Самые острые перцы в мире. Самый острый перец: рейтинг огненных сортов по шкале Сковилла

«Игра с огнем» в ежедневном рационе весьма полезна – активные вещества острых перцев способствуют выработке гормонов, борьбе с депрессией и усилению иммунитета. Но некоторые сорта перца настолько невыносимы, что кажется, будто и правда горят огнем! Горячий топ самых острых перцев мира.

1 место

Carolina Reaper – Детище Южной Каролины. Бугристая поверхность и хвостик делают его устрашающим даже на вид, однако на вкус его пробовать еще более опасное занятие – слизистая оболочка человека не приспособлена к таким экстремальным дозам жгучести. Степень остроты определяется в химических лабораториях органолептически, то есть на вкус, но не чистого продукта, а экстракта. Потому эксперименты с этим видом перца есть смысл проводить только на свой страх и риск.

Рекордсмену принадлежит 2 200 000 единиц по специальной шкале Сковилла. В сравнении с ним Чили, он же Кайенский перец имеет только 50 000 единиц в этой шкале, которая оценивает остроту исходя из количества «жгучего» алкалоида − капсаицина. Именно его содержание в том или ином количестве делает перец более или менее острым.

2 место

– так звучит название перца, который еще в 2012 году был гиннессовским рекордсменом как острейший перец в мире. Такое имя перцу дано из-за его округлой формы и хвостику, подобно скорпиону. Плоды перца используют для изготовления слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Нужно использовать спецодежду autojack цена которой соответствует качеству.

По шкале Сковилла острота Скорпиона Тринидада составляет от 1,5 до 2 миллионов единиц.

3 место

Trinidad Scorpion Butch T . Предшественник первых двух видов, который до 2011 года был первым среди наиболее острых перцев. Его вырастили благодаря скрещиванию разных сортов. Профессиональные повара, которым приходилось сталкиваться с этим видом перца утверждают, что онемение пальцев рук длится еще несколько дней, не смотря на то, что блюда готовят с использованием перчаток, маски и костюма.

Острота — 1,46 млн единиц по шкале Сковилла.

4 место

– еще один перец, полученный искусственным образом благодаря селекционеру из Британии. Звание острейшего перца он носил всего две недели, однако пусть это вас не обманет – его жгучести будет достаточно, чтобы заставить заплакать даже самого подготовленного человека. На вид он имеет бугристую поверхность и приятные цвета от оранжевого до темно-красного.

Острота – 1,17 млн единиц по шкале Сковилла.

5 место

Испанский нага . Несмотря на название, с Испанией этот вид перца не имеет ничего общего, разве что его ярко-красный цвет может напоминать об испанской корриде. Выращен он в жёстких условиях селекционных лабораторий Великобритании. Его жгучесть по шкале составляет 1,08 млн единиц.

6 место

Шоколадный Бхут Джолокия . Вопреки довольно «сладкому» названию, поводом ему служит только окраска перца. Родиной его принято считать Индию, где он популярен в приготовлении разнообразных блюд карри.

Острота – 1 млн единиц.

7 место

Красный карибский хабанеро . Этот вид перца произрастает в бассейне Амазонки и довольно популярен в мексиканской кухне. Его острота почти в два раза выше традиционного хабанеро и составляет 457 тысяч единиц.

8 место

Tigerpaw NR . Искусственно выведенный сорт перца родом из сельскохозяйственной лаборатории США. Его происхождение не позволяет использовать его в пищу, однако, многие любители-экстремалы применяют его для приготовления пищи, чтобы пополнить свой список опробованных безумств.

Острота – 331 тысяча единиц.

9 место

Язык дьявола . Этот сорт перца действительно напоминает язык по форме и обладает приятным желтым оттенком. Дегустаторы утверждают, что плоды его имеют ореховый привкус, верить этому или нет – дело каждого гурмана. Жгучесть данного перца составляет 270 тысяч единиц.

10 место

Мадам Жанетт . Перец из Суринама, который своим приятным желтым цветом и гладкой формой может ввести вас в заблуждение, однако не стоит доверять первому впечатлению – он частый гость в кухнях Суринама. А традиции этой кухни несравненно горячее и острее нашей.

Острота – 225 тысяч единиц.

Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На сайт вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2019 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

В 2019 году самый острый перец в мире по-прежнему Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу! На сегодняшний день перец Carolina Reaper единственный, кто победил самого себя, подтвердив в 2018 титул самого жгучего в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание : никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Топ-10 самых острых перцев в мире


Шкала остроты Сковилла (SHU):
1,382 млн.
Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).


SHU:
1,5 млн.
Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.
Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.


SHU:
1,598 млн.
Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.


SHU:
1,854.
Сравнение с халапеньо: в 742 раза острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.

С перцами от 1,8 млн. по шкале жгучести следует обращаться осторожно. Всего одной капли сока достаточно, чтобы вызвать серьезный ожог кожи, так что при приготовлении пищи с экстраострыми сортами следует надевать рукавицы и даже кухонные очки. Страшно себе представить, что произойдет, если сок попадет на роговицу глаза! Для придания пище остроты достаточно совсем крошечного количества – недаром название этого сорта 7 Pots, что значит «семь кастрюль». То есть один такой перчик способен воспламенить содержимое не менее семи кастрюль.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении. Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью.

Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Хотя по шкале жгучести как место шестое, так и пятое выглядят одинаково, их вкус заметно отличается. «Шоколадная» версия более мягкая, сочная, спелая, менее кислотная, с дымными нотками и привкусом землистой сладости.

Но пусть эта сладость вас не обманывает – у Trinidad Scorpion Chocolate есть когти, и когти преострые, которые глубоко вонзаются в желудок и ощущаются очень долго. Они даже поострее, чем у «старшего брата» — минимальные значения по шкале Сковилла у «шоколадного» сорта выше.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: США.

Хотя максимальное значение у Chocolate Bhutlan такое же, как и у двух видов Trinidad Scorpion, «нижняя» его граница выше. Он относится к числу «быстрых» перцев, демоническую природу которых ощущаешь сразу же, как удар копытом. Chocolate Bhutlan – гибрид двух очень острых перцев, Bhut Jolokia, «перца-привидения» и седьмого места рейтинга, 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah. Вкус этого перца, как и у других «шоколадных» сортов, сладковатый, земляной, а запах цветочный.


SHU:
1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Без сомнения, этот перец способны употреблять в пищу только истинные фанаты. Как и «перец-привидение», раскрывается он медленно, сначала давая ощутить в полной мере свои сладковатые фруктовые тона.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке, перец, по своей жгучести соперничающий со знаменитым «Каролинским жнецом».

Есть этот перец, не разбавив его чем-нибудь (и побольше) невозможно. Как и его дальний родственник, «Семь кастрюль», одного перца Komodo Dragon достаточно, чтобы придать огня множеству блюд.


SHU:
2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: США.

Когда Trinidad Moruga Scoprion отвоевал лавры самого острого перца в мире у своего детища в 2012 году, знали ли его создатели, что конец близок? В секретных лабораториях США уже вызревал его заменитель – Carolina Reaper, вошедший в 2013 году в «Книгу рекордов Гиннеса». Создатель этого ручного дракона – Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company, расположенной, естественно, в Южной Каролине. Carolina Reaper – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper, десятого места рейтинга. Как говорил сам Эд, он всего лишь хотел создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее. Ну что же, это ему удалось.

Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.


SHU:
2.480 млн.
Сравнение с халапеньо: в 992 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

В войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия. Один из последних жгучих сортов, выведенных в туманном Альбионе, носит говорящее название «Дыхание дракона». Название свое он получил в честь национального герба Уэльса, на котором изображен этот мифический зверь. По сравнению со «Жнецом», пиковая мощность «Дыхания» выше на 280 единиц, что равно целых 12 перцам халапеньо!

Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.

Однако вопрос, какой перец самый острый, до сих пор не решен. США не собираются сдаваться. Недавно поступили сведения из Каролинской лаборатории, что создатель «Жнеца» не собирается почивать на лаврах. Новый перец в его коллекции, называемый пока что Pepper X, или «Перец Икс», бьет все рекорды – говорят, что его мощность равна 3.18 млн. единиц Сковилла!

Соревнования по поеданию острого перца

Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.

Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.

Перец есть на кухне каждой хозяйки, большинства хозяев и даже многих студентов. Самое простое блюдо он делает ярче и интереснее, добавляя остроты и аромата. Вот только чаще всего выбор ограничивается красным, черным и душистым перцем. Недавно появился ещё и чили, но он все же остается экзотикой.

Но на самом деле в мире существую множество сортов перца, многие из которых вполне можно использовать в качестве топлива для атомных реакторов – настолько они острые. Тем ни менее, многие народы уже не представляют свое питание без этих огненных специй. Любят их и многие гурманы-экстремалы. Именно они много времени проводят, пытаясь найти самый острый перец в мире. А энтузиасты-садоводы рады предлагать им все новые и новые сорта.

Начиная с 2012 года этот сорт перца считается самым жгучим. И это не только чье-то субъективное мнение, но и факт, подкрепленный количественными измерениями. Шкала Сковилла, определяющая показатель жгучести продукта, ставит его на один уровень с перцовыми баллончиками. В условных единицах его жгучесть составляет 1,2-2 миллиона.

Выглядит довольно безобидно, но голыми руками к нему лучше не прикасаться

Существенную роль в степени остроты перца играют условия, в которых он рос. Чем было суше и жарче, тем термоядернее получается плод. Откусив даже небольшой кусочек, в первые мгновения вы не почувствуете ничего, но вскоре рот начнет гореть. Если вы попытаетесь смыть его водой, то будет только хуже – пожар переместится в пищевод и желудок. Спасти может только что-то жирное, к примеру, мороженое.

В то же время, у этого перца очень нежный и приятный фруктовый аромат, хотя различить его за остротой непросто. Если положить в блюдо совсем чуть-чуть, еда приобретет более яркий и насыщенный вкус, но не вызовет адскую изжогу.

Этот сорт держал пальму первенства до 2012 года. Свое название – Тринидадский скорпион – он получил из-за формы. Перец довольно округлый, но имеет характерный хвостик, похожий на скорпионий. Характер этого растения тоже вполне ядовитый – 0,8-1,4 миллиона единиц по шкале Сковилла.


Характерный хвостик дал название этому перцу

Стоит отметить, что в кулинарии он применяется довольно редко. Экстрималов, которым нравится чувствовать себя Змеем Горынычем, не так много. Но зато это растение используют в других отраслях. К примеру, из него изготавливают боевые слезоточивые газы. Также его эссенцию добавляют в специальные краски, которыми покрывают корабли. После такой обработки моллюски не селятся на днище – их отпугивает жгучий вкус.

Интересно, что когда специалисты и ученые работают с этим перцем, то им приходится надевать костюм химической защиты. В противном случае можно получить ожоги слизистой носа и рта, дыхательных путей и глаз. Говорят, что даже латексные перчатки не спасают от жжения, их приходится надевать по две штуки.

Название этого растения переводят как «перец-дух». Сложно сказать, за что он его заслужил, но понятно одно – если съесть слишком большой кусок, то действительно можно расстаться с духом. Ожог слизистой, слезы, повышение артериального давления, резкое потоотделение – это минимум, что вам грозит.


Этот перец не только острый, но и очень урожайный

Говорят, что острота этого перца чувствуется, даже если измельчить один его грамм и развести в 1000 литрах воды. Поэтому повара, даже самые смелые, применяют его в очень небольших дозах. Тем ни менее, этот сорт пользуется успехом уже не один десяток лет. Его жгучесть весьма высока – 0,9-1 миллион единиц.

Этот сорт перца ещё называют Капсикумом китайским, что неправильно и по сути, и по смыслу. Его выращивают в Мексике, Колумбии и Бразилии, здесь же и съедается большая его часть. Вне этих стран найдется немного людей, способных без ущерба для своего здоровья съесть этот небольшой оранжевый перчик. Зато его активно используют в производстве традиционного соуса Табаско. Иногда его также добавляют в текилу, придавая ей более острый и яркий вкус.


Яркий и красивый перчик так и хочется съесть

Есть легенда, что у ацтеков существовала традиция: пленникам давали выбор: жертвоприношение богам или пол-литра настойки перцев Хабанеро. Второе мало кто выбирал. Не удивительно, ведь этот перец в десять раз острее, чем даже знаменитый кайеранский. Его жгучесть может достигать 500 000 единиц по шкале, хотя чаще всего она несколько ниже.

Шотландская шапочка

Этот перец имеет нетипичный вид – если большинство чили тонкие и вытянутые, то этот – наоборот круглый и сплюснутый. Считается, что он похож формой на шотландский берет, за что и получил такое забавное название. Вот только это – единственное забавное, что есть в этом растении. Он острее большинства чили – 100 000-350 000 единиц.

Но, в отличие от большинства перечисленных выше сортов, этот активно используют в кулинарии, причем, гурманы утверждают, что лучше всего он раскрывает свой вкус, если есть его вместе с шоколадам и фруктами.

Теперь вы знаете, какой самый острый перец, и с чем его едят. Можно с мясом, можно – с овощами или рыбой, можно – с алкогольными напитками или даже сладостями. Главное – делать это очень аккуратно и предельно осторожно.

Острота – одно из главных качеств любого , на основе которого потребители делают выбор в пользу того или иного продукта. Но далеко не все обыватели задумываются о том, как определяется это качество, от чего оно зависит и на что влияет. На самом деле, сравнение разных видов перцев уже переросло в целую индустрию со своими системами оценивания, экспериментами и даже фестивалями. Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку. Далее познакомимся с историей таких исследований и узнаем, какие перцы считаются самыми жгучими и что в них особенного.

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

Совет. Обозначения по шкале жгучести расшифровываются следующим образом: например, перец имеет 1000 единиц. Это значит, что для нейтрализации 1 части его экстракта понадобится 1000 частей сахарной воды.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Внимание! ТОПы острых перцев носят официальный характер и подтверждаются инспектирующими специалистами Книги рекордов Гиннеса, которые присутствуют на испытаниях культур.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джолокия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.

Бхут Джолокия

  • Шоколадный Бхут Джолокия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джолокии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.

Нага Випер

  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?