Самса со свининой. Домашняя самса со свининой

Рецепты вкусных пирожков

самса рецепт приготовления в домашних условиях

25 минут

160 ккал

5 /5 (2 )

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка


Шаг 2: замес теста


Шаг 3: приготовление фарша


Шаг 4: приготовление слоеного теста


Шаг 5: формирование самсы


Шаг 6: выпекание самсы


Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!

Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U

https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg

https://youtu.be/2kqnnN-dTnk

2016-06-30T06:00:00.000Z

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Продукты:

Начинка для самсы:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль.

Тесто для самсы:

Дополнительно:

  • Растительное масло – для смазывания противня;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления теста.
Питьевую воду вылить в емкость для замешивания теста и добавить соль. Перемешать, чтобы соль растворилась и всыпать немного муки.
Ложкой перемешать муку с водой так, чтобы не было комочков. Затем добавить еще немного муки и снова перемешать. Добавлять муку и перемешивать, пока тесто не станет слишком густым.
Затем насыпать немного муки на стол и выложить тесто на муку, сверху присыпать еще мукой и вымешивать тесто руками.
Добавлять муку и вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет крутым и однородным. Также оно не должно липнуть к рукам.
Тесто переложить в пакет и оставить приблизительно на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для самсы. Для этого возьмем кусок мяса, можно с жирком и вымоем его хорошенько.
Затем острым ножом нарежем на очень мелкие кусочки, как только возможно. Некоторые пропускают мясо через мясорубку, но вкуснее будет, если Вы все-же порежете мясо ножом.
Лук тоже необходимо порезать очень-очень мелко.
Смешать мясо и лук.
Добавьте специи.
Рубленный фарш тщательно перемешайте, прикройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на час.
Все тесто раскатайте в один большой пласт. Если размер столешницы этого не позволяет, то разделите тесто на две части.
Пласт должен быть достаточно тонко раскатан – от этого зависит качество слоеного теста.
Теперь весь пласт смажьте размягченным сливочным маслом. Я это делала руками. Бортики не оставляйте – смазывайте всю поверхность.
Теперь пласт скатайте в тоненький рулет.
Верх рулета снова промажьте маслом и согните его напополам.
Так сделайте еще раз и снова сложите рулет напополам.
Положите сложенный рулет в полиэтиленовый пакет и положите пакет в холодильник приблизительно на 30-40 минут.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника и сверху разомните сложенный рулет в лепешку.
Лепешку сложите напополам и снова разомните руками. Затем размятую лепешку снова скрутите в рулет.
Порежьте получившийся рулет на кусочки толщиной приблизительно 2-3 см. Каждый кусочек прижмите сверху и скалкой раскатайте в кружочек.
На каждый кружок теста выложите приблизительно 1-1,5 столовых ложки фарша.
Загните один край.
Затем второй край и залепите уголок, чтобы мясной сок не вытек наружу.
Теперь внахлест загните третий край. Уголки залепите.
Выложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Я использовала бумагу для запекания, но лучше все-же выкладывать на смазанный противень.
Отделите от яйца желток и смешайте его с водой.
Кисточкой покройте самсу взбитым желтком с водой.
И ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Когда самса станет румяной – она готова.
Снимите самсу с противня и выложите на блюдо.

Я уверена, что после приготовления самсы, Вы захотите повторить все это снова – уж такая вкуснятина получается.

Прекрасное блюдо – домашняя самса со свининой из слоеного теста, может стать замечательным угощением для всей семьи. Готовить эту выпечку очень легко. Тесто для самсы лучше всего сделать самостоятельно. Для этого не нужно обладать особым мастерством в кулинарии, достаточно лишь следовать пошаговым действиям, описанным в этом простом рецепте. Магазинный продукт никогда не сможет сравниться с домашним тестом. Ароматная домашняя самса понравится всем.

Распечатать

Рецепт домашней самсы из слоеного теста с мясом

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Общее время: 1 час 5 мин.

Ингредиенты

Тесто для самсы:

  • 650 – 700 г мука пшеничная
  • 150 г масло сливочное
  • 120 мл вода
  • 1 ч. л. соль

Начинка для самсы:

  • 700 г свинина
  • 1 пучок лук зеленый
  • 1 шепотка паприка
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

1. Нужно взять мясо и нарезать свинину на очень мелкие кусочки.

2. В сковороду влить немного масла. Выложить туда мясо, жарить на среднем огне. В процессе готовки добавить соль и паприку. Готовность мяса нужно определить по румяному цвету.

3. Зеленый лук порезать мелко. Выложить продукт в сковороду, с почти готовым мясом, хорошо перемешать все. Жарить 2-3 минуты.

4. В отдельной миске нужно замесить слоеное тесто. Для этого следует порезать масло на средние кусочки. Влить туда горячую воду, всыпать соль и муку. Тщательно все перемешать. Тесто должно быть упругим.

5. Раскатать тесто в пласт. Затем, свернуть его в рулет и отправить в морозилку на 5-7 минут.

6. После этого, нарезать рулет на куски.

7. Каждый кусок слоеного теста раскатать скалкой в круглую лепешку. В центр выложить начинку, примерно 40 грамм. Соединить концы теста, придать изделиям вид треугольника.

8. Выложить самсу на противень, застланный пергаментом. Верх изделий нужно промазать взбитым яйцом. Выпекать самсу в разогретой до 200 градусов духовке. Этот процесс должен занять, в среднем, 20 – 25 минут. Температуру во время готовки не менять и дверцу духового шкафа не открывать.

9. Румяная, сочная домашняя самса со свининой готова.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня делюсь с вами секретами азиатского мясного блюда, такого как самса. Или как еще говорят самоса, самбуса, самбусак, сомса.

Что же это такое и блюдо какой национальности? Ответ очень прост, появилось это чудо в странах Азии, сейчас оно популярно везде, где только можно. Например, у нас в России, продают ее в любом киоске, где делают шаурму и прочие фаст-фуды.

Если сказать по простому это блюдо типо наших русских пирожков, только треугольной формы, ну и конечно отличительной особенностью является начинка.

Она может быть из баранины, говядины, свинины, и наконец курицы. Вы любите больше какую? В начинке всегда присутствует огромное количество лука. Традиционно выпекалась самса в тандыре, сейчас же пекут ее хоть в духовке, хоть на сковороде. Вариантов как всегда огромное количество.

Кстати о форме, не обязательно делать треугольником, можно и использовать круглую или овальные формы. А можно включить воображение и сделать что-то интересненькое, например:


Е сли вы хотите, испробовать разные варианты этого мясного блюда, то нужно прежде всего выбрать вариант теста. Особых рекомендаций по этому поводу я не даю, просто смотрите, что из продуктов у вас есть в холодильнике. Согласитесь, ведь всегда можно готовить не только по одному рецепту, а испробовать десяток и тогда уж, наверняка вы найдете для себя самый-самый любимый и очень вкусный. Я люблю из слоенного теста больше всего, а вы? 🙂 Рассмотрим разные виды, поехали)))

Вкусный рецепт теста для слоенной самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • вода питьевая — 400 г
  • соль — 2 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.

2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.


3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.


Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.


5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.


Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.

Простой рецепт приготовления теста для самсы

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.


Домашнее узбекское тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • сода — щепотка


Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

Тесто на маргарине быстрого приготовления

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.

Нам понадобится:

  • маргарин — 80 г
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или кефир — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!

Тесто на молоке дрожжевое — самый легкий вариант

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1 ст. можно чуть меньше

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.


2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

Пресное тесто на самсу

Самый простой вариант, который легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • вода — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:


В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.

Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:

Самса с мясом из хрустящего слоенного теста

У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. 😆 Ничего сложного нет, все гениально просто.


Нам понадобится:

  • тесто любое слоенное, магазинное или собственного производства — 1 кг
  • мясо говядины или баранины — 500-800 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль, перец, любимые приправы
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Тесто сделайте сами по любому варианту, которое вам понравилось, из вариантов описанных выше в этой статье. Лучше всего берите вариант слоенного.

2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.


3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!


4. Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.


5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.


6. Действуйте, как показано на рисунке.


7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.


Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров! 🙂

8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.

Важно! Пекутся они очень быстро, ведь тесто слоенное, смотрите не покараульте!


Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!


Самса с курицей

Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 500 г
  • холодная вода — 200 мл
  • соль в тесто- 1 ч.л
  • куриные окорока — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут
  • яичный желток для смазывания

Способ приготовления:

1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.

Важно! Масло должно быть охлажденное, а не с морозилки.


2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.


3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.


4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.


5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.


6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.


7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.


8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.


9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.


10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.


11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.


К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий)))

Рецепт приготовления домашней самсы с фаршем в духовке

Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. 🙂 Тесто для этого варианта приобретите в магазине.

Нам понадобится:

  • готовое тесто слоенное — 4 пластика
  • фарш говядина+свинина — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.

2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.


3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.


4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.


Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Это необычный вариант, так кроме куриного мяса в нем будет еще сыр и картофель. Люблю эксперименты, этот удался на ура!!! Блюдо исчезло с тарелки почти сразу же, мои проглотики опустошили быстро! 😆

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйцо — 1шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 100 г

Начинка:

  • куриное мясо -200 г
  • картофель — 200 г
  • сыр -50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Налейте в чашу воду, разбейте в нее одно яйцо, посолите, понадобится 1 ч.л соли. Добавьте сливочное и растительное масло. Постепенно добавьте муку и сформируйте тесто. Оставьте его на 40 минут отдыхать.

Важно! Сливочное масло нужно предварительно растопить.

2. Мясо курицы порежьте очень мелко на кубики, сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками, посолите все ингредиенты и смешайте между собой.

3. При помощи скалки раскатайте маленькие лепешки. Тесто для этого нужно сначала раскатать в колбаску и ножом порезать на кусочки. На каждую лепешку поместите начинку. Придайте форму лепешке, желательно треугольную.

4. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивой пикантной корочки.

Вкусная самса из дрожжевого теста — простой рецепт

Приготовление в домашних условиях самсы по-татарски, в основе лежит дрожжевое тесто, безусловно вам понравится. Конечно приготовить за 5 минут не получится, зато результат получится восхитительным.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • вода — 250 мл
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • соль для теста — 1 ч.л
  • мясо любое — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон мясной — 50 мл

Способ приготовления:

1. Сделайте дрожжевое тесто, для этого в теплую воду добавьте пресованные дрожжи, растворите их. Внесите соль. Далее насыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его подняться.

2. После из теста сделайте колобки, каждый колобок раскатайте в круг, на него поместите начинку, это резанное кубиками мясо и резанный на кусочки картофель, сверху посыпьте кубиками репчатого лука. Посолите и поперчите, можно присыпать немного карри.

3. Сформируйте пирожки треугольной формы, но в серединке оставьте отверстие.


4. Поставьте в духовку выпекаться это блюдо на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. После достаньте треугольнички и прямо пока они еще на противне, добавьте в серединку отверстия по 1 ч.л бульона, для сочности. Поместите их обратно в духовку и выпекайте до красивой корочки.

Важно! Не забудьте смазать противень растительным маслом!

Самса из готового слоенного теста. Видеопрезентация

Этот вариант самый быстрый и легкий, не нужно возиться с тестом, можно купить в любом магазине и вот пройдет немного времени и вы уже будете сидеть и пить чай с этими мясными вкусняшками. Предлагаю, посмотреть мастер-класс в этом видео с ютуба:

Самса - вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.

Рецепт № 1. Самса - вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.