Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином, лимоном и корицей. Варенье из яблок с апельсинами и корицей в мультиварке

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки - 2 кг
  • Апельсины - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку - другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 - 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять - семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

Варенье из антоновки – самое доступное лакомство из всех сладких закаток на зиму. Этот сорт яблок является одним из самых распространенных в нашей климатической зоне, так что встретить его можно практически в каждом саду. Это позволяет без труда собрать ингредиенты для варенья, не потратив ни копейки. Впрочем, и на рынках антоновка стоит совсем недорого и практически всегда имеется в продаже.

Вкус антоновских яблок кисло-сладкий, но в варенье кислинка практически не ощущается. Те, кто хочет добавить кислоты в это блюдо, кладут в него апельсины, лимоны и различные ягоды. При этом можно сделать варенье из антоновки и без дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится только пара килограммов яблок и сахар-песок. Самыми распространенными пряностями для варенья считаются ванильный сахар и корица. Реже используют кардамон и мускатный орех.

Варенье из антоновки готовят разными способами. Кто-то предпочитает нарезать яблоки дольками или четвертинками, другие же трут их на терке или вовсе измельчают в блендере до состояния пюре. Варенье из фруктов получается в процессе варки. Они могут томиться в собственном соку или же в небольшом количестве воды.

При желании варенье из антоновки можно закатать, хотя оно может долго храниться и без закрутки. Для этого баночки просто оставляют в холодильнике, закрывая их герметичными крышками. Подают варенье к чаю, мажут на хлеб, добавляют в пирожки, кладут в компоты, поливают им оладьи и блины.

Варенье из антоновки при правильном приготовлении получается не только очень вкусным, но и привлекательным на вид. Насыщенный янтарный цвет этого лакомства украсит собой любое чаепитие, дольки яблок получатся прозрачными и очень нежными, будут буквально таять во рту. Рецепт отлично подойдет для ленивых кулинаров, ведь делать практически ничего не придется – лишь изредка заглядывать в кастрюльку с яблочками.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты тонкими пластинками.
  2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить водой.
  3. Варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
  4. Залить яблоки сиропом, оставить на 20 минут.
  5. Снова поставить кастрюльку на огонь и варить яблоки после закипания 20 минут.
  6. Дать варенью настояться 3 часа, тем временем нарезать лимон маленькими квадратиками.
  7. Высыпать лимон к яблокам, перемешать и варить еще 30 минут.

Интересное из сети

Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

Яблочное варенье можно приготовить достаточно быстро. Для этого можно использовать и обычную кастрюльку, и чашу мультиварки – что окажется под рукой. Ванильный сахар придаст блюду дополнительный аромат, но при желании можно исключить этот ингредиент из списка. Также часто его заменяют корицей – эта приправа отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, заранее удалив сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки и посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Варенье» или «Варка» или, в крайнем случае, «Выпечка».
  4. Добавить ванильный сахар к яблокам, дождаться, когда варенье закипит.
  5. Проварить все еще 10-15 минут и отключить все режимы.
  6. При желании можно закатать варенье в баночку или просто переложить в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Цитрусовые во время приготовления превращаются в очень аппетитные цукаты, которые придают варенью не только дополнительную вкусовую нотку, но и потрясающий аромат. При этом лакомство получится очень нежным, светлым и прозрачным. Апельсины должны быть не очень большими, чтобы они успели хорошо провариться. Готовые яблоки становятся мягкими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Разрезать апельсины на 4 части и сложить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и варить апельсины до тех пор, пока не размягчится кожура.
  3. К апельсинам высыпать сахар и дождаться, пока растворяться все крупинки.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими дольками.
  5. Проварить яблоки 5 минут, воду слить.
  6. Яблоки переложить в кастрюльку с апельсинами и варить до готовности.
  7. В конце добавить корицу и хорошо перемешать варенье.

Брусника станет отличным дополнением ароматных яблок, но придется потратить немного больше времени на подготовку продуктов. Зато у вас обязательно получится оригинальный десерт, который редко встретишь на современных кухнях. Перед тем как варить варенье, нужно тщательно перебрать бруснику. Добиться желаемого вкуса можно только со спелыми ягодами, поэтому нужно отделить их от зеленых или испорченных. Затем просушите бруснику, высыпав ее в один слой на полотенце.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпать сахар и залить его водой, сварить густой сироп.
  2. В сироп высыпать ягоды брусники, вскипятить и снять кастрюлю с огня.
  3. Отставить бруснику в сторону на 1 час.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты маленькими кубиками.
  5. Засыпать яблоки к бруснике и снова все вскипятить, варить 10 минут.
  6. Еще раз отставить кастрюльку в сторону на 1 час.
  7. Варить варенье, пока не будут готовы яблоки, за 5 минут до готовности добавить корицу.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  9. После остывания баночек перенести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из антоновки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки – это простое блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно станет отличным десертом как само по себе, так и в тандеме с различной выпечкой. Достаточно лишь собрать побольше любимых яблок и добавить к ним еще пару доступных ингредиентов, чтобы получить янтарное ароматное лакомство. Как приготовить варенье из антоновки, подскажут опытные кулинары:
  • Перед тем как сварить варенье из антоновки, попробуйте яблоки на вкус. Если они слишком кислые, лучше увеличьте количество сахара в рецепте;
  • Если вы хотите хранить варенье в баночках всю зиму, лучше закатайте его крышками. Для этого нужно заранее простерилизовать баночки и выложить в них готовое варенье в еще горячем состоянии. Дополнительная стерилизация не потребуется;
  • Если вы не планируете закатывать варенье в банки, то дайте ему хорошо настояться при комнатной температуре после приготовления;
  • Для варенья с целыми дольками нужно брать плотные крепкие плоды, иначе кусочки яблок развалятся и превратятся в кашицу. Можно даже использовать слегка недозревшую антоновку, но тогда добавьте в рецепт побольше сахара;
  • Внимательно следите за готовностью яблок, чтобы не передержать варенье на плите. Подгоревшие фрукты моментально испортят аромат лакомства. К тому же это приведет к потемнению сиропа и его мутности.

Яблоки - это, наверное, самый распространенный фрукт в нашей стране. Сколько сортов и вкусов существует - просто не счесть: сладкие и кисло-сладкие, мягкие и хрустящие, сочные и не очень, большие и маленькие, зеленые, желтые, красные, разноцветные! Несмотря на то, что купить их можно повсеместно, да и цена доступна, они не перестают быть любимыми среди всех других фруктов у многих наших соотечественников. Безусловно, едят их не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму различными способами. Мы предлагаем приготовить лакомство, которое пробовал далеко не каждый. А ведь это очень ароматное, полезное и вкусное угощение к чаю. Делать мы будем с апельсинами. Рецепт этой фруктовой заготовки под силу освоить каждому, кто имеет хоть какие-то элементарные навыки в кулинарном деле. Ингредиенты все очень доступные и недорогие, продаются круглый год.

Итак, как сделать яблочное варенье с апельсинами? Для приготовления нам потребуются:

  • яблоки - 1 килограмм, достаточно жесткие (чтобы не сильно разварились), сладкие или кисло-сладкие;
  • апельсины - 2 штуки, сочные, тонкокожие;
  • сахар - 500 грамм;
  • вода 100-125 грамм;
  • ароматные приправы (корица, гвоздика) - по вкусу.

С чего начинать варить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт делится на два этапа: приготовление добавление яблок и заключительная варка.

Сначала нам понадобятся апельсины. Их нужно нарезать кружочками, удалить семечки и снять кожуру. Сложить в кастрюльку, залить кипятком и проварить, доведя до кипения, в течение минуты. Затем добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится, а сироп не начнет густеть. Далее в дело идут яблоки. Их следует промыть, высушить, удалить сердцевину и нарезать дольками (при желании можно очистить и от кожуры, но необязательно).

Сироп нужно снять с огня и добавить в него яблочные дольки. Так они должны настояться часа 3-4. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, аккуратно помешивая, чтобы яблоки не потеряли своей формы. За несколько минут до окончания приготовления следует добавить корицу и другие выбранные специи. Готовое яблочное варенье с апельсином еще горячим разливаем по банкам (их заранее нужно стерилизовать) и закрываем.

Эта фруктовая заготовка получается очень красивого медово-золотистого цвета. А аромат у нее какой! За счет сочетания яблок с корицей запах создает очень праздничное рождественское настроение, поэтому обязательно откройте баночку накануне Рождества.

Как еще, помимо пряностей, можно разнообразить яблочное варенье с апельсинами? Рецепт можно дополнить такими компонентами, как лимон (если хотите получить более выраженный кисло-сладкий вкус), брусника или клюква (эти ягоды очень хорошо сочетаются с яблоком). Пожалуй, это самые интересные и удачные дополнения.

Такое варенье не только необычайно вкусное, но и очень полезное, особенно в холодную пору: богатые витаминами фрукты, пряности, поднимающие иммунитет и дающие энергию, - все это вместе поможет вам избежать простудных заболеваний.

Кстати, для взрослых можно добавить маленькую пикантность в яблочное варенье с апельсинами. Рецепт тот же, но по окончании варки добавьте в него пару капель хорошего коньяка. Вкус заиграет новыми красками!

В английском языке есть слово «джем» — фруктовый десерт из целых и перетёртых плодов с сахаром.

Но также есть в этом языке и слово «Varenye», что указывает сразу на два факта – старинные русские рецепты десертов не только готовились по особой технологии, но и были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями при дворе английских монархов, раз слово «варенье» вошло в английский язык, как заимствованное.

Фруктовые десерты, подобные варенью, распространены в мировой кулинарии.

Это – джем, кандир, конфитюр, чатни, смоква, каем.

Если встретите эти слова на просторах интернета – речь идёт о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особенной технологии, которая не свойственна другим национальным кухням. Рассмотрим её на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространённого тропического цитрусового плода и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

С точки зрения пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. Apfelsine) и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит вполне нейтральному яблочному вкусу.

Варенье из яблок с апельсином на зиму – основные технологические принципы

Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.

С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин – загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.

Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.

Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.

Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды – не сморщены, а сироп – прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья – это диффузия жидкостей с разной плотностью.

То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем – в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.

Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;

Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;

Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.

Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.

Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму

Состав:

    Апельсины 2,6 кг

    Сахар 2 кг

    «Ранетки» 3,0 кг

Приготовление:

Обрежьте грубые части плодоножек у «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшируйте их в кипятке 7-10 минут, выложите в ёмкость с холодной водой, затем окиньте на дуршлаг и просушите.

С апельсинов снимите цедру, нарежьте её соломкой и временно отложите в сторону. Плоды очистите от кожицы и мембранной плёнки, сложите очищенную мякоть апельсинов в таз для варки варенья. Засыпьте апельсиновую мякоть сахаром и доведите до кипения.

Переложите яблоки в апельсиновый джем и варите по 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно доводить до кипения, но не давать ему закипеть. При последней варке добавьте ваниль и цедру, сразу же перемешайте, снимите с огня и фасуйте варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара

Состав:

    Вода 300 мл

    Мёд, липовый 700 г

    Яблоки 1,5 кг

    Апельсины 1,2 кг

Приготовление:

Фрукты помойте и очистите. Апельсины разделите (среднего размера) на дольки. Из яблок удалите сердцевину, кожицу не срезайте, чтобы нарезанные дольки лучше сохраняли форму при варке.

Растопите мёд в кипящей воде, снимите пену. Уваривайте сироп до уменьшения объёма на 1/3, затем охладите его до 80оС, погрузите дольки яблок и варите, не давая закипеть до 40 минут. Добавьте апельсиновые дольки, а через 5-7 минут снимите варенье с огня.

Когда остынет, разложите в сухие банки, обвяжите пергаментной бумагой и сверху накройте пластмассовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира

Состав:

    Яблочная сушка 1 кг

    Инжир 700 г

    Апельсиновый сок 500 мл

  • Сахар 1 кг

    Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушёные яблоки (дольки) помойте и проварите вместе с вяленым инжиром в 500 мл воды до увеличения объёма в два раза. Откиньте фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюлю для варки варенья. Фрукты немного просушите, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпьте сахар, перемешайте его до растворения, добавьте апельсиновый сок и варите сироп. В готовый сироп добавьте пектин, а через 2-3 минуты погрузите сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и отключите огонь. После остывания прогрейте до кипения ещё раз и приступайте к фасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг

    Сахар 800 г

    Вода 300 мл

    Лимонная кислота 50г

Приготовление:

Отсортированные, мытые и очищенные яблоки нарежьте дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте яблочные дольки и дайте остыть. Яблочные дольки должны пустить сок. Затем добавьте цукаты и варите 10-15 минут. Фасуйте варенье в горячем виде, а укупоривать начитайте после охлаждения.

Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)

Состав:

    Сахар 1,7 кг

    Кожура апельсинов 500 г

    Яблоки 1,5 кг

    Вода 500 мл

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте брусками, так же нарежьте кожуру апельсинов. Приготовленную фруктовую смесь временно погрузите в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварите густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варите в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвёртой варки добавьте ваниль, отключите плиту и раскладывайте в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой

Состав:

    Клюква 300 г

    Сахар 1,3 кг

    Апельсиновые цукаты (дольки с кожицей) 500 г

    Яблоки (с кожицей), зимние 1 кг (нетто)

    Вода 400 мл

Приготовление:

Отберите яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зелёной кожурой, которая будет красиво смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алыми ягодами клюквы. Яблоки нарежьте дольками с кожицей. Клюкву сортируйте, помойте, соедините с яблоками и залейте горячим и густым сиропом, из сахара и воды. Поставьте ёмкость на огонь и варите до кипения. Отключите огонь. После охлаждения положите в варенье апельсиновые цукаты, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и разлейте в банки по 0,5 л. Горячие банки пастеризуйте на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте крышками и переверните.

Яблочное варенье с апельсином на зиму – полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности варенья во время хранения не образовывалась плесень, посыпьте его слоем сахара, когда варенье застынет. Для этой же цели нарежьте кружки из пергамента, по диаметру банки, выдержите их в крепком солевом растворе и просушите перед упаковкой.

    Чтобы сберечь больше витаминов в варенье, старайтесь его варить недолго и сразу же укупоривать. Сократить время варки можно за счёт уменьшения объёма плодов – чем больше плодов варится в тазу, тем дольше приходится ждать момента закипания, и тем больше улетучивается витаминов.