Рецепт приготовления горчицы из сухого порошка. Готовим горчицу с медом

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Горчица - любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и "злая" - в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.

Рецептов горчицы очень много и у каждой хозяйки свой. Я поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Раньше, чтобы приготовить вкусную горчицу, достаточно было пойти в аптеку, купить горчичный порошок и готовьте. А сейчас горчичный порошок почему-то не всегда соответствует качеству. Видимо, в него что-то примешивают. А уж если попадаю на хороший, заготавливаю пару пакетиков впрок.

Для приготовления острой горчицы нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их.

Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.

Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем.

Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.

Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.

Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.

Приятного аппетита!

Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.

Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.

Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.

А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.

Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

  • перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 100 гр.

Вода (тёплая) – 1 стакан.

Сахар – 0,5 чайной ложки.

Соль – 15 гр.

Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.

Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.

После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

Водичка – 120 мл.

Масло (подсолнечное) – 60 мл.

Уксус (3%) – 120 мл.

Сахар – 30 мг.

Соль – 15 мг.

Лавровый листик – листик.

Корица – на кончике ножика.

Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 0,5 ст.

Рассол (огуречный).

Сахар – 20 гр.

Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.

Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.

Потом горчицу нужно залить маслом.

Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 200 гр.

Уксус – четверть стакана.

Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

Соль – 0,5 чайной ложки.

Водичка.

Гвоздика.

Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

Порошок горчицы – 60 гр.

Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

Масло растительное – 100 мл.

Сахар по вкусу.

Рассол из банки с огурчиками.

Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов

Ингредиенты:

Яблочко – 1 плод.

Сухая горчица – ложка.

Масло – 30 мл.

Уксус – 1,5 ложки.

Сахарный песок – 20 гр.

Лимонный сок – ложка чайная.

Соль, корица.

Способ приготовления:

Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.

После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.

Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.

После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.

Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы

Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).

Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.

Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.

Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.

Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.

Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.

Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

Горчица – простой и невзрачный соус, но такой востребованный на кухне у каждой хозяйки. Ну, какой холодец без горчицы, а сосиски или бутерброд? А еще её используют в маринадах для птицы и мяса. Так что баночка тёмно-жёлтого соуса должна присутствовать в холодильнике обязательно.

Исторические сведения

Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.

В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов горчицы в результате получилось огромное множество.

Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.

В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Сначала она применялась исключительно в лечебных целях, как средство для согревания при судорогах конечностей. Потом стали появляться всем известные горчичники. Но не остались в стороне и русские повара. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, они экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.

Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.

Свойства горчицы

Столовая горчица – это приправа, которая получается путём смешивания молотых или цельных горчичных семян с другими компонентами. Чаще всего это – вода, соль, сахар, уксус и масло растительное. Наибольшее распространение имеет в немецкой и русской кухне.

Такая приправа повысит аппетит, усилит выделение желудочного сока, что в свою очередь улучшит пищеварение.

Чаще всего её применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и как составляющую при изготовлении майонеза.

Для приготовления приправы используют три основных вида горчицы:

Чёрную (её семена прославили знаменитую дижонскую горчицу). Белую (так именуют горчицу английскую). Сарептскую (европейцы называют её «русская горчица»).

Домашняя горчица из порошка

Предлагаем вам приготовить горчицу из порошка по простейшему рецепту. Вы можете спросить, зачем это делать, если в любой момент можно купить её в магазине? А затем, что домашняя горчица из порошка имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, в ней нет консервантов. Во-вторых, вы можете сделать домашнюю горчицу по своему вкусу – ядрёной, сладковатой, с медовым вкусом, пряной. В-третьих, горчица из порошка в домашних условиях готовится несложно, много вашего времени не отнимет.


Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • порошок горчицы молотый – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.


Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка

Просейте горчичный порошок через ситечко, чтобы его было легче перемешать.

Постепенно добавьте к порошку горячую воду.

Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. С помощью количества воды густоту горчицы можете регулировать на своё усмотрение (сделать её чуть гуще или жиже).

Добавьте соль с сахаром, уксус и растительное масло. Еще раз перемешайте.

Отправьте соус на водяную баню. Томите его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Если вы не торопитесь есть горчицу, то переложите её в баночку, укутайте и отправьте в тепло на сутки.

Зимой можете положить баночку на батарею (если батарея очень горячая, то баночку заверните в полотенце).

Готовую горчицу обязательно поместите в ёмкость с крышкой. Теперь можете подавать её к первым или вторым блюдам.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды можете развести горчичный порошок рассолом от помидоров или огурцов. Соль и уксус в этом случае добавлять не нужно совсем, а сахара взять половину указанной порции. После того, как размешаете рассол с порошком, снимите пробу, если необходимо, добавьте немного сахара, уксуса и соли по своему вкусу.

  • Для лучшего результата возьмите горчичные зёрна и перемелите их в порошок.
  • Семенами горчицы можно декорировать горячие блюда и салаты.
  • Чтобы вкусовые качества горчицы не менялись, очень важно правильно её хранить. Магазинный вариант может храниться 90 дней, но такой длительный срок достигается всё же за счёт использования консервантов. Сделанная горчица своими руками может храниться не более 60 дней, при этом она должна быть плотно закрыта и температура в холодильнике, чтобы не превышала +5 градусов. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 45-50 дней.

Тизерная сеть

Несколько интересных рецептов

Вы уже поняли, что классическая горчица готовится легко и просто. Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и разнообразить её вкусовые качества. Воспользуйтесь необычными рецептами, чтобы сделать горчицу из горчичного порошка ещё более ядрёной, пряной и нежной.

Горчица с мёдом

  1. 70 г зёрен горчицы помелите на кофемолке, потом просейте через ситечко.
  2. Всыпьте? чайной ложки соли и хорошенько смешайте.
  3. Теперь надо заварить горчицу из порошка. Влейте 50 мл крутого кипятка и постепенно перетирайте полученную массу. Если на ваш взгляд получается слишком густо, добавляйте кипяток по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Добавьте 50 мл мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 2 столовые ложки масла растительного. Хорошенько всё перетрите до однородности.
  5. Переложите горчицу в баночку, закрутите крышкой и уберите на 5-6 дней для дозревания.
    10

Горчица пряная

Чтобы получилась особенно пряная и острая горчица предлагаем сделать её с добавлением специй.

Вскипятите в маленькой кастрюльке 1стакан воды, всыпьте 150 г порошка горчицы и тщательно размешайте до однородного состояния.

Теперь разровняйте поверхность и аккуратно по ложке влейте тонкой струйкой ещё 1/2 стакана кипятка, не мешайте, вода должна остаться сверху. Закутайте кастрюльку и на сутки уберите.

Затем положите следующие ингредиенты:

  • сахар и масло растительное (по 1 столовой ложке);
  • соль и молотую корицу (по? чайной ложки);
  • молотую гвоздику и чёрный молотый перец (по 1/3 чайной ложки).

Всё перемешайте тщательно, переложите полученную массу в ёмкость, закройте плотно. Пряная ядрёная приправа готова!

Горчица молочная

  1. Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
  2. Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
  3. Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
  4. Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
  5. Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.

На носу Новый год, гости обязательно принесут студень-холодец, а про горчицу-то я забыл...
Надо срочно делать, а заодно и написать как.
Читаю рецепты и диву даюсь:
"Залить порошок кипятком на 10 минут, слить воду, добавить сахар, соль, перемешать и выдержать 2-3 часа". И всё...
Горчица получается грубой и не ядреной. Разве что без консервантов.
Ужас!
Мой папа всю жизнь делает самодельную горчицу под названием "во рту огонь, из жопы дым".
И я, будучи не пальцем сделанный, а моим папой, навострился делать аналогичную или как сейчас модно говорить - "аутентичную", назвав ее "Змей-Горыныч":

Ингредиенты:
Горчичный порошок сухой, без примесей и добавок - 1 стакан
Вода чистая кипяченая и остуженная примерно до 40 градусов - 1 чайник
Соль столовая НЕйодированная - щепотка мужская
Сахар-песок - щепотка женская
Уксусная эсенция (кислота) - несколько капель
Перец черный молотый - на кончике ножа
Масло подсолнечное рафинированное - 1-2 ч.л.
Рассол огуречный прокипяченный - 2-3 ст.л. (для любителей)
Ложка столовая, как инструмент
Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном.

Предисловие:
Горчичный порошок - основной ингредиент, качество которого и влияет на вкус горчицы. Его надо брать чистым, чтоб в составе не было никаких добавок. Чем свежей порошок - тем ядреней горчица (несколько месяцев сроку считается нормальным).
Вода - чистая, без вкуса и запаха, температуры около 40 градусов. Удобней всего вскипятить и остудить.

Процесс:
Горчичный порошок должен выстояться в комнатной температуры воде ровно сутки, но не более. За это время из него высасывается неприятная горечь, а сам он становится ядреным и острым. Происходит что-то типа испарения горьких эфирных масел.
Мой папа для большей вкусности и аромата взамен воды использует огуречный рассол. Я тоже по-возможности добавляю в воду несколько столовых ложек рассола.

Итак:
Порошок просеиваем через сито (желательно) и высыпаем в отдельную посуду типа глубокого блюда или тарелки с достаточно плоским дном, заливаем пол-стаканом воды, мешаем, смотрим консистенцию, по надобности доливаем малыми порциями воду и вымешиваем из расчета, чтобы получилось густое пюре без комков.
Хорошо вымешанная смесь обычно прилипает к стенкам и ложке. А если ее попробовать на язык, то вкус горько-неприятный, что говорит о правильности порошка.

Соль-сахар-перец-уксус-масло добавлять пока не нужно.

Ложкой разравниваем смесь по дну ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см и той же ложкой делаем т.н. насечку типа "волна", как это обычно делают в столовых на картофельном пюре. Это нужно для получения большей площади контакта с водой.

Теперь аккуратно наливаем сверху теплую воду.
Для этого берем ложку, держим горизонтально на самой-самой поверхностью смеси и начинаем тихонечко лить на ложку воду, которая аккуратно стекая не даст размыться нашей смеси.
Вода обязательно должна покрыть все неровности и в среднем быть примерно на мизинец выше поверхности смеси.

Очень аккуратно, как взрывчатку, переносим тарелку в любое укромное место с комнатной температурой и без солнца, крышкой не прикрываем и оставляем ровно на сутки, ни в коем случае не беспокоя ее никоим образом. Можно оставить часов на 10-12, но тогда горечь может остаться.

Через сутки (не более!):
Аккуратно берем тарелку и также аккуратно сливаем жидкость (ее можно использовать для мытья хрусталя и посуды). Размягченная часть смеси сольется, но основное пюре останется целым, что и требовалось получить. Чем больше сольем остатков жидкости, тем гуще будет горчица.

Добавляем в пюре большую щепотку соли, немного меньше сахара, несколько капель уксусной эсенции, черный перец на кончике ножа, 1-2 ч.л. растительного масла, и все хорошенько вымешиваем. Уксус использовать можно, но горчица будет жиже.
Если всё настоялось правильно (порошок свежий), то при размешивании будет очень сильно бить в нос и по глазам.

Пробуем на вкус. Корректируем по-надобности солью и/или сахаром.

Даем постоять хотя бы пару часов.

Приятного аппетита!

Послесловие:
Ядреность продукта лучше проверять на врагах, намазав потолще.))