Рецепт из макаронных. Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе
Ракушки, звездочки, трубочки, бантики, спирали, рожки. Нежно-желтые, кремовые и разноцветные. С овощами, грибами и морепродуктами. С творогом, сыром и сметаной. Сегодня мы поговорим о макаронах: как их готовить, с чем подавать, как правильно варить и какие виды лучше использовать в разных блюдах.
Макароны (паста) – это универсальный продукт. Они вкусны сами по себе, прекрасно сочетаются с разными видами сыра, со свежими и печеными овощами, томатными и сливочными соусами. Каждый вид хорош для определенных блюд: маленькие звездочки и колечки лучше использовать в супах, ракушки красиво смотрятся с овощами и морепродуктами, а лапша и спагетти идеально подходят для запеканок.
Что готовят из макарон в разных странах?
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/851__600x400_9443.jpg)
С макаронами можно готовить супы, холодные салаты, гарниры, запеканки и даже десерты. В каждой стране – свои традиции приготовления макарон и свои версии этого продукта. В США популярна паста в виде коротких и широких изогнутых трубочек, из которых готовят знаменитую сырную запеканку. Россияне предпочитают макароны по-флотски. В Японии к новогоднему столу традиционно подают длинную пасту, а в Италии столько разных рецептов из макарон, что этому можно посвятить не одну кулинарную книгу.
Как правильно варить макароны?
Всегда придерживайтесь формулы идеальных пропорций: на 100 г пасты – 1 л воды и 10 г соли. Опускайте макароны только в сильно кипящую воду, варите, не накрывая крышкой, а воду солите до того, как опустите в нее пасту.
В Италии, Франции и США для изготовления макарон используют муку из твердых сортов пшеницы. Именно такая паста, без добавления муки высшего сорта, по-настоящему полезна. Только из нее можно приготовить макароны вкусно, чтобы они не разварились, сохранили форму и не потеряли цвет.
Как приготовить макароны: рецепты
Рецепт 1.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/843__250x168_9435.jpg)
Что нужно: 140 г филе трески горячего копчения, 250 г короткой разноцветной пасты (рожков, спиралек или бабочек), 1,5 л овощного или рыбного бульона, 350 мл сливок средней жирности, маленький пучок укропа, черный перец свежемолотый, морская соль, щепотка мускатного ореха.
Как готовить: Пасту отварите в 2,5 л подсоленной воды. Треску очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте маленькими кусочками. Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Бульону дайте закипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте сливки. Выложите в суп пасту и кусочки рыбы, добавьте перец, мускатный орех, соль, еще раз дайте закипеть и варите около минуты. Подавайте немедленно, украсив рубленым укропом.
Рецепт 2.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/844__250x188_9436.jpg)
Что нужно: 300 г макарон, 100 г моцареллы в виде небольших шариков, 120 г ветчины, 100 г листьев свежего базилика, 180 г помидоров черри, полстакана оливкового масла холодного отжима, горсть смеси сухих итальянских трав, 70 г пармезана, черный перец, горсть рубленых грецких орехов, морская соль и веточки базилика.
Как готовить: Нагрейте духовку до 180°. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, слегка сбрызните маслом, присыпьте итальянскими травами и запекайте 30 минут. Промытые, обсушенные и мелко порубленные листья базилика соедините с тертым пармезаном, добавьте орехи, щепотку соли и перетрите в блендере до однородной пасты. Продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. Макароны отварите. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Моцареллу разрежьте пополам. Смешайте в салатнице ветчину, макароны и моцареллу. Посолите, поперчите, выложите на красивую тарелку, добавьте запеченные помидоры, залейте соусом и украсьте веточками базилика.
Рецепт 3.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/845__250x179_9437.jpg)
Что нужно: 400 г макарон в виде ракушек (например, пасты конкильони), 40 г кедровых орешков, 140 г козьего сыра, 2 спелых небольших авокадо, 1 свежий огурец, соль, четверть стакана оливкового масла.
Как готовить: Макароны отварите в кипящей подсоленной воде. Пока ракушки готовятся, сделайте начинку. Огурец и авокадо вымойте, обсушите. Чтобы удалить косточку, авокадо разрежьте вдоль и прокрутите половинки в противоположные стороны. Очищенные огурец и авокадо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, оливковое масло, раскрошенный или порезанный козий сыр, все перемешайте. Готовые ракушки откиньте на дуршлаг, а когда вода полностью стечет, начините каждую начинкой и выложите на красивую плоскую тарелку. Подавайте, украсив кедровыми орешками.
Рецепт 4.
Что нужно: 300 г молодой зеленой фасоли, 400 г филе лосося, 150 г спагетти, по 140 мл молока и нежирных сливок, четверть пачки сливочного масла, 1 стебель белой части лука-порея, 6 яиц, свежемолотый белый перец, соль, 1,5 столовых ложек оливкового масла.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/846__250x188_9438.jpg)
Как готовить: Спагетти приготовьте согласно инструкции на пачке. Готовые макароны сначала откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, а потом переложите в миску, сбрызните маслом оливы и слегка потрясите, чтобы оно равномерно распределилось. Промытую фасоль отварите 3-4 минуты в кипящей воде, выложите на дуршлаг и промойте холодной водой. В другой посуде отварите до полуготовности филе лосося, а затем нарежьте рыбу на маленькие ломтики или разомните вилкой. Промытый и обсушенный порей тонко нарежьте и обжарьте 4 минуты в разогретом сливочном масле. В миске смешайте фасоль, спагетти, лук-порей, рыбу, сливки, молоко и взбитые яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом, вылейте полученную смесь и запекайте в духовке, разогретой до 170º, около 45 минут. Чтобы запеканка не подгорела, поставьте форму в центр духовки, а на нижнем уровне установите глубокий противень с водой. Подавайте, нарезав на порционные кусочки, на тарелках, украшенных зеленым салатом.
Рецепт 5.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/847__250x164_9439.jpg)
Что нужно: 400 г макарон (рожков, трубочек или спиралек), 1 средний кочан капусты, 1 луковица, 140 г сливочного масла, горсть рубленой зелени, 3 зубчика чеснока, перец свежемолотый, соль, веточки тимьяна для украшения.
Как готовить: Макароны отварите в 4 литрах воды с 40 г соли. Откиньте на дуршлаг. Чеснок и репчатый лук мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте. В толстостенной сковороде растопите на среднем огне сливочное масло (кусочек оставьте для зажарки), выложите капусту, зелень (любую по желанию – базилик, укроп, кинзу, петрушку) и тушите до размягчения (около 15 минут). В конце приправьте солью и специями. В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте до румяности лук с чесноком, добавьте к тушеной капусте. Перемешайте овощи с макароны. Подавайте, украсив веточками тимьяна. Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить брюссельской, пекинской, цветной или брокколи.
Рецепт 6.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/848__250x175_9440.jpg)
Что нужно: 300 г макарон в виде бантиков, 150 г стручкового молодого горошка, 2 средних кабачка или цукини, 8 стеблей молодой спаржи, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, оливковое масло холодного отжима, соль и свежемолотая смесь перцев, 40 г пармезана.
Как готовить: Овощи вымойте и обсушите. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Каждый кусочек нарежьте тонкими полукругами. С горошка снимите жесткую «струнку» (если она есть), разрежьте каждый стручок на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Спаржу очистите от жесткой кожицы. Разрежьте каждый стебель на 3-5 кусочков. Макароны отварите и выложите на дуршлаг. Чеснок мелко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими кольцами. На оливковом масле, по необходимости доливая его, в большой толстостенной сковороде обжарьте поочередно спаржу и кабачки. Нужно, чтобы овощи стали мягче, но остались хрустящими. На отдельной сковороде до румяного цвета обжарьте лук и чеснок, добавьте остальные овощи, макароны и специи. Подавайте, украсив слайсами пармезана.
Рецепт 7.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/849__250x167_9441.jpg)
Что нужно: 300 г яичной лапши, 300 г мякоти тыквы, 400 г домашнего творога, четверть стакана сметаны, небольшой кочан брокколи, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 50 г молотых сухарей, кусочек сливочного масла.
Как готовить: Тыкву и капусту брокколи вымойте и обсушите. Тыкву нарежьте кубками примерно по 2 см, а брокколи разберите на такие же по размеру соцветия. Лапшу отварите в воде со щепоткой соли и выложите на дуршлаг. В слегка подсоленной воде отварите овощи в течение 3 минут. Отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой. У одного яйца отделите белок от желтка. Творог перетрите через сито. В отдельной посуде соедините лапшу, желток и перетертый творог. Белок взбейте и добавьте к полученной массе. Аккуратно перемешайте. Духовку разогрейте до 180°. Сметану взбейте с сахаром и яйцом. Форму для выпечки смажьте кусочком масла, притрусите сухарями, выложите половинку смеси из творога и лапши, сверху распределите тыкву и авокадо, накройте оставшейся смесью и залейте сметанным соусом. Запекайте около получаса.
Рецепт 8. Лапшевик с яблоками
Что нужно: 1 стакан тростникового сахара или 140 г жидкого светлого меда, 400 г яичной лапши, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 десертная ложка молотой корицы, половинка лимона, четверть стакана изюма, 3 кисло-сладких яблока, 4 яйца, соль, 250 г творога, 125 г сливочного масла, ягоды клюквы.
Как готовить: Изюм замочите на 15 минут в кипятке, промойте и обсушите. Лапшу отварите по инструкции, отбросьте на сито, а когда вода полностью стечет, добавьте кусочки масла и хорошо перемешайте. В отдельной посуде соедините корицу, творог, изюм, сахар (мед), взбитые яйца, разрыхлитель, добавьте к смеси щепотку соли, лапшу и натертые на крупной терке и слегка сбрызнутые лимонным соком яблоки. Выложите полученную массу в огнеупорную промасленную форму и запекайте 20-25 минут (до образования румяной корочки) при температуре 180°. Подавайте, украсив ягодами.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/852__600x400_9444.jpg)
– замечательный продукт: сытный, вкусный, доступный по цене и простой в приготовлении. Недаром блюда из макарон так любят в разных странах. Отварили пасту, соединили с творогом, посыпали орехами – и завтрак готов. Полили отварные рожки грибным или рыбным соусом, украсили зеленью – получили аппетитное блюдо для обеденной трапезы. Добавили немного макарон к тушеным овощам – и привычный ужин превратился в необычное лакомство. Запекли лапшу с творожной массой, украсили ягодами – после такого десерта гости всегда уходят довольными. А изысканные салаты, в которых макароны сочетаются с деликатесными продуктами, станут настоящей изюминкой праздничного меню. В заботливых хозяйкиных руках макароны заиграют новыми оттенками вкуса. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Блюда из макаронных изделий давно уже стали привычными в нашей жизни, без макарон, спагетти и вермишели просто невозможно представить питание современного человека. Что родиной макаронных изделий является Италия, знают все, а вот откуда взялось название, известно немногим. Существует легенда, что когда кардиналу впервые подали необычное блюдо из пшеничной муки, он удивленно воскликнул «О, ма карони», что означало «как мило». С тех пор и пошло гулять по свету слово «макароны», а вместе с ним и вкусные блюда из макарон.
Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов лазаньи. Но есть одно общее правило - если вы хотите попробовать вкусную лазанью, то приготовьте ее сами. Делюсь вкусным, простым и быстрым рецептом лазаньи...
Простой и вкусный рецепт макарон с брокколи, красным салатным перцем с сыром. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно красиво и вкусно, даже мясо не нужно...
Этот простой и одновременно вкусный итальянский соус используют для приготовления лазаньи, спагетти, каннеллони, фаршированных кабачков, баклажанов и многих других блюд...
Запеканка из макарон с сыром это одно из тех блюд, которые смело можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяюшки, особенно основательно занятой на работе...
Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, оно позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель...
В последнее время стали особо популярны салаты с пастой и тунцом, которые пришли к нам из средиземноморской кухни. Они вкусны, питательны, их можно подавать как отдельное блюдо...
Стоит один раз попробовать это блюдо, и все, спагетти с креветками станут вашим любимым лакомством. Нежные креветочки в пикантном соусе, которые так и тают во рту. Попробуйте, очень вкусно...
Только представьте, нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре много дешевых овощей и зелени, не упустите момент...
Очень красивое и вкусное блюдо из разноцветных спагетти. Сливочный соус и кусочки копченой семги придают блюду неповторимый вкус. Обязательно приготовьте, ведь спагетти это так весело и красиво...
Лапша с сыром это универсальное блюдо, оно быстрое, экономное и практичное. Для разнообразия предлагаю использовать не твердый сыр, а нежный сливочный. С ним лапша получается такая нежная и вкусная...
Кто не помнит студенческие времена, когда самым желанным блюдом были макароны по-флотски. Как приготовить вкусные и сочные макарошки, смотрите в этом рецепте...
Традиционно считается, что все блюда из макарон пришли из Италии. С этим поспорить трудно, но попробовав однажды макароны с острой испанской колбаской чоризо, вы навсегда полюбите это простое и вкусное яство...
Надоели макароны? Тогда приготовьте эти изумительные спагетти с кусочками копченого бекона или мяса. Особую нежность блюду придает специальный соус, для которого нам понадобятся яйца, нежирные сливки, сыр...
Довольно редко можно встретить комбинацию томатного соуса и шампиньонов, но стоит один раз попробовать это необычное блюдо, и сразу становится ясно, как много было потеряно. Побалуйте себя этим деликатесом...
Холодные блюда из макарон очень популярны в Италии и Испании, особенно летом. В сорокаградусную жару нет ничего лучше прохладного и питательного салата с курицей и макаронами.
Очень простой и быстрый рецепт из немецкой коллекции. Одновременно вкусный, питательный и низкокалорийный, идеальное блюдо для вегетарианцев, худеющих и для тех, кто соблюдает пост...
Полезные советы как варить макароны,
спагетти и другие макаронные изделия
- Нет ничего проще, чем сварить обычные макароны, но даже это незатейливое блюдо имеет свои маленькие секреты приготовления.
- Во-первых, при готовке блюд из макаронных изделий нужно правильно рассчитать необходимый вес макарон в зависимости от количества порций. На одну порцию идет от 60 до 100 гр. сухих макаронных изделий.
- Чтобы сварить макаронные изделия, сначала необходимо сварить воду.
- На 500 гр. макаронных изделий наливаем около 3л. воды.
- Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Пробуем, вода должна быть достаточно соленой, но не слишком. Помним, что во время варки часть воды испаряется, и макароны могут получиться пересоленными из-за возросшей концентрации соли.
- Макаронные изделия закладываем в кипящую соленую воду. Обязательно аккуратно мешаем, чтобы спагетти, вермишель или макароны не слиплись.
- Чтобы макаронные изделия не слипались, добавляем в воду две столовые ложки растительного масла.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности.
- Время варки зависит не только от вида макаронных изделий, но и от сорта муки, из которой они были изготовлены. Лучшие макароны делаются из твердых сортов пшеницы.
- Внимательно читаем надпись на упаковке. Время готовки может колебаться от 1-2 до 15-20 минут.
- Варим макароны указанное время, пробуем макароны на готовность. Они должны быть «al diente» - готовы, но оставаться упругими при раскусывании.
- Не оставляйте макароны в горячей воде, они раскисают и становятся невкусными.
- Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг.
- Макаронные изделия, предназначенные для салатов , после варки промываем холодной водой.
- Макароны и спагетти, предназначенные для горячих блюд, промываем горячей водой.
- Добавляем сливочное масло, луковую заправку, томатный , грибной соус или соус песто .
- Горячие блюда и макарон немедленно подаем к столу.
- Если сливочное масло сначала растопить на огне, а затем влить в горячие макароны, блюдо получится намного вкуснее, чем если просто добавить кусок сливочного масла.
- Макароны, вермишель или спагетти буду намного вкуснее, если отварить их в мясном бульоне .
- В последнее время стало популярно добавлять куриные кубики в макароны или спагетти. Это удобно, но не следует забывать, что любые кубики содержат жиры, пищевые красители и улучшители вкуса, что не очень полезно для здоровья.
Макароны являются простым, доступным и многими любимым продуктом. Как приготовить макароны? Их можно приготовить и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Полезнее и вкуснее макароны из твердых сортов пшеницы. Существует мнение, что от макарон можно потолстеть, но в макаронах нет ни одного грамма жира. Лишний вес появляется не от макарон, а от жирных мясных соусов, которые добавляют к ним. Если готовить макароны с овощным соусом, то вы сможете даже похудеть, не испытывая при этом чувство голода.
Польза макарон:
Как приготовить макароны? КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ?
Правильно сварить макароны помогут некоторые простые правила:
· Для одного человека достаточно 100 гр. макарон, которые во время варки увеличатся в два раза или больше.
· 100 гр. макарон нужно варить в 1 литре воды – если меньше, то они склеятся.
· Кастрюлю наполнять водой на?.
· Воду посолить, 10 гр. соли на 1 литр воды.
· Как закипит вода, опускайте макароны.
· Длинные макароны не нужно ломать, опускайте одним концом в кастрюлю, а на торчащие концы слегка надавливайте, чтобы они постепенно погрузились в воду.
· Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно, до полной готовности макарон.
· Кастрюлю не накрывайте крышкой.
· В процессе варки несколько раз помешивайте макароны.
· Время приготовления обычно указывают на упаковке. Как определить, что макароны уже готовы? Мелкие макароны можно попробовать – они должны быть мягкими. Длинные макароны сложнее попробовать. Есть другой способ: зацепите вилкой одну макаронину и накручивайте её на вилку. Если она мягко ложится на вилку – значит готово, а если не прилегает к вилке – нужно поварить еще немного.
· Выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю, через 2 минуты нужно слить воду.
· Макароны лучше не промывать водой – ухудшается вкус, теряются витамины. Единственный плюс промытых макарон – красивый внешний вид.
· Добавьте к макаронам соус и прогрейте. Приятного аппетита!
Как приготовить макароны? МАКАРОНЫ — РЕЦЕПТЫ:
Как приготовить макароны по-флотски:
На одну порцию понадобится: 1 небольшая головка лука, 100-150 г мяса, 1 небольшая морковь, соль и перец по вкусу, 100 г макарон (рожки).
В кастрюле или глубокой сковороде обжарить лук, добавить порезанное небольшими кусочками мясо (свинина, говядина или курица), слегка обжарить, затем положить морковь, порезанную дольками и тоже немного обжарить. Залить кипятком на 1 см выше уровня мяса, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем, засыпать макароны (рожки) поверх мяса, залить кипящей водой на 2 см выше уровня макарон, помешать и тушить до готовности макарон. По мере надобности можно долить воду. Очень вкусно!
Как приготовить макароны с фаршем:
В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем положите мясной фарш (150-200 г) и тоже обжарьте, добавьте 1 плавленый сырок кусочками, томатный соус и горячую воду до консистенции сметаны. Затем нужно посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и дать вскипеть. Отваренные макароны разложите по тарелкам, и полейте их подливой. Можно макароны положить в соус, перемешать, а потом разложить по тарелкам. Кому как нравится!
Как приготовить макароны по-гавайски:
Состав продуктов: 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400-500 г мяса индейки, по 1 ч. л. перца и соли, 100-150 г томатного соуса и 1 пакет макаронных изделий.
В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить порезанное кусочками мясо индейки, слегка обжарить, посолить, поперчить, положить томатный соус, немного потушить. Затем залить кипятком (чтобы мясо было покрыто водой) и тушить до готовности. Макароны отварите, и подавайте с готовым соусом.
Как приготовить макароны с сыром:
Вариантов приготовления макарон с сыром несколько.
1. Отварить макароны, положить в них сливочное масло, посыпать мелко натертым сыром.
2. Отваренные макароны быстро заправить сливочным маслом, тертым сыром и перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, снова перемешать и можно кушать.
3. В подсоленной воде отварить макароны и промыть. Сливочное масло разогреть на сковороде, положить макароны и слегка обжарить. Добавить плавленый сыр, томатный соус, перемешать и все хорошо прогреть. Выложить на тарелку и посыпать натертым твердым сыром. Для этого потребуется: макароны, плавленый сырок, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 1-2 ст. ложки томатного соуса.
Как приготовить макароны с сосисками:
Сосиски порезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Добавить сливки и горчицу, перемешать, прогреть на слабом огне. Отваренные макароны положить в соус, перемешать и подавать. Или отваренные макароны разложить по тарелкам и залить соусом.
Состав продуктов: 1/3 часть пакета макарон, 4 сосиски, 100-150 г сыра, полстакана сливок, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла.
Как приготовить макароны с творогом и салом по-украински:
Состав продуктов: макароны – 250 г, копченое сало – 150 г, творог – 1 пачка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, зелень.
Растопить на сковороде копченое сало, поперчить, положить отваренные и заправленные сливочным маслом макароны, творог, перемешать, подсолить, если нужно и прогреть. Выложить на тарелку и посыпать свежим укропом.
Как приготовить макароны — запеканка из макарон с сыром:
Состав продуктов: 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, полстакана тертого твердого сыра, 15 г молотых сухарей, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.
Отваренные макароны заправить сливочным маслом. Затем, желтки 2 яиц растереть с солью, добавить сметану, сыр и смешать с макаронами. Взбить белки 2 яиц, влить в макароны и перемешать. Всю эту массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить сверху взбитым с молоком яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке до румяной корочки. Смазать сливочным маслом и кушать.
Как приготовить макароны — лапшевник:
Для этого очень простого и вкусного блюда подойдут даже вчера сваренные макароны. Нужно только добавить к ним яйцо, взбитое с молоком (количество яиц и молока зависит от количества оставшихся макарон) и солью. Выложить эту смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой и прогреть на слабом огне до готовности яиц. При желании, можно запечь в духовке. Примерное соотношение продуктов: 250 г макарон, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Это блюдо можно сделать сладким, если добавить 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить
макароны
жареные:
Казахское блюдо «Дым-ляма»: раскалить масло в казане, положить сухие макароны и поджарить их до золотистого цвета. Затем положить туда порезанные лук, морковь, картофель, другие овощи, специи: кинза, зира и залить горячей водой на 1-2 см выше уровня овощей. Казан закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.
Как приготовить макароны сладкие:
Сваренные макароны заправить сливочным маслом, посыпать сахаром.
Как приготовить макароны со сметано-сырным соусом:
Приготовление соуса: тертый сыр и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить взбитое яйцо, постоянно помешивая, затем влить сметану. Поварить соус 10 минут.
Сваренные макароны полить вкусным соусом!
Как приготовить макароны с кетчупом:
В сваренные макароны положить сливочное масло, полить кетчупом, подать зелень. можно приготовить в домашних условиях, который получается вкуснее и полезнее магазинного.
Приятного аппетита!
Полезные статьи на тему «Здоровое питание»:
Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки - их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.
Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Простые рецепты подливы для макарон без мяса
Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.
Используемые продукты:
- репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
- морковь – 100 г (1 средняя);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 2 столовые ложки;
- вода – 500 мл (2 стакана);
- масло для обжаривания;
- приправы, соль, специи – по вкусу.
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 20-25 минут.
Объем: 500 мл.
Как приготовить подливу
- Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
- Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .
- Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем приправы, солим.
- Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.
Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.
Знаменитый соус Бешамель к макаронам
Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 1 л (4 стакана);
- мука – 100 г (4 столовые ложки);
- сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
- соль – 1 чайная ложка;
- тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.
Время на подготовку: 5-7 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Объем: 10 порций.
Рецепт приготовления:
- На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
- Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
- Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.
Совет. Удобно воспользоваться венчиком.
- Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
- В конце добавляем мускатный орех или приправы.
- Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.
Итальянский соус Песто
Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.
Используемые продукты:
- свежие листья базилика – 3 стакана;
- грецкие орехи – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
- перец и соль – по вкусу.
Время приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 10 порций.
На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.
- Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
- Зубчики чеснока чистим.
- Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
- По вкусу добавляем соль и перец.
- Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.
Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.
Томатный соус к макаронам
Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.
Необходимые продукты:
- оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- помидоры – 3 средних плода;
- томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
- перец, сахар, соль – по вкусу.
Время для подготовки: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 8 порций.
- Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.
Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.
- Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
- Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.
Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.
- Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
- Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.
Сырный соус
Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.
Используемые ингредиенты:
- молоко – 200 мл (1 стакан);
- бульон – 200 мл (1 стакан);
- тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
- мука – 40 г (2 столовые ложки);
- масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
- перец, соль – по вкусу.
Время для подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Объем: 8 порций.
Готовим нежный сырный соус:
- На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
- Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
- Убираем посуду с огня.
- В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.
Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.
- Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.
Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.
- Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
- Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.
- Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.
Сытный и ароматный крем-суп
Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.
Продукты:
- томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
- репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
- морковь – 100 г (один средний корнеплод);
- макароны – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень, соль – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Объем: 5-6 порций.
Приготовление супа-пюре:
- Овощи моем, чистим.
- Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
- В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
- С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
- Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
- Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
- Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
- Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.
Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.
Макароны обычно используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, и мало кто знает, какие удивительные кушанья можно приготовить из них. Что приготовить из макарон, чтобы не только удивить, но и сытно накормить своих домочадцев вы узнаете из наших рецептов с фото и подробными инструкциями приготовления.
Теплый салат с оливками и куриной грудкой
Многие рецепты блюд из макарон совсем не сложно приготовить и с ними может справиться даже начинающая хозяйка. Одно из таких – этот теплый салат, для которого великолепно подойдут макарошки в виде спиральки. В 100 г такого салата всего 120 ккал.
Необходимые продукты:
- 800 г «Спиралек»;
- 400 г грудинки курицы;
- 3 больших помидора;
- 100 г оливок без косточек;
- 4 чесночных зубка;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- пригоршня базилика, укропа;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.
- В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.
- Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.
Лагман из лапши в мультиварке
Благодаря электроприборам приготовить вкусные блюда из макаронов ещё проще. Этот рецепт восточного кушанья великолепно адаптируется к современным условиям готовки и прекрасно получается в мультиварке. Для его приготовления лучше использовать длинную лапшу.
- 500 г лапши;
- 500 г очищенного картофеля;
- 500 г мякоти свинины без жира;
- 2 большие луковицы и морковки;
- 2 сладких стручка перца;
- 2 чесночных зубка;
- 100 мл Олейны;
- соль, перец, лаврушка, зелень.
Описание готовки:
- Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.
- В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.
- Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.
«Вареники» с творогом без усилий
Вареники с творогом полезное и аппетитное кушанье, но лепить их довольно трудоёмкий процесс. Мы предлагаем вам альтернативный рецепт на скорую руку, который непременно вам понравится. В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Лучше всего для этого кушанья подойдут макаронные изделия в виде ракушки.
Необходимые продукты:
- 800 г «Ракушки»;
- 300 г домашнего жирного творога;
- 100 г сливочного спрэда;
- 1 ст. ложка масла из оливок;
- 150 мл сметаны;
- соль, сахар на вкус.
Описание процесса готовки:
- В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.
- Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.
- Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.
Макароны запеченные с сыром
Это блюдо выручит вас в тех случаях, когда необходимо быстро накормить ужином всех членов семьи. Готовится оно в духовке, и не потребует особых денежных затрат, так как его можно делать даже из макарошек, сваренных ранее. В 100 г – лишь 80 ккал. Лучше всего подойдут изделия в виде перьев.
Необходимые продукты:
- 400 г «Перьев»;
- 450 г твердого хорошо плавящегося сыра;
- 30 г сливочного спрэда;
- 100 г хлебных крошек;
- соль и свежеперемолотый перец на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.
- В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.
- Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.
Спагетти с томатной подливой и зеленью
Простые макароны можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить это очень аппетитное кушанье на семейный обед. Мы уверены — довольными останутся все.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти – 1 кг;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- томаты большие – 4 шт.;
- чесночок – 3 дольки;
- лук – 2 головки;
- базилик – небольшой пучок;
- масло оливок – 100 мл;
- соль, перец перемолотый.
Описание процесса готовки:
- В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.
- Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.
- В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.
- В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.
Запеканка с яблоками
Из макаронных изделий можно готовить не только вторые блюда. Очень вкусной из них получается яблочная запеканка. Энергетическая ценность – около 200 ккал в 100 г. Для ее приготовления возьмите меленькую вермишель.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г вермишели;
- 3 крупных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г сливок или сметаны;
- 70 г сливочного спрэда;
- 3-4 яблочка;
- 1 пакетик ванили;
- 1 ч. ложечка сока из лимона;
- щепотка соли;
- молотые сухари;
- сахарная пудра и корица.
Приготовление пошагово:
- Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.
- Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.
- Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.
- Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.
- Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.
Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.
Видео: Макароны с соусом Песто