Как приготовить речную форель на гриле. Форель на гриле

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот вид красной рыбы приобретает все большую популярность. Форель стали готовить не только на праздник, теперь многие могут себе позволить приготовить ее и чаще, к семейному ужину. У форели нежное, постное мясо с красивой фактурой и аппетитным внешним видом. Это дает возможность готовить ее в нарезанном виде – стейк форели на гриле украсит любой стол.

Форель либо выращивают в специальных хозяйствах, либо ловят промышленным способом. Занимаются этим профессионалы, а мы ее покупаем в магазине. Сегодня в супермаркетах можно приобрести любой вид этой рыбы. Но, и радужная форель на гриле, и речная форель на гриле, и ее морские сестры одинаково вкусны и привлекательны. А готовятся они абсолютно одинаково. Можно приготовить форель на гриле на углях, а можно использовать для этого современные приспособления и технику. Например, ничуть не хуже получаются форель на сковороде гриль, форель на гриле в духовке, форель гриль в фольге и т.д. При этом, применение кухонной техники делает процесс более простым, и не таким хлопотным.

Однако, в любом случае при приготовлении форели необходимо придерживаться нескольких обязательных правил. Например, рыбу нужно обязательно тщательно промыть и почистить от чешуи. Она у форели мелкая, и если ее не убрать – облепит все мясо. Форель любит маринад, именно он делает рыбу сочной и вкусной, т.к. собственное мясо этой рыбы нейтральное на вкус. Только пропитанная солью, перцем, специями может получиться настоящая форель на гриле. Маринад сделает ее вкус более насыщенным, пикантным, добавит к нему «изюминку». Как замариновать форель для гриля станет понятным уже после первых нескольких раз, количество и пропорции специй вы сами себе подберете без труда. Только с опытом придет понимание, что такое настоящая форель, запеченная в гриле. Вкус и внешний вид ее неповторимы, обязательно научитесь правильно готовить форель на гриле. Рецепт этого блюда очень прост, никаких особых секретов нет. Можно только посоветовать: при подготовке к приготовлению воспользоваться фотографией готового блюда. Это наверняка добавит вам мотивации приготовить именно форель на гриле. Фото очень аппетитно выглядит. Поэтому наш основной совет: готовите форель на гриле – рецепт с фото должен быть перед глазами. В этом случае приготовление форели на гриле станет для вас очень приятным процессом.

Наверняка вам пригодятся еще несколько наших советов, как приготовить форель на гриле:

Размораживайте рыбу медленно, лучше внизу в холодильнике в течение ночи;

Промокните рыбу бумажным полотенцем для удаления остатков влаги;

Если готовим стейки форели на сковороде гриль, то стейки должны быть достаточно толстыми, до 4 сантиметров толщиной;

Очень большое количество специй испортит форель. Не применяйте уксус, майонез, слишком острые приправы. Достаточно лимон, соль, перец, некоторые пряности в разумных количествах, можно белое сухое вино, соевый соус;

После маринования рыбу опять нужно просушить, иначе она будет вариться;

Перед грилем рыбу смажьте растительным маслом, а решетка должна быть горячей;

Готовую форель выложите на большую тарелку, положите к ней четверть лимона, зелень.

Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

Чтобы придать рыбе оригинальные, интересные нотки используется соевый соус, винный уксус, смесь пикантной горчицы с майонезом, ароматный мед

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.


Форель с лимоном можно запекать целиком или стейками

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

Продукты:

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.


Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.


Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.

Продукты:

  • радужная форель – 5 шт;
  • чесночные зубцы – 6 шт;
  • лимон – 2,5 шт;
  • зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
  • чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.

Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.


Радужную форель лучше всего подавать с лавашами, салатом из свежих овощей

В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.

Продукты:

  • форель – 1-2 шт;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • прованские травы.

Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.

Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.


Для приготовления форели достаточно 10-15 минут

С помидорами и ананасом

Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • речная форель – 4-5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • ананас – ½ шт;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • масло оливы – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.


Форель гармонично сочетается практически с любыми овощами, фруктами и зеленью

Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.


При обжаривании целой тушки нужно сделать несколько поперечных надрезов – так она лучше промаринуется

Продукты:

  • рыбные стейки – 6-7 шт;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • белый молотый перец.

Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

И узнать, какие блюда станут лучшим украшением пикника без свинины, баранины и говядины. Да, посиделки с друзьями без мяса тоже могут быть вкусными – проверьте и убедитесь в этом.

Что скрывается под названием «форель»? Это сразу несколько разновидностей рыб, относящихся к семейству лососевых. Одна из них – микижа – была завезена из Америки в конце XIX века. Сейчас ее, как и других представителей благородного семейства, подают в разных видах, в составе разных блюд: свежей или свежемороженой, жареной и отварной, копченой, в суши, сашими, салатах, сэндвичах, в виде стейков.

Нас будет интересовать приготовление форели на гриле: его особенности и самые популярные рецепты, которые помогут превратить разделанную тушку в кулинарный шедевр. Итак, начинаем – с любимого многими способа.

Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку

Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.

Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:

    Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.

    Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.

    Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.

    Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.

Жарить и парить: правила и особенности

Как вкусно и быстро приготовить стейк из форели или целиком? Правильно – отправить ее на решетку камадо. Это просто, быстро и вкусно. Вам поможет равномерный жар, который никуда не денется, если вы опустите купол. Результат – сочная мякоть с незабываемым ароматом пряных трав.

Можно использовать мангал. В этом случае можно будет испечь тушку или зажарить порционные куски не только на углях, но и на дровах.

Если вы выбрали гриль, приобретите специальные дощечки – они помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Их смачивают водой, а после размещают на влажной поверхности рыбу и отправляют ее на угли. Дерево тлеет, пропитывая мякоть щекочущим ноздри ароматом дыма.

Мы уверяем: нет такого рецепта, который вы не смогли бы осилить. Причина – в простоте процесса.

Как приготовить форель: в стейке, в фольге, целиком

    На порционные куски принято разделять большую рыбину.

    Если вам попались тушки средних размеров, можно отправить их на угли, не разрезая.

    У запекания в пищевой фольге есть как свои сторонники, так и противники. Но мы согласны с тем, что этот способ никогда не потеряет своей популярности. Почему? Дело в том, что тонкая металлическая оболочка защищает нежнейшую рыбу от воздействия сильного жара, не дает кожице пригореть, а мякоти стать сухой.

Какой способ выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и умений. Если вы привыкли жарить стейки – жарьте их, если постоянно готовите в фольге и у вас хорошо получается – используйте этот вариант. И все же мы советуем хотя бы раз в жизни отклониться от привычного сценария и попробовать что-то новое.

    Не удаляйте кожицу, нарезая форель на порционные куски. Она сохраняет мякоть нежной, помогает удержать сок.

    Если вам хочется выложить на угли сразу несколько стейков или небольших рыб, используйте специальную решетку. Она снабжена антипригарным покрытием, материал – нержавеющая сталь.

    Приступайте к обжарке, когда уголь покроется пеплом – «поседеет».

    Думаете, что с ней хорошо сочетается только базилик? Попробуйте другие приправы: тмин, розмарин, шалфей, мелиссу.

    Перед маринованием сделайте неглубокие надрезы на тушке, если готовите ее целиком – аккуратно, не доводя острие ножа до хребта.

    Если вы начинили её и боитесь, что дополнительные ингредиенты выпадут в момент обжарки, используйте шпажки.

    Перед началом приготовления не забывайте смазать кожицу маслом с перцем, солью и приправами – если маринад был на основе оливкового масла, можно использовать его.

    Оптимальное расстояние от жара – 5-7 см. При этом температура не должна быть слишком высокой, чтобы мякоть не высохла.

    Во время обжарки можно время от времени сбрызгивать сухим вином или остатками заправки.

    В среднем на запекание уходит от 15 до 20 минут. Все зависит от размера – если вы готовите большую тушку, придется ждать дольше.

    Не забывайте переворачивать – либо решетку, либо стейки. Достаточно 1-2 раз.

    Как понять, что блюдо готово? Проткните мякоть. Если потечет беловатый сок, пора накрывать на стол.

    Чтобы добиться стабильной температуры, периодически ворошите угли.

Как правильно потрошить форель

При запекании целой рыбины не забывайте о таком важном этапе как потрошение. Вот как это делается:

Для начала тщательно моем тушку под проточной водой.

После на разделочной доске делаем ровный надрез по брюшку (начиная от плавника и доходя до жабр).

Затем вынимаем внутренности и вновь отправляем её под воду, чтобы промыть ее – на сей раз изнутри.

Что подать на гарнир?


Идеальный вариант – овощи, запеченные или свежие. Можно выложить их на решетку вместе с рыбой, можно готовить основное блюдо и гарнир по отдельности. Отварной или жареный картофель – тоже хороший вариант. Можно сделать острую закуску по-мексикански или подать на стол морковь, тушеную с черносливом – необычно, вкусно и полезно.

Предлагаем вот такой необычный рецепт:

    Для него нам понадобятся киноа (стакан крупы), цукини, средняя морковь, луковица, пара зубчиков чеснока и сладкий перец. Для заправки будем использовать оливковое масло.

    Сначала нам потребуется киноа. Промываем крупу, заливаем 2 стаканами воды, варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

    Морковь, перец, цукини и лук режем кубиками, обжариваем на сковороде с раздавленным чесноком около 10-15 минут.

    После добавляем соль, соединяем овощи с крупой и подаем на стол.

Как приготовить форель в домашних условиях: рецепты с фото

Способов запекания рыбы великое множество – вам остается только выбрать понравившийся вариант, разжечь угли и выложить на решетку предварительно замаринованные стейки или тушку.

Вот что предлагаем мы:

Кальвадос и миндаль


Это один из самых необычных рецептов за счет заправки – кальвадоса. Выпотрошенную форель посыпаем солью и перцем, щедро смазываем оливковым маслом и оставляем в холодильнике на 30 минут. После достаем и делаем аккуратные надрезы.

Для этого рецепта нам понадобится несколько кислых яблок. Режем их на крупные кусочки, удаляем серединки, сбрызгиваем кальвадосом и начиняем её смесью из яблок, хлопьев миндаля и шалфея – лучше использовать не молотую траву, а целые листочки.

После обмазываем рыбу маслом со всех сторон, выкладываем на специальную решетку для гриля и запекаем около 20 минут – по 10 на каждую сторону.

Самый простой рецепт


Нам понадобятся стейки, соль, перец, розмарин и оливковое масло (1-2 ст.л.). Все очень просто: сначала соединяем масло с солью, перцем и розмарином – получаем маринад. После выкладываем в него порционные куски и оставляем их на 30-60 минут в холодильнике. Затем достаем рыбу и отправляем ее на решетку. Достаточно 7-8 минут с каждой стороны и 1-2 переворачиваний.

С кислинкой


Еще один простой рецепт. Для него нам понадобится крупная тушка (мы не разрезаем ее на куски, а просто хорошо промываем и потрошим), пара лимонов, нарезанных дольками или кружочками, соль, перец, базилик и свежая зелень – подойдет и самая обычная петрушка.

Вам не придется долго возиться с этим блюдом: начиняем лимоном с базиликом и зеленью, натираем перцем и солью и заворачиваем в два слоя фольги. После отправляем ее на , где она пролежит примерно 15-20 минут. Переворачивайте тушку аккуратно, чтобы не порвать защитную оболочку.

А вот и видео от Джейми Оливера, где он рассказывает, как приготовить форель с овощами на гриле на углях. Повторить это сможет каждый – надо всего лишь потренироваться. Не теряйте веру в себя и помните: вы обязательно приготовите по-настоящему вкусную рыбу – ведь это так просто.

Польза, вкус, аромат – что еще нужно от блюд, сделанных на открытом огне? Не забывайте о наступившем сезоне пикников – отправляйтесь на природу, запекайте и жарьте в своей удовольствие.

Наши рецепты с фото помогут определиться с тем, что приготовить из форели.

Творите, наслаждайтесь грилингом и не забывайте – все кулинарные шедевры создаются теми, кто по-настоящему вдохновлен своим делом. Чтобы процесс запекания был приятным и простым, используйте хороший камадо – с ним вы сможете поразить гостей и заслужить звание первоклассного кулинара.

Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

Немного о самой рыбке

Форель - это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное - покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Что можно приготовить из форели

Форель - это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

Форель на гриле - классический способ приготовления

Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить "отдохнуть" на 10 минут. После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

Приправы и маринад

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы. Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке. После 10-минутного "отдыха" рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

  • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки белого вина;
  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
  • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
  • неполная чайная ложечка соли.

Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

Так же готовится форель на сковороде-гриль.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить "отдохнуть" на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, это очень полезно для здоровья человека, не только стремящегося снизить свой вес, как источник незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров. Рыба необходима беременным и кормящим женщинам, детям, да и просто всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Вместе с тем рыба очень вкусная, нежная и приготовить её значительно быстрее, нежели мясо.

Сегодня Диетс.ру редлагает вам рецепт речной форели, жареной на гриле с запеченными овощами. Речная форель имеет белое мясо, но по вкусу она не уступает морской красной рыбе. Зато она менее жирная, поэтому и калорий в ней значительно меньше.

Речная форель на гриле с запеченными овощами

Состав:

Для рыбы:
Форель речная – 2шт (около 800г)
Лимон – 1шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 1 ч. ложка
Смесь перцев – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Соль – по вкусу

Для овощей:
Помидор – 2шт (350г)
Баклажан – 1шт (300г)
Болгарский перец – 1шт (150)
Кабачок – 1шт (300г)
Сыр Сулугуни – 130г
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло
Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

2. В миске смешать перец, тимьян, укроп, кусочки и сок лимона. Добавить немного (не больше столовой ложки) оливкового масла.

3. Все хорошо перемешать. Рыбу промыть, почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снова хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Нафаршировать обе рыбки полученной смесью и оставить на 1 час промариноваться.

4. Тем временем подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. Помидор и баклажан режем кружочками. Кабачок чистим и также режем кружочками, из болгарского перца вынимаем семечки и удаляем плодоножку. Нарезаем колечками.

5. Вообще, овощи можно использовать любые и готовить их так, как вам больше нравится; обжаривать их или нет – это дело каждого. Здесь подойдет даже рагу. Мы же предлагаем обжарить их на сковороде-гриль (можно использовать и обычную сковороду). Это придаст овощам тонкий неповторимый аромат и вкус.

Сковороду как следует прогреваем, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем маслом (масла потребуется совсем капелька) и обжариваем кружочки баклажана с обеих сторон. Снимаем и перекладываем их на тарелку.

6. То же самое проделываем с помидором.

7. Теперь обжариваем кабачок.

8. И, наконец, колечки болгарского перца.

9. Противень, в котором будут запекаться овощи, необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить на неё колечки болгарского перца, посолить и немного посыпать измельченным чесноком. Сверху положить помидор. Снова посолить по вкусу.

10. На помидор выкладываем кабачок и болгарский перец. Солим по вкусу.

11. Сыр нарезаем квадратиками и выкладываем на получившиеся у нас овощные «пирамидки». Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 15-20 минут. После того, как они приготовятся, посыпаем зеленью.

12. Теперь, когда рыба промариновалась, сковороду хорошо прогреваем, снова с помощью кондитерской кисти совсем немного смазываем маслом, и выкладываем на неё рыбу. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем форель до готовности – минут 5-7 с каждой стороны.

13. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху рыбу. Рядом кладем запеченные овощи с сыром и украшаем все рубленой зеленью.

В 100 граммах готовой форели содержится 137 ккал : белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

В 100 граммах запеченных овощей с сыром содержится 102 ккал : белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.