Рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках. Рецепт маринада для помидоров: делаем сладко, остро, быстро и «с градусом
Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку
Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.Нам потребуется:
- 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
- петрушка, кориандр и зонтик укропа;
- лаврушка- 2 листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
- 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
- лук – мелкие головки.
Приготовление:
- Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
- Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
- Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
- В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
- Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
- Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
- В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
- В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
- Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках
Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?Нам понадобится:
- 1 кг томатов;
- 1,5 ч ложки соли;
- 1,5 ч ложки сахара;
- 1 стручок острого перца;
- Пара горошин душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч л свежемолотого черного перца.
- набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
- 200 г чеснока.
Как готовим:
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму
Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
Нам потребуется:
- помидоры – 1 кг;
Для маринада:
- 8 чесночинок;
- 1 ст ложка соли;
- 5 – 6 листьев базилика;
- кусочек стручка острого жгучего перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Маринованные на зиму помидоры без стерилизации
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
Ингредиенты:
- морковь – по 2 шт на банку;
- 3 – 4 кг помидор;
- лаврушка;
- укроп – веточка на банку;
- головка чеснока;
- болгарский перец;
- жгучий перец;
- душистый перец;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 110 г соли.
Как готовим:
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!
Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- томаты – 500 г;
- сладкая перчина – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
- перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листик лавра – 1-2 шт.;
- бутончик гвоздики – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9 % уксус – 15 мл.
Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках
В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.
Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.
Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.
Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.
По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.
Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.
Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.
Ингредиенты
- томаты – 600-650 г;
- веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
- чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 50 мл.
Приготовление
- В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
- Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
- Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
- Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
- Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.
Тизерная сеть
Сладкие помидоры с болгарским перцем
Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.
Ингредиенты
- томаты – 500-550 г;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- хрен – 1 листик;
- душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- соль – 0.5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- листик лавра – 1 шт.;
- уксус (9 %) – 30-35 мл.
Приготовление
- В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
- Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
- Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
- Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
- Банку закупорьте, переверните и утеплите.
- Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком
Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.
Ингредиенты
- томаты – 600 г;
- чёрный перчик – 6-7 горошин;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус (9 %) – 20 мл.
Приготовление
- На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
- Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
- После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
- Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.
Думаю, мало кому известно происхождение такого овоща как помидор. Мне кажется, это должно быть интересно. Ведь этот овощ едят в каждом доме то ли в свежем виде, то ли в }