Топинамбур польза рецепты. Вред и противопоказания

Топинамбур - неприхотливый многолетник, попавший в нашу страну в конце XVII столетия. Его позаимствовали в Северной Америке, где племя бразильских индейцев топинамба выращивали растение для питания. От названия племени и произошло наименование этой культуры. Однако, известны и другие его названия. К примеру, «волжской репой», «земляной грушей » его называют в России, «иерусалимским артишоком» он может называться в Европе.

Менее распространённые названия - «солнечный корень» и «бульба».

Как выглядит топинамбур

Условно говоря, растение похоже на смесь картофеля и подсолнечника. Топинамбур плодоносит так же как картофель - клубнями, а цветёт как подсолнечник, только его цветы намного меньше. Его научное название «подсолнечник клубненосный из семейства Астровых».

Сейчас уже существует более трехсот сортов многолетника. Но чаще всего при упоминании топинамбура имеется в виду растение, достигающее в высоту 3−4 метров, внешне похожее на подсолнечник. Некоторые садоводы используют его как живую изгородь на садовом участке. Растение не требует особых условий, очень неприхотлив о. Его плоды напоминают одновременно картофель и грушу и бывают фиолетового, розового и жёлтого оттенка. Клубни вырастают как небольшие, так и весьма крупные.

Вкус корнеплодов обычно напоминает кочерыжку от капусты, но если урожай собрать весной (такое тоже возможно), то тогда по вкусу это скорее сладкий картофель. Вообще, топинамбур с лёгкостью заменил бы нам картофель, если б его можно было длительно хранить. Полезность иерусалимского артишока зашкаливает, готовить его можно по-разному. И используется он не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и избавления от болезней .

Уникальный химический состав земляной груши

Когда узнаёшь, какие полезные для здоровья вещества содержат корнеплоды топинамбура, удивляешься, что он не особо популярен среди нашего населения. Возможно, это из-за того, что многие даже не догадываются о его существовании.

Топинамбур вполне способен устранить авитаминоз. В составе его клубней обнаружены витамины:

  • В1, который участвует в работе ЖКТ, нервной системы и сердца.
  • В2 регулирует функции репродуктивной системы и щитовидной железы.
  • В3 или никотиновая кислота нужна для усвоения организмом аскорбиновой кислоты.
  • В5 участвует в обменных процессах, производстве гемоглобина, выработке холестерина.
  • В6 способствует выработке гемоглобина, обеспечивает «обмен данными» между нейронами и мышечной тканью с помощью нервных импульсов.
  • В7 или биотин нужен для регуляции жирового и белкового обмена, для выработки такого фермента как глюкокиназа.

На этом список полезных веществ, которые содержит солнечный корень, не заканчивается. Его плоды содержат следующие элементы, необходимые для поддержания здоровья:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний;
  • инулин.

В корнеплодах также обнаружены аминокислоты:

  • Аргинин нужен детям, пожилым и больным людям для стимулирования иммунной системы, выработки гормона роста, питания мышц, для омолаживания тела.
  • Валин нужен организму для построения тканей, понижения чувствительности к холоду, боли, жаре, устранения депрессивных состояний.
  • Гистидин способствует росту, регенерации тканей, лечению анемии, аллергии, язв, является элементом гемоглобина, поддерживает слух.
  • Изолейцин - аминокислота, не вырабатываемая организмом, является участником энергообмена и регулирует содержание сахара в крови.
  • Лейцин «охраняет» мышечные ткани, экономит глюкозу, увеличивает выработку белка, сохраняет молекулы глюкозы и белка от разрушения.
  • Лизин является незаменимой аминокислотой, входящей в состав белков, обеспечивает процессы роста. Расщепляет жиры и преобразует их в энергию.
  • Метионин способствует понижению уровню холестерина, жировых отложений в печени, убирает симптомы депрессии.
  • Триптофан - волшебная аминокислота, способствующая нормализации состояния при хронической усталости, нарушениях сна, плохом настроении, депрессиях. А также она способствует снижению жировых отложений и увеличению мышечной массы.
  • Фенилаланин необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также эндорфинов.

Польза топинамбура для здоровья

Возможно, узнав насколько это растение полезно, люди будут к нему по-другому относиться. Чаще использовать. Ведь уникальный состав солнечного корня позволяет использовать его для лечения многих нарушений здоровья. И даже без специальных рецептов, а просто регулярно употребляя топинамбур в пищу, можно почувствовать улучшения своего состояния.

В рецептах с целью лечения используются не только клубни, но и листья, и стебли. Из иерусалимского артишока готовят сок, отвары. В аптеках продаются даже сиропы.

Ежедневное употребление солнечного корня положительно влияет на состояние следующих систем организма:

  • иммунной;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме этого, он чистит организм от радиоактивных элементов и шлаков, влияет на состояние суставов, уровень сахара и способен понизить кислотность в желудке.

При сахарном диабете

Даже официальная медицина рекомендует топинамбур для лечения сахарного диабета. Он особенно эффективен при диабете I и II типа. Но принимать земляную грушу нужно регулярно. При этом заболевании пользу принесут отвары из клубней и сок. А также употребление сырых корнеплодов.

Своё полезное действие в этом случае топинамбур оказывает благодаря инулину, который замещает глюкозу в обменных процессах, а также влияет на её всасываемость, что и понижает уровень сахара. Как только уровень глюкозы стабилизируется, поджелудочная начнёт синтезировать свой инсулин.

Сырые клубни топинамбура следует употреблять трижды в день по 1 штуке за 15 минут до приёма пищи. Можно корнеплоды сушить, делать из них порошок и употреблять его по одной чайной ложке до еды дважды в день. Для приготовления отвара сырые клубни заливают кипящей водой и держат на водяной бане 20 минут. Затем отвар принимают через сутки, за день необходимо выпить 1 литр целебной жидкости. Отвар, кстати, помогает и при избыточном весе.

Польза для суставов

Мало где встречается информация, что для здоровья суставов требуется кремний. Оказывается, именно этот микроэлемент участвует в регенерации синовиальной оболочки сустава. И всего 50 грамм свежего топинамбура в сутки избавляет от боли и скованности, но при условии регулярного употребления. Его рекомендуют при радикулите, ревматоидном артрите.

Влияние на панкреатит

Нарушение процессов обмена и кровообращения сопровождают такое заболевание, как панкреатит. Солнечный корень в сыром виде способен убрать воспаление и восстановить обмен веществ. Для достижения результата ежедневно должно съедаться не менее 150 граммов неочищенного корнеплода. Кроме того, в этом случае будет эффективен отвар, можно есть варёные и сушёные плоды, но не стоит топинамбур жарить, запекать или квасить . Такие блюда лишь усилят заболевание.

Топинамбур для снижения веса

Кроме прочего, полезного влияния на организм с помощью топинамбура можно мягко снизить свой вес. Клетчатка в составе плодов очищает кишечник от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, ведёт к ускорению метаболизма и соответственно к сжиганию жировых запасов.

Возможно, вы уже догадались, что калорийность земляной груши мала всего 61 ккал, и поэтому топинамбур отлично подходит для диетических блюд.

Польза топинамбура для мужского здоровья

Этот уникальный овощ будет полезен мужчинам, так как эффективен в профилактике проблем с мочеполовой системой. Витамины и все остальные полезные вещества в составе клубней топинамбура способствуют сохранению потенции и препятствуют развитию проблем с простатой.

Рецепты блюд из топинамбура

Самое полезное, что можно готовить из топинамбура - это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.

Лечебные рецепты

  • Рецепт № 1.

Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.

Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.

Соль по вкусу.

Заправить маслом, сметаной или майонезом.

Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.

  • Рецепт № 2.

Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.

Добавить квашеную капусту.

Измельчить и добавить яблоки.

Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.

Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.

  • Рецепт № 3.

Моем и чистим топинамбур и редис.

Измельчаем и то и другое на тёрке.

Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.

Солим и заправляем сметаной.

Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.

Кулинарные рецепты

Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.

  • Котлеты из топинамбура.

Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:

  • 400 гр клубней;
  • 400 гр моркови;
  • 50 гр манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 70 гр панировочных сухарей;
  • Соль, растительное масло.

Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.

На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.

  • Тушёный топинамбур.

Для этого блюда нам потребуется:

  • 500 гр плодов земляной груши;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • бульон овощной (готовится заранее);
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.

Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.

Возможный вред земляной груши

Возможно, вы уже догадались, что такое полезное растение, как топинамбур не может нанести вред здоровью. И противопоказаний как таковых нет. Однако, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим метеоризмом, так как земляная груша усилит это состояние. И возможна также индивидуальная непереносимость.

Гиппократ однажды сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Принимайте правильную пищу и будьте здоровы.

Земляная груша ценна не только своими вкусными и полезными клубнями: ее надземная часть тоже обладает лечебными свойствами.

Не менее интересны полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура и его ярких цветков, напоминающих цветы подсолнечника. Узнаем, какова польза надземной части земляной груши для здоровья организма, как она используется в лечебных целях и помогает похудеть.

Красивые желтые цветы, напоминающие маленькие подсолнушки, обладают рядом полезных свойств. А именно:

  • Очищают кровь и ускоряют кровообращение.
  • Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
  • Лечат головные боли.
  • Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
  • Нормализуют давление, если оно повышено.
  • Избавляют от изжоги.
  • Помогают организму справиться с воспалительными процессами.

Как применять

Чтобы применить цветки в лечебных целях, делаем из них настой, заварив 2 ст.л. сырья 0,5 л кипятка, настояв в течение 20 минут и профильтровав его.

Для избавления от вышеперечисленных недугов выпиваем по 120 мл настоя один раз в сутки.

Чем полезны листья топинамбура

Не менее полезны стебли и листья топинамбура, в особенности те, что сорваны до того, как растение начнет цвести.

  • Ускоряют заживление ран . Сок и отвары топинамбурных стеблей и листьев способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, а значит, заживляют раны различного происхождения, экземы и даже язву желудка.
  • Омолаживают кожу . Активные вещества, входящие в надземные части, ускоряют обновление клеток кожи, омолаживая ее.

А если регулярно принимать ванны с отваром из листьев и молодых стебельков топинамбура, можно избавить организм от излишков солей, бурситов, остеохондроза, артрита и атеросклероза сосудов ног.

Применение листьев топинамбура в лечебных целях

Узнаем, как применяются настои и отвары листьев земляной груши из подробных рецептов.

При болезнях ЖКТ, простудах и малокровии

Поможет настой зелени топинамбура, который готовится так:

  • Заливаем столовую ложку измельченного сырья 750 мл кипящей воды.
  • Накрываем и настаиваем траву 10 часов.

Фильтруем настой топинамбура и принимаем трижды в сутки за четверть часа до еды по полстакана.

Для чистки печени, выведения токсинов и устранения метеоризма

Для этого готовим спиртовую настойку земляной груши по следующему рецепту:

  • Заливаем 0,5 кг сушеного сырья литром водки или спирта.
  • Убираем емкость в темное место подальше от тепла на полмесяца.

Когда настойка будет готова, принимаем по столовой ложке трижды в сутки, разбавляя ее водой (150 мл).

При радикулите и остеохондрозе

Готовим настой, чтобы делать компрессы на больные места:

  • Заливаем 2 столовые ложки сырья 1 ст. воды.
  • Доводим до кипения и убираем с плиты.

Слегка остужаем настой, смачиваем в нем марлю, прикладываем к больному месту и ждем 20 мин.


Для заживления ран различного происхождения, лечения суставов, ускорения выздоровления при переломах и кожных болезнях .

Готовим настой, чтобы принимать целебные ванны:

  • Заливаем 15 листков земляной груши тремя литрами кипящей воды.
  • Ждем 30 минут, фильтруем и выливаем в ванну.

Принимаем ванну в течение 15 мин. Повторяем процедуру ежедневно в течение недели.

Для излечения от радикулита, подагры, остеохондроза, при хронической усталости и ослабленном иммунитете .

Чтобы облегчить состояние при обострениях болезней и набраться сил, принимаем ванну с отваром топинамбура:

  • Заливаем 100 г сухого листа 3,5 литрами воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на медленном огне.
  • Убираем с плиты и ждем, пока остынет.
  • Фильтруем отвар и выливаем в ванну.

Принимаем ванну 15 мин. дважды в неделю. Всего нужно принять 10 целебных ванн.

При гастритах

Чтобы вылечить недавно приобретенный или хронический гастрит, готовим настой из листьев топинамбура:

  • Смешиваем поровну сушеный лист земляной груши и подорожника.
  • Заливаем 3 чайные ложки сырья 1 стакан кипящей воды, закрываем и укутываем.
  • Ждем 7 часов, фильтруем и кладем ложечку меда.

Принимаем отвар с медом трижды в сутки по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для очищения и улучшения подвижности суставов

  • Измельчаем 100 г чистых корней репейника.
  • Кладем корни вместе со 100 г зелени земляной груши в кастрюлю.
  • Заливаем сырье 3 литрами воды, доводим до кипения и варим пару минут.
  • Снимаем с плиты, настаиваем полчаса и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя, добавив ложечку меда, трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечимся этим настоем 30 дней.

Листья топинамбура: противопоказания

Поскольку во всех частях земляной груши не накапливаются ни соли тяжелых металлов, ни радиоактивные или нитратные компоненты, чай из топинамбура можно пить без опасений за свое здоровье.

Он безопасен даже для аллергиков!

Помимо настоев и отваров для оздоровления организма применяется чай из топинамбура, который можно заваривать не только из листьев, но и цветов.

В надземной части растения содержатся различные минералы, растительный белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, пектин и витамины С, А и группы В.


Полезные свойства чая из листьев земляной груши

Благодаря богатому набору витаминов, минералов и иных компонентов, чай из топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу мозга . Компоненты топинамбура помогают лучше концентрироваться и справляются с умственным перенапряжением.

Если регулярно пить этот чай, можно не только улучшить память, но и вернуть ее после амнезии.

  • Помогает похудеть . Чай из топинамбура для похудения – отличная возможность стать легче на несколько килограммов. Это растение ускоряет метаболизм и сжигание жиров, благотворно влияет на почки, кишечник, желчный пузырь и печень.

С топинамбуром они лучше справляются с функцией выведения токсинов и других вредных веществ, исчезновения отеков и переработкой жировых отложений.

  • Избавляет от запоров . Содержа множество клетчатки и полисахаридов, земляная груша улучшает функционирование кишечника и способствует своевременному выходу каловых масс без метеоризма и запоров.
  • Помогает при диабете . Снижая сахар в крови с помощью инулина, топинамбур успешно применяют в комплексном лечении сахарного диабета и избавлении от плохого холестерина.

Кроме того, чай из листьев топинамбура хорошо очищает кровь от токсинов.


Чай из листьев топинамбура: способ приготовления

Чтобы приготовить целебный чай из листочков земляной груши, делаем следующее:

  • Засыпаем в термос полторы столовых ложек сушеного листа топинамбура.
  • Заливаем сырье 0,5 л кипящей воды.

Ждем 3 часа и выпиваем по 100 г чая три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Теперь вы знаете, каковы полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура. Опробуйте их действие на себе, чтобы избавиться от проблем со здоровьем и вернуть отличное самочувствие!

Топинамбур (земляная груша) — растение известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру. В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Свое название он получил по имени чилийского племени, которое занималось выращиванием топинамбура, или земляной груши. Если вы ничего не слышали об этом замечательном растении, из нашей статьи сможете узнать о пользе и вреде топинамбура, использовании его в пищу.

Неприхотливое растение, близкий родственник подсолнечника, растущее на любых почвах, дает урожай в виде клубней. Корнеплоды топинамбура можно использовать в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Химический состав топинамбура

Перечислим основные минералы, входящие в его состав:

  • магний;
  • калий;
  • хром;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний.

Органические кислоты и аминокислоты, белки и пектин, витамины группы В, С, РР - вот чем богат топинамбур. Высоко в нем содержание каротина - 60–70 мг в одном килограмме клубней. Среди незаменимых аминокислот следует отметить высокое содержание лизина, аргинина, лейцина. Ценен топинамбур наличием природного инсулина - инулина, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Топинамбур: калорийность

Калорийность топинамбур а составляет: 65 — 70 ккал на 100 грамм.

Польза топинамбура

Корнеплод полезен при как в свежем виде, так и жареном, вареном. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения, цистита, диабета 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.
Прием в пищу топинамбура рекомендуется при гипертонии, подагре, для выведения солей тяжелых металлов, холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена - природного антиоксиданта.

Топинамбур снижает уровень сахара в крови благодаря наличию инулина - аналога инсулина. При этом инулин содержится только в свежих осенних клубнях. При хранении инулин превращается во фруктозу. Учитывая то, что корнеплоды плохо хранятся, советуем оставлять часть их в земле, чтобы весной выкопать свежие клубни. Корнеплоды, оставшиеся на зиму в земле, не боятся морозов.

Употребление земляной груши способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные вещества, поступая в организм, препятствуют проникновению вредоносных бактерий. Для страдающих дисбактериозом топинамбур должен стать незаменимым продуктом. Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

Уже отмечали благотворное влияние этого растения на улучшение жирового обмена в организме, что делает его незаменимым при борьбе с ожирением.

Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компресса из измельченного клубня.

Благодаря наличию витаминов группы В, каротина, фосфора, магния и других минералов, известно благотворное влияние корнеплода при лечении таких заболеваний, как болезни органов зрения, воспаления слизистых оболочек, инфекционных болезней органов дыхания.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают тремя литрами кипятка, настаивают тридцать минут, затем выливают в ванную. Курс лечения - 8 процедур по 10–15 минут.

Противопоказания по применению топинамбура

Перечислив пользу земляной груши, поговорим о противопоказаниях. Хотя говорить об опасности употребления топинамбура как таковой нельзя. На сегодняшний день глубокого изучения отрицательного воздействия не проводилось.

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Таким людям рекомендуется предварительно подвергать клубни кулинарной обработке - варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания. И во всем следует соблюдать меру.

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.


В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Описание и особенности топинамбура

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Похожие материалы



, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).

  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния , также в нем содержится магний , кальций , калий, железо , фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк , марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена , но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций , но и улучшает его усвоение из других продуктов.
  • 2. Польза топинамбура для очищения организма.

    • Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
    • Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
    • Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
    • Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.

    Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

    9. Польза топинамбура для кожи.

    Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

    • снимает воспаление и раздражение кожи,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • убирает себорею
    • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

    10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

    Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

    ВРЕД ТОПИНАМБУРА

    В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".

    Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

    Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

    В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.

    Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?

    1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

    Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.

    В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

    2. Вред топинамбура - свинец.

    Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.

    Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

    3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.

    Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

    Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

    Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.

    Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

    Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

    • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
    • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

    В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

    Как употреблять топинамбур без вреда?

    Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах .

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

    1. Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
    2. Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
    3. Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
    4. Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
    5. Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
    6. Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
    7. Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

    Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД

    Топинамбур - один из самых полезных продуктов.

    О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

    Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

    РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

    В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

    Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

    Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

    Горячие блюда из топинамбура:

    Рецепт №1: Отварной топинамбур.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
    2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
    4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
    5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
    6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

    Рецепт №2: Жаренный топинамбур.

    1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
    3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
    4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
    5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
    6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

    Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
    2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
    3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
    4. Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
    5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

    Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.

    Состав (на 2-3 порции):

    • 400 г. клубней топинамбура,
    • 5 луковиц,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 50 г. оливкового масла,
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
    • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки.
    3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
    4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
    5. Разогреть духовку до 200°.
    6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
    7. Подавать горячим.

    Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.

    Состав (на 3-4 порции):

    • 1 кг. клубней топинамбура,
    • 1 лимон,
    • 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
    • 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
    • 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
    • мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
    • укроп (необязательно).

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
    2. Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
    3. Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
    4. Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
    5. Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
    6. Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
    7. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

    Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    Состав (2-3 порции):

    • 3-4 клубня топинамбура,
    • 200-300 г. свежих грибов,
    • 200 г. помидоров,
    • 1 стакан вареной белой фасоли,
    • 1 морковь,
    • 2-3 дольки чеснока,
    • 2-3 г. острого перца чили,
    • соль по вкусу,
    • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
    2. Налить масло в сковороду и нагреть.
    3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
    4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
    5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
    6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
    7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
    8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Состав (5-6 порций):

    • 2-3 клубня топинамбура,
    • 2-3 моркови,
    • 2 небольшие луковицы,
    • 1 стебель сельдерея,
    • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
    • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
    • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
    • щепотка красного перца,
    • соль по вкусу,
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
    3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
    4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
    6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
    7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
    8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

    Салаты из топинамбура:

    Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.

    Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .

    Состав:

    • 1 клубень топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 1 кисло-сладкое яблоко,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 1 ч. ложка молотого имбиря.

    Приготовление:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
    2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
    3. Заправить салат соусом и перемешать.

    Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.

    Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

    Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.

    Состав:

    • 1-2 клубня топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 2 соленых огурца среднего размера,
    • несколько перьев зеленого лука,
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
    • 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
    2. Слить воду.
    3. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
    4. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
    5. Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

    Напитки из топинамбура:

    Рецепт №11: Квас из топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
    2. Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
    3. Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Квас из топинамбура готов.

    Рецепт №12: Кофе из топинамбура.

    Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .

    1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
    2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
    3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

    Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
    2. Размельчить клубни в блендере.
    3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
    4. Настаивать 8 часов.

    Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.

    Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

    1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
    2. Настаивать 2-3 часа.