Рулетики из баклажанов с начинкой. Рулетики из баклажанов — лучшие рецепты

Лето дарит уникальную возможность готовить самые разнообразные закуски из овощей, например, любимые многими рулетики из баклажанов. Рулетики из баклажанов хороши тем, что они имеют массу вариантов приготовления, поэтому вы можете изменять начинку для рулетиков, исходя из личных предпочтений, вкусов окружающих или наличия определенных продуктов под рукой.

Несмотря на простоту и быстроту своего приготовления, рулетики из баклажанов - это очень вкусная и очень сытная закуска, которая подойдет как для повседневной трапезы, так и для пышного застолья. Универсальность таких рулетиков делает их уместными по любому поводу, будь то день рождения, свадьба или официальный фуршет. Еще один несомненный плюс данного блюда заключается в том, что его можно приготовить сразу в нескольких вариациях, что особенно актуально, когда за столом собирается много гостей: например, можно сделать диетическую версию закуски для худеющих, добавить в начинку больше сыра для сыроманов, а в начинку для детских рулетиков - меньше острых специй и чеснока, тогда как любителям остренького придутся по вкусу баклажанные рулетики с морковкой по-корейски. Такое баклажанное ассорти, несомненно, станет настоящим кулинарным хитом, вызвав восторг у окружающих.

Перед приготовлением рулетиков баклажаны следует промыть, обрезать хвостики и нарезать длинными пластинами вдоль. Толщина пластин должна составлять около 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать баклажаны слишком толстыми ломтиками, так как они не смогут хорошо прожариться, а о красивой форме рулетиков придется забыть. Также не следует делать ломтики баклажанов слишком тонкими, так как после жарки они могут порваться, что тоже не прибавит красоты блюду. Если вы используете немолодые баклажаны, есть вероятность, что они могут горчить, поэтому после нарезания их необходимо обильно посыпать солью и оставить на 20-30 минут для отделения жидкости. Обжаренные в масле с двух сторон баклажаны следует выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь излишкам масла. Если вы ходите приготовить диетический вариант баклажанных рулетиков, вместо обжаривания в масле обжарьте баклажаны на гриле или запеките в духовке, а майонез, который обычно используется в таких рулетах, замените сметаной, обычным йогуртом, творожным сыром или используйте смесь из равных пропорций майонеза и сметаны.

Варианты начинок для баклажанных рулетиков не ограничены ничем, кроме вашей фантазии, но традиционно для наполнения рулетиков используются ингредиенты, которые хорошо сочетаются с баклажанами, например, сыр, жареные грибы, помидоры, чеснок, грецкие орехи, мясной фарш, морковка по-корейски и ветчина. Нанося начинку на пластинки баклажанов, оставляйте несколько сантиметров с краю - так будет проще их свернуть. Закрученные рулетики можно скрепить зубочистками или красивыми шпажками, что добавит изысканности блюду.

Благодаря своей высокой питательной ценности и отменному вкусу аппетитные рулетики из баклажанов никого не оставят равнодушными. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь в этом лично!

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
150 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
майонез,

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить баклажаны в растительном масле с двух сторон и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Перемешать мелко нарезанные помидоры с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу, после чего равномерно распределить начинку на баклажанные ломтики и свернуть рулетики.

Рулетики из баклажанов с жареными грибами

Ингредиенты:
2 баклажана,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками вдоль и, посолив, обжарить в растительном масле до румяного цвета. Обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до мягкости и добавить нарезанные шампиньоны. Готовить около 3-4 минут. Выложить грибную смесь в миску, остудить и перемешать с майонезом. Добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать, выложить начинку тонким слоем на ломтики баклажанов и свернуть рулетами.

Рулетики из баклажанов с творогом и зеленью

Ингредиенты:
2 баклажана,
100-130 г творога,
2 столовые ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до золотистой корочки или запечь в духовке на противне, предварительно смазав их поверхность маслом. Выложить творог в миску и растереть его со сметаной. Добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Посолить и добавить специи по вкусу. Выложить на каждую пластинку баклажана 1-2 чайные ложки начинки, равномерно распределить и свернуть рулетом. Украсить рулетики зеленью и подавать к столу.

Рулетики из баклажанов с болгарским перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 болгарский перец,
1 луковица,
30-40 г грецких орехов,
3-4 веточки петрушки или кинзы,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками и выложить в один слой на противень, смазанный маслом. Используя кулинарную кисть, смазать поверхность баклажанов маслом. Запекать в разогретой при 200 градусах духовке от 10 до 15 минут до золотистого цвета, перевернув баклажаны через 5-7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанные болгарский перец и лук. Жарить овощи до мягкости, после чего измельчить их вместе с грецкими орехами, чесноком и зеленью при помощи блендера до пастообразной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать пластинки баклажанов начинкой и завернуть рулетики, закрепив их зубочистками или шпажками. Украсить закуску листочками петрушки или кинзы и подавать.

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
100 г ветчины,
100 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
листья базилика для украшения,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Запечь или обжарить баклажаны, нарезанные длинными ломтиками и подсоленные, используя растительное масло. Ветчину нарезать мелкими кубиками и перемешать с тертым на мелкой терке сыром, пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить, если это необходимо. Выложить полученную начинку на ломтики баклажанов и завернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или шпажками, украсить листьями базилика и подавать.

Ингредиенты:
2 баклажана,
150 г моркови по-корейски,
70 г сливочного сыра,
2 зубчика чеснока,
4-5 веточек петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками, посолить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложить на бумажные полотенца и дать остыть. Сливочный сыр смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Смазать каждый ломтик баклажана сливочной смесью и выложить немного моркови по-корейски с одного края. Свернуть ломтики рулетиками и подавать, украсив петрушкой.

Запеченные рулетики из баклажанов с фаршем

Ингредиенты:
2 баклажана,
300 г мяса,
1 луковица,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны длинными пластинками и посолить. Мясо прокрутить вместе с луковицей и чесноком через мясорубку. Готовый фарш посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить с одного края каждого ломтика баклажана небольшое количество фарша и скрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху небольшие кусочки сливочного масла, накрыть форму фольгой и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще около 10 минут до золотистого цвета. Посыпать рулетики тертым сыром и через несколько минут достать из духовки.

Рулетики из баклажанов, несомненно, станут украшением праздничного стола и внесут изюминку в повседневную трапезу. Не бойтесь экспериментировать с начинками и, возможно, эта закуска станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!

Это блюдо стало уже межнациональным. Его готовят в России и на Балканах, в Азии и Европе. Главное – определиться с тем, какое именно мясо выбрать. Я предпочитаю классику – смесь говядины и свинины. Запекаю блюдо в духовке, времени уходит примерно час-полтора.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 3-4 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. на каждую «лодочку»;
  • сыр плотный – 100 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша – примерно 50 мл.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на половинки и на минутку опустите в кипящую подсоленную воду. Затем достаньте овощ шумовкой и положите на бумажное полотенце, которое должно впитать лишнюю влагу.

Нарежьте помидоры – кружочками. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску.

Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности, затем добавьте фарш, и продолжайте обжаривать еще минут 10. Из специй я кладу только соль и щепотку черного перца, хотя любители пикантного вкуса могут положить особые пряности или сушеную зелень.

Начинка остыла? Добавьте к ней мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.

Из баклажанов ложкой уберите внутреннюю мякоть, чтобы получились своеобразные «лодочки». Уложите овощи на противень (предварительно смазав его маслом) и наполните начинкой.

Каждую фаршированную дольку сверху смажьте майонезом, выложите колечки помидоров, посыпьте тертым сыром – и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов 10-15 минут. За это время сыр полностью расплавится и покроет баклажаны золотистой корочкой.

Лучше всего подавать такое блюдо с картофельным пюре, хотя любой другой гарнир также окажется к месту.

Фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Прекрасное постное блюдо, которое я готовлю сразу в большом количестве. Стоит оно в холодильнике несколько дней без всякого ущерба, прекрасно подходит для обеда в летнюю жару – легко и не требует разогревания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по большому пучку;
  • томаты – 1,5-2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

Запеките баклажаны на противне в духовке – шкурка должна потемнеть и немножко потрескаться, а сам овощ – легко прокалываться деревянной зубочисткой. В процессе плоды можно несколько раз переворачивать, чтобы они лучше подрумянились с разных сторон.

Достаньте «синенькие» из духовки, дайте им хорошо остыть. При этом овощи немного «скукожатся», это совершенно не страшно!

На крупной терке нашинкуйте морковь, добавьте всю зелень (предварительно мелко нарубленную), измельченный чеснок (можно использовать специальный пресс или покрошить очищенные зубчики ножом), немножко соли – буквально пару щепоток.

Остывшие баклажаны порежьте по всей длине на две дольки, но не разделяйте до конца – они должны остаться соединенными одним кончиком (должна получиться баклажанная «книжка»). Аккуратно удалите ложной мякоть, так, чтобы получились «лодочки» толщиной с полсантиметра.

Извлеченную мякоть пропустите через мясорубку вместе с томатами. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар, около 50 мл растительного масла, затем – перец, соль по вкусу. Любителям остренького советую перемолоть и добавить к нашему соусу один свежий стручок чили. Поставьте пюре на плиту и варите (при постоянном помешивании) на небольшом огне (с момента закипания – минут десять). В самом конце добавьте уксус.

Тем временем «синенькие» аккуратно набейте овощной начинкой и прижмите половинки друг к другу. Уложите баклажаны в широкую кастрюлю на бочок. Залейте кипящим томатным соусом. Придавите большой тарелкой и поставьте пресс (я беру для этого эмалированную емкость с водой). Когда блюдо полностью остынет, уберите его в холодильник.

Такое блюдо я подаю к столу с жареной картошкой или рассыпчатой кашей.

Баклажаны по-итальянски с макаронами

На Апеннинском полуострове любят не только макаронные изделия, но и баклажаны. Совмещаем два этих важнейших ингредиента – и получаем фаршированные овощи по-итальянски. Очень сытное блюдо, вполне самодостаточное – оно не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • паста (любые макароны, но лучше всего некрупные, например, пенне) – 1 граненый стакан;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • бекон или ветчина (нежирные сорта) – 100 г;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень любая – пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

Баклажаны отварите целиком (не отрезая плодоножки) в соленой воде – достаточно их кипятить минуты три. Достаньте, уложите в большой дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода (можно с этой целью придавить небольшим грузом). Остудите.

Отварите пасту (макаронные изделия) до полуготовности.

Разрежьте остывшие «синенькие» пополам. Извлеките мякоть из овоща, измельчите ее и положите в глубокую сковороду (предварительно налив туда масло). Поставите на плиту тушить.

К будущему фаршу добавите мелко нарезанную ветчину (бекон), оливки (колечками), нарубленную зелень.

Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если каждый плод на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками и положите в начинку. В общей сложности фарш должен тушиться минут десять. Когда он уже готов – снимите с плиты и положите отварную пасту. Перемешайте.

Уложите «лодочки» на промасленный противень и наполните каждую начинкой. Накройте баклажаны фольгой, хорошо подвернув края, поставите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью, ломтиками помидоров или оставшимися оливками.

Баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой

Для этого средиземноморского рецепта можно взять свежую рыбу, но гораздо удобнее работать с консервированной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания или варки. Овощи помойте, разделите на половинки, аккуратно вырежьте мякоть из середины, а получившиеся «лодочки» присолите и отставите на полчаса. Выделившийся за это время сок слейте.

Начинке термическая обработка также не потребуется. Разомните в миске рыбу, положите кукурузу, измельченную мякоть томатов, нашинкованную зелень укропа (половину пучка), посолите и добавите перец. Перемешайте.

Сделайте специальный соус: потолките чеснок, добавите три ложки оливкового масла и сок лимона. Посолите, поперчите и перемешайте.

Наполните «лодочки» фаршем, положите в форму для запекания, сверху каждую дольку сбрызните соусом – и в духовку на полчаса. Блюдо подается сразу после приготовления с овощами и свежей зеленью.

Баклажаны с кальмаром

«Синенькие» и кальмары отлично сочетаются. Причем, можно фаршировать и то, и другое. Давайте сегодня приготовим баклажаны с кальмаровой начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • мука;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи (соль, молотый перец) – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте (как обычно, на две половинки), подсолите и дайте выделиться соку. Жидкость слейте, половинки обваляйте в муке и зажарите на сковороде до золотой корочки.

Уложите подготовленные овощи остывать на бумажное полотенце – при этом впитается лишний жир. Затем удалите ложкой часть мякоти, чтобы появилось место для начинки.

Отварите рис (10-15 минут) и очищенное филе кальмара (2-3 минуты).

Обжарите на масле начинку: нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, пропущенную через мясорубку мякоть баклажанов, тушки кальмаров и рис. Добавьте специи по вкусу.

Наполните «лодочки» начинкой и переместите на противне в духовой шкаф минут на двадцать.

Приготовите соус: смешайте сметану и кетчуп (можно выдавить туда же зубчик чеснока).

Достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам, полейте сверху соусом и украсьте зеленью.

Рулеты из баклажан, начиненные творогом

Для этого рецепта не понадобится «выдалбливать лодочки» – мы будем делать особые рулетики с нежной и пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны длинные – 4 шт.;
  • творог – 250-300 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания – 50 мл;
  • мука для панировки;
  • свежая зелень – для украшения;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Хозяйке на заметку! В таких рулетиках творожную начинку можно заменить сырной – в этом случае ее лучше заправить майонезом, но уже не досаливать.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте ломтиками в длину (толщиной около 1 см). Подсолите «нарезку», обпанируйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневого вида. Оставьте охлаждаться на салфетке (полотенце), чтобы ушел жир.

Творог смешайте с чесноком и сметаной, подсолите и поперчите по вкусу.

На один край баклажанного ломтика уложите столовую ложку фарша и скрутите рулетик (его можно закрепить зубочисткой).

Блюдо уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей баклажаны посыпаются рубленой зеленью.

Фаршированные баклажаны по-мароккански

В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.

Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.

В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.

Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.

Баклажаны по-корейски с острой морковной начинкой

Корейская кухня славится остротой, поэтому такие баклажаны понравятся любителям жгучих закусок. На приготовление блюда потребуется время – до готовности закуска дойдет дня за три. Поэтому стоит сразу сделать много «синеньких» (при желании их потом можно будет разложить в стерильные банки и закатать).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,5 кг;
  • корейская приправа для моркови – 1 пакетик;
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка) – по пучку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Приготовление:

Свежие баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а в форме «книжки». Эти заготовки отварите в соленой воде – в процессе их желательно переворачивать. Времени такая предподготовка займет 3-5 минут. Готовые овощи легко прокалываются острием ножа, но они не должны слишком раскиснуть.

Достаньте «книжки» на дуршлаг, установите гнет и дайте хорошо стечь воде (час-полтора).

Очищенную морковь натрите на специальной шинковке, чтобы получились тонкие длинные брусочки (как у обычной корейской закуски).

В глубокой сковороде вскипятите масло, положите приправу для моркови, добавьте острый перец по вкусу, все хорошенько прокалите (около минуты, интенсивно помешивая). Добавите морковь, измельченную зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня. Положите давленый чеснок. Дайте начинке остыть.

Между половинками стекшего баклажана поместите морковь, плотно сжав нашу «книжку». Чтобы она не развалилась, обмотайте каждый фаршированный овощ обычной ниткой. Уложите все заготовки в кастрюлю.

Приготовите рассол: накипятите один литр воды, посолите (потребуется примерно 2 столовые ложки соли) и добавите уксус. Горячим «бульоном» залейте баклажаны, дайте остыть при комнатной температуре (лучше всего оставить в покое на сутки). Затем положите пресс и отправьте кастрюлю в холодильник на два дня.

Перед подачей с баклажана снимите нитку и нарежьте фаршированный овощ на небольшие ломтики.

Пошаговый фото рецепт фаршированных баклажанов с курицей по-грузински

«Синенькие», начиненные курицей – блюдо грузинской кухни, точнее – Восточной Грузии. В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи и обжаренная на масле курочка. Золотистый лук и чеснок замечательно вписываются в общую композицию, наполняя кушанье своим восхитительным вкусом и ароматом. Баклажаны запекаются под сыром, который занимает в грузинской кухне важное место, являясь составляющей многих блюд.

Нельзя забывать о добавленных в фарш соусах – томатном и ткемали. Именно они составляют кислую среду, которая должна обязательно присутствовать в грузинских мясных блюдах. Молотый кориандр и черный перец лишь подчеркивают восхитительный вкус основных ингредиентов.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Баклажаны тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и обрежьте плодоножки.

Уложите баклажаны на противень и смажьте оливковым маслом. Удобней всего это сделать кондитерской кисточкой. Запекайте на верхнем уровне духовки 20 минут.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте. При желании можете пропустить чеснок через пресс. Луковицу освободите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 0,8 см.

Противень выньте из духовки. Духовку не выключайте, температуру в ней не меняйте.

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Рулеты из баклажанов – это широко распространенное сезонное блюдо, которое готовится просто и быстро, а на столе выглядит всегда нарядно и по-праздничному. Рецепт рулетов из баклажанов каждая хозяйка воспроизводит по-своему.


Для приготовления мясных рулетов из баклажан понадобится:

  • 2 баклажана
  • 300 г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл сметаны
  • 2 помидора
  • чеснок и зелень – по вкусу

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины, залить соленой водой и оставить на 15 минут. В это время в блендере измельчить куриное мясо и соединить полученный фарш с тертым сыром и сырым яйцом. С баклажан слить соленую воду, обдать их кипятком для придания овощам пластичности и сформировать рулеты с сырым фаршем. Сложить подготовленные рулеты в противень, залить соусом, приготовленным из измельченных томатов, сметаны и чеснока и поставить в духовку на 30 мин.

Рулет из баклажанов «на скорую руку»

Рецепт быстрого рулета из баклажанов отличается от аналогов тем, что он представлен в виде цельного рулета, разрезанного на порционные куски. Для него не требуется отдельно жарить баклажанные пластины, а по вкусу он даже превосходит классические рулеты.


Для приготовления быстрого рулета из баклажанов понадобится:

  • 2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • сладкий перец
  • 1 ст.л. мягкого сливочного сыра
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • чеснок и зелень – по желанию

Процесс приготовления: баклажаны нарезать тонкой соломкой, соединить с тертым сыром и яйцами, посолить. Выложить полученную смесь единым пластом на смазанный маслом противень и запечь в духовке 30 мин. Сливочный сыр смешать со сливками, добавить чеснок и зелень. Смазать сливочным соусом готовый баклажанный пласт и свернуть рулетом. Охладить и подавать к столу, разрезав на порционные кусочки.

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте .). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками .

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите .

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите .

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром — выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите.

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото .

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите .

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите