Цацики рецепт по гречески с приправой. История происхождения соуса

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами , которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого, очень густого, греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем...)

Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.

2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.

3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти ;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

Составляющие:

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке и тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Соус дзадзики — холодное дополнение к пище, пришедшее к нам прямиком из Греции. Обычно его готовят на греческом йогурте с добавлением раздавленного чеснока, лимонного сока и огуречной мякоти. Помимо этого состава в соус могут входить другие ингредиенты: свежая зелень, винный уксус, репчатый лук и маслины. Если вы хотите приготовить густой цацики, то за основу нужно взять жирную сметану, кефир или простоквашу. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

Классический рецепт соуса

Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт — 150-200 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • поваренная соль — пол ст.л.

Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.

Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Цацики с винным уксусом

Для приготовления дзадзики по этому рецепту пригодятся:

  • натуральный йогурт — 500 мл;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • огурцы — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • винный уксус — 1 ч.л;
  • соль и черный молотый перец — щепотка.

Готовится соус цацики с винным уксусом по следующему рецепту:

  1. Натрите огурцы на терке, предварительно сняв с них кожуру. Отожмите сок.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс.
  3. Смешайте огурцы и чеснок и залейте все йогуртом.
  4. Зелень порежьте на мелкие кусочки и добавьте к готовой массе.
  5. Добавьте уксус, соль и перец. Влейте оливковое масло.
  6. Доведите до однородности с помощью блендера.

Подавайте соус дзадзики холодным. Добавляйте его к картошке, мясу, рыбе.

Продукт из соленых огурцов

Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:

  • Соленые огурцы – 100 грамм;
  • Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).

Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Выложите сметану в глубокую тарелку.
  2. Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
  5. Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
  6. Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.

Цацики с лимонным соком и мятой

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • крупная соль – 1 ст.л;
  • натуральный или греческий йогурт – 500 мл;
  • огурцы – 200 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 10 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
  3. Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
  4. Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
  5. Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
  6. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.

Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.

Дзадзики с маслинами

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп - не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе - набор холодных и которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления - очень густой (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас - не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок - он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.