Салат мимоза рецепт с консервой печень трески. Готовим дома — «Мимоза» с печенью трески – новое видение блюда

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с печенью трески, овощами и сыром

2017-12-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

7488

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

23 гр.

Углеводов

5 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

«Мимозу» традиционно готовят из рыбной консервы, плавленых сырков, яиц и маринованного лучка. Но существуют разные вариации этого салата. Очень вкусным и нежным он получается с картофелем и печенью трески.

Ингредиенты :

  • Картошка — 200 г;
  • Печень трески — 240 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Отварите картофель и морковь в кожуре. После этого залейте их холодной водой, промойте и очистите от кожуры. Натрите овощи на крупной терке.

Луковицу нарежьте, ошпарьте кипятком. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке.

Печень разомните прямо в банке вместе с маслом. Можете добавить немного соли и перца, чтобы вкус стал ярче.

Сварите яйца вкрутую. Затем остудите их, очистите от скорлупы. Выложите желтки и белки в разные мисочки.

Выложите на тарелку картофель. Сверху распределите печень и маринованный лук.

На лук разложите морковку. Смажьте этот слой небольшим количеством майонеза.

Натрите сыр и яичные белки. Выложите их поочередно в два слоя на салат. Смажьте майонезом, чтобы выровнять поверхность.

Нарубите зелень, измельчите желтки. Украсьте ими салатик. Можно кушать его уже через час, однако лучше дать блюду настояться 6-8 часов в холодильнике.

Печень трески содержит полезные жиры, витамины и микроэлементы. Употреблять ее в чистом виде нравится не всем, ведь консерва в масле бывает очень жирной. А вот в сочетании с ингредиентами классической «Мимозы» она становится идеальной на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Для приготовления салата по быстрому рецепту вам не придется тратить время на варку и чистку овощей. Если заранее отварить яйца, блюдо будет готово уже через 10 минут.

Ингредиенты :

  • Печень — 120 г;
  • Три яйца;
  • Плавленый сыр — 200 г;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Майонез;
  • Зелень — лук, укроп, петрушка.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с печенью трески

Больше всего времени требуется на варку яиц, поэтому начинать будем с них. Положите яички в кастрюлю, залейте их холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте на огонь.

Почистите и нарежьте луковицу. Замаринуйте ее в лимонном соке. Если дома нет цитрусов, можно использовать яблочный или обычный уксус.

Когда яйца закипят, проварите их еще 7-10 минут. После этого окуните их в холодную воду, очистите от скорлупы.

Печень разомните вилочкой. Масло можно не сливать.

Можно приступать к сборке салата. Натирайте продукты прямо в глубокую миску, чтобы не раскладывать их по отдельным емкостям. Это сэкономит время.

Сначала выложите на блюдо маринованный лук. Сверху распределите печень.

Натрите плавленый сырок на консерву, смажьте этот слой майонезом.

Разделите желтки и белки. Последние нужно натереть, распределить по сыру. Сверху должен быть еще один слой майонеза.

Желтки разомните, зелень помойте и нарубите ножом. Выложите их на салат в виде цветов мимозы.

Такой нежный салатик станет отличной закуской на праздничном столе. В его состав входят ингредиенты, которые обычно есть в холодильнике. Вам нужно лишь докупить печень трески, и можно приступать к готовке.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с семгой и печенью трески

Красную рыбу многие люди позволяют себе только по праздникам. Она мгновенно улетает со стола, если приготовить обычные бутерброды или суши роллы. Чтобы растянуть удовольствие, попробуйте угостить домочадцев этим салатиком с печенью и семгой.

Ингредиенты :

  • Рис — 150 г;
  • Четыре яйца;
  • Пучок укропа;
  • Сыр — 75 г;
  • Семга — 250 г;
  • Печень трески — 150 г;
  • Огурчик свежий;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Майонез, горчица.

Пошаговый рецепт

Отварите рис в подсоленной воде (пропорции 1:2). Когда он впитает почти всю жидкость, положите в кашу кусочек сливочного масла. Выключите огонь, накройте крышкой.

Яйца также нужно отварить. Когда они будут готовы, окуните их в ледяную воду, затем очистите.

Зелень и огурец ополосните, мелко нарежьте.

Натрите сыр и яичные белки. Смешайте их с отварным рисом и укропом. Заправьте кашу майонезом и горчицей.

Соленую рыбу нарежьте тонкими пластинами. Из банки с печенью вылейте масло.

Подготовьте глубокую салатницу. Отрежьте несколько кусков пищевой пленки, устелите дно и стенки емкости.

Распределите рис по салатнице. Сверху выложите ½ часть семги. На нее нужно положить печень и кусочки огурца.

Два верхних слоя — остатки семги и риса. Сверху можно смазать майонезом.

Пусть салат настаивается в течение часа. После этого нужно резко перевернуть его над плоским блюдом. Украсьте полученный салатик тертым желтком и остатками зелени.

Вы можете купить готовую рыбу в магазине, но лучше засолить ее самостоятельно. Такой салатик можно подать даже на праздничный стол. Во многих семьях его готовят перед Новым годом.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с тунцом, печенью трески и рисом

В этом салате прекрасно сочетается полезная печень с консервированным тунцом. Его специфический вкус нравится не всем, но в «Мимозе» он раскрывается идеально. Кроме того, благодаря двум видам рыбы блюдо становится еще полезнее.

Ингредиенты :

  • Салатный лук — 100 г;
  • Два яйца;
  • Тунец в собственном соку — 150 г;
  • Печень трески — 120 г;
  • Головка чеснока;
  • Рис — 200 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Майонез, горчица.

Как приготовить

Сварите яйца вкрутую и рис.

Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом. Посолите и поперчите, добавьте в ту же емкость рубленый зеленый лучок. Пусть маринуется 10-15 минут.

Откройте консервы. Вылейте сок из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой. Добавьте к ней чеснок, выдавленный через пресс.

Почистите яйца, натрите их на мелкой терке. Сыр измельчите таким же способом.

Печень вытащите из банки, нарежьте или разомните вилочкой. К остаткам масла добавьте пару измельченных зубчиков чеснока и горчицу.

Смешайте майонез с давленым чесноком, заправьте полученной смесью рис. Разделите всю приготовленную кашу на две равные части.

Выкладывайте салат слоями в глубокую миску: на дно положите часть риса, сверху распределите тунца. На него выложите яйца, затем снова слой из риса. Завершающие прослойки — печень трески и тертый сыр.

Чтобы сэкономить время, отварите рис заранее. Также можно добавить в салат кашу, которую вы готовили до этого на ужин.

Вариант 5: Овощной салат — замена «Мимозы» с печенью трески

Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать домашний майонез. Он превосходно подчеркнет вкус всех ингредиентов, станет своеобразным связующим звеном между продуктами.

Ингредиенты :

  • Печень трески — 200 г;
  • Две морковки;
  • Две картофелины;
  • 4 яйца;
  • Огурчики соленые — 4 шт.;
  • Перья зеленого лука;
  • Сыр — 50 г;
  • Горчица, лимонный сок — по 10 мл;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Помойте овощи и поставьте вариться. Также нужно сварить вкрутую три яйца. Одно из них оставьте сырым, оно понадобится для приготовления соуса.

Займитесь приготовлением домашнего майонеза. Для этого нужно в чашу блендера вылить сок лимона и горчицу. Туда же вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Взбивайте полученную смесь блендером несколько минут, затем постепенно вливайте туда масло. Продолжайте взбивать, пока заготовка для майонеза не изменит цвет.

Откройте банку с консервой. Вылейте все масло, кусочки печени нарубите ножом.

Когда картофель, морковь и яйца сварятся, залейте их холодной водой. После этого очистите продукты, натрите овощи. Отделите белки от желтков.

Яичные белки и сыр натрите на крупной терке. Огурчики натрите или нарежьте очень мелко.

Подготовьте для «Мимозы» одну большую салатницу или несколько порционных пиал. В каждую из них выкладывайте салат слоями: картофель, печень, огурец. Последний нужно смазать майонезом, затем выложить сверху яичный белок, морковь и сыр.

Помойте и нарежьте мелко зеленый лук. Яичные желтки разомните вилочкой. Из этих продуктов соорудите импровизированные цветы, украсьте ими верхний слой салата.

Этот вариант отличается от классической «Мимозы», но от этого он не становится менее вкусным. Салатик отлично сочетается с крепкими напитками и мясными блюдами.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном нам понадобится:

Печень трески – 1 банка (240 г)
сыр Пармезан – 100 г
масло сливочное – 100 г
яйцо – 4 шт.
майонез – 10 ст.л.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
зелень – для украшения


Как приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном:

1. Подготовим продукты для салата. Отмечу, что сливочное масло понадобится твердое, поэтому отправляем его сразу на полчаса в морозильную камеру.

2. Отварим яйца, поставим их под холодную воду, чтоб они остыли.
3. Очистим яйца, отделим белки от желтков.

4. Натрем белки на крупной терке. Оставим в отдельной тарелке.
5. Натрем желтки на мелкой терке. Оставим в отдельной тарелке.

6. Очистим репчатый лук

и мелко его нарежем. Зальем кипятком, чтоб из него ушла горечь.

Подождем немного и сольем воду.
7. Натрем сыр «Пармезан» на крупной терке.

8. Откроем баночки с треской,

9. Выкладываем слои: первый слой – натертые белки, смазываем тонким слоем майонеза,

затем выкладываем второй слой – сыр Пармезан, смазываем майонезом,

сверху выкладываем печень трески.

10. Выкладываем лук, смазываем майонезом.

11. Натираем сверху сливочное масло. Масло должно быть только из морозилки. Смазываем майонезом.

12. Посыпаем сверху натертыми желтками.

13. Оборачиваем салатник пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем на пару часов. Вынимаем, украшаем зеленью на свой вкус.

Свое название салат получил благодаря тертым желткам, которые используют в качестве украшения.

Они напоминают меленькие цветочки мимозы, что красиво смотрится на столе.

Кроме этого, салат получается очень питательным и вкусным.

Поэтому неудивительно, что это блюдо так популярно.

Салат «Мимоза» с сыром - основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с сыром собирают слоями. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете их укладывать, на вкус это не повлияет никак.

Салат готовят на основе любой консервированной рыбы. Главное условие, чтобы это были консервы в масле или собственном соку. В основном для салата берут скумбрию, сардину, горбушу или лосося. Кроме того, можно использовать шпроты или печень трески. Но такой салат получится достаточно калорийным, поэтому его готовят в основном только на праздники. Легкий вариант «Мимозы» можно приготовить с крабовыми палочками.

Еще один обязательный ингредиент - вареные яйца. В зависимости от рецепта в салат добавляют отварные овощи, зелень, рис, твердый и плавленый сыр. Чтобы салат получился нежным и сочным, в него добавляют измельченное на терке сливочное масло.

Собирают салат, смазывая каждый слой майонезом. Блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы салат как следует пропитался.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

    банка рыбной консервы в масле;

    твердый сыр - 100 г;

    головка лука;

    сливочное масло - 100 г;

    яйца - пять шт.

Способ приготовления

1. Вскрываем рыбные консервы. Выкладываем в глубокую пиалу и хорошо разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Помещаем их под струю холодной воды и остужаем. Снимаем скорлупу, желтки отделяем от белков.

3. Сливочное масло предварительно помещаем в морозилку. Измельчаем сыр, замороженное масло, белки, желтки через терку и раскладываем по разным тарелкам.

4. Головку лука чистим от кожуры и мелко крошим. Перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

5. В глубокий салатник выкладываем слой тертых яичных белков. Сверху выкладываем тертый сыр. На него раскладываем половину рыбной консервы и смазываем все майонезом.

6. Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Далее идет слой тертого сливочного масла. На него оставшуюся рыбу и майонез. Салат украшаем тертым желтком и оставляем на час, чтобы он пропитался.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

    шесть яиц;

    200 г масла сливочного;

    пачка майонеза;

    200 г крабовых палочек;

    два яблока;

    200 г сыра голландского;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и ополосните репчатый лук. Нашинкуйте его мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте на полчаса холодной водой.

2. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите по отдельности желтки и белки.

3. Яблоки помойте, оботрите и снимите острым ножом кожуру. Вырежьте сердцевину с семенами и натрите на средней терке.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите с них оболочку и покрошите как можно мельче. Сыр измельчите на средней терке.

5. Соберите салат на плоской тарелке в такой последовательности:

— яичные белки;

— стружка сыра;

— крупно тертое замороженное сливочное масло;

— мелко накрошенный лук. Обильно смажьте майонезом;

— крабовые палочки;

— тертые яблоки. Смажьте майонезом;

— яичные желтки.

6. Украсьте салат веточками зелени и оставьте пропитываться на час.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

    вареный рис - полстакана;

    майонез - 150 г;

    четыре яйца;

    свежий укроп - пучок;

    две морковки;

    сыр - 150 г;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Промываем рис, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Отвариваем его, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности.

2. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Морковь моем и тоже варим до мягкости не очищая. Яйца охлаждаем, чистим, трем белок отдельно от желтка, разложив их на разные тарелки. Морковку чистим и измельчаем на мелкой терке.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем и ошпариваем кипятком.

4. Выкладываем на плоское блюдо слой вареного риса. Посыпаем его измельченным укропом. Делаем мелкую сеточку из майонеза.

5. Выкладываем консервированную в масле рыбу на тарелку и разминаем ее вилкой. Равномерно распределяем рыбные консервы поверх укропа.

6. Посыпаем измельченным луком и покрываем густой сеткой майонеза.

7. Следующим слоем выкладываем морковь. Яичный белок и тертый сыр соединяем с майонезом и кладем эту смесь поверх моркови. Посыпаем салат мелко натертым желтком и оставляем в холодильнике пропитываться как минимум на час.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с сыром классический

Ингредиенты

    сардины в масле — баночка;

    шесть яиц;

    небольшой пучок укропа;

    150 г сыра;

    замороженное сливочное масло - 100 г;

    средняя луковица.

Способ приготовления

1. Вскрываем консервы, выкладываем содержимое в глубокую тарелку, выбираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой.

2. Яйца отвариваем, охлаждаем и снимаем скорлупу. Желтки отделяем от белков. Желтки кладем в тарелку и тщательно растираем. Яичные белки и сыр мелко натираем.

3. Зелень укропа ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук натираем на средней треке.

4. Начинаем формировать салат, выкладывая ингредиенты слоями:

— тертые яичные белки;

— сардина в масле;

— густая сеточка майонеза;

— тертый лук;

— половина желтка;

— майонез;

— измельченная зелень укропа;

— тертое замороженное сливочное масло;

— оставшийся желток.

Салат отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с сыром и печенью трески

Ингредиенты

    консервированная печень трески — баночка;

  • три отварных клубня картофеля;

  • две вареные морковки;

    луковица;

    три яйца;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Картошку вымыть, сварить до мягкости в кожуре. Остудить, очистить и измельчить на средней терке. Выложить в глубокий салатник и разровнять. Сверху покрыть картофель майонезом.

2. Вскрыть консервы и выложить содержимое на тарелку. Размять печень трески вилкой и приправить черным перцем. Выложить поверх картофеля.

3. Следующим слоем разложить мелко нашинкованный лук и покрыть его сеткой из майонеза.

4. Морковку отварить, остудить, снять тонкую кожуру и мелко натереть. Выложить морковь поверх лука и смазать майонезом.

5. Обильно посыпать морковь тертым сыром и покрыть слоем майонеза. Украсить раскрошенным желтком и мелко нарубленной зеленью. Оставить пропитываться в холодильнике на шесть часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с сыром, горбушей и яблоком

Ингредиенты

    консервированная горбуша - банка;

  • головка лука;

    твердый сыр - 100 г;

    четыре яйца;

  • две картофелины;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель и морковку моем и отвариваем до мягкости. Остужаем овощи, чистим и измельчаем на крупной терке.

2. Головку лука чистим от шелухи. Мелко крошим и ошпариваем кипятком. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко натираем.

3. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Затем помещаем их под струю холодной воды и снимаем скорлупу. Измельчаем на мелкой терке желтки отдельно от белков. Сыр мелко трем.

4. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в глубокий салатник:

— крупно тертый картофель;

— половина яичных белков;

— мелкая стружка сыра;

— половина размятой вилкой консервированной горбуши;

— мелко нарубленный ошпаренный лук;

— крупно натертая морковь;

— тертое яблоко;

— консервированная рыба;

— оставшийся яичный белок;

Сверху посыпаем раскрошенным желтком. Ставим салат на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Оригинальный салат «Мимоза» с сыром, семгой и огурцами

Ингредиенты

    100 г соленой семги;

    два яйца;

    150 г сыра;

    два свежих огурца;

    две картофелины.

Способ приготовления

1. Два тонких ломтика соленой семги оставьте для украшения. Остальную рыбу покрошите мелкими кусочками.

2. Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Желток отложите, а белок измельчите на крупной терке.

3. Огурец вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Отварите картофель в мундире. Затем его остудите, очистите и измельчите в крупную стружку.

5. Выложите салат в глубокий салатник слоями:

— кусочки соленой семги;

— тертый яичный белок. Смажьте майонезом;

— свежий огурец;

— слой вареного картофеля. Обильно смазать майонезом;

Посыпьте салат раскрошенным желтком. Из ломтиков семги сделайте подобие цветка и украсьте ими салат. Поставьте в холодильник на несколько часов на пропитку.

Салат «Мимоза» с сыром - советы и хитрости

    Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

    Бледные желтки будут смотреться некрасиво на поверхности салата, поэтому используйте для приготовления домашние яйца.

    Готовьте «Мимозу» с вечера, чтобы салат хорошенько пропитался за ночь в холодильнике.

    Трите желток на самой мелкой терке. Делайте это непосредственно над салатом, чтобы они оставались воздушными.

Еще один вариант популярного салата Мимоза, только с добавлением картофеля и печени трески

Состав:
3 отварных картофеля
4 вареных куриных яйца
200 гр. печени трески
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
соль
майонез

Приготовление:
Салат Мимоза выкладывается слоями, поэтому его удобно делать в глубоком красивом прозрачном салатнике. Можно воспользоваться разъемным кольцом от формы для выпечки и выложить салат в виде торта.
Перед приготовлением репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Залить лук кипятком и сразу же обдать ледяной водой. Таким образом можно избавиться от горечи.

Весь салат выкладывается в форму или салатник следующими слоями:
1. Картофель, очищенный и натертый на крупной терке.

Слой картофель смазывается майонезом.
2. Сыр, натертый на крупной терке.

3. Печень трески, смешанная с маслом от печени.

4. Репчатый лук

Слой лука смазать майонезом.
5. Яичные белки, натертые на крупной терке.

Поверх белков опять слой майонеза.
6. Измельченные желтки.

Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол (если вы делали салат в разъемном кольце) кольцо аккуратно снять.

,

Существует масса блюд, которые можно легко и быстро состряпать к празднику, но вечные народные рецептуры все равно не теряют своей актуальности. В этой статье мы хотим предложить вам научиться готовить салат мимоза с печенью трески, который уже стал настоящей классикой в наших домах – это любимая закуска родом из детства. Делается это угощение невероятно просто, зато его вкус превосходит все возможные ожидания – мало кто откажется попробовать такой слоистый салатик, который поднимает настроение одним своим видом.

Почему именно тресковая печень

Приготовить послойные салаты можно из чего угодно – у каждого кулинара отыщется свой любимый рецепт, тем более, что мимозу принято собирать из того, что есть под рукой или из того, что любят домашние.

Однако традиционный вариант праздничного салата остается неизменным – настоящая мимоза готовится из рыбной печенки, причем не из какой угодно, а именно из тресковой.

Именно этот ингредиент наделяет блюдо таким насыщенным вкусом. К тому же, печень трески чудесно сочетается остальными ингредиентами салата – картошкой, морковью и яйцами, так что неудачно сварганить такую закуску или испортить ее просто не получится.

Треска – продукт полезный, а ее потроха и вовсе богаты множеством витаминов и минералов. А чтобы подчеркнуть не только красивый вид блюда, но и его пользу, стоит дополнить его домашним майонезом, который был сделан без всякой химии.

Твой Поваренок предлагает своим посетителям лучший пошаговый рецепт всеми любимого блюда, которым грех не воспользоваться в домашних условиях, ведь он такой простой!

Салат мимоза с печенью трески, классический рецепт

Ингредиенты

  • Печень трески консервированная — 1 банка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 банки + -
  • — по вкусу + -
  • — щепоть + -

Как сделать своими руками слоеный салат мимоза с консервированной печенью трески

  1. Клубни картофеля и морковину промываем сперва под проточной водой, чтобы очистить от земли и грязи. Это важно поскольку овощной отвар мы еще будем использовать в готовке, так что он нам пригодится, если будет чистый.
  2. Затем промытые овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и на среднем огне варим до полной готовности, пока морковка и картошка не станут полностью мягкими внутри. Когда они сварились, вынимаем их из воды, но жидкость не сливаем. Остужаем корнеплоды и чистим от кожуры.
  3. Лучок избавляем от шелухи и рубим мелким кубиком, после чего заливаем кипятком или же используем оставшийся горячий овощной бульон после варки картошки и морковки. Выжидаем минуток 10, чтобы из овоща ушла горечь, а затем промываем его под холодной водой.
  4. Яйца сварим вкрутую, промыв их и опустив в подсоленную кипящую воду, чтобы не растрескались. В среднем на варку уйдет около 10 минуток, за это время желток должен хорошенько загустеть.
  5. Очищаем остывшие яички от скорлупок, после чего в одну миску складываем белок, а в другую – сваренный вкрутую желточек. Натираем на мелкой терочке и белок, и желток.
  6. Картофель тоже натрем на терке в отдельную посуду, после чего таким же образом поступим и с вареной морковкой.
  7. На дно прозрачного салатника выложим слой рыбной печени, сперва слив с нее всю жидкость и масло. Разомнем чистой сухой вилочкой печень трески, чтобы салатик мимоза вышел нежнее.
  8. Промазываем слой печеночки рыбки майонезом, стараясь делать это равномерно – чем ровнее будут слои, тем вкуснее и красивее получится закуска.
  9. Следом на рыбку отправляем натертый куриный белок, который немного разравниваем сверху и самую малость смазываем майонезом.
  10. Поверх белков уложим морковку, которую также разровняем ложкой или вилкой, смазав слой майонезом.
  11. За морковью следует свежий лук, который мы не промазываем майонезом, зато присыпаем специями – солью и черным перчиком.
  12. Натертый картофель получается предпоследним слоем в нашем классическом варианте и тоже смазывается майонезом.
  13. Сверху в салатник высыпаем натертые желточки. Их мы, конечно же, не смазываем майонезом.

После создания и сборки салатик лучше оставить в холодильнике на часик-другой, чтобы он пропитался и стал вкуснее.

Как красиво подать к столу салат «Мимоза» с печенью рыбы

Если по этому излюбленному рецепту вы собираетесь делать салатик для праздничного стола, то лучше позаботиться и о его подаче.

Многослойные салаты лучше всего смотрятся, когда их предлагают на подносе, а не в глубоком салатнике, хотя не каждый кулинар умеет сложить закуску так, чтобы не развалилась. Но есть простой секрет – купите специальное глубокое раздвижное кольцо из металла.

Внутрь него и укладывают салатики и гарниры, а затем просто снимают его, потянув вверх или разжав кольцо, служащее стенками. И мимоза остается на блюде во всей красе, радуя цветными слоями, при этом имея идеальную округлую форму.

Также можно пойти более проверенным и легким путем, и просто уложить сверху листочки свежей зелени, перья лука или колечки маслин – получится не хуже.

Чем можно заменить печенку тресковой рыбы

Если раздобыть этот ингредиент вам не удалось, то найти альтернативу будет несложно – существует и другая рыбка, в обрамлении которой салат способен понравиться кому угодно.

Например, очень вкусной получается мимоза, если на дно миски уложить копченую мойву – вкус очень похож на тот, где в состав блюда входит печень трески, да и по виду салат мало чем отличается.

Заменить печенку тресковой рыбы можно и любой другой, а также просто рыбной консервой. Нередко даже в традиционных старых-добрых рецептах фигурирует вовсе не печенка трески, а, к примеру, сайра из банки. В этом тоже нет никакой ошибки – главное, чтобы в составе мимозы вообще была рыбка, а еще лучше – консервированная.

Салат мимоза с печенью трески – закуска по-настоящему вкусная и на все сто процентов праздничная, а уж если проявить фантазию и ухитриться подать ее к столу необычным способом или потратить время на украшение блюда, то можно рассчитывать на то, что гостям больше всего запомнится именно это угощение.