Рецепт йогурта в домашних условиях. Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками ? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь» . Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и , но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом . И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков ? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт , бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками . Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт ? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска) , перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками , а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко . Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта .
  • Чем выше жирность молока , тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным , то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов , и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом , благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO , в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке ?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  3. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  4. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Как приготовить йогурт , если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт .

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты,

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его.

В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт в котором много "живых" бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала "Данон", а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45"С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять - фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой.

А вот совсем облегченный вариант.
Есть такая культура -"молочный грибок", обычно его можно взять у знакомых. Он как чайный гриб, тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир, который также очень полезен.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока - пол стакана закваски),

Йогурт в термосе (1,6 л)
На 1 литр молока 3,2% - 150 гр живого йогурта 1%
Разогреть молоко (можно стерилизованное) , пальцем проверить температуру, затем йогурт развести небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в молоко. Затем перелить в термос (со стеклянной колбой) и оставить на 8 часов. Не передвигать, не встряхивать. Готовый йогурт перелить в банку и в холодильник часа на 2-3. Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт.
Очень важно соблюдать стерильность. Колбу мыть специальным ершиком.

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании "густого молока" старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома. Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром. Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов. В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока. Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов. Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.
  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях. Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.
  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов. Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

Как выбрать закваску для йогурта

Для приготовления йогурта можно использовать следующие закваски:

  1. Готовый компонент, который можно купить в супермаркете или аптеке. Чаще всего он продается в виде порошка и содержит живые бактерии. Отличаются закваски, помимо цены и названия, различным составом и свойствами. В одних содержатся пробиотики, в других бифидобактерии. Бывают в составе болгарская палочка и стрептококки, которые при попадании в тёплое молоко усиливают выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, помогает бороться с патогенной флорой. Есть специальные закваски для детского организма, содержащие ряд полезных веществ. В выборе заквасок для йогурта стоит ориентироваться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Магазинный готовый кисломолочный продукт вполне может стать закваской для йогурта. Его добавляют в пропорции 1:10. Однако важно помнить, что количество полезных веществ в готовом продукте будет гораздо ниже.
  3. Хорошая закваска для йогурта сам готовый продукт. Отобрав немного густого напитка и поместив его в холодильник, можно на следующий раз сэкономить на магазинной продукции. Хранить закваску в холодильнике можно не больше четырёх дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Живые бактерии погибают при высокой температуре, поэтому если молоко будет сильно горячее, йогурт не получится. Лучше всего проверить температуру специальным градусником. Заквашивать молоко обязательно в стерильной посуде.

Классический йогурт в йогуртнице

Уже спустя 5-8 часов йогурт в йогуртнице будет готов. Чем дольше он будет заквашиваться при нужной температуре, тем гуще будет итоговый продукт. Для приготовления кисломолочного продукта в йогуртнице следует запастись жирным молоком и закваской.

  1. Молочко выливается в подходящую ёмкость и кипятится на плите. Далее его следует остудить до нужной температуры.
  2. В небольшой ёмкости развести немного молока (около 30 мл) с закваской, после чего добавить смесь к основному количеству белой жидкости. Перемешать.
  3. Полученная жидкость выливается в чашу или маленькие чашечки в йогуртнице, после чего они ставятся на поддон, а сама йогуртница накрывается крышкой.
  4. На таймере выставляется нужное время.

Когда кисломолочный продукт приготовится, его следует остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на пару часов. Некоторые закваски перед добавлением их в молоко следует настоять в йогуртнице в течение 9 часов и только после использовать для заквашивания.

Готовим в мультиварке в стаканчиках

Мультиварка – отличная техника для приготовления различных яств, в том числе и йогурта. В ней можно приготовить вкусный диетический продукт без закваски.

Для этого следует запастись:

  • молоком – 2,5 л;
  • сливками – 700 мл;
  • сахарным песком – 7 ст. л.;
  • готовым йогуртом без добавок – 200 г.

Коровий продукт высокой жирности вместе со сливками выливается в чашу и кипятится в течение 7 минут в режиме «Выпечка». После, когда он остынет до нужной температуры, вводится йогурт и смесь готовится в режиме «Подогрев» 120 минут. После настаивания в течение 4 часов продукт переливается в стерильную ёмкость и отправляется в холодильник. Йогурт в мультиварке имеет хорошую густоту и вкус. По желанию можно добавить любые натуральные наполнители.

Простой вариант приготовления йогурта в термосе

Отличный рецепт без йогуртницы приготовление кисломолочного напитка в обычном термосе. В состав рецепта входит молоко и закваска.

Дальше следует совершить поэтапно несколько действий:

  1. Вскипятить и остудить до 39 градусов коровий продукт.
  2. Размешать закваску с небольшим количеством молока, ввести в основную массу.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 5 часов.

Для надёжности ёмкость можно укутать. Перед использованием термоса его следует обязательно обдать кипятком. Готовый напиток использовать по назначению.

Домашний рецепт в духовке

Для приготовления кисломолочного продукта следует запастись:

  • молоком – 3 л;
  • закваской или баночкой готового йогурта;
  • сахарным песком (по желанию).

Жидкость кипятится и остужается до 39 градусов. Пока она стынет, следует разогреть духовой шкаф до 45 градусов. В остывшее молоко вводится продукт для закваски, сахар, и оно в стерильной ёмкости подходящего объёма отправляется в таз с водой, а после вместе с ним в духовку. Там продукт должен находиться не менее 4 часов. Каждые 60 минут духовой шкаф в течение нескольких минут необходимо прогревать до 45 градусов.

Как готовить греческий йогурт

Греческий йогурт отличается низкой калорийностью, густотой. Он не сворачивается, богат магнием, рибофлавином и полезными бактериями. Готовится йогурт из стандартного набора продуктов – молочка и бактериальной культуры для закваски.

Первые этапы приготовления ничем не отличаются. Сначала жидкость кипятится, после остужается до 41 градуса. В неё вводится нужное количество закваски, всё перемешивается. Далее ёмкость с продуктом укутывается и оставляется минимум на 10 часов.

Когда молоко станет густым, его следует вылить в сложенную 4 раза марлю, опустить в кастрюлю и отправить в холодильник на пару часов. Получившийся густой йогурт разливают по банкам и используют для питания, приготовления различных блюд.

Густой кисломолочный продукт для детей

Для укрепления иммунной системы, хорошей работы органов ЖКТ детям обязательно следует употреблять кисломолочные продукты.

Приготовить дома йогурт для малышей очень просто. Для этого следует:

  1. Купить хорошее, не очень жирное молоко (можно козье), прокипятить его и остудить до нужной температуры.
  2. Немного белого гриба, закваски или йогурта следует смешать с тёплым молочком, залить его в стерильную ёмкость, укутать и оставить так на 6 часов.
  3. В готовый продукт можно добавить немного перетёртых ягод, фруктов и сахара.

Детям давать продукт разрешается с года. Приготовленный в домашних условиях йогурт станет отличной альтернативой магазинной продукции. Он натуральный, безопасный и обойдётся в разы дешевле.

Шоколадный напиток в домашних условиях

Вкусный и нежный шоколадный десерт понравится взрослым и детям.

Готовится очень просто:

  1. сначала на любой закваске и молоке готовится йогурт, остужается;
  2. на водяной бане топится шоколад (можно использовать несколько видов);
  3. с помощью блендера взбивается кисломолочная масса, в которую тонкой струйкой вводится шоколад. Размешать до однородной консистенции.

Готовый продукт разливается по небольшим ёмкостям и отправляется на холод. Подать десерт, украсив листиками мяты, шоколадной стружкой или ягодами.

Питьевой йогурт из молока

Чтобы приготовить питьевой йогурт, следует запастись:

  • молоком – 2 л;
  • готовым йогуртом – 4 ст. л.

Молочко вскипятить, остудить до 45 градусов. Добавить нужное количество кисломолочного продукта, перелить в стерильную ёмкость, укутать. Настоять в течение 8 часов, охладить. Пить, добавляя мюсли, ванилин, соусы.

Улучшить вкус обычного кисломолочного продукта можно с помощью:

  • апельсиновых долек. Их нужно филировать, вскипятить, добавив сахарный песок. Готовые фрукты выкладываются на дно ёмкости и заливаются молочным напитком;
  • сухофруктов. Немного изюма, чернослива и кураги необходимо промыть, нарезать небольшими кусочками. После они засыпаются сахаром, заливаются водой и кипятятся в течение 1-2 минут. Готовая масса разливается по баночкам, которые после заполняются йогуртом;
  • ягод. Клубника (малина, ежевика, чёрная смородина) взбиваются блендером и после смешиваются с готовым йогуртом.

Зимой в йогурт хорошо добавлять ягодные или фруктовые джемы. Улучшить вкус также помогут орехи, злаки, сироп шиповника.

Самым вкусным и диетическим продуктом считается самостоятельно приготовленный домашний йогурт, он легко готовится из натуральных компонентов: закваски и молока. По желанию в такой йогурт можно добавлять орешки, разные фруктовые пюре и ягоды, это не только делает его вкус интереснее, но и позволяет пополнять организм человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Чтобы получить кисломолочный продукт в домашних условиях, достаточно иметь под рукой соответствующие ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления.




Калорийность и состав

Родиной йогурта является Болгария, именно в этой стране его впервые приготовили и оценили пользу продукта по достоинству. На сегодняшний день его можно изготавливать как в жидком виде (питьевой), так и в густом, напоминающем сметану. Главным отличием йогурта от других видов молочнокислых продуктов считается то, что в его состав входят специальные бактерии, они положительно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, восстанавливая ее баланс и устраняя развитие дисбактериоза. Кроме этого, изделие является ценным источником кальция и может готовиться разной калорийности, которая определяется, как правило, жирностью молока. Обычно при калорийности 68 ккал, 100 граммов домашнего продукта содержат 5 г белков, 3,2 г жиров и 8,5 г углеводов.

Что же касается витаминного набора, то он весьма обширный, это витамины В12, В6, В1, В2, С, А, РР и холин. Богата кисломолочная смесь и такими минералами, как фосфор, магний, калий, сера, йод, марганец, цинк и хром.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что закваска является натуральным антибиотиком, характеризуется небольшой калорийностью и отличными вкусовыми свойствами. Это делает йогурт популярным и незаменимым блюдом на столе у каждой семьи.



Польза

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить йогурт самостоятельно, так как именно в домашних условиях из натуральных ингредиентов получается очень полезный и вкусный десерт, который легко усваивается человеческим организмом и активно способствует образованию в кишечнике полезной микрофлоры. «Живые» культуры положительно воздействуют на метаболизм и обладают пробиотическими свойствами, останавливая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря регулярному употреблению таких заквасок удается предотвратить различные заболевания и сделать кожу лица здоровой. В самостоятельно приготовленном йогурте не содержится консервантов, усилителей вкуса, сахара и вредных наполнителей, кроме этого, он богаче кальцием и малокалорийный.

На его основе можно приготавливать различные блюда, легко заменяя магазинные сливки, сметану или молоко, особенно это касается детского питания: фруктовые смеси с йогуртом будут полезнее, например, обычного мороженого.




Продукт обладает множеством полезных свойств.

  • Лечение аллергии и дисбактериоза. Стоит заметить, что подобную закваску рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лактозу. Кисломолочные культуры укоряют процессы усваивания этого углевода. Нужно учитывать, что смеси необходимо употреблять в свежем виде, их не рекомендуется долго хранить, максимум двое суток. В случае длительных сроков и неправильных условий хранения йогурт прокиснет и содержащиеся в нем микроэлементы и витамины потеряют свои лечебные качества. Поэтому закваску желательно делать за сутки до употребления.
  • Поддержание иммунитета при наличии склонностей организма к частым ОРЗ и вирусным инфекциям. Хорошо помогает продукт при заболеваниях герпесом, восстанавливая иммунную систему человека и устраняя развитие всевозможных патологий. Для этого достаточно в день съедать по 300 г смесей и уже через месяц можно будет увидеть отличный результат – уровень заболеваемости значительно уменьшится.



  • Помощь в похудении. Низкая калорийность, которая чаще всего составляет от 45 до 80 ккал на 100 г, позволяет людям, страдающим лишним весом, проводить разгрузочные дни и очистку организма. Для подобных диет лучше всего применять продукт, изготовленный из обезжиренного молока, в таком случае его калорийность не превысит 56 ккал. Благодаря ускоренному метаболизму жировые клетки начнут сжигаться, а минеральные элементы и витамины укрепят все системы и сделают кости крепкими.
  • Профилактика онкологических болезней. При включении в ежедневный рацион йогурта будет наблюдаться не только восстановление микрофлоры, но и устойчивость клеток к злокачественным образованиям. Особенно рекомендуется такой прием во время курсов лечения антибиотиками, которые убивают полезные бактерии и делают организм «открытым» к появлению новых инфекций, в том числе и рака.
  • Устранение влагалищного кандидоза. Природные компоненты существенно снижают число вредных бактерий, способствующих появлению вирусных палочек на слизистой оболочке.
  • Вывод холестерина. Если в день кушать хотя бы по 100 г продукта, то можно заметно понизить в крови уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.
  • Очищение кишечника от скопления каловых масс, шлаков и токсинов. Благодаря лечебным микроорганизмам улучшается функционирование желудка и кишечника, а также полностью уничтожаются стафилококки, стрептококки и палочки тифа.




Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных характеристик, употребление йогурта, по мнению некоторых специалистов, может также и негативно сказаться на человеческом здоровье. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт в своем основном составе содержит бактерии, которые, поступая в желудок, разрушаются и гибнут, не принося в итоге никакой пользы. Кроме этого, подобные бактерии, проходя сквозь природные барьеры, могут действовать непредсказуемо, вызывая, например, усиленное образование газов и диарею. В результате микрофлора кишечника начинает меняться и возможны негативные последствия.

Особенно вредным считается синтетический йогурт, так как он наполнен стабилизаторами, загустителями и консервантами. Конечно же, внешне продукт выглядит аппетитно, но ягодные и фруктовые добавки, входящие в его состав, часто подвергают радиоактивной обработке, что способствует их продолжительному сроку хранения. Помимо этого, калорийность таких десертов зашкаливает и впоследствии вместо избавления от лишних килограммов можно наоборот набрать вес. Потому от магазинных вариантов нужно отказаться раз и навсегда, заменяя их домашним приготовлением.



Чтобы йогурт не причинил вред организму, его рекомендуется готовить только из натурального молока, отдавая предпочтение козьему. Нежелательно употреблять продукты на закваске людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой. У них возможно обострение состояния.

Важно также соблюдать сроки употребления домашних десертов, иначе они смогут вызвать диарею и размножение болезнетворных палочек.


Пошаговые рецепты

Натуральный йогурт готовят своими руками без добавок, используя метод ферментирования лактозы и сквашивания обычного молока. В результате термической обработки получается полезный продукт, бактерии которого благотворно действуют на всю систему пищеварения человека, активируя обменные процессы в организме. Кроме того, самостоятельно приготовленный йогурт перерабатывается эффективнее, чем обычное молоко.

Поэтому, выбирая между живой закваской и молоком, лучше всего отдать предпочтение первой, так как ее можно употреблять даже людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного белка.



Чтобы приготовить йогурт дома самому, можно применять различные способы. Огромной популярностью пользуется изготовление с помощью электрической йогуртницы и мультиварки. А когда подобной техники не имеется под рукой, то приготовление возможно в духовке, самое главное для сквашивания – температура воздуха. Перед тем как начать готовить живой йогурт, нужно приобрести молоко и самый главный компонент – закваску, без нее сделать продукт не получится. Закваску обычно продают в небольших емкостях в аптеках или магазинах, в зависимости от ее составляющих может быть разное наименование. Самыми распространенными видами закваски считаются симбилакт и ацидолакт, их применяют, когда нужно изготовить как обычный, так и питьевой продукт.

Можно также для закваски покупать и обычный магазинный йогурт, но при этом стоит помнить, что в нем пользы будет меньше, так как содержание живых бактерий там минимальное. Некоторые хозяйки часто выбирают для приготовления собственную закваску. Для этого достаточно один раз изготовить йогурт и хранить его не более 3 дней в геометрической упаковке в прохладном месте. Если же заготовку поместить в морозильное отделение холодильника, то она будет пригодна на протяжении нескольких месяцев и не потеряет своих полезных качеств.




Принцип готовки домашнего йогурта прост, самое главное, определиться, для каких целей его готовить. Если это будет клубничный десерт, то дополнительно понадобятся клубника и сахар. Возможно добавление и других ягод и фруктов. Независимо от метода приготовления, в свежее молоко вливают кисломолочные бактерии, затем обеспечивают смеси особый температурный режим. Когда процесс закисания пройдет, продукт готов к употреблению.

Во время готовки обычно создают температуру от + 40 до 45°С, данный показатель очень важен, потому что при температуре выше + 50°С молочнокислые бактерии гибнут. Готовый продукт нуждается в обязательном охлаждении, для этого его помещают в холод на пару часов, за это время он приобретает свой окончательный внешний вид, сохраняя полезные свойства.

Из закваски

В том случае когда используется закваска, приобретенная в магазине или аптеке, то перед приготовлением йогурта следует тщательно ознакомиться с детальной инструкцией, указанной на баночке. Этому моменту стоит уделить особое внимание, поскольку от количества таких бактерий в молоке будет зависеть окончательный результат. Каждый производитель дает свои предписания, которые подходят к конкретному виду бактерий.

При изготовлении из магазинного йогурта применяется обычная пропорция – на 1 л молока берется 100 г готового продукта, а при выборе домашней закваски достаточно в один литр молока добавить 2 столовые ложки.




Процесс сквашивания в среднем занимает до 12 часов, все зависит от качества закваски. Для аптечных и магазинных бактерий указывается точное время. Что же касается консистенции йогурта, то она может быть разной: чем больше простоит смесь, тем лучше получится. Если же необходимо приготовить питьевой десерт, то нужно выбирать минимальное время. Кроме этого, посуда, в которой готовится смесь, должна быть не просто чистой, но и стерильной.

Сначала подготавливается емкость, ее обдают кипятком. Затем кипятят молоко, желательно использовать не магазинное, а «деревенское». Нельзя сразу добавлять фрукты, сахар и прочие ингредиенты, поскольку во время сквашивания культуры начнут активно действовать на фрукты и на их ферментацию. В посуду заливают молоко и ждут его охлаждения до +40°С, потом добавляется нужная пропорция закваски, все хорошо перемешивается, накрывается теплым одеялом и оставляется максимум на 12 часов. Потом по желанию в готовый продукт можно добавить сладкий сироп, орехи, фрукты или ягоды.

Сахар же в чистом виде применять нежелательно, так как его крупинки могут не раствориться и хрустеть при употреблении йогурта в пищу.



Из козьего молока

Самым полезным и питательным считается йогурт на козьем молоке. Чтобы его приготовить, следует купить 1 л молока и любую закваску, молоко берется сырое, потом для повышения качества его кипятят, доводя до температуры +90°С. Когда по краям емкости появятся пузырьки, пар подымется, а жидкость увеличится в объеме и начнет интенсивное движение, кастрюлю снимают с огня и остужают. Если имеется уверенность в том, что молоко хорошее, то его можно не кипятить, так как в его составе нет сложного белка, который нужно разрушать для улучшения пищеварения. Кроме этого, в сыром козьем молоке больше полезных ферментов, которые при кипячении частично убиваются.

После того как с главным ингредиентом все решено, подготавливают емкость для йогурта, ее ошпаривают кипятком. Хорошо если под рукой имеется кулинарный термометр, при помощи его можно легко определить температуру молока, которая должна быть не ниже + 40°С. При отсутствии такого устройства, температуру проверяют «на ощупь», опускается палец в молоко, если оно немного горячее, то считается готовым. Можно также капнуть молоко на запястье, коже должно быть тепло.

При использовании молока температурой свыше +50°С бактерии «умрут» и вся работа будет напрасной.