Урбеч: что это такое, как его едят и чем он полезен. Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Урбеч — что это? Вкусный и невероятно полезный продукт, пришедший к нам из Дагестана. Густая, пастообразная масса состоит из перемолотых семян льна , конопли, подсолнуха , тыквы или абрикосовой косточки . Могут дополнительно использоваться грецкие орехи , кунжут , мак и многие другие маслянистые семена. Хотя лакомство является невероятно полезным, не стоит им злоупотреблять, ведь калорийность немаленькая — 100 г урбеча содержат 535 ккл.

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом , поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Употребление

Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами , кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами . Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно . В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью , чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит , он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина . А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Особенности выбора

К выбору пасты следует подойти с особой тщательностью. Ведь польза и вред продукта зависят от качества ингредиентов . Будьте внимательны с выбором производителя!

Полезная паста должна быть густой консистенции с сильным, приторным, вызывающим аппетит запахом. Чтобы не снизить полезные свойства урбы, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и других добавок. Термической обработке должны подвергаться только семена.

Урбеч – это не только польза, но и приятный вкус . Достойное лакомство украсит любой стол, а неоценимая польза, которую приносит этот вид ореховой пасты, не оставит никого равнодушным. Используйте пасту в качестве натуральной «нутеллы» для хлебцев и бутербродов или в качестве оригинальной заправки. Любой из вариантов будет одинаково полезным и вкусным.

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Что собой представляет урбеч

  1. Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  3. Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  4. Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка - лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  5. Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  6. В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  7. В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

Урбеч изо льна
Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

Урбеч с орехами
Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

Урбеч из тыквы
Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Урбеч из конопли
Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

Урбеч из кунжута
Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

Урбечь из абрикосовых ядер
Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

  1. Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  3. В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  4. Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

Польза урбеча для детей

  1. При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч - природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  3. Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  4. С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  5. В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.

Видео: полезные свойства урбеча

В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.

Что это такое

Урбечем называют густую массу, получаемую из семян или орехов, а также особое блюдо имеющее исключительную пищевую ценность. Благодаря соблюдению древней технологии обработки сырья оно не теряет своих полезных свойств и является настоящим кладезем полезных микроэлементов и разнообразных витаминов. Кроме того, пастообразная консистенция способствует лучшей усвояемости продукта.

Урбеч: значение слова и история

Хотя на Северном Кавказе такое лакомство чрезвычайно популярно, и кусок хлеба с ним - это обычный завтрак дагестанского крестьянина, в целом по России о нем известно немногим. Поэтому те, кто впервые услышал название "урбеч", что это такое, пытаются узнать, перелистывая словари. Что же там сказано?

Слово "урбеч", или "орба", означает "лен". Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен. Широкому распространению таких паст за пределы Дагестана препятствовали трудности с организацией их производства в промышленных масштабах, а также отсутствие технологий, позволяющих долго хранить такой продукт, не предполагающий термической обработки.

Полезные свойства традиционного урбеча

В магазинах сегодня нередко можно найти баночки с надписью "Традиционный урбеч". Что это такое, лучше всего узнать из книг потомственных народных целителей из Дагестана, которым известны все секреты применения полезного продукта.

А если в двух словах, то традиционный урбеч представляет собой пасту, приготовленную в горных селениях с использованием специальных каменных жерновов. Эти мельницы, которым зачастую не одна сотня лет, вращаются очень медленно, что позволяет смешиваться жмыху и маслу в однородную массу. В качестве сырья для того чтобы приготовить традиционный урбеч, полезные свойства которого признаны официальной медициной, используют сырое льняное семя. Такая паста рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, остеоартритами, ревматоидными артритами, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями зрения, а также при недостаточном или избыточном весе.

Виды урбеча

Существует множество видов такого полезного лакомства. Наиболее вкусным считается миндальный урбеч. Что это такое? Ответ прост: это перетертый особым способом отборный сырой (не поджаренный), высушенный при невысоких температурах миндаль. Кроме того, превосходным вкусом обладают виды урбеча, приготовленные из абрикосовых косточек, очищенных тыквенных семечек, арахиса и кешью. В то же время каждый вид такой пасты имеет свои особенности, связанные с содержанием в сырье тех или иных полезных веществ. Например, абрикосовая полезна при запорах, нефрите, а также является превосходным средством для облегчения кашля, сопровождающего такие заболевания, как ларингит и бронхит. А вот тыквенный урбеч - это продукт, который исключительно богат цинком. Поэтому его регулярное использование даже в небольших количествах является гарантией того, что можно будет надолго забыть о таких проблемах со здоровьем, как ухудшение зрения, появление глистов, кожные болезни, мужское бесплодие, ожирение, импотенция и простатит. Особенно тыквенный урбеч полезен для детей, так как он препятствует задержке роста, а людей старшего поколения он может уберечь от Последнее обстоятельство подкрепляется тем фактом, что на Кавказе во все времена было много долгожителей, которые с детства употребляли традиционные натуральные продукты.

Урбеч в кулинарии

Некоторые виды данной пасты трудно употреблять в чистом виде как самостоятельный продукт. Особенно это касается варианта из абрикосовых косточек, который иногда горчит. В таких случаях рекомендуется приготовить из урбеча сладкий десерт по старинному рецепту. Для этого на 50 г исходного продукта следует взять столько же натурального меда и 40 г топленого сливочного масла. Все ингредиенты кладут в эмалированную посуду и нагревают, энергично перемешивая, на водяной бане в течение 2-3 минут, не доводя до кипения.

Еще одно лакомство − молочный коктейль, которое лучше приготовить из миндального урбеча. Понадобится 2 спелых банана, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 ч. л. меда, несколько любых ягод (малина, смородина, черника) и 1,5 ст. воды. Все ингредиенты необходимо положить в блендер и взбить до образования однородной массы, а подавать лучше с кубиком льда.

Из конопляного урбеча получается очень пикантная Для этого нужно 2 ст. л. данного продукта перемешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ст. л. горчицы.

Как делают дагестанский деликатес - урбеч aslan wrote in February 9th, 2016

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.

В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».


Ведь фабрика принадлежит одному из лидеров общины дидойцев — народа, живущего на самом дальнем краю Дагестана, в Цунтинском районе, и такого малочисленного, что для дидойского языка даже не создали письменности, а в статистике их причисляют к аварцам.

Но Джамал себя аварцем не считает и при знакомстве вместо фамилии говорит коротко — Дидо. Даже беглого взгляда на этого крепкого седеющего мужчину в расстегнутой на груди клетчатой рубахе достаточно, чтобы понять — чужие решения для него не указ.

Десерт на весь день

— Один человек, большая шишка, начал выпускать товары, в точности копируя нашу упаковку. Я пришел к нему, говорю: «Как тебе не стыдно!» А он: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?» Думал напугать. Я же ему ответил: «Кто ты — мне дела нет, а я — дидоец. И за мной — вся армия дидойцев». Он подумал-подумал и стал мириться. Деньги предлагал, немалые. Но я сказал, что мне ничего не нужно. Главное — уважительное отношение, чтобы он со мной договорился по-человечески. Расстались друзьями. А спустя полгода мой племянник женился на его племяннице. Так и породнились.

Урбеч, который производит фирма Джамала, — это густая масса из перетертых семян множества растений: от грецкого ореха и тмина до экзотических амаранта и чиа. На дагестанских рынках издали видны высокие башни разноцветных банок с урбечем из миндальных и абрикосовых косточек, но популярнее всего на Кавказе, безусловно, черный льняной урбеч. Недаром по одной из версий само это слово происходит от названия льна на аварском.

Но не спешите набивать рот лакомством. В чистом виде льняной урбеч непривычен на вкус и сильно вяжет, так что способен надолго отвадить неосторожного от дагестанской кухни. Сперва его нужно правильно приготовить — нагреть в ковшике на водяной бане, добавить топленое масло, а затем мед или сахар. Получится отличный десерт, который заменяет горцам и шоколад, и популярную на Западе арахисовую пасту. А если сделать пожиже и не подмешивать сладкого, вы приготовите отличный соус для кюрзе — дагестанских пельменей.

— Сам я люблю чистый льняной урбеч. Без меда и масла, — говорит бородатый Шамо, партнер Джамала по бизнесу. — Мои дети предпочитают миндальный и арахисовый, трехлетняя дочка сама его на хлеб мажет. Но когда я льна не чувствую, организм бьет тревогу. Чего-то ему не хватает. Во времена работы в Москве есть некогда было. Утром выпивал чай с урбечем — и целый день ходил бодрый. Мне говорили — кому твой урбеч нужен? Магазины завалены продуктами! Но люди, которые заботятся о своем здоровье, знают в нем толк.

Душа мельницы

Шамо — мастер из Унцукуля. Когда-то он трудился на местной фабрике деревянных изделий с металлической насечкой, теперь — делает мельницы. Благо между двумя производствами оказалось неожиданно много общего: и металл, и дерево, и токарные станки, правда, их приходится переделывать для работы с камнем. Даже заготовки для жерновов Джамал и Шамо привозят в Кизилюрт из родных районов, хотя это далеко и дорого. Они уверены, что чем дальше глушь и чем меньше в ней асфальтированных трасс, тем лучше камни — от взрывов при дорожных работах в скалах возникают мелкие трещины, которые потом могут некстати проявиться.

— Одна глыба у нас заняла целый «Камаз». Ее привезли и расслоили алмазным канатом — семь жерновов вышло. Тяжелая работа, но она того стоит. Если пробуешь продукт прямо из мельницы и знаешь, что это — свое, прошедшее через камень и дерево, ты его совсем по-другому ощущаешь.

Когда-то горцы искали подходящий камень для мельницы в речках и оврагах возле своих селений. Месяцами прямо на месте вытесывали из него жернов. А потом сообща, с родственниками и соседями, тащили в деревню каменный круг весом в несколько центнеров. Говорят, иногда он срывался и увечил людей. Сейчас камни везут грузовиками и режут алмазами, а затем долго обтачивают и шлифуют. Это непросто — плохо сбалансированный жернов будет прыгать и быстро поломается. А потому крохотная фабрика выпускает не больше одной-двух мельниц в месяц.

Электромоторы позволяют получать муку и урбеч в промышленных масштабах — и все равно некоторые клиенты хотят делать все по старинке. И поэтому заказывают на фабрике ручную мельницу, чтобы молоть на даче пшеницу и тут же печь хлеб, либо водяную — для отдаленных районов, где перебои с электричеством. Правда, прогресс докатился и сюда — водяные турбины с лопастями умельцы изготавливают из старых колес грузовиков.

— Под конец на мельницу смотришь как на живую, — улыбается Шамо. — Жалко ее отдавать. Недавно продал одну в Махачкалу — так каждую неделю нынешнему хозяину звоню. Спрашиваю, как дела. Если я не буду делать мельницу искренно, она не заработает. Вместе с ней частицу себя отдаешь.

Мельницами в Дагестане пользовались всем миром для самых разных целей. Благо на таком универсальном агрегате можно было молоть и разные виды урбеча, и муку, и толокно — еще недавно популярное по всей России, а ныне почти забытое. В пору сбора абрикосов сельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы смолоть ядра косточек вперемешку с колотым сахаром.

Сейчас мельничное дело переживает в республике настоящий бум. Особенно часто мельницы возникают при автосервисах — потому, что их работники разбираются в технике. В Ботлихском районе агрегаты местных Кулибиных нередко стоят возле трассы, и автомобилисты могут купить урбеч прямо из-под жернова. Иногда там же бесплатно раздают самодельные сладости — просто чтобы порадовать людей и заслужить благосклонность Аллаха.

На Москву!

Укрепившись в селениях и на дорогах, урбеч берет штурмом столицу республики.
«Семь часов утра. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице, — пишет известный махачкалинский адвокат и блогер Расул Кадиев. — Подходим к неприметному одноэтажному дому, на плохо побеленной стене которого зеленой краской неряшливо написано „мельница урбеч“. Очередь здесь занимают с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить его, прожарить и загрузить в небольшие электрические мельницы.

Перемолоть килограмм стоит примерно 80 рублей. На базаре — в несколько раз дороже. „Клиенты“ — в основном пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь. В цеху стоит запах не то шоколада, не то кофе, сладкий и бодрящий. Управляющий — высокий молодой человек — взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами. Остальное делают сами бабушки, отлично знающие всю технологию».

В начале 2010-х урбеч пришел и в Москву — не без помощи все тех же вездесущих Джамала и Шамо. Первых партнеров по бизнесу они нашли прямо на Арбате, где торговали с рук.

— Люди подходили, брали ложку и говорили: «Фу, гадость!», — вспоминает Шамо. — А я объяснял: «Берите разные виды урбеча, пробуйте осторожно. Главное — не бойтесь. Да, он вяжет во рту, но и в желудке будет так же вязать». Одним ребятам понравилось, у них возникли идеи, как продукт лучше приготовить и расфасовать. Теперь они сами урбеч производят. В Москве им уже десятки магазинов торгуют.

Сыроеды и урбечеделки

Прорыв наступил, когда Шамо познакомился с Надеждой Семеновой, основательницей первого московского магазина для сыроедов. В один и тот же день Надежда и ее муж, торгующий подарочными статуэтками, получили по письму. Надежда — с рассказом об урбече, Павел — с предложением унцукульских деревянных изделий с насечкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что автор посланий — один и тот же человек.

Надежде урбеч понравился, но она поставила условие — продукт должен быть ориентирован на сыроедов. При температуре выше 43 градусов разлагаются полезные белки и аминокислоты, так что никакой термической обработки! Предприниматели пожали плечами: ведь урбеч из обжаренных семян вкуснее. Но воля клиента — закон. Чтобы продукт не нагревался от трения, мельницы пришлось запускать на медленных оборотах, но прибыль от продаж в Москве это более чем оправдывала. Так появился новый, сыроедческий урбеч, сейчас с успехом продающийся по всей стране.

— Урбеч — это российский суперфуд, — уверен эксперт по Кавказу Дмитрий Лемешев, занимающийся продажей «дагестанского шоколада». — Он очень полезный и питательный — идеальная еда для ходьбы по горам. Среди моих московских клиентов никто не покупает урбеч только потому, что вкусно. Особенно это касается сыроедческого продукта: обычным людям он кажется слишком пресным. Правда, у сыроедов меняется восприятие вкуса. Что ощущают они, сказать не берусь. Но главное для них — не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов, множество ценных аминокислот. Особенно полезен урбеч из конопли. Сегодня в городах люди живут в экстремальных условиях. Плохая экология, нездоровый образ жизни — вот и получается, что блюдо, придуманное охотниками и пастухами, спасительно для горожанина.

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. И хотя большую часть «дагестанского шоколада» делают жители этой республики, у них уже появились высокотехнологичные конкуренты. Так, основатель сыроедческой компании «Зелено» придумал специальный охлаждающий кожух для китайской электрической мельницы, позволяющий получать урбеч холодного отжима гораздо быстрее.

Китайцы, наверное, были бы удивлены, узнав, что с тех пор мельницы из Поднебесной многие россияне величают урбечеделками. Но волноваться Джамалу и Шамо пока рано. Рынок быстро растет, и места на нем хватает всем.