Шашлык из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из свинины

Свинина, а точнее шейная часть, расположенная вдоль хребта, традиционно используется для шашлыка. Нежное и не сухое, благодаря прослойкам жира, это мясо быстро впитывает специи и ароматные травы, при этом жарится шейка почти мгновенно, главное не передержать ее на мангале или в духовке.

Как правильно выбрать мясо

Около прилавков с мясом всегда происходит соревновательный процесс: продавец желает продать не самый лучший кусок, а покупатель желает купить только отменный. Не исключены ошибки, в первую очередь у потребителей.

Как выбрать:

  1. При покупке любого мяса, в том числе и свиной шеи, попросите продавца показать документы, подтверждающие, что мясо прошло контроль в ветеринарной службе. Помните, если вам начинают рассказывать сказки о качественном мясе, вместо того, чтобы предъявить ветеринарную справку – не теряйте время, уходите. Если скрывать нечего, то продавец покажет документы по вашему требованию сразу;
  2. Не покупайте для шашлыка, очень свежую свиную шею, так называемое парное мясо. После готовки на углях такое мясо будет жестким, прожевать его будет трудно. Перед готовкой шашлыка дайте мясу «отлежаться» при температуре от 0 до 6 градусов, не менее 2 суток;
  3. Ошибочно думать, что ярко-красный цвет говорить о свежести мяса. Приложите к мясному кусочку бумажную белую салфетку, если она окрасилась, значит, мясо обработали какими-то препаратами. Свиная шея должна иметь естественный розовый оттенок;
  4. Также посмотрите, какого цвета жир. Он должен иметь белый или кремовый оттенок. Мясо с серым жиром – признак не свежести продукта.

В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком. Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто.


Как приготовить чайный маринад:

Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

Томатный

Требуется:

  • помидоры сушеные – 20 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • лук без кожуры – 250 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
  • чистая обычная вода – 100 мл;
  • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

Маринад можно сделать за 15 минут.

Как приготовить:

Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

Шаг 4. Мясо жарить над углями.

Пряный

Необходимые компоненты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • измельченный свежий шалфей – 5 г;
  • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

Потребуется для приготовления 15-20 минут.

Как делать;

  1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
  2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
  3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

Маринад по-кавказски

Потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 800 г лука;
  • лимон;
  • 25 г мякоти киви;
  • черный перец горошком;
  • соль.

На приготовление понадобится 20 минут.

Как сделать:

  1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
  2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
  3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
  5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

Быстрый

Требуется на 1 кг мяса:

  • киви – 2 штуки;
  • лук – 0,6 кг;
  • перец горошком, соль – все по вкусу.

На готовку уйдет 10-15 минут.

Как приготовить:

  1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
  2. Лук нашинковать колечками;
  3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
  4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
  5. Жарить мясо на углях.

Маринад с маслом

На 1 кг мяса потребуется:

  • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
  • 30 г паприки;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Время готовки маринада: 15 минут.

Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

Проверенный рецепт шашлыка из свиной шеи на мангале

На мангале можно жарить любую часть свиной туши. Но самая востребованная часть – свиная шея. Ее трудно испортить, главное не держать долго на углях.

Требуются продукты:

  • свинина (шейка) – 1 кг;
  • 500 г несладкого йогурта;
  • 1 перчик чили;
  • по 3 шт. розмарина и майорана;
  • целая головка чеснока;
  • 10 г паприки;
  • 2 крупные луковицы.

Можно приготовить за 45 минут. Калорийность 100 г порции - 415 ккал.

Как приготовить:

Размер мясных кусочков имеет большое значение. Маленькие высохнут быстрее, чем успеют прожариться, а большие кусочки плохо прожариваются внутри, а сверху уже подгорают. Поэтому нарезайте свиную шею кубиками 3х3 см.

Все продукты, согласно рецептуре нарежьте и смешайте с мясными кубиками, влейте йогурт, перемешайте. Шею мариновать от 2 до 3 часов (можно больше). Вместо йогурта можно использовать простоквашу или нежирный кефир – шашлык получится не хуже.

Перед жаркой нанизать маринованные куски свинины на шампуры.

Жарить 15 минут над раскаленными углями (без пламени). Поворачивать шампуры, чтобы свинина равномерно прожаривалась.

Как приготовить сочный шашлык в духовке

Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

Вам понадобится:

  • шея свиная – 1 кг;
  • сочный лук – 200 г;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 3 г черного перца и 10 г соли.

Для шашлычного соуса:

  • 2 кг томатов без кожицы;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 50 г аджики;
  • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

Свинина (шейка) лучше впитывает маринад, чем другие виды мяса, поэтому ее можно разделывать на крупные кусочки.

Выбор маринада, как и выбор мясного куска – ответственная задача. Конечно, неудачное мясо можно спасти вкусным маринадом, но все равно, оно проиграет шашлыку, приготовленному из отличного кусочка.

Сразу из холодильника нельзя класть мясо на угли. Оно должно согреться до начала готовки, тогда кусочки равномерно прожарятся.

Чтобы каждый кусочек прожарился, старайтесь нанизывать мясо на шампуры равномерно, на небольшом расстоянии.

Снимать шашлык с шампуров нужно перед едой, так как из прокола может вытечь сок, и свиная шея потеряет сочность.

Если с семьей или друзьями появляется возможность выбраться на природу, в планах зачастую моментально возникает шашлык. Это прекрасный вкусный вариант обеда на свежем воздухе, хотя в городской квартире его тоже можно сделать. Как приготовить такое блюдо в разных условиях правильно, используя традиционную для него свинину?

Как замариновать шашлык из свинины

За качество готового блюда отвечают 3 фактора: правильно выбранная часть туши, процесс маринования и грамотно проведенная термообработка. Касаемо второго момента профессионалы постоянно ведут споры. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы она не размякла, но и не пересушилась при жарке/запекании? Несколько советов:

  • Масло в состав маринада включают редко, только если выбран очень сухой кусок.
  • Уксус всегда можно заменить лимонным соком – время маринования при этом не меняется.
  • Сухие компоненты старайтесь втереть руками в нарезанные свиные кусочки.
  • Лук рекомендовано натирать, а не резать – так он даст больше сока.

Какое мясо лучше­

Мягкость, сочность, нежность – все эти качества присущи свинине даже после термообработки, что и делает ее такой популярной. Однако неправильный выбор части туши может негативно сказаться на результате. По мнению профессионалов, лучшее мясо для свиного шашлыка находится в задней зоне шеи, т.н. ошеек. Жировые прослойки здесь расположены так, что вам не попадется слишком сухой или, напротив, жирный кусочек. Альтернативой ошейку могут выступить корейка, вырезка или реберная часть, но снятая с костей.

Учитывайте, что:

  • Свинина должна быть охлажденной или разово замороженной. Определить это просто – надавите пальцем на выбранный кусок и проследите, возвращается ли его вид в исходное положение. Если ямка сохраняется долго, откажитесь от покупки. Окраска в этой точке изменяться не должна.
  • Чем светлее мясо, тем лучше – очень темный, почти багровый цвет не подходит. Идеален светло-розовый.
  • Запах должен быть приятным, без кислых или химических нот.
  • Хороший кусок – влажный, но не липкий, водой не сочится.

Сколько маринуется шашлык

Профессионалы полагают, что замачивание такого мяса должно быть длительным, поэтому некоторые рецепты могут выставить срок в 12 часов. Сколько мариновать свинину, зависит от набора компонентов, воздействующих на нее, поэтому время колеблется от 3-х до 10-ти часов. Пара нюансов:

  • Меньше же 2-х часов держать свиные кусочки под маринадом не стоит – они не успеют пропитаться должным образом.
  • Время выдержки в холоде всегда повышается, поэтому для быстрого маринования оставьте емкость с мясом на столе.

Рецепт шашлыка из свинины

Под майонезом или имбирным маринадом? С целым ассорти специй или только под солью с молотым перцем? На сковороде или в духовке? Ни один шеф-повар не скажет вам, как выглядит лучший рецепт шашлыка из свинины, ведь это зависит от вкусов того, кому он подан. Изучите варианты, предложенные ниже, узнайте секреты профессионалов и сделайте собственные выводы об этом вкусном и простом блюде.

В духовке

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 722 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Данный шашлычок на шпажках в духовке из свинины интересен не способом термообработки, а составом маринада. Зеленые кислые киви творят чудеса, поскольку за очень короткий срок размягчают любое мясо. По этой причине профессионалы советуют внимательно следить за временем и не допустить длительного маринования – 1,5-2 ч. считаются максимально возможным сроком.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 1 кг;
  • лимон;
  • киви – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 3 шт.;
  • соль, перечная смесь.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные крупно (примерно 4*4 см) свиные кусочки посолить, посыпать перцем.
  2. Перемешать с тертым киви, соком половины лимона. Оставшуюся половину порезать дольками и отправить туда же. Добавить тимьян.
  3. Мариновать 1,5-2 ч. Одновременно с этим замочить под чистой водой деревянные шпажки.
  4. Насадить на них кусочки будущего шашлыка, запекать при 200 градусах, разложив его по решетке. Время приготовления – 45 минут.

На сковороде

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 426 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Если нет доступа к мангалу, аэрогрилю и остальным приборам/конструкциям для работы с мясом на свежем воздухе, стоит разобраться, как приготовить шашлык на сковороде. Он получится таким же румяным, с хрустящей корочкой, только чуть более жирным из-за добавления масла. Данный параметр можно скорректировать, если взять антипригарную сковороду-гриль. С сухим мясом (курица) такой ход лучше не делать.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • имбирный корень – 2 см;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Составить маринад из тертого корня имбиря, согретого меда, соевого соуса, выжатого лайма, соли, тертого чеснока.
  2. Смешать с этой массой нарезанные крупно кусочки свинины, оставить на 3-3,5 ч.
  3. Нанизать на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки, ориентируясь по диаметру сковороды.
  4. Обжаривать шашлык на раскаленном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Классический рецепт

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 5 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт шашлыка из свинины под майонезом стоит освоить каждой хозяйке. Мясо при таком способе маринования получается невероятно нежным, не пересыхает даже при жарке. Майонез можно использовать любой, но профессионалы уверяют, что идеальный результат получается только с домашним продуктом. Допускается замена на сметану низкой жирности.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными одинаковыми кубиками.
  2. Лук нашинковать кольцами, перемешать со мясом, стараясь растереть их друг с другом, чтобы выступил луковый сок.
  3. Залить майонезом, добавить соль с молотым перцем. Подождать 4 ч.
  4. Насадить кусочки на шампуры, готовить при тлеющих углях полчаса. Не забывайте не только вращать шашлык, но и поливать периодически водой или остатками маринада.

В аэрогриле

  • Время: 10 ч 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 630 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать шашлык в аэрогриле из свинины не сложнее, чем на мангале – это отличная замена открытому огню. Единственное, что нужно правильно выбрать –опилки: избегайте лиственных деревьев, т.к. они дают мясу горечь из-за выделяющихся смол. Рецепт маринада и техника подготовки мяса от способа термообработки не зависит, поэтому вы можете изменить набор дополняющих продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать мясные кусочки с приправами и измельченным луком.
  2. Добавить дольки лимона. Мариновать 10 ч., обязательно поставив сверху гнет.
  3. Нанизывайте свиные кусочки на шампуры с сохранением небольшого расстояния.
  4. Заполните дно аэрогриля опилками вишни, выложите шашлык на среднюю решетку. Готовьте 40 минут.

С уксусом

  • Время: 2 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом удобен для большинства хозяек доступностью всех продуктов и коротким сроком маринования. Готовое мясо обладает приятной кислинкой, и при этом очень мягкое, сочное, зажаристое. Профессионалы советуют солить свинину уже после маринования, а подавать горячее блюдо с лимоном и свежими салатными листьями. Приправы подбирайте аккуратно, не злоупотребляйте ими.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • уксус 9%-ный – 1/3 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую свинину порезать, руками старательно перемешать с тертым луком.
  2. Уксус разбавить пополам с кипяченой водой, добавить сахар. Замариновать этой жидкостью мясо.
  3. Через 2 ч. насадить кусочки шашлыка на шампуры, жарить на открытом огне (угли только тлеют) 25-30 минут.

На кефире

  • Время: 5 ч 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 970 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит для индейки, телятины, баранины и остальных видов мяса. Очень простой маринад, простой алгоритм работы – идеальное блюдо для семейного обеда или пикника получится даже у неопытной хозяйки. Подавать домашний шашлык из свинины на кефире желательно с луком – это придаст ему вкус мяса, сделанного на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук белый – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбитое нарезанное мясо посолить. Натереть перцем.
  2. Смешать с тертым луком, залить кефиром. Мариновать 5 ч.
  3. Жарить на мангале полчаса.

В духовке на противне

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3 956 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление шашлыка из свинины при помощи духовки и простого рукава для запекания – процесс, который стоит освоить каждой хозяйке. Мясо получается сочным, нежным, без лишних калорий и жиров. Если использовать птицу, блюдо будет абсолютно диетическим. Подавать лучше с салатом, а не с углеводистым гарниром, и обязательно с кольцами маринованного фиолетового лука.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1 кг;
  • томатная паста – стакан;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиную шею, нарезать кусочками. Посолить, смешать с тертой луковицей (1 шт.).
  2. Через 2-2,5 ч. добавить томатную пасту, хмели-сунели. Перемешать, оставить еще на 1,5 ч.
  3. Заполнить рукав замаринованным мясом, запекать при 200 градусах час.
  4. Приготовить лук для подачи шашлыка, пересыпав кольца сахаром и залив кипятком. Через полчаса их можно вынимать.

По-кавказски

  • Время: 5 часов 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 791 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык по-кавказски из свинины – вкусное и невероятно сытное блюдо, как и все, что характерно кухне этого народа. Вам даже не придется задумываться, как мариновать свинину: залить жидкостями, подождать пару часов и продолжать работу. Хорошо для этого рецепта подойдет и баранина – она тоже питательная и идеально сочетается с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 кг;
  • лук белый – 600 г;
  • виноградный уксус – 70 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • кинза свежая;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • зерна граната.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, перемешать с луковыми кольцами.
  2. Посолить, добавить перец, травы. Через 20 минут влить воду с виноградным уксусом. Мариновать 5 ч.
  3. Готовить на мангале 17 минут, не забывая переворачивать шампуры с шашлыком. Подать, посыпав зернам граната.

На минералке­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 894 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык на минералке – известный рецепт Сталика Ханкишиева. Мясо замариновано очень просто, но крайне эффективно. Единственное, что зачастую вызывает у хозяек вопрос – как приготовить луковый сок. Для этого лук нужно натереть и отжать через марлю. Остальные шаги сложности не представляют. Специи растираются четко перед маринованием, минералку тоже открывать заранее не стоит. Готовить можно в казане или на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • минералка – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • кориандр, зира, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать крупными квадратами.
  2. Растереть пестиком специи, посыпать ими мясо.
  3. Добавить минералку, луковый сок. Посолить.
  4. Через 45 минут разложить кусочки будущего шашлыка по раскаленному казану, готовить полчаса.

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 767 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы цените свое время и силы, вам стоит выяснить, как сделать шашлык из свинины в мультиварке – блюдо получится не хуже, чем на мангале. Модель кухонной техники роли не играет – потребуется только функция жарки. Важное преимущество такого способа приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях – отсутствие лишних жиров: свинина пропитывается собственным соком.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • сметана – 210 г;
  • лук для подачи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свиного мяса замариновать на 4 ч. под сметаной с тертым чесноком. Посолить после.
  2. На «жарке» шашлык нужно готовить 50 минут.
  3. Переключите на режим «каша», подождите еще 10 минут. Подавайте шашлык на луковой подушке.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

По классической технологии мясо заливают кефиром и обязательно смешивают с тертым или резаным луком. Однако маринование шашлыка из свинины в домашних условиях можно делать под самыми разными составами. Несколько особо интересных для вашего стола:

  • Самый быстрый маринад для шашлыка из свинины получается из минеральной воды. Она очень быстро расщепляет волокна. Ее можно ни с чем не смешивать – залить и подождать 1,5-2 ч.
  • Классический луково-кефирный вариант рекомендуют делать с такой пропорцией: 1 л кефира и 4 репчатых луковицы для 2 кг мяса. Длительность выдержки составляет 4 ч.
  • Острый маринад готовят из 1 кг томатов, измельченных блендером, стручка перца чили, пары грамм семян кориандра и стакана растительного масла. Мариновать нужно 4-5 ч.
  • Пикантный маринад получится из 6-ти луковиц, лаврового листа (5-6 шт.), стакана яблочного уксуса и 400 г томатной пасты, разведенной пополам с водой.
  • Восточная смесь из 300 мл гранатового сока, пары зубчиков чеснока, щепотки пряных трав понравится ценителям необычных вкусов. Мариновать следует около 6 ч. Если добавить сок лайма/лимона, можно сократить это время.

Узнайте еще больше рецептов,­­­­ , чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Видео

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

Совет: по своему опыту работы в ресторанах — мясо должно быть молодых животных и только охлажденное!!! Никаких заморозок! Ведь после разморозки мясо все равно потеряет достаточно сока и после жарки будет суховатым.

Для того, чтобы нам приготовить вкусный шашлык, особое внимание нужно уделить самому мясу, точнее его отрубу. Для приготовления шашлыка идеально подойдет шея. Эта часть мяса сочная, нежная с умеренным количеством жировых прослоек. Вес одной шеи не должен быть больше, чем 2 кг. Она готовится быстрее по сравнению с другими отрубами.

Маринад для шашлыка из свинины

Мне очень понравился рецепт приготовления , который я узнал в Грузии во время работы в этой стране. И для себя понял одно: главное в шашлыке — вкус мяса. Грузины используют самый простой маринад для шашлыка, чтобы сохранить вкус мяса: соль, перец. Мясо перед жаркой нужно хорошо вымешать пока оно не станет липким как пластилин. Это нужно для того, чтобы образовалась белковая пленка, которая не даст вытечь соку. А солить шашлык нужно в конце жарки.

Для моего шашлыка из свиной шеи я хорошо вымешивал мясо с луком (лука должно быть много) — профессиональным языком это называется «поженить мясо». Добавлял соль, перец. И оставлял на час при комнатной температуре — чтобы мясо просолилось или промариновалось кому как удобнее. Затем добавлял растительное масло и снова вымешивал.

Как жарить шашлык

Для начала нужно подготовить правильно мангал, то есть подготовить угли — они должны хорошо прогореть до конца. Иначе, жир, который капает на угли загорится и мясо подгорит или впитает неприятные запахи. Некоторые пытаются гасить пламя водой, пивом, вином или уксусом. Никогда не заливайте ни шашлык ни угли жидкостью! Потому что при поливе образующийся пар варит мясо, вместо того чтобы оно жарилось. А если угли прогорят полностью, то загоревшийся жир достаточно просто сдунуть.

Жарить шашлык нужно сначала на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось», а затем сдвинуть на меньший жар. Если оставить на сильном жаре — то мясо обгорит, а середина будет сырой. Если — на слабом огне, то мясо просто высохнет. Мангальщик — это тоже состояние души. Повар должен чувствовать мясо.

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.