Сколько калорий в овсяной печенюшки. Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.)

С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.

Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать калорийность такого печенья.

Сколько калорий в овсяном печенье (магазинном)

В состав магазинного овсяного печенья входит пшеничная мука, сахар, жиры и яйца, что утяжеляет продукт. Поэтому калорийность составляет около 437 ккал на 100 г. При похудении этот показатель очень высокий, но, учитывая калорийность 1 шт. печенья среднего размера (около 60 ккал), можно съедать в день до 2 печенюшек во время перекусов. Это притупляет чувство голода и помогает дождаться основного приема пищи.

Чем полезно овсяное печенье?

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для улучшения самочувствия. Основным составляющим компонентом является овсяная мука и хлопья, которые обладают энергетической силой и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от зашлакованности.

Витамин А питает и увлажняет кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.

Минеральные вещества помогают укрепить костную и мышечную ткань, чистят кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Сколько калорий в овсяном печенье домашнем

Уменьшая или изменяя количественный состав лакомства, добиваются снижения калорийности продукта до 290 ккал на 100 г. В таком виде печенье более приемлемо для разнообразия диетического рациона. Не стоит делать полностью акцент на этих сладостях, возлагая надежды на потерю веса. Получится обратный результат.

Как приготовить диетическое овсяное печенье

Оптимальным вариантом для худеющих послужит диетическое овсяное печенье. Чтобы его приготовить, понадобится 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 куриное яйцо, 2-3 столовых ложки нежирного йогурта, 1 чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды и 1 чайная ложка заменителя сахара или меда.

Все компоненты соединить и тщательно перемешать до состояния однородной консистенции. Полученную массу разложить по формам и поставить в разогретый до 180 0 С духовой шкаф и выпекать 15-20 минут.

Как вариант, для сладости в печенье можно добавить сухофрукты, какао, корицу, по желанию орехи. Яйца заменит фруктовое пюре без сахара.

Как выбрать печенье в магазине?

Если нет возможности или желания готовить самому, при покупке магазинного печенья обращайте внимание на состав ингредиентов, указанных на упаковке. Избегайте товара с повышенным количеством крахмала, жиров, яиц и сахара.

Если печенье продается в открытом виде, весовое, и отсутствует необходимая информация, это говорит о том, что, возможно, в продукте содержатся запрещенные добавки. Печенье должно быть расфасовано в прозрачную, герметично закрытую упаковку.

Если есть повреждения формы печенья или оно ломкое, это означает нарушение технологии при изготовлении. Допускается лом в количестве 1 шт. для упаковки 250 г, 4 шт. – для 1 кг.

Обращайте внимание на срок реализации. Если дата хранения превышает один месяц, такое печенье не стоит покупать.

Отдавать предпочтение необходимо печенью с наличием трещин на поверхности и шероховатости, светло-коричневого или коричневого цвета, средней твердости. Это говорит о качестве продукта.

Видео по теме статьи

Овсяное печенье является известным продуктом, вкус которого знаком с детства. Данное печенье идеально подойдет как для десерта или дополнения к завтраку, так и в качестве самостоятельного продукта питания, пригодного для быстрого перекуса. Выпечка из овсяных зерен представляет собой качественный продукт, насыщенный необходимыми организму нутриентами и макроэлементами.

Почему полезно употреблять овсяное печенье?

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:


Калорийность печенья

Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.

Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:

Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.


Вконтакте

Овсяное печенье считалось уникальным лакомством еще в царской России. Сейчас оно представлено на рынке разными сортами. Но главным его ингредиентом является мука овсяная, которая приносит здоровью человека большую пользу. Ниже будет рассмотрена калорийность овсяной выпечки и приведены некоторые рецепты.

В чем польза овсяного лакомства?

Полезные свойства этого лакомства заключаются в следующем:

  1. Печенье поддерживает работу сердца.
  2. Минералы необходимы для здоровья всех мышц и суставов.
  3. Свободные радикалы ослабляют действие благодаря антиоксидантам.
  4. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает пищеварительный процесс.
  5. Показатели глюкозы и холестерина снижаются благодаря инозитолу.

Полезно его есть на завтрак 2 штуки. Организм будет насыщен энергией в течение всего дня.

Минералы в овсяном печенье:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта . Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц . При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке. В 1 штуке – 95 калорий .

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут . Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал .

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Овсяное печенье по праву является одним из самых полезных продуктов. “Но чем полезно овсяное печенье?” – спросите вы. Основным ингредиентом, передающий данному продукту полезные свойства, является овсяная мука. Она содержит большое количество белков, в состав которых входят ценные растительные жиры, провитамины А, витамины группы РР и В, фосфор, калий, магний, аминокислоты и микроэлементы. Стоит также отметить, что все они почти на 100% усваиваются человеческим организмом.

Овсяное печенье, польза которого очень высока, является просто необходимым продуктом для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как и любой продукт питания, овсяное печенье обладает некоторыми противопоказаниями к применению его в пищу. Так, например, если производство продукта осуществлялось с использованием маргарина, то шансы набрать несколько лишних килограммов возрастают вдвое. Более того, в состав овсяного печенья могут также входить такие ингредиенты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты с высоким содержанием ценных полезных веществ.

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье, калорийность которого составляет 390-440 ккал на 100 грамм, очень быстро может насытить организм человека. Поэтому, съев буквально несколько овсяных печений, чувство голода у человека быстро исчезает. В 100 граммах таких печений находится примерно 5-6 штук овсянок, а калорийность одного овсяного печенья составляет 85 килокалорий. Этот показатель считается очень высоким, ведь в состав печенья входят такие продукты, как яйца, сахар, геркулес, маргарин и множество различных добавок.

Сколько калорий в овсяном печенье, примерно столько же содержится и в других видах печений. Однако, всех их отличает то, что овсяное печенье поимимо своих вкусовых качеств и аромата является очень полезным для человека. Но это не значит, что употреблять его можно в огромных количествах. Для ежедневного рациона достаточным будет употребление 1-2 овсянок на завтрак. Большинство диет, например, овсяная диета исключают применение в рационе такого продукта, как овсяное печенье. В любом случае, оно содержит высококалорийные ингредиенты, и если вы придерживаетесь какой-либо диеты, то употребление овсяного печенья строго запрещается. В принципе, данное правило относится к любому виду выпечки и кондитерских изделий.

390-440 Ккал / 100 гр.

Особое внимание следует уделить тому, что калорийность овсяного печенья, приготовленное в домашних условиях, не сильно отличается от калорийности продукта, произведенного промышленным путем. Овсяное печенье никогда не являлось диетическим продуктом, однако, некоторые хозяйки все же предпочитают выпекать данное печенье исключительно из овса, а вместо сахара добавлять курагу и сухофрукты. Этот способ приготовления печенья не соответствует традиционной рецептуре, ведь в результате получается не совсем правильное печенье, но очень вкусное и более полезное. Несмотря на все достоинства, овсяное печенье является все же капризным продуктом, который требует правильного хранения. В случае нарушения упаковки овсяное печенье теряет свои неповторимые вкусовые качества.

Можно поспорить о том, что куда большее количество людей любит овсяное печенье, нежели несмотря на то, что «Геркулес» считается едва ли не лучшим завтраком всех времен и народов. Говорят, что самое первое печенье из такой муки появилось в человеческом рационе практически сразу же, как был выпечен первый хлеб. Единственным различием старинного овсяного печенья от современного являлось то, что оно было несладким. Это позднее в него начали подсыпать сахар и делать из теста небольшие круглые лепешки.

Про в России узнали еще во времена царей, а самое аппетитное и вкусное пекли, естественно, в Санкт-Петербурге. Приверженцы сего лакомства съезжались со всех уголков державы, только чтобы прикупить себе килограмм-другой этого вкуснейшего, сладкого и рассыпчатого шедевра кулинарии. В те времена даже были приняты великолепные приемы с чаепитиями, где непременно должно было присутствовать и петербургское овсяное печенье, калорийность которого была наверняка высокой.

Царские времена давно прошли, а овсяная выпечка до сих пор существует и любима многими за восхитительный вкус и полезные свойства. Современные рецепты данного печенья часто включают в свой состав всевозможные наполнители в виде ванили, изюма, вкусных фруктовых сиропов, кусочков шоколада, повидла и много чего другого.

Несмотря на калорийность овсяного печенья, завтрак из нескольких его штучек, запитых стаканом молока, может вполне заменить целую тарелку по числу витаминов и питательности. Поэтому пусть у вас на столе, в вазочке, всегда будет свежая и вкусная выпечка из ведь белки, что входят в состав овса, почти на все 100% усваиваются человеческим организмом и в своем составе имеют весьма ценные провитамины А, витамины групп РР и В, магний, фосфор, калий, минералы, аминокислоты и микроэлементы, которые близки по своему составу к мышечному белку.

Как уже было сказано выше, есть множество рецептов, как приготовить о всяное печенье. Калорийность такой домашней выпечки немного ниже, чем магазинной, поэтому она понравится худеющим сладкоежкам. Вот один из рецептов. Печенье, испеченное по нему, выходит потрясающе вкусным и не слишком калорийным. Итак, нам будут нужны:

Овсянка "Геркулес" — 3 стакана;

Мука пшеничная — 3 стакана;

Маргарин — 1 пачка (250г);

Куриное яйцо — 2 штуки;

Сахар — 2 стакана, но можно и меньше;

Сода — 1 чайная ложка;

Кефир - немного, только чтобы погасить соду;

Мед — 2 столовые ложки;

Соль - по вкусу.

Такое домашнее овсяное имеет умеренную, примерно 300-320Ккал, в то время как в магазинном содержится более 400Ккал. Итак, пропускаем сквозь мясорубку, пшеничную муку просеиваем. Растираем яйца с сахарком, добавляем не горячий, растопленный маргарин, погашенную кефиром соду, мед, соль. Все тщательно замешиваем и постепенно добавляем пшеничную муку и пропущенную через мясорубку овсянку. При необходимости муку с молотым Геркулесом можно подбавлять в равных пропорциях. Полученное тесто прячем в холодильник на полчасика, а затем раскатываем в блин 1см толщиной, вырезаем формочкой или стаканом печенюшки, чуток присыпаем сахарком и выпекаем приблизительно 15 -25 минут при 170 градусах до получения желаемого цвета.

Естественно, при добавлении большого количества сладких компонентов в овсяное печенье, калорийность его увеличивается. Так что все, кто мечтает похудеть, вероятнее всего, должны исключить из этой выпечки сахар, варенья и другие «примеси». Но зато можно включить сухофрукты и грецкие орехи. Такая вкуснятинка будет особенно полезна тем, в чьем рационе катастрофически не хватает животных белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Кроме того, овсянка во всех ее проявлениях обладает самыми необходимыми полезными элементами, которые эффективно борются с атеросклерозом.

Если же вас сейчас мало интересует печенье овсяное, калорийность и все остальное, связанное с едой, попробуйте из «Геркулеса» сделать маску для лица или просто умыться с измельченной крупой. Вы увидите, что ваша кожа преобразится буквально на глазах.