Шоколадный кекс с вишней без масла. Шоколадный кекс с вишней

Сегодня в нашем десертном меню – классическое и любимое многими сочетание вишни и шоколада в нежных ароматных кексах. Я просто обожаю порционную выпечку вроде кексов или маффинов, поскольку она очень симпатично и аппетитно выглядит, особенно в веселеньких бумажных манжетках, не замусоривает всю кухню крошками из-за постоянного нарезания, а кроме того, ее удобно брать с собой в школу или на работу для вкусного перекуса, поднимающего настроение и прибавляющего энергии и сил. Самое же главное ее достоинство, помогающее поддерживать стройную фигуру, заключается в том, что не надо гадать и мучиться, какую порцию десерта себе отрезать – побольше или поменьше, так как один стандартный кексик как раз и есть оптимальная порция для того, чтобы и удовольствие получить, и лишних калорий не набрать.

Шоколадные кексы с вишней готовятся просто и достаточно быстро, а в итоге получается очень благородный и изысканный десерт. Насыщенный глубокий вкус настоящего горького шоколада, входящего в состав этой выпечки, гармонично оттеняют кисловатые и освежающие ягоды вишни. Хотя кексовое тесто обычно имеет довольно плотную структуру, эти шоколадные кексы получаются очень мягкими и сочными внутри и буквально тают во рту. Их нежная, в меру сладкая шоколадная мякоть несет в себе тонкий аромат лимона и еле уловимый шлейф благородного красного вина. Непременно попробуйте приготовить это изысканное шоколадно-вишневое удовольствие к чашечке чая или кофе!

Полезная информация Как приготовить шоколадные кексы с вишней — рецепт кексов с шоколадом и свежей или замороженной вишней с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки в тесто + 1 ст. л. для вишни
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 70 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 мл сухого красного вина (можно заменить молоком)
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г вишни (свежей или замороженной)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы с вишней, сначала следует растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Для этого масло нарезать кубиками, шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить все в глубокую миску.

Для удобства я растопила шоколад прямо в металлической чаше кухонного комбайна. Можно также сделать это в отдельной кастрюльке, после чего перелить растопленный шоколад в емкость для взбивания.

2. Вставить миску с шоколадом в другую посуду большего размера так, чтобы она не касалась дна. На дно большой кастрюли налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивать шоколад с маслом до тех пор, пока они не превратятся в густую и блестящую однородную массу. Остудить растопленный шоколад в течение 10 минут.

3. К растопленному шоколаду добавить сахар, какао-порошок, лимонную цедру и сухое красное вино. Взбить все ингредиенты миксером на высокой скорости в течение 1 — 2 минут.

Совет! Если кексы готовятся для детей, то вино лучше заменить на такое же количество молока или вишневого сока (например, от размороженной вишни).


4. Ввести яйца по одному, каждый раз взбивая тесто в течение 1 минуты.

5. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесить тесто до однородности.

6. Теперь подготовим вишню для шоколадных кексов. Свежую вишню надо тщательно вымыть и вынуть из нее косточки. Если ягоды были заморожены, их следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и обсушить на бумажном полотенце. Смешать подготовленную вишню с 1 ст. л. муки.

7. Положить вишню в тесто и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать все деревянной или силиконовой лопаткой.

8. Распределить тесто по порционным формочкам для кексов, вложив в них предварительно бумажные манжетки. Заполнять формы можно доверху, так как тесто не очень сильно поднимается в духовке.

9. Выпекать шоколадные кексы с вишней в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.


Очень нежные и ароматные шоколадные кексы с вишней готовы!

Классическое сочетание шоколадного аромата с вишневым послевкусием породило массу кулинарных изысков. Среди них достойное место занял шоколадный кекс с вишней, который одинаково подходит как для торжественных мероприятий, так и для домашнего чаепития.

Шоколадные кексы с вишней не требуют чрезмерных усилий и выдающихся способностей, отличаются простотой приготовления и внешним эстетическим содержанием.

Сметану в рецептах шоколадного кекса с вишней можно заменить на йогурт, простоквашу или кефир в зависимости от индивидуальных предпочтений. Придать вкусу пикантные нотки поможет коньяк, а также лимон. Тесто получится плотным и рассыпчатым.

Ингредиенты

Для приготовления теста по рецепту шоколадного кекса с вишней понадобится набор простых продуктов:

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 220 г.
  • Сахарный песок 120 г.
  • Сливочное масло 150 г.
  • Сметана 20% 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Какао-порошок или плитку горького шоколада 2.5 ст. л.
  • Замороженная вишня без косточек 150 г.
  • Для глазури можно использовать комбинацию из двух видов шоколада в пропорции 1:2:
  • Темный шоколад 60 г.
  • Белый шоколад 20 г.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Молоко 30 мл.

На порцию

Калории: 286 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 14.1 г

Углеводы: 36.3 г

35 мин. Печать

    Распущенное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахаром.

    В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком до получения пушистой пены.
    Вводим полученную яичную массу к сливочному маслу. Все смешиваем, превращая в однородную вязкую консистенцию.

    Добавляем сметану (или по желанию йогурт, кефир, простоквашу) опять размешиваем и взбиваем.

    По очереди в жидкую консистенцию высыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель. Мешаем до получения пластичной однородной структуры.

    Тесто готово – можно выкладывать в специальную форму для кекса. Дно, которое предварительно застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом во избежание пригорания, либо в силиконовые формочки, заполняя объем тестовой массой на 2/3.

    На поверхность изделия выкладываем разрезанные пополам вишни, слегка утапливаем их в тесто или изначально смешиваем.
    В среднем вишневый кекс готовится 40–50 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190–200 градусов.

Приступаем к изготовлению глазури
  • Нужное количество темного шоколада растапливаем вместе с молоком на водяной бане.
  • Отдельно распускаем кусочки светлой плитки с растительным маслом.
  • Каждый вид шоколада смешаем до образования глянцевой консистенции.
  • На остывший корж наносим сначала темную массу, затем сверху крупными штрихами покрываем ее белой глазурью.

    Кексы с вишней и шоколадом готовятся в определенной последовательности, где сначала растирается сливочное масло с сахаром, потом добавляют взбитые яйца, затем сметану или кефир, а уже в конце сухие ингредиенты.

    В американском аналоге кекса – маффине используют меньше сахара, а больше жидких компонентов – молока и яиц. В процессе приготовления в отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты, затем все жидкие. Потом их соединяют по принципу – на сыпучую массу льют водянистую. Причем полученную консистенцию только мешают и никогда не взбивают.

    Для шоколадного маффина с вишней потребуется:

    • 200 г муки;
    • плитка темного шоколада;
    • 80 г сахара;
    • 50 г сливочного масла, не менее 82,5 % жирности;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл молока;
    • 80 г вишни;
    • 2 ч. л. разрыхлителя.

    В растопленный на водяной бане шоколад добавляем яйцо, сюда же добавляем молоко и все смешиваем. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель и сахар. Потом все ингредиенты смешиваем. Главное при этом вмешать всю муку. Затем добавить вишню.

    • Если в рецептах шоколадного кекса используют замороженную вишню, ее предварительно необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягоды должны быть без косточек.
    • Чтобы получить пышный бисквит для выпечки, нужно разделить яйцо на белки и желтки, а затем взбивать их отдельно. Добавлять частями начиная с ¼ общей массы, осторожно помешивая снизу вверх в одном направлении. В белках комнатной температуры образование воздушных пузырьков идет быстрее и они легче превращаются в пену. Поэтому за 2 часа до процесса приготовления необходимо достать яйца из холодильника.
    • Во врем приготовления нельзя открывать духовку, иначе из-за резких перепадов температур бисквит осядет. Готовый вишневый кекс лучше оставить в духовом шкафу до полного остывания.
    • Украшать глазурью лучше уже остывший кекс, потому что при комнатной температуре основная масса покрытия останется на поверхности, а не протечет внутрь десерта.

    На какие кулинарные изыски вы бы не решились – главное следовать четкой последовательности приготовления.

    Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

    В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

    Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

    Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

    Шоколадный домашний кекс с вишней

    За 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.

    Компоненты:

    100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.

    Алгоритм готовки:

  • Сл. масло и шоколад отправляю в кастрюльке на огонь. Постоянно мешаю.
  • Кур. яйца, порошок для выпечки и сахар перебиваю с помощью миксера.
  • Смешиваю яичную массу с шоколадной. Добавляю муку, какао. Перемешиваю.
  • Добавляю вишню.
  • Духовку нужно нагреть до 180 гр. Форму покрыть раст. маслом. Вливаю тесто в форму и пеку в духовке 35 минут. После первых 20 минут посыпаю кекс миндалем.
  • Когда десерт будет готов, нужно дать ему постоять 20 минут в выключенной, но еще теплой духовке. Так угощение лучше подсушиться.
  • Шоколадно-вишневый кекс на кефире

    Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.

    Компоненты:

    180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.

    Алгоритм готовки:

  • Кур. яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром. Ввожу кефир и перемешиваю.
  • Мешаю и добавляю муку и порошок для выпечки. Потом ввожу какао и ягоды.
  • Смазываю форму раст. маслом. Заполняю ее тестом. Грею духовку до 180 гр. Отправляю выпекаться на 40 минут. Готовность проверяю спичкой.
    • Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
    • Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
    • Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
    • Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
    • Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
    • Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.

    Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.

    Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!

    Мой видео рецепт

    Выпечка получается мягкой, пушистой, с приятной вишневой кислинкой. Постарайтесь использовать качественный порошок какао, тогда она будет вкусно пахнуть шоколадом. А если хотите усилить его присутствие, то дополнительно приготовьте глазурь (или просто растопите плитку шоколада) и полейте кексы сверху.

    Общее время приготовления: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
    Выход: 10 штук | Калорийность: 259.38

    Ингредиенты
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.
    • сахар – 130 г
    • ванильный сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 щеп.
    • кефир 2,5% – 180 г
    • пшеничная мука – 200 г
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • пищевая сода – 1/3 ч. л.
    • какао темный – 2 ст. л. с горкой
    • сливочное масло – 70 г
    • вишня без косточки (замороженная) – 100 г
    Приготовление Большие фото Маленькие фото

    Крупное куриное яйцо СО слегка взбейте со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влейте кефир, перемешайте венчиком или с помощью миксера. Все продукты должны быть комфортной комнатной температуры.

    Отдельно в миске смешайте все сыпучие: просеянную муку, разрыхлитель, соду и какао.

    Частями введите сухую смесь в тесто - старайтесь вымесить быстро, но качественно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Слишком долго работать миксером не стоит, так как от этого выпечка становится жестче. На этом этапе получится довольно густое тесто.

    Влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте - тесто станет более жидким. В конце добавьте вишню (размораживать не нужно), еще раз перемешайте. Если используете замороженные ягоды, то кладите не больше 100 грамм (иначе кексы плохо пропекутся). Можно увеличить вес наполнителя до 150-200 грамм, но тогда вишню придется сначала разморозить и сцедить весь сок.

    Заполните формы на 2/3 объема, оставьте немного места до верхней кромки, так как изделия при выпекании значительно вырастут в объеме. Удобнее всего использовать специальные бумажные вкладыши или силиконовые формочки (их ничем смазывать не нужно).

    Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.

    Когда остынут, шоколадно-вишневые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно!