Сколько калорий в зеленом чае (с сахаром и без). Сколько калорий в чае: свойства, применение при похудении

Если вы стремитесь достичь стабильности в весе или избавиться от лишних килограммов, и к тому же являетесь почитателем зеленого чая, вам будет интересно узнать, сколько калорий в зеленом чае без сахара. Ведь для тех, кто следит за своим весом, важна калорийность каждого употребляемого ими продукта, в том числе и напитков. Но для начала давайте вспомним о пользе зеленого чая для организма.

О пользе зеленого чая для человеческого организма известно давно. Этот вкусный и ароматный напиток признан одним из самых важных продуктов для здоровья, который способствует долголетию и хорошему самочувствию. Это достигается благодаря минимальной термической обработке чайного листа, что способствует максимальному сохранению полезных качеств каждого из элементов его богатого биохимического состава.

Перечислим самые ценные свойства этого напитка:

  • благодаря содержанию в составе антиоксидантов чай способствует замедлению процессов старения организма, профилактике онкологических заболеваний, а также улучшению состояния кожи;
  • присутствующие в продукте витамины, а также микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на состояние пищеварительной, нервной систем, способствуют повышению иммунитета и улучшают общее состояние здоровья;
  • находящиеся в напитке дубильные вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают быстрому выведению из организма накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • содержащиеся в составе чая органические кислоты способны наладить обменные процессы в организме;
  • зеленый чай признан незаменимым продуктом для людей, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, некоторые его сорта способствуют выводу накопившихся в организме вредных веществ, даже таких, как стронций-90.

Помимо этого, напиток с приятным вкусом прекрасно утоляет жажду, придает энергию и бодрость, улучшает настроение, а также восстанавливает жизненные силы после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. Все эти качества зеленого чая делают его особенно полезным для женщин в периоды беременности и кормления малыша грудью.

Калорийность зеленого чая

Как уже отмечалось выше, зеленый чай обладает свойствами улучшения обмена веществ в организме, благодаря чему ускоряется метаболизм и как следствие, происходит избавление от лишних килограммов. Именно поэтому пользу напитка в процессе похудения трудно переоценить.

Сколько же калорий содержится в зеленом чае без сахара? Этот напиток является несомненным лидером среди низкокалорийных продуктов.

По мнению известных диетологов, 100 граммов сухих листьев чая содержит всего-навсего до 5-ти килокалорий. Это значит, что в одной порции уже заваренного напитка килокалории практически отсутствуют, то есть его можно употреблять, совершенно не боясь за фигуру.

Мало того, специалисты в области похудения утверждают, что одна чашечка выпитого чая способна сжечь около 50-ти калорий. Регулярно употребляя этот напиток, вы не только наслаждаетесь вкусом низкокалорийного продукта, но и избавляетесь от калорий, поступивших в организм вместе с другой едой или напитками.

Внимание: способность к сжиганию жиров имеется только у свежезаваренного зеленого чая. Постояв немного, он теряет эти качества.

Но имейте в виду: если вы – любитель сладкого и добавляете в зеленый чай сахар, количество калорий в напитке тут же меняется, причем, что и следует ожидать, в большую сторону. Так, одна порция напитка с одной чайной ложечкой сахара содержит уже 35 калорий, а если добавить в чай молоко или сливки, его энергетическая ценность возрастает до 80-ти калорий. Поэтому при похудении старайтесь употреблять зеленый чай без подсластителей и разных добавок.

Теперь вы знаете, сколько калорий в зеленом чае без сахара. Надеемся, эта информация поможет вам в борьбе за стройную фигуру.

Чай – напиток с многовековой историей, завоевавший популярность в мире. Китай традиционно считается родиной, где началось изучение свойств растения, распространение напитка по континентам, странам.

С развитием чайной индустрии, изучением полезных свойств, вкусовых качеств, использованием разной технологии обработки, чай стали разделять на разные сорта, ввели классификацию: черный, зеленый, белый, желтый, улун, фруктовый, травяной.

По мере распространения чая, появилось множество рецептов приготовления напитка с учетом культурных традиций, национальных особенностей местности: в странах Азии, Дальнего Востока предложат соленый , нун-чай. , джинджер-чая. Рецепт содержит молоко, набор специй: кардамон, перец, ваниль, кориандр, корица, имбирь. Европа популярна классическим черным чаем, чаем со льдом.

В России чаще используется черный и зеленый чай . Два сорта отличаются способом обработки чайного листа. Черный чай сушится за несколько этапов, зеленый подвяливается под солнечными лучами меньше.

Польза чая:

  • тонизирует;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • являются стимулятором иммунной системы;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • помогает при диарее, пневмонии, цистите, цинге;
  • укрепляет зубы, десны;
  • помогает в лечении воспалительных процессов, кожных заболеваниях;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение, помогает против ожирения;
  • снижает уровень сахара;
  • является кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством.

Приверженцы здорового питания и люди, заботящиеся о молодости, красоте тела, часто задаются вопросом «сколько калорий в чае без сахара». При наличии цели: снизить, сохранить вес, вопрос становится особенно важным. В источниках о различных , правильном питании появляется понятие нулевой калорийности чая. Фактически происходит округление показателей по сравнению с продуктами высокой калорийности. Учитывая количество выпиваемых за день кружек напитка, количество калорий может стать существенным.

Число калорий

Для ответа на вопрос о калорийности, нужно учитывать сорт, добавляется ли сахар, мед, молоко, иные ингредиенты.

Ученые установили, наибольшей калорийностью обладает черный чай — 3-5 кКал, далее следует белый с содержанием 3-4, желтый и каркаде – 1-2. Верный ответ на вопрос «сколько калорий в черном чае без сахара» – 3-5 кКал.

На калорийность не влияет размер чаинок, методы механической обработки. Количество кКал в порции стабильно, даже если заваривается крупнолистовой, мелколистовой или растворимый.

Определяя количество кКал в чае с дополнительными ингредиентами, нужно добавить их энергетическую ценность.

Чашка черных сортов с ложкой меда содержит примерно 35 кКал , в зависимости от сорта меда. Черный чай плюс 1 ложка имбиря обладает показателем — 5-8, добавите ложку молока – 15, 45 килокалорий в чашке со сгущенкой , в чае с сахаром — 37.

Сорта зеленого чая требуют особенной технологии заваривания, отличаются нежным, мягким вкусом, большим содержанием полезных веществ. Последовательниц модной тенденции волнует вопрос – а сколько калорий в зеленом чае без сахара, сколько калорий чай с молоком без сахара, с добавлением трав?

Ответ аналогичен: добавляем энергетическую ценность дополнительного продукта. В зеленом чае без сахара всего 1 кКал , в чашке плюс ложка меда – 31, при добавлении ложки молока — 11, с ложкой сахара – 33 кКал.

Любителям чая без сахара стоит отметить – хорошее стоит потреблять ограниченно, повышенное потребление любимого напитка может влиять положительно, а может являться причиной повышенного давления. Не забывайте о рекомендуемой порции — 3 кружки ежедневно, вспомните об истории чая: до получения статуса повседневного напитка, чай на родине напитка прописывали как лекарство.

Чай относится к напиткам низкокалорийным и даже полезным для похудения. Но так можно говорить лишь о чистом напитке без подсластителей и других ингредиентов. Именно они повышают вес чая, а некоторые даже нейтрализуют его полезные свойства. Сколько калорий в сладком чае и в чае без сахара?

Калорийность черного и зеленого чая

Ответ на вопрос, сколько калорий в чае, зависит от вида этого продукта в первую очередь. Черный чай – продукт, в процессе которого лист проходил стадию ферментации. В результате получается продукт, в котором изменен исходный набор составных компонентов. Одни вещества переходят в другие, образуются новые соединения или улетучиваются старые.

Сколько калорий в черном чае? Калорийность настоя в среднем составляет от 3 до 5 ккал на 100 мл. Чем более ферментированный чай, тем больше в нем калорий. Если рассматривать сухую заварку, то на 100 г приходится около 140-160 ккал.

Сколько калорий в зеленом чае без сахара? В 100 мл настоя может быть от 0 до 3 ккал. Такой вес обусловлен тем, что зеленый чай не проходит стадию ферментации и в нем не образуются новые углеводы. Калорийность на 100 грамм сухой заварки составляет около 100 ккал.

Благодаря такому малому весу чай входит в каждую диету для похудения. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, помогает выводить лишнюю жидкость за счет легкого мочегонного эффекта.

Если выпивать напиток до еды, он поможет справиться с аппетитом и не даст съесть лишнего. В день хорошего листового чая можно выпить до 6 чашек. Причем если это зеленый – то именно такая доза содержит столько антиоксидантов, сколько достаточно для профилактики многих заболеваний, в том числе новообразований.

Молоко можно использовать обезжиренное, тогда калорийность напитка не напугает

Калорийность чая с добавками

Самой популярной добавкой к чаю является сахар. Несмотря на то, что научный мир давно доказал вред этого продукта, каждый день миллионы людей кладут его в чай, искажая вкус и умаляя пользу. Калорийность сладкого чая зависит от количества ложек сахара в нем.

Сколько калорий в чае с сахаром в объеме 1 ч. л. на 100 мл? Это примерно 32-35 ккал в чае из натурального крупного листа. Но так как чай обычно пьют большими кружками по 200 мл, эту цифру увеличивают вдвое. Ккал в чае будет уже почти 70. Если калорийность зеленого чая без сахара почти нулевая, то с подсластителем она составляет 30.

Продукты, с которыми еще пьют чай:

  • молоко;
  • сливки;
  • лимон.

С молоком любят пить чай в Англии, причем добавляют его много. Каждая новая столовая ложка молока прибавляет напитку 10 килокалорий. Сливки весят еще больше.

Так, в кружке чая с 1 ст. л. сливок 10% жирности содержится 25 ккал. Еще тяжелее сгущенка, калорийность черного чая с чайной ложкой сгущенки равна 40 ккал.

Мед, хоть и сладкий продукт, но калории в чае от него ведут себя по-другому. В одной ложке меда около 25 ккал. Этот продукт не способствует отложению жира, так как стимулирует обменные процессы и обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами. Такой напиток можно смело пить каждый день, если нет аллергии. Калорийность сладкого чая в объеме стакана будет равна 60.

Лимон – еще одна популярная добавка. Цитрус улучшает вкус напитка, обладает бактерицидным действием, способствует ускорению обмена веществ. При этом его калорийность всего 16 ккал на 100 г, то есть в чашке чая с лимоном будет всего 3-6 ккал.

Калорийность чая с сахаром и сгущенкой – самая высокая. Почти диетическим будет считаться напиток с лимоном или специями, они имеют совсем незаметный вес, а пользу приносят огромную.

Как правильно пить чай

В России и некоторых других странах принято чаем запивать многие вкусности. Это традиция, от которой страдает не только фигура, но и пищеварение. Содержащиеся в напитке вещества препятствуют всасыванию некоторых нужных организму продуктов, они просто проходят транзитом. Кроме этого, некоторые чайные компоненты соединяются с пищей и образуют трудные для пищеварения конгломераты. Они зашлаковывают кишечник, понижают иммунитет, провоцируют расстройства пищеварения.


Сахар – самая вредная из добавок

Вред черного и зеленого чая с сахаром считается доказанным фактом в научной среде. Именно поэтому есть несколько правил употребления напитка, как из черного, так и из зеленого листа.

  • Пить свежезаваренный напиток.
  • Только в промежутках между приемами пищи.
  • Не запивать завтрак, обед и ужин, лекарства и витамины.
  • Не сочетать чай с сигаретой.
  • Не добавлять сахар.
  • Не злоупотреблять, превышая максимальное количество в 6 стаканов в день.

Если человеку сложно избавиться от привычки завтракать бутербродом с чаем, можно прибегнуть к обману. Бутерброд съедается отдельно дома, а чай выпивается после прихода на работу. Это и приятно, и полезно. За чашечкой ароматного чая можно вести приятные беседы в кругу семьи и друзей и не обязательно дополнять их сдобной выпечкой. Можно побаловать гостей ассорти из сухофруктов, медом или плиткой темного шоколада.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап - подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях - прожаривают при постоянном помешивании. Цвет отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в ), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с , в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины - известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , а также необходимые организму , . Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в - вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) - самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные - чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные - растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные - чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.


Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком - вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мар-12-2013

Зеленый чай:

Калорийность этого напитка вызывает к себе большой интерес ввиду его огромной популярности. Казалось бы, о чем здесь раздумывать? Ведь ясно, что чай – не угроза для Вашей фигуры. Но, раз уж наша речь зашла о таком напитке, как зеленый чай, количество калорий в нем, также заслуживает внимания – многие использую его в качестве средства избавления от лишнего веса. Итак, чем полезен для нас зеленый чай? И какова его питательная ценность?

Начнем с того, что разновидностей зелёного чая существует множество. Главное, что отличает его производство — это технология его обработки, при которой не осуществляется ферментация в чайном листе. Чтобы получить зелёный чай, прекращение ферментации - «убийство зелени» - производят непосредственно после сбора.

Благодаря этому чай сберегает свой зелёный цвет листьев и получаемого из них настоя. Вкус и аромат напитка отличает нотка свежей зелени. Виды зелёного чая различаются по растению – источнику листа, по технологии сбора и обработки, по месте культивации, и, разумеется, по качеству.

Зеленый чай долгое время не употреблялся в России, да и сейчас он только начинает завоевывать российский рынок. Между тем за рубежом многие сорта китайского и японского зеленого чая котируются зачастую даже намного выше черного. Этот чай обладает гораздо более широким спектром целебных свойств, так как процесс его производства полностью исключает две стадии обработки: завяливание и ферментацию. В результате этого качества напитка оказываются максимально приближенными к качествам свежего чайного листа.

Даже цвет готового зеленого чая практически не меняется. Сухой чай почти целиком сохраняет цвет необработанных листьев, который колеблется от золотистого и серебристо-зеленого до темно-оливкового, при этом отчетливо видны белые нижние края листочков.

Вкус зеленого чая терпкий, сильно вяжущий, но при этом сильно отличается от вкуса черного чая. Дело в том, что специфический чайный вкус, к которому все привыкли, у этого чая практически отсутствует. Зеленому чаю присуща совершенно особая, неповторимая ароматическая гамма травянистых оттенков. Знатоки отмечают среди них запах свежего сена, цветов и цитрусовых. При этом аромат большинства сортов зеленого чая менее интенсивный, чем у черного, зато намного более изысканный, утонченный, богатый разнообразными оттенками.

Диетические свойства зеленого чая:

Зелёный чай занимает лидирующую позицию в десятке продуктов, помогающих сохранить здоровье. Минимальная обработка исходного сырья позволяет сохранить большую часть витаминов, химических элементов и прочих биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

Зеленый чай вмещает свыше 500 различных важных для человека компонентов. Это и полифенолы, оказывающие дубильное, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие; и водорастворимые белки (к примеру – альбумины), количество которых в 10 чашках чая равняется таковому в порции мяса; и пектины, уменьшающие содержание холестерина и токсинов; и минералы — калий, кальций, магний и железо.

Является доказанным фактом то, что чай способен усиливать иммунную защиту, бороться со спазмами сосудов головного мозга, стимулировать функции сердца, улучшать сон. Употребление чая благотворно для нервной системы, помогает избавиться от депрессии, усиливает сексуальную активность и полезно в борьбе с излишней массой тела. Предполагается, что чай уменьшает вероятность рака путем очищения крови и усиления иммунитета. Японский зелёный чай отличает свойство связывать и выводить из организма стронций-90, даже тот, что задержался в костной ткани.

Сколько калорий в зеленом чае?

Теперь узнаем, какую питательную ценность имеет этот несомненно полезный и вкусный продукт:

Калорийность зеленого чая составляет:

0 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) зеленого чая в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,0

Жиры – 0,0

углеводы – 0,0

Благодаря чему, его без преувеличения можно назвать «напитком стройности». Придерживаться умеренной диеты с зеленым чаем без труда можно 2 недели, при этом, не обделяя себя ни белками, ни витаминами.

А какая калорийность зеленого чая, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности зеленого чая, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность зеленого чая, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности зеленого чая, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить чай в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Зеленый чай:

Продукты:

  • Чай зеленый - 1 столовая ложка
  • Корень имбиря (3 см)
  • Вода - 1 литр
  • Кардамон - 2 штуки
  • Гвоздика - 2 штуки
  • Корицa молотая – 1 щепотка
  • Лимон - ½ штуки
  • Мед - 3 чайных ложки

От имбирного корня отрезают кусочек размером чуть больше грецкого ореха. Чистят его и режут тонкими пластинками. Заваривают зеленый чай, дав ему настояться 5 минут. Отцеживают. Вливают чай в кастрюльку. Кладут туда имбирь, доводят все до кипения.

Кладут в напиток корицу, гвоздику и кардамон. Затем варят слабом огне 20 минут, кладут ½ лимона (сок выжимают и добавляют лимон вместе с коркой). Туда же помещают мед и варят еще 5 минут. Отцеживают и – готово! Напиток хорош как горячим, так и охлажденным, тем более, что низкая калорийность зеленого чая, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен зеленый чай для похудения?

Можно ли использовать зеленый чай в качестве средства для похудения или, хотя бы ака составную часть диеты для похудения? Оказывается можно! И, кстати, такие диеты очень эффективны. Все дело в том, что листья этого замечательного растения, содержат очень много биологически активных ферментов, которые в свою очередь, имеют способность в некоторой степени блокировать работу фермента, под названием амилаза. А этот фермент несет ответственность за расщепление крахмала и если частично блокировать его работу, то крахмал выводиться из организма человека не перевариваясь. Следовательно в организме не накапливается жир.

Диеты для похудения на зеленом чае, по своему действию, похожи на низкоуглеводные диеты. Но, в случае чайной диеты, Вам не нужно жестко ограничивать себя в употреблении продуктов с большим количеством углеводов, если Вы запиваете их зеленым чаем. Ну а чем плохо, запить кусочек тортика этим замечательным напитком? И при этом не набрать лишние килограммы?