Творожная запеканка в микроволновке диетическая без яиц. Творожные рецепты в микроволновке
В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Классический рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
Читайте также:
Нежная запеканка без манки: простой способ приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Диетическая выпечка
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
Творожная запеканка в микроволновке без манки: простой рецепт приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Творожная запеканка в микроволновке диетическая
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки в микроволновке дает нам вкусное белковое блюдо, актуальное для детей, спортсменов, а также людей, предпочитающих питаться с пользой для организма и безвредно для фигуры.
Диетические рецепты приготовления без манки еще менее калорийные. В блюде можно не использовать ни крупу, ни муку - тогда оно станет легче, а по консистенции будет напоминать суфле. Творожную запеканку можно печь без яиц - в этом случае она будет считаться постной, а если сахар заменить фруктами, блюдо станет актуальным десертом для самой строгой диеты.
5 секретов выпечки в микроволновке
- Тесто для микроволновки лучше делать чуть жиже, чем для духовой печи. Если влаги будет недостаточно, запеканка получится сухой.
- Время запекания зависит от объема порции. Чем больше массы, тем дольше нужно готовить. Десерт, в рецепте которого присутствует масло, приготовится быстрее, чем без него.
- Дайте выпечке выстояться при выключенной СВЧ. Процесс готовки после отключения печи продолжается еще 7-10 минут, за которые середина блюда доходит до нормы. Поверхность десерта может выглядеть влажной и блестящей - поэтому его готовность лучше проверять не на глаз, а деревянной палочкой.
- Прямоугольным формам для запекания предпочтите круглые. При пропекании от края к центру в других формах десерты будут подсыхать по углам.
- Тщательно размешивайте сахар. Будучи восприимчивы к СВЧ-лучам, нерастворенные кристаллики сахарного песка могут подгореть и испортить внешний вид блюда.
Классические рецепты
Как в детском саду
Творожная запеканка как в детском саду в микроволновке получается высокой, плотной и вкусной. Это базовый рецепт, который хорошо дополнить изюмом, свежими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадной глазурью, корицей, сахарной пудрой, какао и т.д. Будет только вкуснее! Если хотите, чтобы на запеканке появилась корочка, накройте поверхность смеси фольгой для микроволновой печи либо используйте функцию «Гриль».
Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- сахар - 100 г;
- яйца - 4 шт.;
- манка - 40 г;
- соль - щепоть;
- ванилин - щепоть;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Творог с солью, сахаром, манкой, желтками и ванилином разомните вилкой.
- Белки взбейте венчиком или блендером до пены.
- Добавьте их к творожной смеси, все аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в форму для микроволновки и готовьте при 850 Вт 11 минут.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке получается нежнее, чем с мукой, если дать тесту выстояться, чтобы манная крупа успела разбухнуть. Прежде чем вынимать блюдо, дайте ему остыть: так запеканка не осядет и легко, не осыпаясь, вынется из формы.
Шоколадную глазурь для украшения запеканки можно приготовить самостоятельно: 50 г какао-порошка смешайте с 60 мл молока и 75 г сахара. Добавьте 70 г сливочного масла, мускатный орех и уваривайте, помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной. Остудите и наносите на блюдо.
Диетическая с яблоками
Диетическая творожная запеканка в микроволновке является примером низкокалорийного десерта, уместного в рационе людей с ограничениями в питании. Если творог берется влажный, количество яиц в рецепте можно сократить до двух или даже одного. Если же рассыпчатый, то без трех яиц блюдо нежным не выйдет. Если предпочитаете готовить творожную запеканку в микроволновке без яиц, замените их кукурузным крахмалом (50 г).
Вам понадобятся:
- яблоки - 2 шт.;
- творог обезжиренный - 500 г;
- манка - 50 г;
- стевия (заменитель сахара) - по вкусу;
- яйца - 3 шт.
Приготовление:
- Соедините творог с яйцами. Перемешайте.
- К смеси добавьте заменитель сахара и манную крупу. Взбейте блендером до получения воздушной однородной массы. Оставьте ее постоять четверть часа для набухания манки.
- Очищенные яблоки нарежьте кусочками и поместите в 2-3 небольшие формы. Поверх яблок выложите полученную смесь.
- Готовьте в микроволновке при 800-900 Вт 3 минуты. Затем дайте запеканкам постоять 2 минуты при закрытой дверце. Далее готовьте блюдо при той же мощности еще пару минут.
Запеканка из творога в микроволновке готовится в любых формах (стеклянных, силиконовых, керамических), исключая металлические. Чтобы придать бледной выпечке цвет, добавьте в десерт тертую морковь, апельсиновую цедру или какао.
Мощность домашней микроволновой печи может не совпадать с указанной в рецепте. Для адаптации рецепта к своему прибору кулинары рекомендуют рассчитать время приготовления так: мощность (в рецепте) умножить на время приготовления (в рецепте) и разделить на мощность своей СВЧ.
Праздничная творожная запеканка «Зебра»
Запеканка из творога «Зебра» в микроволновке - красивое блюдо для праздничного стола. Готовится оно легко и быстро и, к тому же обладает невысокой калорийностью - всего 198 ккал/100 г.
Вам понадобятся:
- сахар - 100 г;
- полужирный творог - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- манка - 80 г;
- соль - по вкусу;
- ванилин - на конце ножа;
- какао-порошок - 25 г;
- молоко - 150 мл.
Приготовление
- Творог, ванилин, сахар, яйца, соль перемешайте.
- В смесь добавьте манку и молоко. Перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.
- Разделите смесь на две части, в любую из которых введите какао и перемешайте.
- В смазанную форму добавляйте, чередуя, обе массы.
- Готовьте десерт в микроволновке при 750 Вт 10 минут.
Рецепт запеканки из творога в микроволновке хорош в качестве семейного и праздничного десерта, а готовится он легко и быстро. Приятного аппетита!
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего вкусного блога. Знаете ли вы о том, что творожная запеканка в микроволновке на вкус и с точки зрения пользы ничем не хуже своей сестры из духовки? Буквально за 10 минут можно приготовить высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для детей, спортсменов и всех желающих питаться правильно. Вариантов, как приготовить ее быстро, очень много. Самое главное, что все они диетические.
Можно ли покушать одновременно вкусное и полезное блюдо с высоким содержанием полезных веществ? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Обезжиренная творожная запеканка обладает всего лишь 140 калориями. А количество белка на 100 г просто рекордное – 13,7 г.
Для приготовления понадобится минимум продуктов:
- 100 г нежирного творога;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ банана;
- 1 яйцо.
Чтобы запеканку с бананом было удобно употреблять, фрукт нарезается небольшими квадратиками. Овсяные хлопья возьмите быстрого приготовления. Или измельчите долгоразвариваемые в блендере. Творог смешивается с яйцом и заранее подготовленными ингредиентами. Переложите массу в кружку.
Такая диетическая запеканка с овсяными хлопьями готовится в кружке в микроволновке на мощности 800 Вт приблизительно 3 минуты. Я дожидаюсь, когда блюдо немножко постоит и остынет. Только тогда начинаю наслаждаться великолепным вкусом.
Для тех, кто следит за своим весом, в отдельной статье я собрала . Блюда без сахара и помогут вам следить за калориями.
Запеканка из творога без яиц и без манки
Рецепт подойдет всем тем, кто не хочет утяжелять блюдо лишними калориями. Отсутствие яиц и манной крупы делает творожную запеканку очень легкой и хорошо усвояемой. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил. Такое блюдо можно начинать кушать даже .
На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога;
- 20 г готового сухого пудинга Dr. Oetker (или1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой);
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
- любой сахарозаменитель по вкусу.
Все продукты смешиваются. В силиконовую форму выложите готовую массу на 2/3 объема. Потому что в процессе приготовления запеканка будет подниматься. За 5 минут работы микроволновки на максимальной мощности получается вкусный завтрак или перекус. Чтобы легко вынуть запеканку из силиконовой формы, ее необходимо предварительно охладить.
Если творог пошел пузырями и выплеснулся, ножом возвратите массу обратно в форму. А подчеркнуть неземной вкус блюда поможет сироп или просто помяты вилкой банан.
Вкусная творожная запеканка за 10 минут – это реально, если готовить ее в микроволновой печи. Чтобы сделать десерт вкуснее, добавляйте в него фрукты, сухофрукты, ягоды и какао-порошок. Готовить десерт лучше в круглой форме, поскольку в квадратной масса будет пропекаться неравномерно и может остаться сырой в уголках.
Запеканка из творога с манкой
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 193 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
Выбирайте для запеканки только свежий творог, не жидкий.
Если в продукте скопилась лишняя жидкость, ее нужно обязательно слить, иначе десерт не пропечется. Можно ненадолго поставить творог под пресс, чтобы сыворотка стекла сама.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- манка – 40 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г;
- соль, ванилин – по щепотке.
Способ приготовления:
- Соедините яичные желтки с творогом и тщательно перемешайте. Всыпьте все сыпучие компоненты, хорошо вымешайте еще раз.
- Белки (охлажденные) взбейте миксером до образования густой пены, добавьте к творожной массе. Вмешайте лопаткой аккуратными движениями по часовой стрелке. Дайте настояться 10-15 минут, чтоб манка набухла.
- Перелейте в форму для выпечки, запекайте на протяжении 11 минут в микроволновке, установив мощность 850 Вт.
- Оставьте в закрытой микроволновке на 5-10 минут.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт творожной запеканки в микроволновке можно использовать худеющим, поскольку порция содержит минимум килокалорий. Яйца по желанию заменяются кукурузным крахмалом (50 г).
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- творог (обезжиренный) – ½ кг;
- манная крупа – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- стевия (или другой сахарозаменитель) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините яйца с творогом, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Всыпьте манку и заменитель сахара, взбейте блендером, чтоб масса стала более воздушной. Оставьте на четверть часа, чтоб набухла манка.
- Почистите яблоки, удалите сердцевину. Порежьте мелкими кубиками, разложите их по 2-3 промасленным формам. Сверху выложите творожную массу.
- Поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800-900 Вт.
Творожник с тыквой
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
При выпекании творожника в микроволновке накрывайте его крышкой или обычной пищевой пленкой, предварительно проткнув ее в нескольких местах. Так вы предотвратите появление на поверхности сухой твердой корочки.
Ингредиенты:
- тыква – 0,37 кг;
- рис (белый) – 0,12 кг;
- сметана – ½ ст.;
- сахар – 0,175 кг;
- масло (сливочное) – 0,5 пачки;
- творог – 720 г;
- сухари (молотые) – большая горсть.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть порежьте мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде ½ часть масла, обжарьте на нем тыкву до мягкости.
- Отварите до мягкого состояния рис, добавьте к творогу и хорошо перемешайте.
- Вторую половину масла растопите, смешайте со сметаной и сахаром.
- Смешайте все вместе.
- Промаслите емкость для запекания, посыпьте сухарями, выложите творожное тесто. Накройте крышкой.
- Готовьте в микроволновке около 10 минут на максимально возможной мощности. При необходимости увеличьте время.
Десерт с бананом
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Обычный творог можно заменить творожной массой с разными добавками и вкусами. В качестве украшения готового блюда используйте кусочки фруктов, присыпку из сахарной пудры с корицей, листики мяты.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- творог – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перетрите творожную массу через сито, всыпьте манку, разотрите вилкой.
- Взбейте при помощи венчика яйца с сахаром, добавьте их, а также соду и размягченное масло к творожной массе. Тщательно все перемешайте.
- Бананы очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками, соедините с основной смесью.
- Форму для выпечки промаслите, выложите творожно-банановую массу, накройте емкость крышкой.
- Готовьте запеканку в микроволновке на мощности 750-800 Вт около 8-12 минут. Дайте настояться с закрытой дверцей, а затем переложите на блюдо.
Видео