Как приготовить фарш на мясные курзе. Рецепт курзе – блюда дагестанской кухни

Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

У вас должна получиться такая кашица.

Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.

В середину выложить фарш.

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.

Общий рецепт теста для курзе

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).

Приготовление

Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.

Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.

Рецепт курзе с мясом

Ингредиенты:

  • не слишком постное мясо (баранина и/или говядина, мясо птицы) – около 500-600 г;
  • лук репчатый – 1-3 шт.;
  • перец черный и душистый молотый (можно и другие сухие молотые специи);
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой. При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.

Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).

Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.

Курзе - это национальное блюдо многих кавказских народов, которое очень напоминает собой русские пельмени или вареники. Причем похожи они не только внешне. Оба эти продукта делаются по одинаковой технологии. По сути, это - изделия из теста с начинкой. Она может быть творожной или овощной, но чаще всего на Кавказе готовят курзе с мясом.

Дагестанские «пельмени»

Приготовление любых национальных блюд всегда требует строгого соблюдения рецептов. В противном случае очень трудно будет добиться желаемого результата. В Дагестане для приготовления курзе с мясом необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • Для теста: на килограмм муки 2 стакана воды, яйцо и 10 грамм соли.
  • Для начинки: 700 грамм говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, 4 помидора, перец молотый, 2 зубчика чеснока, специи, 30 грамм масла сливочного и зелень (укроп, петрушка и кинза).

Делать курзе с мясом не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого необходимо просто смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться достаточно тугое. После этого полуфабрикат надо обернуть пленкой и оставить отдохнуть на столе.
  2. В это время нужно заняться начинкой. Сначала фарш надо посолить, а затем добавить к нему специи и порезанную кубиками луковицу. Вторую головку также измельчить и пассеровать в масле. Затем добавить к ней томаты, предварительно сняв с них кожицу. Потушив полученную массу на сковороде 7 минут, добавить ее к фаршу. После перемешивания начинку можно считать готовой.
  3. Тесто тонко раскатать, а затем из полученного пласта вырезать заготовки в форме круга.
  4. На середину каждого кусочка положить немного начинки, а затем защипнуть края так, чтобы получился рисунок в виде косички.

Готовые изделия останется только отварить в соленой кипящей воде 10 минут. Потом уже курзе с мясом можно будет подавать к столу. В Дагестане в качестве обязательного дополнения к ним подают соус из сметаны с чесноком (или просто томатный).

Варианты начинки

У каждого кавказского народа свой способ приготовления курзе. Рецепт в основном отличается составом начинки. Например, для ее приготовления может использоваться несколько видов мяса. Это обязательно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Взять, к примеру, вариант, в котором используется: по 0,5 килограмма говядины и баранины, 3 яйца, 5 головок репчатого лука, соль, 700 грамм муки, 60 грамм уксуса, вода и перец.

Как готовятся такие курзе? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Для приготовления теста сначала на стол надо высыпать муку. Затем, сделав небольшое углубление в центре, добавить соль, яйца и замесить крутое тесто, периодически подливая воду. После этого оно должно полежать как минимум полчаса.
  2. Соединив в миске остальные ингредиенты по начинку.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а потом с помощью обычного стакана вырезать из него круглые заготовки.
  4. На каждый кусочек необходимо положить немного фарша.
  5. Защипнуть края, попеременно прижимая тесто то с правой, то с левой стороны. В результате вместо обычного шва получится ажурная косичка. Прижимать надо плотно, чтобы при варке курзе не развалились.

Как вариант, для таких «пельменей» можно использовать даже обычный томатный соус.

Секреты лепки

Для того чтобы разобраться, как приготовить курзе с мясом, надо, в первую очередь, освоить методику лепки этих необычных восточных «вареников». Это только на первый взгляд кажется, что сформировать их очень легко. На самом деле такая процедура требует определенных навыков и сноровки.

Чтобы сделать правильный курзе, необходимо:

  1. Сначала, держа заготовку в одной руке, другой аккуратно защипнуть кончик.
  2. Согнуть его вниз по направлению к фаршу.
  3. С обеих сторон захватить немного теста и попеременно прижимать его к кончику.
  4. Двигаясь вниз по заготовке, защипывать новые кусочки. Внешне эти действия напоминают собой плетение косички.
  5. В самом конце заготовки оставшееся тесто надо просто защипнуть, чтобы получился аккуратный «хвостик». По сути, готовое изделие должно быть в виде капли. С одной стороны форма будет округлой, посередине - косичка, а в конце - тонкий «хвостик».

В результате такой оригинальной методики лепки изделие получается настолько прочным, что для него можно использовать даже жидкие начинки.

Приготовление полуфабриката

Качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько правильно сделаны его составные части. Так, тесто на курзе с мясом берется обычное пресное. Точно такое же в России используется для приготовления пельменей. Делают его из самых обычных продуктов: на 3 стакана муки 5 грамм соли и стакан воды (при желании можно добавить 1 яйцо).

Замешивание теста можно производить с помощью кухонной техники или вручную. Чаще всего хозяйки выбирают второй вариант. Для этого необходимо:

  1. На рабочий стол высыпать отмеренное количество муки. Предварительно ее можно смешать с солью.
  2. В центре «горки» надо сделать углубление в виде «кратера» и залить туда часть воды.
  3. Произвести замес. Оставшуюся воду лучше добавлять малыми частями.

В итоге должен получиться густой и достаточно упругий полуфабрикат. Сразу после замеса он должен немного полежать (20-30 минут). Так хозяйке будет легче с ним работать. Масса должна стать настолько эластичной, чтобы ее можно было раскатать в максимально тонкий пласт. Если все сделать правильно, то курзе получатся очень нежные и после варки не развалятся.