Ватрушки из дрожжевого теста с творогом. Домашние ватрушки с творогом

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5-6 г;
  • мука – 850-900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30-35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32-33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.


Венчиком замесите тесто как на оладьи.


Накройте пакетом, поставьте на 15-25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.


С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.


Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.


Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.


Перемешайте.


Положите муку, соль и ванилин.


Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.



Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.


Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.


Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60-70 г.


Сформуйте из них пышки.


Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.


Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.


С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.


Наполните их творожной начинкой.


Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.


Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.


Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Сладкие сдобные ватрушки с творогом — прекрасное угощение для уютного домашнего чаепития. Конечно, можно пойти легким путем и купить готовые булочки в магазине, но домашние, приготовленные с любовью, намного вкуснее. Классическую ватрушку с творогом пекут в духовке из сдобного дрожжевого теста, а для разнообразия в начинку можно добавить изюм, курагу, чернослив, цукаты, прослойку любимого повидла или сладкого заварного крема. Если вы не знаете, как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово поможет это сделать с первого раза.

молоко — 250 мл.;
дрожжи — 40 гр. свежих или 11 гр. сухих;
сахарный песок — 80 гр.;
яйца — 2 штуки;
сливочное масло — 110 гр.;
мука — 550 гр.;
соль — 1 щепотка.

творог — 500 гр.;
сахар — 80 гр.;
яйцо — 1 штука;
сметана — 40 мл.;
ванилин — 1/2 ч. ложки;
изюм, цукаты или другие добавки — 100 гр.

для смазывания:
яйцо — 1 шт.;
молоко — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления теста

Сначала приготовим опару. Ватрушки из дрожжевого теста лучше всего сделать именно опарным способом.

Молоко нагрейте до 40 градусов, добавьте дрожжи, по 3 ст. ложки муки и сахара из общего количества, перемешайте до полного растворения сахара и дрожжей, а затем поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса.

Когда дрожжи активируются, на опаре появится пышная шапочка из пузырьков. Через несколько минут она начнёт опадать, на поверхности образуются пузырьки покрупнее — это верный признак, что опара готова.

В отдельной миске соедините яйца, весь оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и слегка взбейте. Смешайте с опарой.

Постепенно, небольшими порциями, всыпьте просеянную муку. В зависимости от количества клейковины в муке и размера яиц, может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте.

Если тесто получается жидким, добавьте ещё 1-3 столовых ложки муки.

Размешивайте тесто ложкой или лопаткой, а когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол, присыпанный мукой и начинайте вымешивать руками.

Дрожжевое тесто нужно месить долго, как минимум 5-7 минут, тогда выпечка получится воздушной. После того, как тесто готово, его нужно переместить в эмалированную посуду, накрыть полотенцем и оставить созревать на 1,5-2 часа.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее всходят дрожжи, а если в комнате прохладно, тесту понадобиться чуть больше времени, чтобы полностью подняться.

Когда масса увеличится в размерах в 2 раза, можно приступать к приготовлению этого роскошного угощения — ватрушка с творогом из дрожжевого теста.

Молоко для опары должно быть очень тёплым, но не горячим, в противном случае дрожжи погибнут от высокой температуры и тесто не взойдёт.
Для сдобы необходимо использовать только белую муку высшего сорта. Непременно просейте её через сито, чтобы насытить воздухом.
Сливочное масло размягчайте при комнатной температуре. Если времени не хватает, можно растопить его на маленьком огне, но затем обязательно остудите, чтобы не обжечь дрожжи.
Если опара никак не хочет всходить, не спешите её выбрасывать. Поставьте емкость на 20 минут в холодильник, а затем переместите в тёплое место. Такой резкий перепад температуры может помочь разбудить дрожжи.
Дрожжевое тесто требует терпения, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить ватрушки с творогом без дрожжей. Однако сдобная выпечка получается настолько нежной, воздушной и вкусной, что стоит всех потраченных минут.
Если же вы непременно хотите попробовать рецепт ватрушек с творогом без дрожжей, приготовьте королевскую ватрушку — она готовится быстро и легко.

Приготовление начинки

Пока тесто для ватрушек всходит, есть время приготовить начинку.

  • Творог протрите через сито. Некоторые хозяйки измельчают творожную начинку с помощью блендера, но в этом случае масса получается более плотной и твердой. Перетертый творог имеет более нежную, воздушную текстуру.
  • Добавьте сахар, ванилин, яйцо, сметану и перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, можно всыпать 1-2 столовых ложки белой муки.
  • Изюм промойте холодной водой, удалите хвостики, палочки и прочий мусор, затем сложите ягоды в чашку и залейте горячей водой на 30 минут. Когда полчаса пройдёт, слейте жидкость и обсушите изюминки на бумажном полотенце. После этого добавьте в творожную массу и ещё раз перемешайте.

Самое интересное

Подошедшее тесто выложите на стол, обомните и разделите на 20 равных кусочков. Сформируйте из каждого круглый колобок, а затем придайте сплюснутую форму с помощью скалки. Полученные лепешки выложите на противень, застеленный пергаментом.

Также можно сформировать красивые розочки. Для этого лепешки раскатайте потоньше, не более 1 см. толщиной. В центр круга выложите начинку, тесто разрежьте на 3-4 сегмента и обверните вокруг начинки в виде лепестков. Чтобы правильно приготовить розочку с творогом, видео-рецепт поможет разобраться.

Стакан с плоским дном обмокните в муку и выдавите в каждой лепешке небольшие углубления, заполните их начинкой и оставьте всходить 15-20 минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Яйцо смешайте с молоком и тщательно взбейте. Смажьте этой массой ватрушки и выпекайте 20-25 минут. Когда булочки приобретут золотистую аппетитную корочку — ватрушка с творогом из дрожжевого теста готова.

Теперь вы знаете, как испечь дрожжевые ватрушки с творогом и можете радовать родных так часто, как пожелаете. Рецепт с фотографиями поможет пройти без ошибок весь процесс от начала до конца.

Ватрушки - древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Для творожной начинки:

Как приготовить ватрушки с творогом

1. Молоко разогреть до 35 градусов и влить в глубокую миску, всыпать дрожжи и соль.

2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.

5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.

6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.

7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.

8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.

9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.

10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.

Вкусные ватрушки с творогом готовы

Приятного аппетита!

История и секреты приготовления

Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.

Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.

Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто

Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.

Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.

Рецепт ватрушек из сушек

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.

Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.

Рецепт крученых ватрушек

В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.

С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.

Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить ватрушки с творогом

Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

Затем кладем соль.

Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – это лакомство, которое пробовали все без исключения. Будь то полдники в детском саду, обед в школьной столовой или перекус в студенческой кафешке между парами, ватрушки всегда были в меню. Именно поэтому, рано или поздно каждая хозяюшка пытается научиться их готовить самостоятельно. Конечно же, можно купить ватрушки в любом кондитерском отделении магазина, но куда приятнее и интереснее приготовить их самому.

Сегодня я предлагаю всем читателям, руководствуясь простым рецептом, испечь домашние ватрушки с изюмом и творогом. По моему мнению, нет ничего вкуснее домашней выпечки, потому я всячески стараюсь делиться с читателями своими проверенными рецептами, дабы максимально исключить возможные неудачи у тех, кто захочет побаловать себя и родных домашней вкуснятиной.

К столу готовые ватрушки с творогом лучше всего подавать, пока они не остыли, на полдник с чашечкой чая, компота или вкусного молочного какао. Если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями, то такая выпечка будет отличным выбором для подачи ее гостям.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 100 мл кефира
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (для опары)
  • 3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • ½ ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ½ пакетика ванильного сахара
Для начинки:
  • 1 ст. творога
  • 1 яйцо
  • ½ ст. сахара
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 желток для смазки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста по силам будет приготовить всем желающим. Для рецепта вам понадобятся доступные и дешевые ингредиенты, среди которых много тех, которые вам могут передать с деревни, если у вас там есть бабушка, мама или другие родственники. Ватрушки получаются куда вкуснее, если их готовить с домашнего творога, яиц, изюма и муки. Если же вы городской житель, и возможности получать «передачи» с деревни у вас нет, то все продукты вы с легкостью сможете найти в ближайшем магазине. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши ватрушки с творогом получились вкусными и с первого раза:
  • Лично я предпочитаю готовить ватрушки на кефире, но вы можете заменить его молоком. Это изменение не сильно повлияет на вкусовые качества готовой выпечки;
  • Когда готовите опару, дрожжи обязательно нужно всыпать в теплый кефир или молоко, а саму опару после этого нужно оставить в теплом месте минимум на четверть часа;
  • Традиционно, если ватрушки готовят с творогом, то в него добавляется именно изюм. Вы можете не следовать этому «правилу» и заменить изюм курагой, кусочками чернослива, свежими ягоды или фруктами, предварительно порезав их на маленькие дольки;
  • Перед отправкой в духовку, не забудьте смазать ватрушки взбитым желтком. Это придаст готовой выпечке не только аппетитный цвет, но и неповторимый вкус.