, охладите.

Абрикосовую настойку процедите, смешайте с сиропом. Готовый ликер разлейте по бутылкам.

Айвовый ликер

с ахарный песок – 2 кг,

айва – 1, 5 кг,

гвоздика – 10 шт.,

корица – 2 кусочка,

водка – 2 л,

вода – 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Апельсиновый ликер

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

ц едра от 5 апельсинов .

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

«Аромат»

сахарный сироп – 1 л (саках – по вкусу) ,

розовое варенье – 1 кг,

белое вино – 750 мл ,

водка 0,5 л,

сок 1 лимона .

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Далее разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

«Бейлис» (cливочно-кофейный ликер)

водка – 0,5 л,

сливки – 0,4 л (жирность желательно не выше 30%),

сгущенка – 1 банка,

яичные желтки – 4 ,

сахар ванильный – 2 столовых ложки ,

кофе растворимый – 1 столовая ложка .

Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком. Добавляем водку в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером. Ликер готов. Можно употреблять сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

(Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал).

Ванильный ликер

сахарный сироп – 2.5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода 1, 2 л,

ваниль – 45 г,

корица – 45 г,

гвоздика – 3 шт .

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику. Поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Вишневый ликер (по-болгарски)

вишни – 2 кг ,

сахар – 1 кг,

водка – 0,5 л,

гвоздика – 6-7 шт.,

мускатный орех – 1 шт.,

корица – 10 г,

ванилин – 10 г.

Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить гвоздики, мускатного ореха, ванилина, корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Гранатовый ликер

с пирт – 1/2 л,

гранатовый сок (свежевыжатый) – 1/4 л,

сахарная пудра – 150 г,

корица – 1 щепотка.

Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Земляничный ликер

земляника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л,

водка – 0,5 л.

Сварить сироп, взяв из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить по бутылкам.

Изумрудный ликер

крыжовник зеленых сортов, очищенный от плодоножек – 2 кг,

спирт – 1 л,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л.

молодые вишневые листочки – 30 шт.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Какао-ликер

с ахарный сироп – 0,9 л ,

водка – 0,8 л,

пастеризованное молоко – 0,3 л,

какао-порошок – 100 г,

воды – 4 ст. ложки ,

лимонный сок – 2–3 капли,

ваниль .

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока. Вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Клубничный ликер

сок клубничный – 1 л

сахар – 800 г

спирт 96% – 700 г

вода – 500 г

настойка корицы – 1 ч. ложка

Для настойки 10 г корицы настоять в 100 г 70% -ого спирта в плотно закупоренной бутылке 6 недель. Только что отжатый сок процедить, добавить воду и сахар. Как только сахар полностью растворится, влить спирт и настойку корицы.

Клюквенный ликер

клюква – 4 стакана,

вода – 0, 75 л ,

сахар – 500 г сахара .

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

«Ко-ко»

молоко – 1 л,

коньяк (или 60% спирт) – 1 л,

сахар – 400 г,

желтки – 8,

ванильный сахар – 4 пакета,

перегородки грецких орехов – 50 г,

вишневые плодоножки – 50 г .

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взбалтывают. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Кофейный ликер

водка – 1 л,

сахар – 250 г.

натуральный кофе – 50 г.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней.

Малиновый ликер

малина – 1 кг,

сахар – 1 кг,

спирт – 1 л,

вода – 1 л.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40° С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Молочный ликер

водка – 0,5 л.

сливки – 170 мл

сахар – 10 чайных ложек,

желтки – 2 шт.

Сахар растереть с желтками, добавить сливки, затем водку и щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Миндальный ликер «Ядрышко»

сахарный сироп – 125 г,

коньяк – 0,5 л,

миндаль – 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп.

Мятный ликер

Вода – 1 л,

Сахар – 200 г ,

Мята – 4 веточки .

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

«Ночь в Венеции»

сахарный песок – 1 кг,

вода – 0,75 л.

водка – 0, 5 л,

кофе – 100 г (кофейный раствор 250 мл),

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп, снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Облепиховый ликер

сахарный сироп – 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок – 750 мл (облепиха свежая – 1 кг),

вода – 600–750 мл.

черничный морс – 10 мл (черника сушеная – 4 г),

ванилин – 0, 2 г,

лимонная кислота – 3 г,

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66 - процентным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для доведения кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипяченую воду добавить в водку с таким расчетом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

«Огненный» ликер

красная смородина – 2 кг,

водка – 2 л.

сахар – 1,5 кг,

Красную смородину всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Пивной ликер

водка – 0,5 л,

пиво – 0,5 л,

сахара – 500 г,

растворимый кофе – 4 чайные ложки (можно взять молотый),

ванилин – щепотка.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный. Разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

«По-чешски» (ликер из грецких орехов)

спирт – 1 л,

сахарный сироп 20-30-процентный – 0,5–0,6 л,

молодые зеленые грецкие орехи – 30–40 шт.,

гвоздика – 3–4 бутона,

корица – 1 палочка.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Розовый ликер

сахар – 2 кг,

розовые лепестки – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 0,8 л,

пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить и для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. Разлить в бутылки, закупорить.

Рябиновый ликер

водка – 2 л,

рябина – 1кг,

сахарный сироп – 1 л,

пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место, настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

сахарный песок – 2, 5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода – 1, 25,

специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу .

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая, водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями. Потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Осторожно разлить в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

«Сирия»

сахарный песок – 0, 5 кг,

водка – 0, 5 л.

ядра свежих орехов – 20 шт.,

зеленые грецкие орехи – 5 шт.,

корица – ½ пакетика,

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

«Солнечный»

сахарная пудра – 150 г,

водка – 150 мл,

молоко – 100 мл ,

яичные желтки – 3 шт.,

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и затем смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

«Черная Йоганна»

черная смородина – 1 кг,

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

гвоздика – 2-4 шт.,

Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

«Шеридан»

водка - 2 стакана

молоко сгущенное - 1 банка ,

Сахар - 1 стакан

желток яичный - 4 штуки

кофе растворимый (негранулированный) - 1 чайная ложка

ванилин (на кончике ножа)

Яичные желтки, сахар взбить в пену, добавить молоко и затем смешать с водкой, кофе и ванилином.

Шоколадный ликер

водка – 1 л,

сахар – 0,5 кг,

черный шоколад – 300 г,

вода – 200 мл.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

«Эйфелева башня»

сахарный песок – 1 кг,

водка – 1 л ,

вода – 400 мл ,

апельсиновые свежие корочки – 250 г (или высушенные апельсиновые корочки – 150 г ) ,

гвоздика – 4–5 бутонов,

корица – 1 палочка .

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней. Затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Яблочный ликер (грушевый)

яблоки (груши) – 1, 5 кг,

спирт – 1, 5 л,

вода – 1, 5 л.

сахар – 1 кг,

миндаль – 2–3 шт.

горький миндаль – 1 шт.

корицы – ½ ч. ложки,

гвоздика – 5–6 бутона .

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем добавляют сироп из воды и сахара, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Яичный ликер

сахар – 0, 5 кг,

молоко – 0,5 л,

спирт – 200 мл,

густые сливки – 200 мл,

желтки – 8 шт.,

ванилин

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Травяной ликер был изобретен значительно раньше, чем другие виды этого напитка. Первые ликеры изготавливались средневековыми монахами Европы из различных трав и кореньев. Состав и технология приготовления многих знаменитых сортов и по сей день держатся в строжайшем секрете.

В статье:

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а изготовлен на основе более, чем ста растений.

Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»

Этот травяной напиток уступает по популярности другому немецкому ликеру – « », однако «Вурцель Петер» также заслуживает внимания потребителей. Он был изготовлен берлинским аптекарем Паулем Пешке во второй половине 19 века. В его основе лесные травы и коренья, а получил он свое название в честь маленького гнома из древней легенды, согласно которой, маленький гном шутит и проказничает над людьми, заблудившимися в лесу.

Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.

«Драмбуи» (Drambuie)

Относится к категории крепких ликеров (его крепость составляет 40%) и отличается особой технологией приготовления. В составе этого напитка шотландский виски, выдержка которого составляет не менее 15 лет, различные травы, мед и сахар.

Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.

Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)

Относится к категории элитных напитков, производимых в Ирландии. Производство этого ликера было начато в 1947 г. в г. Дублин. Напиток отличается приятным богатым и сладким вкусом с нежнейшим ароматом. В составе «Айриш Мист» присутствуют два вида меда, экстракты трав, а алкогольной основой является .

Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.

Венгерский «Уникум» (Unicum)

Этот горький травяной ликер можно назвать национальным венгерским напитком. Его отличают темно-коричневый цвет, тягучая консистенция, горький вкус и оригинальная шарообразная бутылка.

Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».

«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.

Альпийский «Женепи» (Genepi)

Ликер «Женепи» отличается значительной крепостью (около 40-50%). Его производят путем настаивания трав на спирту. Травы, входящие в состав напитка, произрастают в Альпийских горах на уровне 2500-3500 м.

Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.

Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)

Другим ликером, созданным на основе альпийских трав, является знаменитый итальянский «Гальяно». Его крепость достигает 35%, а в основе этого напитка — несколько десятков различных растений и цветов. Его рецепт был получен в конце 19 в., свое название он получил в честь знаменитого майора Джузеппе Гальяно.

Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.

Другой итальянский ликер на травах – Аверна, отличается горьким привкусом и крепостью 34%. В основе его рецепта свыше 6 десятков различных трав. Производство этого напитка было налажено во второй половине 20 в. Изначально его употребляли в качестве лекарства, а свое название он получил в честь богатого и набожного итальянского купца Сальваторе Аверна, которому монахи передали секретный рецепт уникального напитка.

Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

(Рецептура)


Ликёры - это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.


Классификация ликеров в разных странах осуществляется по- разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По основному компоненту различают ликеры травяные, пряные, горькие, фруктовые (из фруктовых соков), ароматизированные фруктами (из фруктов или их частей) и ликеры типа виски.


Ликеры также различаются по содержанию алкоголя. Фруктовые, кофейные, травяные, а также ликеры какао содержат не менее 25% алкоголя. Фруктовые и ванильные ликеры содержат 30% алкоголя. Ликеры, ароматизированные фруктами, и ликеры с медом- не менее 35% . Помимо ректификованного спирта и умягченной воды сырьем для приготовления ликеров, а также наливок служат различные свежие и сушеные плоды и ягоды, сушеные травы и листья, цветы, корни, корневища и другие части растений, содержащие вкусовые и ароматические вещества, сахар, органические кислоты, эфирные масла, пищевые эссенции и красители. Из растительного сырья сначала готовят полуфабрикаты: спиртованные соки и морсы, спиртованные настои и ароматные спирты.


Спиртованные соки получают прессованием свежих плодов и ягод с последующим консервированием спиртом; морсы- настаи ванием водно- спиртовых растворов на свежих или сушеных плодах и ягодах; спиртованные настои настаиванием водно-спиртовых растворов на сушеных травах, листьях, цветах, корнях; ароматные спирты- отгонкой из ароматического сырья эфирных масел с водно-спиртовыми парами. Для усиления аромата используют эфирные масла и пищевые эссенции. При недостаточной естественной кислотности вводят органические кислоты В сладкие напитки добавляют сахар в виде сиропа. Для придания напиткам соответствующего цвета пользуются колером (карамелизованным сахаром) и другими натуральными и синтетическими красителями. Ликеры и наливки приготовляют смешиванием отдельных компонентов в количествах согласно pецептуре. Купаж выдерживают в специальном купажном чане определенное время для ассимиляции со ставных частей, облагораживания вкуса и аромата и завершения образования осадка. После чего купаж фильтруют, а готовый напиток разливают в бутылки. Большую часть ассортимента ликеров после фильтрации длительное время выдерживают в дубовой таре, вновь фильтруют и только после этого передают на разлив и отправляют потребителю.


    Одним из самых древних элементов ликеров являются лекарственные или обычные травы. В наши дни интерес представляют прежде всего их специфические запахи и аромат, а не лечебные свойства. К примеру, употребление мяты перечной при производстве различных напитков сейчас не вызывается ее свойством удалять желчь и почечные камни. При производстве ликеров Moiyr употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra ) крепостью 26% об., вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Среди ликеров значительную долю составляет фруктовые ликеры.


    Чтобы достичь максимального сохранения вкуса фрукта, используемого в напитке, изготовители прибегают к довольно простой технике, основанной прежде всего на осторожном обращении с исходным материалом. Дистилляция практически не употребляется и заменяется вымачиванием фруктов в чистом спирте. Эта операция длится несколько недель. Затем наступает этап отцеживания полученной жидкости, добавления сахара и, наконец, период выдержки в бочках. Для производства высококачественных ликеров используют лишь самые спелые фрукты. Только в этом случае можно получить хороший напиток. Как правило, фруктовые ликеры предназначены для использования в течение года со времени изготовления. Затем они начинают чернеть, их окраска жухнет, они приобретают неприятный вкус, особенно если герметичность бутылки недостаточна.


    Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Некоторые из них в этом смысле чрезвычайно интересны. Мир фруктовых ликеров необычайно широк. Обширная группа ликеров производится с использованием в качестве компонентов ароматных трав и кореньев. Всемирную известность снискали французские напитки Шартрез и Бенедиктин, итальянские Гальяно и Стрега, шотландский Дрэмбюи, ирландский Айриш Мист. К этой группе относится большое число немецких и австрийских ликеров, так называемых монастырских.


    Фруктово- ягодные ликеры изготавливают или из фруктовых и ягодных соков и спирта, или из фруктовых и ягодных спиртов. К группе цитрусовых ликеров относятся напитки, вырабатываемые двояким способом: наиболее дорогие и престижные марки- с использованием дистиллятов цитрусовых; наиболее дешевые- с использованием настоев цедры тех же цитрусовых или натуральных эфирных масел. Существует большая группа ликеров своеобразного вкуса, который характерен для их основного сырьевого компонента. Сюда можно отнести какао- ликер Какао- Шуа, кофейный Мокко, ванильные, медовые и многие другие напитки.


    В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Но зато их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Недавно на российском рынке появились финские ликеры: довольно экзотичные брусничный и морошковый, а также черничный и абрикосовый (все крепостью 21% об.). Как и варенье, ликер позволяет сохранить фрукты и ягоды, которые не могут быть немедленно использованы из-за большого количества. В 1836 году французский винодел из Дижона Огюст Лагут , обратив внимание на богатую палитру ароматов, которую даст черная смородина, создал оригинальный рецепт ликера из этой ягоды. Быстро завоевав популярность, новый ликер побудил других производителей заниматься производством этого напитка. В 1882 году Жозеф Картрон освоил производство ликеров из малины, земляники, тутовой ягоды, вишни. Работа виноделов с вишневыми ликерами породила их специфические названия, такие как гинелет и черри. Чсрри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Изысканный вкус имеет датское черри Петер Хииринг (Peter Heering original cherry ligweur ). Оно вырабатывается из местного сорта вишен, которые долго созревают в условиях датского климата. Черри поставляется на российский рынок. Гинелет- это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16% об.), но по аромату мало от него отличается.


    Довольно популярны абрикосовые ликеры- венгерский Кекскемет (Kecskemét ), Барак Палинка (Barak Palinka ) австрийской фирмы «Звак» и ряд других. Целая серия великолепных ликеров вырабатывается на основе мандарина. Самый известный из них- Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon Tube ) крепостью 38% об., производимый бельгийской фирмой «Фуркруа» . Лимон же у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналъ ТриплЛайм (Original Triple Lime ), содержащий немного коньяка. В последнее время вошел в моду персик. Он служит основой для ликера Сазерн Комфорт (Southern Comfort ). Но более известен в Европе блестящий старый ликер Пич Три (Peach Tree ), составляющий отличную основу для коктейлей.


    Дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французская фирма «Картрон» и японская «Сантори» явились пионерами в разработке ликеров на ее основе. Особенно преуспели японские производители со своим ликером Мидори (Midori ). Этот зеленого цвета напиток крепостью 23% об. и ароматом белой мускатной дыни особенно хорошо проявляет свою вкусовую гамму в коктейлях. Не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самым распространенным в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, ванили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Тиа Мария (Tia Maria ) крепостью 26,5% об. Он вырабатывается на основе органичного использования кофе, рома и различных пряностей.


    Что касается какао, то оно при производстве ликеров используется реже, как правило, в соединении с мятой или апельсином. В последние годы появляются все новые виды ликеров на основе различных экзотических фруктов. Самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu ), изготавливаемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манто, папайи, бананов, маракуйи, киви, личи и других тропических фруктов. В Западной Европе популярностью пользуются кремы, изготавливаемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat ). Дамы любят пить его с черным кофе. В Италии фирмой «Пеллегрино» выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo ). В Венгрии изготавливается ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.


Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.


Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.


Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.


Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.


По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер . Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка, которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.


Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.


Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.


Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.


И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.