Суп с сёмгой и перловкой. Готовим дома перловый суп с рыбой и морепродуктами
В Древней Руси ухой называли абсолютно любой суп, вне зависимости от его состава. Но использование рыбы в супах прочно закрепилось под ныне известным нам названием уха. Существует много рецептов этого блюда, некоторые из них предполагают обязательное включение круп, например, перловки. Именно о таких рецептах сегодня пойдет речь ниже.
Перловка или другие крупы?
В старинных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп. Но этот продукт добавляет сытности супу и позволяет раскрыться блюду новыми кулинарными красками. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Принято было с хлебом и пирогами есть этот суп.
Если рассматривать добавление каких-либо круп, то выигрышнее по вкусовым добавкам станет именно перловка. Ухе она добавляет некую вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда. Важно учесть и ее количество - если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу. Соблюдение пропорций при использовании любой крупы в супе крайне важно.
Другими альтернативными вариантами являются рис и пшено. Такую крупу предварительно хорошо промывают и опускают в суп за 10-15 минут до готовности. Правда, такая уха будет больше напоминать рыбный суп, нежели уху.
Классический рецепт ухи с перловкой
Фото этого блюда демонстрирует его аппетитность. Приступаем к классическому рецепту нашего блюда Ниже список продуктов, который нам необходим:
- горбуша - 1 крупная рыба (900-1000 г);
- клубни картошки - 400-500 г;
- пара томатов;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- соль, перец.
На первом этапе требуется хорошо промыть перловку и поставить ее вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь, и еще спустя двадцать минут в ход идет рыба и головка целого лука.
Спустя еще двадцать минут бросаем картошку, но при этом вынимаем рыбу (удаляют кости и хребет) из бульона. Далее следуют приправы: лавровый лист, специи, соль. Промытые томаты (с разрезанной крестом кожицей) опускают в суп.
По прошествии 10 минут в бульон закладывают мякоть рыбы (без костей). Солим и перчим, доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью.
Голова рыбы - залог наваристой ухи
Если вы любитель наваристой и полезной ухи, то голова рыбы позволит добиться именно этих вкусовых качеств блюда. Вашему вниманию представляем уху из головы с перловкой. Чтобы не тратить достаточное время на готовку, следует заранее позаботиться о замачивании крупы.
Когда все готово, приступаем:
- голова и хвост горбуши;
- 3 шт. картошки;
- 1 репчатый лук и морковь;
- 2 л воды;
- 1/3 стакана перловки;
- специи, зелень.
Готовим бульон на основе головы и хвоста горбуши. Процеживаем бульон, вынимаем рыбную основу и добавляем в него набухшую перловку. Варим таким образом порядка 15 минут, далее добавляем картошку и готовим еще 15 минут.
Перевал: готовим уху на костре
Готовить суп на свежем воздухе в казане - одно удовольствие и романтика. Уха с перловкой в подобном исполнении особенно вкусная и аппетитная. Здесь очень важно добиться необходимой интенсивности жара от костра, чтобы бульон получился наваристым, а ингредиенты не разварились.
Итак, нам понадобятся:
- головы и хвосты рыбы - 1 кг;
- 5-6 клубней картошки;
- 1 репчатый лук, морковь и корень петрушки;
- 3 л воды;
- 2/3 стакана перловки;
- 4 томата;
- половина лимона;
- специи, зелень.
Набираем в казан воду, добавляем в нее марлевый мешочек с кореньями петрушки, головы и хвосты рыбы, головку репчатого лука. Все это варится полчаса.
Спустя отведенное время в готовый бульон ухи из перловки добавляем мякоть рыбы, картошку, крупу и специи. Когда уха почти готова, наступает черед добавить лимонный сок, томаты и зелень. Отведите некоторое время, чтобы дать блюду настояться, и приступайте к трапезе.
Рыбацкий рецепт: готовим вкусную уху на водке
Принято считать, что настоящая уха рыбака готовится на водке. Так у нее появляется вкус "правильной" ухи. На самом деле здесь нет причин для опасения непьющим людям, так как спирт выветривается, оставляя послевкусие "костра".
Вы можете взять одного крупного карпа, рассчитывая на 3 литра жидкости. Также понадобятся около 4 крупных картофелин, корень петрушки, лавровый лист, 5 столовых ложек перловой крупы, стопка водки (1-2 стопки), зелень.
Все готовится по аналогии с рецептом ухи с перловкой из предыдущего варианта. Единственное отличие заключается в том, что за десять минут до готовности в бульон добавляют водку. Необходимо дать супу настояться некоторое время (минимум 10 минут) и можно приступать к обеду!
В заключение
Сегодня мы поближе познакомились с рецептами и историей приготовления этого блюда. Надеемся, что наши рецепты ухи с перловкой доставят вам самые лучшие кулинарные впечатления. И вы сможете с гордостью ими делиться с родственниками и друзьями. Приятного аппетита!
Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.
Рецепт рыбного супа с перловкой
Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.
Ингредиенты:
- целая рыба (щука, треска) - 400 г;
- перловая крупа - 1/2 ст.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 400 г;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.
Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.
Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.
Рыбный суп с перловкой и тунцом
Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/rybnyy_sup_s_perlovkoy_i_tuncom.jpg)
Приготовление
На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.
Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.
Состав:
- Вода – 2,5-3 л
- Рыба (любая белая рыба) – 600-800 г
- Перловка – ½ стакана
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1шт (если морковь крупная, то достаточно взять половинку)
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.
А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.
За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.
В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.
Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Перловая крупа – кладезь пользы для организма. Но зачастую хозяйки стараются избегать её в рецептах, что делают,кстати, совершенно зря. Помимо её полезных свойств, неоспоримым преимуществом перловки является ещё и её универсальность. Можно из нее и кашу сварить, и ризотто, и начинку для пирогов или голубцов сотворить, а можно добавить в суп. Например, в рассольник или, как в нашем рецепте, сварить с перловкой густой и очень вкусный рыбный суп. Рецепт подойдет так же и в Пост, в те дни, когда разрешена рыба.
Автор публикации
- Автор рецепта: Наталья Виноградова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 900 гр. сёмга
- 50 гр. лук репчатый
- 100 гр. крупа перловая
- 200 гр. картофель
- 3,5 л. вода
- 3 шт. перец душистый
- зелень
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты.
Для приготовления супа лучше всего использовать голову рыбы (удалив предварительно жабры) и хвостовую часть. Рыбу почистить от чешуи, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить неочищенную луковицу, душистый горошек, посолить и залить холодной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне примерно 20 минут.
Готовую рыбу выложить в миску, слегка остудить и разобрать на части, убирая кости и шкурки.
Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить перловую крупу. Варить на среднем огне еще около 20 минут.
Картофель помыть, почистить и порезать средним кубиком. Добавить картофель к перловке и варить до готовности 10 минут.
В конце приготовления добавить в суп очищенную от костей рыбу. Варить суп с семгой еще пару минут. Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!
Перловая крупа и рыба известны, как очень полезные для человека продукты. Поэтому рыбный суп с перловкой — это не просто ароматное и вкусное, но и питательное и невероятно полезное блюдо.
Рыбный суп с перловкой и картошкой
Ингредиенты
- картошка — 1400 гр;
- филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
- перловка — 75 гр;
- морковь — 120 гр;
- лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
- подсолнечное масло — 20 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
- Отварить филе и процедить получившийся бульон.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
- Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
- Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.
Ингредиенты
- филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
- рассол огуречный — 400 гр;
- перловка — 100 гр;
- мука — 80 гр;
- сметана — 250 гр;
- соленые огурцы — 450 гр;
- перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
- Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
- Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.
Ингредиенты
- крупа перловая — 100 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- овощной бульон в гранулах — 5 гр;
- зелень — 20 гр;
- филе сайды — 400 гр;
- горошек зеленый — 100 гр;
- сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
- копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
- креветки — 100 гр;
- сок лимона — 40-60 гр.
Приготовление
- Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
- Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
- Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
- Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
- Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
- Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
- Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.
Ингредиенты
- хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
- картошка — 320 гр;
- перловка — 100 гр;
- морковка — 150 гр;
- лук — 200 гр;
- растительное масло — 30 гр;
- перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
- укроп — 20-30 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
- Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
- Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
- Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
- Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
- Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
- Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
- Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.