Приготовление гурьевской каши. Гурьевская каша: история и рецепт

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной , сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа - пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % - 1,2 литра.
  • Мед - 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый - 1 стакан.
  • Груша и яблоко - по 60 гр.
  • Малина, ежевика - 70 гр.
  • Брусника - 30 гр.
  • Сахар - 1 ч. ложка.

Ванилин - 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час-полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша - рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка - 3/4 стакана
  • Топленое молоко - 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты - 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и , я недавно о нем рассказывала.

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

Гурьевская каша - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов.

История

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев.

Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Рецепт

Вариант № 1.

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

Вариант № 2. Взят из Книги о вкусной и здоровой пище издания 1952 года.

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

Так как я полностью отказался от употребления молока и большинства молочных продуктов, готовить кашу Гурьевская не намерен, но попробовать при случае не откажусь.

Приглашаю всех высказываться в

Предлагаю вспомнить старые времена и приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу. Каша готовиться из манной крупы, на основе молока. Её сдабривают разными орехами, сухофруктами, консервированными фруктами. Для подачи я использовала мороженные ягоды, варенье, кокосовую стружку.

Возьмём такие продукты: молоко, сахар, манную крупу, апельсиновый сахар, яйца куриные, ванилин, масло сливочное, миндаль, ягоды малины, ежевики, красной смородины, кокосовую стружку, варенье.

Наливаем молоко в сотейник. Добавляем сахар и ванилин. Сахар регулируйте на свой вкус. В конечном результате каша получается очень сладкая. Отправляем на огонь. Доводим до кипения.

В кипящее молоко насыпаем, тонкой струйкой, манную крупу. При этом интенсивно помешиваем кухонным венчиком. Варим кашу до готовности, примерно 5-7 минут, на небольшом огне.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Ломтик оставляем для смазки формы. Вводим куриные яйца и быстренько мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Кашка получается довольно густая.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Укладываем манную кашу, разровняем лопаткой. Посыпаем апельсиновым сахаром. Можно использовать обычный. Форму нужно взять немного посвободней, потому что каша немного поднимется. Отправляем в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Каша хорошо подрумянилась.

Осталось приукрасить и подать к столу. Посыпаем обжаренным рубленым миндалём, ягодами малины, ежевики, красной смородиной. Поливаем любым вареньем, у меня апельсиновое. Посыпаем кокосовой стружкой. В зимнее время можно использовать мороженые ягоды, консервированные фрукты. Гурьевская каша готова.

Описание

Гурьевская каша - настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (1,3 л)

  • (100 г)

  • (50-60 г очищенных)

  • (20 г)

  • (4 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

    Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

    Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

    Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

    В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

    Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

    Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.

    Приятного аппетита!

С добавлением молока, орехов и сливок. Рецептов такого блюда можно найти очень много. Но классическим считается только один. Кашу эту любят не только дети, но и мужская половина семьи. Поэтому приготовить подобное блюдо стоит, чтобы убедиться, насколько оно вкусное и питательное.

Список ингредиентов для классического рецепта каши

Для приготовления основного варианта вкусной каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • топленое молоко с жирностью пять процентов - 1,2 литра;
  • стакан жидкого меда;
  • стакан орехов;
  • груша - 60 грамм;
  • столько же яблок красных;
  • малина или ежевика - 70 грамм;
  • брусника - 30 грамм;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • немного ванилина.

С какими орехами готовится каша гурьевская? Классический рецепт предполагает смесь из фундука, кедровых, грецких орехов и миндаля. Допускается наличие кедровых орешков. Готовится такое блюдо в кастрюле с толстыми стенами и дном.

Гурьевская каша: классический рецепт пошагово с фото

Выливают в кастрюлю молоко, кладут ванилин и томят на медленном огне около часа. При образовании пенок их снимают, складывают на отдельное блюдо. В кипящее молоко заливают манную крупу тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.

В отдельную кастрюльку наливают половину меда, кладут орехи и варят некоторое время. Во второй части меда проваривают фрукты. Яблоки и груши чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками и отправляют вариться.

Теперь берут сковороду с высокими бортами и готовят гурьевскую кашу. Первый слой - пенка. Затем идет слой манной каши, снова пенка, половина орехов, половина фруктов, слой манной каши, слой пенки. Завершает данное блюдо слой из орехов и фруктов.

Посыпают блюдо сахаром, ставят в духовку до образования румяной корочки. Приготовление гурьевской каши по классическому рецепту - дело долгое. Поэтому многие и продумывают свои варианты приготовления, которые отличает быстрота.

Современный вариант каши

Для приготовления такой каши в современном виде нужно взять:

  • три четверти стакана манной крупы;
  • литр топленого молока;
  • сто грамм миндаля или грецких орехов, можно взять смесь;
  • четыре яйца;
  • сто грамм цукатов или любых консервированных фруктов;
  • сахар, ванилин - по вкусу;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

Для приготовления гурьевской каши в данном случае понадобится миксер, так как белки и желтки нужно будет взбивать.

Пошаговое описание приготовления

Для начала стоит измельчить орехи. Можно пропустить их через мясорубку или просто нарезать мелко ножом.

На плиту ставят кастрюльку с молоком. Добавляют соль, сахарный песок, ванилин. Когда смесь закипит, аккуратно вводят манную крупу, постоянно помешивая. После приготовления в кашу добавляют сливочное масло, цукаты или нарезанные на кусочки фрукты.

Теперь очередь яиц. Белки отделяют от желтков. Хорошенько взбивают желтки, вводят их постепенно в кашу. Затем взбивают белки, отправляют в кастрюльку. После каждого действия кашу перемешивают.

Берут форму для запекания, выкладывают манную присыпают сахаром. Выпекают гурьевскую кашу в разогретой до +180 °С духовке до образования корочки.

Быстрый вариант приготовления каши

Для еще одного современного варианта приготовления такой манной каши нужно взять:

  • стакан манной крупы;
  • три стакана сливок от пятнадцати процентов;
  • две столовых ложки сахарного песка (по желанию можно увеличить или уменьшить количество);
  • 20 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • две столовых ложки цукатов.

Данное блюдо получается достаточно калорийным. В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность может варьироваться от 300 до 400 килокалорий.

Как готовить вкусную манную кашу?

Для начала орехи очищают от кожицы, ошпаривают кипятком. Половину измельчают ножом или блендером. Остальные обсыпают сахарным песком и обжаривают в духовке при температуре +180 °С, пока на них не образуется коричневая корочка.

Сливки также ставят в духовку. Появляющуюся румяную пенку снимают. Так повторяют около пяти раз. Пену не выкидывают. Главное - это не довести ее до интенсивного коричневого цвета, иначе она будет горчить в блюде.

В оставшиеся после снятия пенок сливки кладут сахар, манную крупу, варят пока каша не загустеет. Вынимают из духовки. Пару пенок нарезают полосками. В кашу кладут пенки нарезанные, цукаты, измельченные орехи, изюм. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, распределяют часть каши, на нее целые пенки, снова кашу. Сверху посыпают сахарным песком. Запекают до образования корочки.

Сверху выкладывают обжаренные орехи. Можно полить такой десерт вареньем.

Гурьевская каша - это отличный вариант десерта. Ее можно подавать в отдельных горшочках. Посыпанный фруктами или цукатами, сдобренный медом или вареньем, такой десерт станет украшением стола. По своей консистенции он напоминает пудинг. Готовить по оригинальному рецепту достаточно сложно. Каша - это не только вкусно, но и полезно.