Из чего сделан кетчуп хайнц. Кетчуп "Хайнц": состав, виды

В наши дни слова «кетчуп» и «Хайнц» уже не воспринимаются отдельно друг от друга. Они давно стали единым целым и для многих людей в разных странах являются олицетворением слова «соус». Поэтому кетчуп «Хайнц» по праву можно считать мировым брендом.

История продукта

В далеком девятнадцатом веке американцы даже не знали о существовании Правда, в Китае в то время была подобная приправа, которая носила достаточно странное название «ки-сиап». Именно этот кулинарный изыск и заприметил Хенри Хайнц. Он немного усовершенствовал рецептуру и назвал свое изобретение кетчупом. Продукт пришелся по вкусу, и вскоре кетчуп «Хайнц» стал привычным ингредиентом практически в каждой семье. Люди с удовольствием добавляли ароматный соус к самым разным блюдам. Приправа приобрела огромную популярность. Но основатель компании не собирался ограничиваться рамками одной страны и в конце 19 века предпринял попытку поставки своей продукции за рубеж. Первая партия, отправленная в Великобританию, произвела настоящий фурор. Компания Генри стала главным поставщиком приправ для королевского двора. Вскоре кетчуп «Хайнц» приобрел мировую популярность. Филиалы этой фирмы открылись по многих европейских странах.

Многообразие выбора

Большой спрос на продукцию фирмы Heinz во многом объясняется тем, что производитель не скрывал свой товар от глаз покупателя. Генри Хайнц был одним из первых, кто стал использовать для фасовки прозрачную тару. Задумка состояла в том, чтобы показать человеку товар лицом и дать возможность убедиться в его качестве. И этот прием сработал. Люди с удовольствием раскупали кетчуп, будучи абсолютно уверенными в своем выборе. Между тем компания, стараясь максимально завоевать рынок, расширяла свой ассортимент. В продаже появился кетчуп «Хайнц» на любой вкус: томатный, острый, суперострый, пицца, мексиканский и чесночный.

Разнообразие достигается за счет внесения особых натуральных специй, которые позволяют максимально расширить диапазон применения продукта. Его едят с мясом, рыбой, овощами, а также макаронными и В настоящее время эту уникальную приправу закупают торговые представители из 140 стран. Все они объясняют свой выбор явным преимуществом знаменитого кетчупа перед подобными продуктами других фирм.

Что у кетчупа внутри

Приобретая продовольственные товары, покупатели в первую очередь обращают внимание на их состав. Он лучше всякой рекламы может рассказать о продукте. Собираетесь купить кетчуп «Хайнц»? Состав можно прочитать на этикетке. Среди основных компонентов там значатся вода, соль, паста томатная, уксус, сахар и приправы. Такой набор продуктов является стандартным для любого

Разнообразие видов достигается изменением вносимых приправ. Отличительной особенностью этого кетчупа служит то, что в его рецептуру входят только натуральные ингредиенты. Даже ярко-красный цвет продукта достигается исключительно за счет томатов без использования синтетических красителей. А особая густая консистенция является результатом вакуумного уваривания компонентов. В отличие от продуктов других знаменитый кетчуп не содержит консервантов. Но это не мешает ему прекрасно сохраняться в течение двенадцати месяцев. Покупая в магазинах кетчуп «Хайнц», состав которого вам теперь известен, смотрите обязательно и дату изготовления.

Мнения покупателей

Многие люди после длительных раздумий все же выбирают для себя кетчуп «Хайнц». Отзывы покупателей, уже попробовавших чудо-продукт, при этом играют большую роль. Именно мнение других иногда помогает принять то или иное решение. Как известно, человек по своей природе обычно склоняется к большинству. А основная масса потребителей подтверждает бесспорное качество предлагаемого продукта. Кроме того, есть еще одна группа людей, которые с удовольствием употребляют в пищу кетчуп «Хайнц». Отзывы этих граждан нельзя не учитывать. Все знают, что компания Heinz производит очень много пищевой продукции для детей. В частности, томатный соус «Ням-ням» создан именно для них. Сам по себе этот факт уже много говорит о качестве. Ведь во всем мире именно товарам для самых маленьких уделяется огромное внимание. В составе не должно ни в коем случае содержаться никаких химикатов. Отсутствие консервантов в соусах компании "Хайнц" полностью подтверждается как производителем, так и многочисленными потребителями. Родители могут смело включать в рацион своих детей всемирно известный кетчуп и не бояться при этом за их здоровье.

Ароматы солнечной Италии

Знаменитая корпорация по производству соусов не обошла своим вниманием страну, где этот продукт обязательно должен находиться на столе. Ведь ни один уважающий себя итальянец не будет кушать спагетти или готовить пиццу без кетчупа. Учитывая национальные особенности и вкусовые пристрастия жителей этого региона, был разработан специальный кетчуп «Хайнц» - "Итальянский". В состав этого соуса входят особые и специи. Кроме того, в рецептуре содержатся также оливки, сельдерей и Такое сочетание компонентов как нельзя лучше подходит для большинства блюд итальянской кухни. Выпускается такой кетчуп в современной мягкой упаковке (350 граммов). Некоторые считают этот соус чересчур кислым, но большинство с удовольствием использует его для приготовления знаменитого болоньезе для ароматной лазаньи, пасты или спагетти. Вкусы итальянцев довольно специфичны, но ни для кого не секрет, что у каждого народа есть свои приоритеты и предпочтения.

Опасные добавки

Во всем мире в настоящее время идет борьба с продуктами, которые содержат в своем составе организмы, модифицированные на генном уровне (ГМО). Мнение ученых в этом вопросе неоднозначно. Одни выступают за использование таких организмов, которые позволяют целенаправленно изменять продукты в соответствии с теми или иными потребностями. Другие категорически против таких экспериментов, так как до настоящего времени досконально не изучено их влияние на самого человека. Часть специалистов сходится во мнении, что ГМО могут вызывать разного рода аллергические реакции, негативно влиять на обмен веществ и угнетающе действовать на иммунную систему в целом. Поэтому применение таких добавок большинство производителей считают для себя нецелесообразным. По такому же принципу производится и кетчуп «Хайнц». ГМО в нем полностью отсутствуют. Более того, компания взяла на себя обязательство ни в одном из видов своей продукции не использовать опасную и не до конца изученную добавку.

Энергетическая ценность продукта

Говоря о ценности любого продукта, обычно имеют в виду его химический состав, который характеризуется количеством жиров, белков и углеводов. Кроме этого, существует такой показатель, как калорийность. Он указывает на то, сколько калорий образуется в организме человека при поедании того или иного продукта. Все эти величины взаимосвязаны и должны учитываться при разработке суточного рациона питания. В качестве дополнительной информации перечисленные показатели обязательно указываются на этикетках и торговых ярлыках.

Не является исключением в этом и кетчуп «Хайнц». Калорийность его достаточно низкая. В 100 граммах продукта содержится не более 96 килокалорий, в зависимости от вида и наименования. Это составляет чуть больше пяти процентов от общей суточной потребности. Такой низкий показатель позволяет использовать в пищу кетчуп даже тем, кто вынужден ограничивать себя в питании из-за лишнего веса. Отказ от этого соуса во время диеты можно объяснить лишь тем, что ароматный продукт способствует увеличению аппетита, чем затрудняет сокращение объема потребляемой пищи.

Невидимая угроза

Говоря о пользе, не стоит забывать и о том, что любой продукт способен нанести организму человека вред. В зависимости от состава и технологии приготовления он может быть более или менее ощутимым. Кроме того, большую роль играет и состояние самого организма.

Взять, к примеру, кетчуп «Хайнц». Вред его употребление может нанести только определенной группе лиц:

1. Людям, страдающим от а также тем, у кого имеются серьезные расстройства желудка или кишечника. Это обусловлено наличием в рецептуре различных кислот.

2. Маленьким детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям, которым нежелательно использовать в пищу продукты с большим количеством специй.

Для остальных этот кетчуп абсолютно безвреден. Дополнительную гарантию в этом дает политика руководства компании относительно отказа от использования синтетических загустителей, консервантов и ароматизаторов.

Что скрывается под красочной упаковкой кетчупов? Только ли концентрированное томатное пюре с приправами или состав кетчупа гораздо разнообразнее? Проведенные Испытательным центром продуктов питания исследования показали, что далеко не каждый изготовитель кетчупов придерживается ГОСТа Р 52141 2003 «Кетчупы. Общие технические условия».

Самым «слабым» местом состава кетчупов оказалась массовая доля сухого вещества - главный показатель качества любого томатного пюре, томатного соуса или кетчупа. Иными словами этот показатель информирует о той или иной степени концентрированности продукта, количестве томатов в кетчупе. К сожалению, российские нормативные документы (ГОСТ и ТУ) слишком либеральны и допускают изготовление кетчупов с добавлением загустителей, консервантов и ароматизаторов.

Поэтому подавляющее большинство российских томатных продуктов изобилуют посторонними добавками, делающими кетчуп дешевле, долговечнее и привлекательнее внешне. Так, если цвет кетчупа насыщенно красный, это вовсе не говорит о том, что он был произведен из отборных, спелых помидоров. Скорее всего, в кетчуп щедрой рукой добавлен краситель. Если добавлен крахмал или камедь, значит, производитель кетчупа сэкономил на количестве томатов и положил в продукт изрядно воды.



Иное дело европейские страны - там не допускается присутствие в томатных продуктах красителей, консервирующих веществ и ароматизаторов. Кетчуп разрешено готовить лишь с использованием воды, помидоров, соли, специй. Подобная строгость в России действует только в отношении состава кетчупов категории «Экстра», а в обыкновенные можно добавлять все что угодно.

Также Испытательный центр исследовал такие показатели как доля хлоридов (то есть объем соли) и наличие токсина патулина (возникает при хранении), однако все образцы с успехом выдержали это испытание.

Еще одним важным показателем качества кетчупа является содержание консервантов, которые с избытком намешаны в российские томатные продукты. Консерванты оказались даже в кетчупе «Хайнц», который рекламирует себя как натуральный продукт и умалчивает о бензойной и сорбиновой кислоте в своем составе.

Исследованные образцы

Кетчуп "Махеевъ"

  • Массовая доля - 23 %
  • : вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.

Кетчуп "Кальве"

  • Состав : вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа идентичный натуральному, перец чили, подсластитель сахарин натрия.

Кетчуп томатный "Моя семья"

  • Массовая доля сухого вещества не определяется
  • : вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантовая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец черный, краситель искусственный (кармуазин).

Кетчуп "HEINZ"

  • : томаты, уксус, сахар, соль поваренная, экстракты специй и трав (сельдерей содержит), специи.

Кетчуп "Балтимор"

  • : вода, томатная паста, сахар,регулятор кислотности уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор чили натуральный, стабилизатор гуаровая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель сахарин натрия.

Томатная паста - консультация диетолога

«Контрольная закупка». Кетчуп «Томатный». Выпуск от 27.03.12 г.

Генри Джон Хайнц, создатель бренда кетчупа и соусов Heinz, является ярким примером self made man. Не обладая специальным образованием и основываясь исключительно на врожденном деловом чутье, Хайнц смог придумать оригинальные пути продвижения продукта и разработать уникальные и необыкновенно грамотные, даже по современным меркам, маркетинговые и рекламные ходы, чтобы заинтересовать максимально возможное количество потенциальных партнеров и потребителей.

В этом году бренду Heinz исполняется 145 лет, и сайт решил вспомнить этапы становления и развития легендарной торговой марки, стоимость которой, согласно последнему отчету Interbrand, превысила 7,6 млрд долларов.

Heinz&Noble

Началось все в далеком 1869 году, когда 25-летний сын немецких эмигрантов, совместно со своим другом Кларенсом Нобелем , основал компанию «Heinz&Noble » и занялся производством готовых овощных блюд. Несмотря на молодость, за плечами у Хайнца был многолетний опыт тяжелой работы на собственном участке земли, диплом одного из лучших учебных заведений Пенсильвании - Duff’s Business College и даже успешный вывод из кризиса отцовской кирпичной фабрики. Однако дальнейшему расширению налаженного строительного бизнеса Хайнц предпочел производство продуктов питания.

Дело в том, что во второй половине 19 века небольшой городок Питтсбург, в котором обосновались родители будущего магната, начал стремительно превращаться в сталелитейную столицу США. Сотни рабочих приезжали туда из провинции в надежде устроиться на крупное промышленное предприятие.

Генри Джон Хайнц

Хайнц осознавал, что все эти люди нуждались в питании, причем, охотнее предпочли бы домашнюю еду. И, действительно, выпускаемые на небольшой фабрике « Heinz&Noble » традиционные овощные заготовки имели оглушительный успех, обеспечивая молодой компании стабильный рост доходов. Как впоследствии написал в своем дневнике сам Хайнц, « я всегда конкурировал только с домохозяйками, стараясь добиться, чтобы фабричные соленья и маринады ни в чем не уступали приготовленным на семейной кухне » .

Однако, кроме развитого коммерческого чутья, предприниматель обладал такими выгодными для развития бизнеса качествами, как педантичность и аккуратизм. С детства наблюдавший процесс заготовки овощей на материнской кухне, Хайнц был абсолютно убежден в том, что сочетание идеальной чистоты на производстве и естественных традиционных методов консервации плодов гарантируют сохранность продуктов на протяжении долгих месяцев.

Он чрезвычайно щепетильно относился к выпуску продукции, на этикетке которой стояла его фамилия. Хайнц писал: « В какой-то момент мое имя на упаковке стало для людей гарантией качества продукции» . В результате, количество постоянных покупателей « Heinz&Noble» день ото дня росло: люди не желали доверять сомнительным производителям, способным, ради наживы, довести их до больничной койки.

В скором времени в числе заказчиков компании оказались не только обычные потребители, но и владельцы крупных ресторанов города, чьим завсегдатаям пришлись по вкусу домашние соленья и маринады.

Heinz Food Company

На протяжении шести лет компания « Heinz&Noble » приносила стабильный доход. Единственное, что тормозило расширение бизнеса, - прогрессирующая урбанизация Питтсбурга: земли, на которых прежде возделывались овощные культуры, были отданы под промышленную застройку, и компаньонам приходилось заказывать сырье в ближайших сельскохозяйственных штатах - Мичигане и Айове. Как правило, всю полученную прибыль они незамедлительно пускали на развитие производства, а с фермерами рассчитывались с помощью банковских займов.

Однако в 1875 году на Америку обрушился финансовый кризис: банки закрывались, и займы перестали предоставлять. В результате, компаньоны были вынуждены признать себя неплатежеспособными и объявить компанию банкротом, так и не сумев рассчитаться с фермерами.

Фабрика Heinz, 1900

Генри Хайнц тяжело переживал постигшую его финансовую несостоятельность. Дела оказались настолько плохи, что ему буквально не на что было кормить семью. Тяжелым камнем на душе лежал и тот факт, что он не смог расплатиться с кредиторами: несмотря на то, что признание банкротства компании освобождало Хайнца от каких бы то ни было долговых обязательств, он поклялся расплатиться со всеми при первой же возможности.

Не раз убедившись в честности и порядочности предпринимателя, многие старые поставщики были готовы продолжать с ним работу. Оставалось только найти средства для регистрации новой компании и запуска производства с чистого листа.

Необходимую сумму одолжила мать фабриканта: Анна Маргаретта Хайнц решилась отдать накопленное на «черный день », чтобы помочь сыну вновь встать на ноги. Ее скромных сбережений вполне хватило на организацию нового бизнеса, и на свет появилось семейное предприятие « Heinz Food Company » , зарегистрированное на мать и братьев Генри Хайнца. Сам он как банкрот не имел права возглавить компанию и официально занял место рядового служащего, в то время как на самом деле осуществлял полное руководство процессом.

Первые соусы Heinz

Чтобы вернуть себе доброе имя и как можно скорее рассчитаться с кредиторами, Генри Джон работал, не покладая рук, - он контролировал процесс выращивания овощей, обеспечивал идеальный порядок на фабрике, договаривался с поставщиками и оптовыми покупателями.

По-прежнему вкладывая всю прибыль в расширение бизнеса, себя самого он урезал буквально во всем. Так, например, почувствовав необходимость обзавестись собственным транспортом, чтобы не расходовать драгоценное время на пешие прогулки с фабрики на плантацию и обратно, Хайнц позволил себе лишь покупку слепой, и потому дешевой, кобылы, которая стала его средством передвижения на долгие месяцы.

Американская национальная приправа

Едва поставив компанию на ноги, предприниматель всерьез задумался о расширении ее ассортимента. Каждую свободную минуту он проводил в импровизированной кулинарной лаборатории на домашней кухне, стремясь создать блюдо с идеальным сочетанием вкусов и ароматов. И спустя какое-то время ему удалось приготовить отличный томатный соус, получивший одобрение матери и немедленно запущенный в производство.

Новая приправа - кетчуп «Heinz » мгновенно приобрела широкую популярность и стала одним из незаменимых продуктов на каждой кухне. В 1896-м газета « The New York Times » назвала кетчуп « американской национальной приправой » , а его создатель Генри Хайнц получил от бакалейщиков негласный титул « Короля Кетчупа » .

К слову сказать, попытку продвижения разнообразных томатных соусов предпринимали в те годы многие продовольственные компании. В то время как продукт, созданный Хайнцем, обладал ярким запоминающимся вкусом и готовился из натуральных продуктов с использованием традиционных домашних методов консервирования. Предприниматель был уверен в коммерческом потенциале своего детища и делал все возможное для его дальнейшей популяризации.

Дизайн кетчупа Heinz, 1880-1910

Поставив во главу угла натуральность, он акцентировал внимание на выгодной подаче кетчупа. Так, осознав, что покупатель опасается платить за незнакомый товар, Генри Джон решил показать его лицом и начал разливать продукт в стеклянную тару, ранее использовавшуюся только для упаковки фирменного тертого хрена. Насыщенно-красный кетчуп выгодно смотрелся на полке любого магазина, затмевая продукцию конкурентов, « спрятанную» в жестяные банки или под темное стекло.

Вдобавок, чтобы не смущать покупателя естественно темнеющим верхним слоем соуса, Хайнц отдал распоряжение оборачивать горлышки бутылок красочной этикеткой - столь нестандартный дизайн также обеспечивал продукту дополнительное внимание со стороны потенциальных потребителей.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем: история Генри Джона Хайнца сполна подтверждает это утверждение. За минимально короткие сроки после банкротства он сумел с нуля наладить выпуск не только « обкатанного» ранее ассортимента и создать новый яркий соус, но и развить невиданную для конца 19 века систему дистрибуции.

Рассудив, что необходимо задействовать строящуюся железнодорожную сеть для транспортировки сырья и доставки готовой продукции во все города, куда уже проложили рельсы, Хайнц организовал в крупных магазинах страны уникальную систему дегустации. Теперь покупатели, прежде чем платить за товар, могли попробовать и оценить его: на специальный столиках в глубоких тарелках был представлен весь ассортимент компании, а рядом лежали выполненные по специальному заказу Хайнца одноразовые картонные ложечки. Фабрикант был уверен в качестве свой продукции и в том, что, едва попробовав, ее начнут активно покупать. И оказался, как всегда, прав.

Покорение Европы

Окончательно завоевав любовь американцев, Хайнц принимается за Европу. В 1886 году он отправляется на пароходе в Великобританию и появляется в офисе респектабельного и очень влиятельного лондонского магазина « Fortnum&Mason» .

Фабрикант знал, что шанс завоевать консервативных потребителей Старого Света - крайне мал: в те годы американские товары не пользовались в Европе ни малейшим спросом. Поэтому Хайнц решил играть по-крупному и сделал ставку именно на « Fortnum&Mason» : появление продукта в ассортименте данного магазина - негласного законодателя гастрономической моды и поставщика Королевского двора - могло в корне переломить ситуацию.

Прихватив с собой на встречу образцы, во вкусовых качествах которых Генри Джон нисколько не сомневался, он буквально настоял на дегустации, по завершении которой, действительно, был подписан контракт на реализацию каждого из представленных продуктов. С этого исторического события началось успешное завоевание брендом « Heinz » стран Старого Света.

Однако это был далеко не единственный ход, использованный Хайнцем для покорения мира.

Золотые флаеры

В 1893 году компания приняла участие в, пожалуй, самой масштабной экспозиции своего времени - Всемирной чикагской торговой выставке, посвященной 400-летию открытия Америки и названной по такому случаю Колумбовской - World"s Columbian Exposition. Хайнц очень рассчитывал заключить в ходе мероприятия множество контрактов и приобрести массу новых потребителей. Однако невыгодное размещение стенда компании - на третьем этаже выставочного комплекса - грозило сорвать знакомство с представителями финансовых кругов и потенциальными покупателями.

Такое положение вещей в корне не устроило фабриканта. И чтобы изменить его, Хайнц придумывает гениальный ход - он заказывает в типографии печать картонных карточек, своеобразных покрытых золотой фольгой флаеров. На этих бросавшихся в глаза « открытках» было написано, что все, желающие получить бесплатный сувенир, приглашаются в Павильон « Heinz » на третьем этаже.

Идея сработала: к лестнице устремлялись не только владельцы крупных продовольственных сетей, но и сотни обычных посетителей. Забравшись под самый купол выставочного комплекса, они увидели роскошно оформленные прилавки, на которых возвышались впечатляющие пирамиды из разнообразных банок и бутылок с надписью « Heinz» .

Цифра как логотип

Несмотря на то, что в Америке дела шли как никогда хорошо, Хайнц предпочитал лично контролировать процесс продаж и некоторое время постоянно курсировал на поездах из одного штата в другой, записывая по дороге все интересные идеи, которые впоследствии могли бы пойти на пользу компании.

Однажды внимание предпринимателя привлек рекламный плакат с надписью « У нас - 23 фасона обуви» . Идея использования конкретной цифры для того, чтобы дать покупателю почувствовать широту ассортимента компании, показалась бизнесмену крайне интересной.

Сидя в вагоне поезда, он стал подсчитывать наименования свой продукции, но, несмотря на то, что список уже давно перевалил за сто, Хайнц решил остановиться на цифре 57 - она показалась фабриканту довольно броской и запоминающейся. Это число стало первым и единственным логотипом компании, который по сей день размещается на этикетках всей продукции, выпускаемой под брендом « Heinz» .

Логотипы Heinz


Прибыв в родной Питтсбург, предприниматель отдал распоряжение разместить эмблему везде, где только разрешено, - на рекламных щитах, стенах зданий, бортах трамваев и омнибусов. Дошло до того, что огромные цифры, выложенные из белых камней, украсили холмы по обеим сторонам ведущих в город автомагистралей.

Ради продвижения своего товара Хайнц использовал любые информационные поводы. Если же они не возникали естественным путем, фабрикант просто придумывал интересное событие, стабильно попадая на первые полосы газет.

Например, однажды он объявил, что выкупает здание, в котором некогда работала первая конвейерная линия компании « Heinz&Noble» , и собирается сплавить его на плотах по реке Аллегейни, чтобы разместить недалеко от своего нынешнего офиса. Масштабное действо, естественно, собрало на берегах реки огромное количество зрителей и, тем самым, обеспечило бесплатное упоминание фамилии Хайнц, а также одноименного бренда, во всех посвященных интересному событию публикациях.

Кадры решают все

Серьезно увлекшись рекламой и маркетингом, Генри Хайнц, тем не менее, неустанно контролировал и порядок на производстве. На тот момент уже официально возглавляемая им компания владела несколькими фабриками, на которых трудились сотни человек. И, несмотря на то, что Хайнц не признавал на своих предприятиях профсоюзов, а дисциплинарные требования на принадлежащем ему производстве были чрезвычайно жесткими, люди мечтали получить эту работу.

Дело в том, что на фабриках Хайнца царил почти семейный уклад. Он был единственным предпринимателем своего времени, обеспечившим рабочих полным медицинским обслуживанием и пожизненной страховкой. Для них были обустроены душевые кабины и комнаты отдыха, физкультурные залы и бассейны. А по праздникам трудяги катались по парку в экипажах, и снова - за счет компании.

Цех завода Heinz, 19 век

Как снаружи, так и внутри фабрики Хайнца в корне отличались от остальных производственных помещений конца 19 века. Здесь во главу угла ставилась идеальная чистота, которую бизнесмен считал залогом процветания продовольственной компании. Например, работники конвейера ежедневно, перед началом смены, получали свежевыглаженную униформу и, в случае необходимости, отправлялись на бесплатный гигиенический маникюр. Стоит ли говорить, что и все поверхности были начищены до блеска.

Полагаясь на принцип прозрачности, предприниматель поощрял экскурсии на производство, в ходе которых десятки потенциальных потребителей могли своими глазами увидеть условия, в которых производились продукты питания под брендом « Heinz» .

Хайнц против Рузвельта

Однако далеко не в каждой продовольственной компании заботились о чистоте и конечной безопасности потребителей. Американская пищевая промышленность активно развивалась, однако четкие законодательные нормы все еще не были прописаны. И, пользуясь их отсутствием, недобросовестные производители фасовали в непрозрачную тару и выдавали за консервы все, что им вздумается, активно забивая вкус и запах подпорченных ингредиентов модными искусственными добавками.

Сложившаяся ситуация претила Генри Хайнцу. Сам он всегда придерживался принципа натуральности и ввел на своем производстве категорический запрет на какие бы то ни было синтетические « улучшители» . Фабрикант искренне недоумевал: зачем портить качественные продукты искусственными добавками, если они отлично хранятся, благодаря традиционным методам домашнего консервирования.

Не желая оставаться в стороне, Генри Хайнц на правах крупного промышленника обратился к Теодору Рузвельту с требованием навести порядок в пищевой промышленности. Однако американский президент не спешил вмешиваться в « свободные» рыночные отношения и, фактически, проигнорировал просьбу бизнесмена.

Продуктовый набор Heinz

Ничуть не смутившись, Хайнц решил развернуть по всей стране активную кампанию за принятие жестких законодательных мер и обратился за содействием в несколько средств массовой информации. Среди них оказался всецело поддержавший позицию Хайнца влиятельный журнал « Good Housekeeping» , тысячи подписчиков которого были возмущены бездействием властей.

В результате, по стране прокатилась волна протестов, вынудившая Рузвельта в 1906 году подписать закон о контроле над производством продуктов питания. Хайнц по праву гордился сделанным, в своем дневнике он писал о том, что, не став священником, как хотела его мать, он все же нашел способ нести добро человечеству.

Как и следовало ожидать, проведенные проверки и разбирательства выявили полное несоответствие многих предприятий введенным санитарным нормативам - такие фабрики были закрыты. А, между тем, ни к рецептуре, ни к условиям производства у Генри Хайнца невозможно было придраться, и, таким образом, его предприятия продолжали работать, как ни в чем не бывало, превращая компанию в крупнейшего производителя отрасли.

Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания « за чистоту рядов» привела к тому, что только слово « Heinz» отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.

Для приготовления кетчупа задействуют плоды особых сортов, с 1936 года выводимые путем кропотливой селекции в специальном подразделении компании. Отобранные семена направляются хорошо зарекомендовавшим себя фермерским хозяйствам: в частности, для производства кетчупа « Heinz » , продающегося в России, томаты выращиваются в благодатном Средиземноморском климате - на плантациях Испании и Португалии. Подобранные сорта и в наши дни позволяют готовить кетчуп требуемой густоты без использования дополнительных синтетических компонентов.

Правильно упаковать

В то же время, как и во времена Генри Хайнца, в компании разрабатывают все новые средства продвижения продукта, в частности, используя обновления его упаковки. Так, вслед за новаторской, запатентованной в 1882 году, стеклянной трапециевидной бутылкой с обнимающей горлышко этикеткой в 1890-м на полках магазинов появляется ее восьмигранный аналог. Завинчивающаяся крышка производит очередной фурор среди потребителей, а этикетка в форме краеугольного камня выражает признательность Хайнца родному штату Пенсильвания, прозванному « Key stone» .

В 1968 году компания в очередной раз проявляет заботу о покупателях, расфасовывая « национальную американскую приправу» в порционные пакетики из фольги, которые можно взять с собой, куда угодно, и носящие название « Ketchup on the go!».

Упаковка Dip&Squeeze

Можно сказать, что каждая очередная упаковка кетчупа « Heinz» становится сенсацией на современном продовольственном рынке: по вкусу потребителям пришлась и выпущенная в 1983-м инновационная пластиковая бутылка, и последовавшая за ней в 1990-м полностью перерабатываемая тара.

А в начале текущего века технологи « Heinz » решили обогатить цветовую палитру кетчупа, в 2000 году приготовив зеленый, а затем - оранжевый, синий и желтый соусы в EZ Squirt бутылках, особенно полюбившихся детям. Одна из лимитированных серий в шутку предлагала покупателям совместить еду и живопись - в каждой бутылке знаменитой приправы содержалось несколько цветов сразу.

Но и на этом в « Heinz » решили не останавливаться, в 2002-м перевернув уже привычную пластиковую бутылку с ног на голову, то есть, на крышку и, тем самым, облегчив процесс употребления приправы. А в 2009-м изменениям подверглась этикетка кетчупа - ранее изображавшийся на ней корнишон уступил место томатной грозди, сопровождаемой слоганом « Выращено, а не просто произведено» , призванным напомнить потребителю о кропотливой работе на всех стадиях приготовления кетчупа - от селекции томатов, до фасовки готового продукта.

Рекламный ролик Heinz, Super Bowl-2014

В 2010-м, стремясь учесть предпочтения большинства потребителей, приправу производят в « походной» упаковке « Dip&Squeeze» : она удовлетворяет как желание макать еду в соус, так и поливать им блюда. А с 2011-го инновации коснулись 600-миллиграммовых упаковок « Heinz» , на 30% состоящих из возобновляемых природных материалов PlantBottle.

В то же время для подключения покупателей к разработке дизайна упаковки любимой приправы, компания периодически проводит во всемирной сети конкурс « The Heinz Ketchup Creativity Contest» , работы победителей которого в стиле поп-арт затем украшают миллионы бутылок. Профессиональные дизайнеры также трудятся над совершенствованием этикетки продукта, не покладая рук. Результатом их творения становятся такие эксклюзивные праздничные упаковки, как, например, выпущенная в конце прошлого года, стилизованная под сумку для покупок 450-граммовая серия из крафтовой бумаги, украшенной викторианской типографикой, призванной подчеркнуть богатую историю бренда « Heinz» .

Бренд Heinz продолжает развиваться, осваивая новые рынки, предлагая новые продукты, используя самые современные маркетинговые инструменты. Но спустя 145 лет в его основе стоят принципы, заложенные Генри Джоном Хайнцем, без сомнения, одним из величайших бизнесменов в мировой истории.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-офис Heinz в России

Heinz - синоним кетчупа во всем мире. И когда он толстым слоем покрывает стейк или шашлык, немного задумываются над тем, откуда к нам пришла эта замечательная приправа.

Это интересно не только с точки зрения истории, но и с позиции бизнес - феномена, который стоит за этим продуктом. Кетчуп появился на свет благодаря человеку, который построил на нем целый бренд, и это редкий случай, когда бизнесмен не просто создал свое дело - он создал и сам товар.

6 соток и мальчик.

Очень просто догадаться, что название компании Heinz происходит от немецкой фамилии. Основателя бренда звали Генри Хайнц, он был сыном эмигрантов, которые переехали из Германии в Америку в годы, когда все пытались построить новую жизнь в Новом свете. Родители Генри встретились на собрании местной общины.

В детстве Генри не чувствовал финансовых затруднений, ведь его отец был бизнесменом - он владел маленьким предприятием, где производили кирпич. Денег было достаточно, а это способствовало счастливому детству во всех его проявлениях. Маленький Хайнц с раннего детства проводил много времени в огороде, за большим домом, где жила семья.

Сначала это было просто место, где ребенок играл со своими друзьями, потом это превратилось в увлечение - Генри начал изучать растения, а затем начал полноценную работу в огороде. Благодаря его труду вырастали прекрасные овощи и фрукты.

Генри почти никто не помогал, а поэтому все плоды его труда полностью были результатом таланта маленького парня. Когда о качестве овощей узнала вся округа, Хайнц понял, что на этом можно несколько подзаработать. В 12 лет Генри стал одним из самых молодых предпринимателей в мире. Он расширил огород, выращивал там овощи, а потом поставлял их в местные магазины. Причем на парня уже тогда работали курьеры, которые доставляли овощи и фрукты перекупщикам. За очень короткое время маленький бизнесмен, который уже в 13 лет имел собственный стабильный бизнес, стал местной легендой,

количество потребителей росла, а качество овощей Хайнца было непревзойденным. В таком режиме Генри работал до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет, тогда он объединил финансы со своим другом Кларенсом Ноубелем и создал компанию Heinz & Noble.

Овощи, дизайн и кетчуп.

Молодые предприниматели сразу настойчиво взялись за дело и главным ориентиром выбрали качественные инновации. Первым продуктом Heinz & Noble стал хрен. Конкуренты производили хрен в банках задолго до Heinz & Noble, однако он производился в непрозрачных банках, а потому оценить качество хрена было достаточно сложно. Хайнц и Ноубель решили, что при такой ситуации на рынке можно будет выиграть благодаря дизайну.

Heinz & Noble начала производить хрен в прозрачных банках. Кроме того, что покупатели могли видеть товар, за который они платили, банка привлекала своим эстетическим дизайном. Следующим шагом Heinz & Noble стала разработка логистики компании, начали открываться короткие и выгодные маршруты поставок, что позволило очень сильного способствовать росту бизнеса. Уже в первый год компания стала сверхприбыльной, а потому экспансия продолжилась бешеными темпами. Именно в этот период на свет появился кетчуп. В конце XIX в. американцы были не очень хорошо знакомы с томатами. Помидоры сюда завозили из Мексики, и любили их далеко не все.

Еще меньшим спросом пользовался жидкий китайский томатный соус «ки-сиап». Эту диковинку к столу принимали единицы, а поставки из Китая были такими редкими, что большинство людей даже не знали о такой приправе. Именно тогда Хайнц проявляет свой талант - он берет «ки-сиап», путем экспериментов меняет вкусовую гамму этого соуса и дает ему новое название - «Кетчуп». Новинка, которая благодаря большой сети Heinz & Noble появляется на всех прилавках, мгновенно становится хитом. Необычный соус, который сочетается почти со всеми блюдами, за пару лет становится национальным блюдом.

Прибыли мгновенно растут, Heinz & Noble начинает экспортировать свою продукцию за границу. В 1880 - е годы кетчуп Heinz & Noble становится официальным любимым соусом Британской королевской семьи, а компания открывает в Англии свое первое представительство.

Друзья и кризис.

Когда компания была на пике своей славы и финансовой мощи, в США разразился кризис. Компания Heinz & Noble потеряла почти 80 процентов своих денег и находилась на грани банкротства. Генри и его друг Ноубель решают разорвать деловые отношения. Хайнц старается не дать бизнесу простаивать, и очень быстро переписывает паи на имя своего отца и брата. Так появляется F & J.Heinz. Существует еще одна теория, согласно которой, дела компании были не такими уж катастрофическими, однако Хайнц настоял на разрыве отношений с Ноубелем из - за того, что тот был плохим партнером. Итак, компания пережила второе рождение, стала восстанавливать руины и строить новые здания в своей империи. Дела снова пошли хорошо, утраченное было возвращено, а потому амбиции Генри снова начали проявляться - он выкупает все права на бренд у своих родственников и становится единственным владельцем бренда, который в 1888 году был переименован в H.J.Heinz. Единовластие в компании очень положительно отразилось на товарах бренда. Генри начал вводить новые технологии, системы контроля качества продукции, совершенствовал логистику. Тогда среди товаров H.J.Heinz уже имелись консервированные овощи, разнообразные соусы и приправы, Америка долларом признавала монополию H.J.Heinz на рынке консервированных продуктов. А когда в

В 1919 году Генри Хайнц отошел в вечность, оставив после себя 25 заводов по всему миру, мощный бренд и многомиллионный оборот. И, конечно же, Генри оставил миру своего наследника - сына Говарда.

Сыновья и еще больше кетчупа.

Последним из семьи Хайнц, кто правил империей, был Генри - Джон Хайнц, после него пост директора занял наемный топ - менеджер, однако это не изменило ни лица, ни политики компании. Heinz - бренд, который построил не только сам себя, он построил целую индустрию, открыл новый товар, выступил инноватором. Мало кто из основателей брендов создали что - то радикально новое, однако Генри Хайнцу это удалось.

Удивительное ощущение времени, тенденций, потребностей открыло удачный путь не только бизнесмену, а и всему человечеству, ведь без красного соуса еда была бы лишь средством поддержать силы, а не произведением искусства с привкусом томата. И мы никогда не узнали бы, что мясо способно дружить с помидорами.

Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее соленые, пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, окажется, что первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками.

Одна из известных теорий гласит, что слово "кетчуп" появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века пробники и название кетчупа перекочевали в Англию. И позже это название закрепилось за кетчупом во всем мире. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц.

Недавние исследования показали, что поскольку в протертых томатах больше антиоксиданта ликопена, качественный кетчуп может принести пользу организму. Однако, другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл


В 1876 г Хенри Дж. Хейнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился по сей день. Хотя по другой версии томатный кетчуп произошел из азиатской кухни, где он известен как простой сладкий томатный соус.
Mожно найти рецепты томатного кетчупа со сливами, черникой, перцами, манго и другими фруктами, ягодами и овощами. В продаже тоже доступны многие сорта кетчупа, включая томатные кетчупы разных цветов.
Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других - без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние - $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа - "Хайнц", а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы.
Как-то летом 1896 года 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа Генри Хайнц оказался в Нью-Йорке. Преуспевающего миллионера потянуло развеяться, и он решил пройтись по этому большому городу. Погуляв по улицам, Хайнц сел в надземное метро, где его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам "21 стиль обуви". И тут Генри осенило. По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz. "Я посчитал хорошо за 57, но число "57" продолжало вертеться в моем уме, - вспоминал потом сам Хайнц. - Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа "58" или "59" уже совершенно меня не привлекали". Эта находка так взбудоражила Генри, что он немедленно сошел с поезда и бросился в офис.
Так появился знаменитый лозунг компании Heinz "57 Varieties" (57 видов), который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа "Хайнц". Уже через несколько недель после той памятной поездки в нью-йоркском метро число "57" украшало рекламу компании: от объявлений в газетах до гигантских рекламных щитов в городах.

Успех Heinz & Noble ширился. Ассортимент продукции постепенно расширялся. Теперь компания стала выпускать еще фасованную квашеную капусту и маринованные огурцы. В 1874 году компания переехала в более просторное помещение, приобрела сотню акров садовых земель, а также 24 лошади, 12 фургонов и фабрику по выпуску уксуса в Cент-Луисе. Также представительство Heinz & Noble открылось еще и в Чикаго.


Но уже через год существование Heinz & Noble неожиданно оборвалось. Еще в 1873 году в США началась экономическая депрессия. Впрочем, на деятельности фирмы Хайнца и Нобля эти макроэкономические волнения почти не сказались. Их подкосил небывало обильный урожай огурцов 1875 года. Heinz & Noble несла перед фермерами обязательства выкупить весь их урожай по фиксированной цене. Но в этот раз огурцов было так много, что зарезервированных под их покупку средств не хватило, и фирма оказалась не в состоянии выполнить фермерские требования. А из-за продолжающейся депрессии получить кредит было практически невозможно. Heinz & Noble была объявлена банкротом.

Кетчуп оказался счастливым изобретением Хайнца. Потребители были от него просто в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосиски до макарон. За 1876 год оборот компании Хайнца составил $44474 (около $665 тыс. сейчас). Через пять лет, в 1881 году, продажи выросли уже в шесть раз и составили $284 тыс. (около $4,7 млн сейчас). Столь стремительный рост доходов позволил ему уже в 1879 году расплатиться по всем долгам, связанным с "огуречным" банкротством.

Генри продолжал расширять наименование консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус "Чили", яблочный уксус, яблочные подливы, горчица, маслины, засоленный лук, засоленная цветная капуста, запеченные бобы и рассолы. Скоро компания Хайнца присутствовала и в производстве консервированного тунца. И во всех случаях работала одна схема: отбор продукта из нескольких вариантов, доведение вкуса и технологии производства до совершенства, оригинальная упаковка, активная реклама и массовое производство. Обгонять конкурентов помогало и активное использование самых передовых на тот момент технологий: варки на пару и вакуумного консервирования.

В 1888 году Генри завершил выкуп компании у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. В газетах теперь Генри называли не иначе как "маринадный король".

Ноу-хау Генри Хайнца
1. Потребитель предпочитает прозрачную упаковку, в которой видно качество продукта. Как говорил Генри: "Видеть значит верить".
2. Покупатели оценят, даже если простые вещи делать качественно.
3. Фирменная бутылочка, фирменная этикетка, фирменная символика - "57 видов" - сохраняются компанией до наших дней.
4. Бесплатная раздача пробников с готовой продукцией.

Четыре шага до миллиона
1. С семи лет Генри Хайнц обрабатывал огород и продавал овощи.
2. С 12 лет начал продавать в местной бакалейной лавке тертый хрен, сделанный им по рецепту матери. Вырученных от продажи денег с лихвой хватило на оплату колледжа.
3. В 25 лет организовал фирму по выпуску тертого хрена в промышленных масштабах.
4. В 32 года придумал совершенно новый продукт - кетчуп.