Рецепт: Тунец соленый - в масле. Как приготовить тунца

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

Маринование тунца - способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом - отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов - в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется , тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны - до красивой золотистой корочки. Кусочки должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге - 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант - тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.

С чем подавать тунца

Эта не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец - идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие - как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Не так давно мне в сети попался материал о том, что из всей морской рыбы тунец, якобы, является самой чистой рыбой, в которой крайне редко селится какая-нибудь червивая гадость. Верить всему, что пишут, конечно, нельзя, но я призадумалась о том, отчего же я, регулярно засаливая дома рыбу, до сих пор не попробовала посолить кусочки тунца. Тем более, что хотелось опробовать рецепт засолки рыбы с маслом. Рецепт опробован успешно, тунец съеден в мгновение ока, подробностями приготовления сейчас поделюсь.

Так как я живу не у моря, то свежей рыбы в доступе нет. Готовила из замороженной. Брать для засолки целые замороженные туши на вес я немного брезгую, мало ли где и как они лежали и хранились, так что беру филе в ваккуме. И не валялось где попало оно, и лишние соки не вымораживались, и костей нет ни единой штучки.

Филе нарезаем на небольшие ломтики примерно одинаковой толщины, чтобы засолка получилась однородная. Чем меньше и тоньше кусочки, тем сильнее просолится рыба.


Кладем в небольшую удобную емкость, посыпаем солью (пару чайных ложек без горки). Соль я брала не "экстра", а покрупнее немного.


По поводу специй - все на ваше усмотрение. Я взяла готовую смесь трав, содержащую мой любимый розмарин, у меня такая смесь сушеных трав и к рыбе и к мясу идет отлично, мне очень нравится.


Добавляем растительное масло без запаха и несколько ложек кипяченой воды, чтобы уровень жидкости сравнялся с поверхностью кусочков рыбы.


Немного можно кусочки пошерудить, чтобы они поровнее улеглись. Накрываем емкость крышкой и убираем на полку холодильника на сутки.

Через сутки рыбу можно есть.

Съедать рыбу лучше именно на следующий день после засолки, так как чем дольше она пребывает в соли, тем сильнее засаливается. Просто поэкспериментируйте и попробуйте кусочек соленой рыбы сутки спустя и двое суток спустя. Более "выдержанная" рыба будет более соленой, и это касается не только данного рецепта, но и вообще любых подобных способов засолки рыбы. Поэтому порции лучше готовить небольшие, так рыба будет максимально вкусной. Либо вынимать из рассола, промывать под струей кипяченой воды, насухо обтирать салфетками и таким образом можно сохранить ее еще денек без дополнительного поступления в нее соли. Использовать такую рыбу можно просто в качестве закуски, на бутерброды, класть в салаты и т. д.

Пусть сегодня и не четверг, а у меня в жж рыбный день.

Купила недавно на базаре 4 рыбины- великолепный полосатый тунец бонито.
2 рыбины пошли на засолку "под сельдь", одна- под маринад и последняя в пирог. Делалось все не в один день, и даже не за одну неделю. Но собрать хотела вместе.


Начнем с засолки.
У меня уже есть в жж проверенный много раз любимый рецепт маринования рыбы под сельдь. Обычно это скумбрия. Но на этот раз солила тунца и не пожалела! Специи для этого специально купила в Чебоксарах. чтобы попробовать.
Итак..
Засолка тунца. (или любой другой рыбы)

Рыбу разделать- выпотрошить, срезать плавники, удалить голову. Нарезать на куски в 2 -3 см.

Укладывать в стеклянную банку, пересыпая специями и колечками репчатого лука.
Поллитра воды вскипятить с тремя стол.л. соли, стол. ложкой сахара, черным перцем горошком, лавровым листом, кориандром и гвоздичкой(2-4 штучки). Остудить и залить рыбу. На 12 часов оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через пару дней готово.

Тунец под маринадом.
Рецепт из брошюрки " Perfect picnick"

Тунец или карп
-75 г слив. масла. Растопить
-50 мл сухого шерри
соль, черный молотый перец

Маринад
400 мл воды
-150 мл винного уксуса (брала обычный 7% й)
-150 мл рыбного бульона (сварите из голов, хвоста)
-1 луковица (но берите больше) Нарезать на тонкие колечки
-перец белый горошком
-полчайной ложечки специй all spice
-2-4 гвоздички
-1 лавровый лист
-2 ст.л. каперсов (порубить)
-2 маринованного огурца, порезать кубиками
-120 мл оливкового масла

Нагреть духовку до 180С.
Рыьу нарезать на куски, выложить в форму и смазать растопленным маслом. Сбрызнуть шерри и запекать минут 20-25. Остудить.

Тем временем готовим маринад. Смешать все, кроме каперсов, огурцов и оливкового масла. Вскипятить и варить 20 минут на медленном огне. Немного остудить. Добавить каперсы, огурцы, оливковое масло.
Залить маринадом рыбу, покрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на 24 часа. Готово.

Открытый рыбный пирог с зеленью.

Рецепт из журнала "Приятного аппетита", но с моими изменениями. Там предлагалась начинка из консервированной сайры. Что то я не хочу нюхать запах запеченой консервированной рыбы. В морозилке дожидался своей очереди последний тунец, он и пошел в дело.

Я ни разу ещё не использовала рыбу с красным мясов в пирогах, только с белым. Тунец в пироге на вкус оказался неплох и не похож на привычный нам вкус белого филе рыбы. Только не жалейте зелени и перца!

Тесто.
3 стол.л. сметаны
100 г маргарина (брала слив. масло)
150 г муки (пришлось ещё немного добавить)
четверть ч.л. соды, соль.

Начинка
филе рыбы без косточек
зеленый лук
перец, соль
укроп

Для заливки
4 яйца
200 г сметаны
1 стол.л. муки

Растопить масло, смешать с мукой. Добавить сметану, соду, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

приготовить начинку из рыбы, зеленого лука, специй. НЕ жалеть перца.

Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Выложить начинку, посыпать укропом.

Для заливки слегка взбить яйца, добавить сметану, муку. Равномерно полить начинку и запекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут. Температура указана в 180С.
Через 30 минут я выложила на пирог украшения из оставшегося теста. И допекала до готовности.

Пирог пекла сегодня.

Вот и все. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!

Находясь долгое время в Азии, начинаешь скучать за привычными продуктами и блюдами. В прошлом году я готовила индийский и тайский борщ, засаливала скумбрию, варила яйца на Пасху. В этом мы перед поездкой отъелись у мамы и первые недели меня очень радовала простая и одинаковая еда в виде лапши и риса. Но на второй месяц душа и муж потребовали разнообразия

На Бали очень хороший выбор морепродуктов, правда чтобы раздобыть свежую и дешёвую рыбу нужно отправиться на рынок, желательно на рыбный. Дело в том, что в отличии от Европы здесь в супермаркетах рыбы нет, а на рынке нужно потрудиться чтобы понять какая рыба вам нужна и выторговать нужную цену. Зато в итоге вы получаете пахнущую океаном «свежину»

Самым узнаваемым для нас оказался тунец, который мы сотни раз ели в консервах, но ни разу не пробовали жаренным или тушеным. Здесь же почти с каждого второго прилавка тебе кричат: «Tuna, Tuna» и пройти мимо большой, красивой, гладкой рыбы почти невозможно. Но купить тунца не проблема, гораздо большая проблема его приготовить. Мясо тунца на деле оказалось очень плотным и на вид похожим на говядину, а благодаря нашим соседям мы узнали что жарить его точно не стоит, правда если вы любитель прожарки мяса степени «подошвы» то можете рискнуть

Решено было его засолить. Дома мы часто готовим сёмгу домашнего соления, по такому же рецепту решили солить и нашего тунца. Рецепт не является новым, но если вы его не использовали раньше, а также возможно как и мы хотите «спасти тунца» вам следует это прочитать

Вам понадобится

  • Тунец свежевыловленный (можете заменить на сёмгу из супермаркета) У нас тунца было аж 3 кг, голова и хвост ушли конечно же на уху, несколько кусочков мы приберегли для карри фиш, а оставшиеся большие два куска филе подготовили к засолке
  • Сахар 10 столовых ложек
  • Соль 10 столовых ложек
  • Глубокая ёмкость
  • Бумажное полотенце
  • Кухонное полотенце

Как приготовить

Вымыть рыбу и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, чтобы воды совсем не осталось. Смешать в большой ёмкости в которую влезут 2 больших филе 10 столовых ложек соли и столько же сахара. Обвалять в этой смеси рыбу и поставить солиться на сутки, желательно не в холодильнике. По истечению 12-ти часов перевернуть, а ещё через 12-ать вынуть из рассола, хорошенько промыть, чтобы смыть соль и сахар, снова высушить. Затем обернуть каждый кусок бумажным полотенцем, сверху обернуть кухонным и положить в холодильник. В такой «обертке» рыба будет жить долго и сможет радовать вас как на утренних бутербродах так и в качестве дополнения к варенной картошке